Петербург привез «серебро» из Липецка
Пост-релизы

13 сентября 2023 года

Петербург привез «серебро» из Липецка

Открытие Международных инклюзивных игр в Липецке. Фото: Елена Пахомова.
В Липецке подвели итоги III Международных инклюзивных творческих игр. Рассказываем, как прошли самые масштабные состязания среди творческих людей с ОВЗ и какие результаты привезли домой петербуржцы.

В Липецке с 6 по 10 сентября 2023 года прошло уникальное по своему масштабу и сути мероприятие - Международные инклюзивные творческие игры. Открытие Игр состоялось 6 сентября на Зеленом острове. Ведущим открытия стал Дмитрий Губерниев, а хедлайнерами концерта – группа UMA2RMAN. С приветственным словом выступила Мэр Липецка Евгения Уваркина:

«Мы должны помнить, что инклюзия — это не просто слово. Это философия жизни, которая подразумевает уважение к различиям, признание их ценности и необходимости для общества. Благодарю участников, которые приехали со всех уголков России и даже из ближнего зарубежья, чтобы принять участие в наших играх. Желаю вам удачи и успеха в творческом пути, а также надеюсь, что это мероприятие станет для вас незабываемым опытом и отличной возможностью познакомиться с новыми людьми и культурами».

Евгения Уваркина. Фото: Сергей Володин.
Открытие Международных инклюзивных игр в Липецке. Фото: Елена Пахомова.

Самые актуальные цифры за время проведения Игр собрал детский инклюзивный пресс-центр Липецка, выпустив целый журнал.

Итак, немного статистики!
В III Международных инклюзивных творческих играх в Липецке приняли участие:
  • 79 регионов России;
  • 1901 заочных участников;
  • 1233 очных участников;
  • 19 стран (в том числе 9 офлайн). 

География игр впечатляет: ОАЭ, Сенегал, Алжир, Пакистан, Азербайджан, Индия, Турция, Китай, Армения и многие другие страны.
Свое мастерство конкурсанты смогли продемонстрировать в 32 номинациях в различных направлениях:
  • Вокальное искусство
  • Инструментальная музыка
  • Театр
  • Кино
  • Фотография
  • Мультипликация
  • Живопись
  • Цирковое искусство
  • Скульптура
  • Жестовая песня
  • Хореография
  • Проза и поэзия

А их таланты оценивали более ста известных деятелей культуры, среди которых: Алла Сурикова, Диана Гурцкая, Игорь Петренко, Светлана Дружинина и многие другие.
Жюри номинации «Художественное слово», фото: Игорь Думенко.
Жюри номинации «Художественное слово», фото: Игорь Думенко
Участники из Санкт-Петербурга получили высокие оценки и, по итогам Игр, взяли серебряный кубок. Самые яркие выступления продемонстрировал коллектив знаменитого «Театра глухих» во главе с руководителем Владимиром Бочаровым.
Директор АНО «Театр глухих» Владимир Бочаров и Заместитель директора СПБ ГБУ ДПО «Институт культурных программ» Ирина Кизилова получают серебряный кубок. Фото: https://vk.com/interinclusivegames

Ансамбль «Созвездие» при АНО «Театр глухих» получил гран-при в номинации «Жестовая песня», а также коллективы стали лауреатами первой и второй степени в номинациях «малый спектакль» и «цирковое искусство».

Участникам было чем заняться и между состязаниями:

«Посмотрите, какая насыщенная программа! Конкурсные испытания и круглые столы, мастер-классы и конференции, фестиваль, концерты.. А по сути программа – это расписание масштабных, глубоких и пронзительных уроков, которые мы подарим друг другу. Потому что каждому участнику Игр есть, чему научить других».
(Наталья Крель, куратор проекта, директор Общественного объединения «Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт»).

Наталья Крель. Фото: Сергей Володин.

В рамках деловой программы 6 сентября состоялась Международная конференция: «Развитие современного инклюзивного культурного пространства: генезис, проблемы, стратегические ориентиры и реабилитационный потенциал». Всего было 12 площадок, на каждой из которых эксперты обсуждали самые актуальные и важные темы из сферы культуры и инклюзии. С докладом «Инклюзивные проекты в сфере культуры Санкт-Петербурга как инструмент социокультурной реабилитации» выступила заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Институт культурных программ»» Ирина Кизилова.
Площадка 9 Международной конференции. Тема: «Все включены: универсальное безопасное пространство жизни горожан как индикатор качества комфортной городской среды». Фото: Сергей Володин.

В церемонии закрытия III Международных инклюзивных творческих игр принял участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Глава региона поздравил победителей и отметил: «Россия – страна равных возможностей. И эти игры – яркое доказательство того, что мы создаем возможности для того, чтобы каждый мог жить полноценной жизнью».
Следующие инклюзивные игры, по традиции, будут детскими, а состоятся, на этот раз, в Уфе. Символ игр — дельфин — был передан представителям Башкортостана.

Посмотреть трансляцию: https://abi-art.ru/translation
Посмотреть список победителей: https://disk.yandex.ru/i/liZ8LmwkQtX1MA

Другие новости раздела

Театр
22.05

В БТК прошла очередная встреча Зрительского клуба «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ»

День города
Пресс-конференция
21.05

О планах празднования Дня города рассказали на пресс-конференции в медиацентре «Культура Петербурга»

Топонимика
Фестивали
Для детей
Пушкин
21.05

Фестиваль «Пушкинские топонимы» завершится квестом в Александровском саду

Литературный вечер
20.05

В рамках «Ночи музеев» в ГРМ прошел литературный вечер

Кино
17.05

«Не создать ли в Петербурге памятник Майору Грому?»

Смотреть все