Обложка: На конкурсе «Невская краса» обсудили вопросы инклюзивного образования.
Пост-релизы

12 сентября 2023 года

На конкурсе «Невская краса» обсудили вопросы инклюзивного образования

В рамках конкурса красоты и таланта «Невская краса» в Петербурге прошел форум «Мир, доступный для всех». Одной из тем форума стало инклюзивное образование. Участники обсудили тенденции в образовательном процессе, ориентированном на людей с инвалидностью, возможности вузов и колледжей Северной столицы по созданию доступной среды.

Одним из спикеров стала директор «Института культурных программ» Ольга Гаазе. Она рассказала о том, что институт уже несколько лет поддерживает развитие инклюзии в Петербурге, реализуя программу «Многомерность культуры» и, как учреждение дополнительного профессионального образования, стремится приложить все усилия к адаптации курсов для людей с ОВЗ.

«Проблема инклюзивного образования стоит очень остро. Здания многих ВУЗов и колледжей, в силу своих архитектурных особенностей, остаются недоступными для людей с ОВЗ. Но мы уверены, что необходимо искать пути и решения для того, чтобы люди с инвалидностью могли учиться и имели такой же большой выбор из образовательных программ как все абитуриенты, - сказала она. - Сейчас мы адаптируем для людей с ОВЗ курс экскурсоводов и планируем развивать инклюзивное образование в стенах Институт культурных программ».

Директор научно-методического ресурсного центра инклюзивного образования Университета промышленных технологий и дизайна, руководитель комиссии по инклюзивному образованию при совете ректоров СЗФО Ирина Янык рассказала о вовлечении студентов с инвалидностью в конкурсы профессионального мастерства. А директор Центра обучения инвалидов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наталья Мюллер представила доклад о дистанционном обучении инвалидов.

Председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Элнара Фараджева отметила, что интерес к инклюзивному образованию растет, потому что образование становится все более доступным. С помощью интернет-технологий можно получить специальность, даже не выходя из дома, после чего быть востребованным в своей профессии.

 

 

 

 

Обложка: На конкурсе «Невская краса» обсудили вопросы инклюзивного образования.

Другие новости раздела

Инклюзия
Многомерность культуры
18.06

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Смотреть все