Позитивное будущее – из области фантастики?
Пост-релизы

Позитивное будущее – из области фантастики?

Фото: Ирина Иванова.
13 мая, во Всемирный день техники для будущего, в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового сборника «Будущему – верить!».


Директор Института культурных программ Ольга Витальевна Гаазе поздравила авторов с выходом необычной книги.
Выступление Ольги Гаазе. Фото: Ирина Иванова.

Писатель и составитель сборника Тимур Максютов напомнил: фантасты всегда предвосхищали и стимулировали изобретения ученых. Беляев, основываясь на работах Циолковского, описал строение космической ракеты. Стругацкие упоминали Бюро Всемирной информации – прототип Интернета. Писатель и футуролог Владимир Орлов признался, что обеспокоен будущим человечества: 
 
«Люди прошлого много мечтали, фантазировали, писали о будущем. Наши современники перестали мечтать о лучшем будущем, представлять его – вот это опасно, ведь именно воображаемое грядущее конструирует реальность. А так получается, что у человечества будущего нет?! Сейчас миру срочно нужен «оператор будущего», который станет генерировать позитивную картину».

Эту роль и взяли на себя авторы сборника «Будущему – верить!». Кстати, помимо рассказов, книгу украсили научно-популярные эссе о будущем, написанные пятью учеными-футурологами.
Редактор литературного альманаха «Полынья» Юлия Карасёва (слева), создатель «турбореализма» Андрей Столяров (второй слева), писатель-фантаст Сергей Удалин (третий слева), писатель-фантаст для детей Тимур Максютов (справа). Фото: Ирина Иванова.
Писатель Сергей Удалин, отбиравший произведения, из 120 заявленных оставил в сборнике 20 рассказов и эссе лучших авторов. Среди них биолог и научный журналист Елена Клещенко, которая поведала о технологии исправления генома человека. Теперь предотвращение генетических болезней, таких как гемофилия – больше не фантастика, а реальность.

А вот Александр Железняков, член Федерации космонавтики России и Российской академии космонавтики им К.Э. Циолковского, председатель секции научно-популярной литературы Союза писателей Петербурга, в своем эссе поделился новостями об освоении космоса. Оказывается, ближайшая цель астронавтов – полет на Марс. До Юпитера с Ураном и рады бы, да не позволяют ракеты на химических двигателях. Сейчас пробуют создать двигатели ядерные, чтобы в будущем прогуляться по всей Солнечной системе.
Фото: Ирина Иванова.

Писатели-фантасты помогают ученым мечтать. Тимур Максютов в своем рассказе предположил, что победу над старостью людям обеспечат насекомые. Вполне реальные, живущие на планете, такие как: тихоходка и голый землекоп. Какие именно свойства этих существ обеспечат нам бессмертие – узнаете из книги. А в рассказе Оксаны Заугольной, побочное действие некоего препарата пробуждает у людей генную память, и они вспоминают, что являются потомками гениев. Образ будущего складывается вполне позитивный.
Пётр Термен (справа) и Игорь Дмитриев, сотрудник варганного центра «Обертон» (слева). Фото: Ирина Иванова.
Окончательно погрузил гостей в научно-фантастическую атмосферу дуэт варгана, одного из древнейших инструментов мира, и терменвокса, изобретенного в 1921 году ученым Львом Терменом. Его правнук, руководитель Школы терменвокса в России, Пётр Термен и Игорь Дмитриев, сотрудник варганного центра «Обертон», стали особыми гостями пресс-конференции. Как и Андрей Безбородов - ведущий инженер-программист производства научно-технического центра «Заслон». Специалист показал, как при помощи их программного обеспечения Искусственный интеллект создает иллюстрации для фантастических рассказов. А еще Андрей пригласил авторов и чтецов аудиокниг в жанре «технологический экшн» поучаствовать в конкурсе «Проект особого значения», который проводят совместно АО «Заслон» и «Литрес». Заявки принимаются до 31 мая. В сборнике, созданном по итогам, иллюстрации сгенерируют нейросети.
Александр Железняков (справа), Андрей Безбородов (посередине), Василий Владимирский (слева). Фото: Ирина Иванова.
В ходе пресс-конференции мнения писателей и ученых о светлом будущем человечества разделились. Василий Владимирский, литературный критик, писатель и журналист, вступил в спор с Тимуром Максютовым, утверждавшим, что эволюция человечества неизбежна и очевидна «хотя бы потому, что сегодня уже не считается полезным поедать родителей, как это было в далеком прошлом». Владимирский, автор предисловия к сборнику «Будущему – верить!» на это ответил: 

«Рассказы порадовали меня в связи с тем, что там есть произведения, в которых описан светлый, позитивный образ будущего, но большое счастье, что там нет утопий (текстов об идеальных способах решения всех проблем сразу и навсегда - прим. ред.). Вопрос вызывает сейчас самые бурные дискуссии на слетах писателей-фантастов: «Почему у нас сейчас нету утопий?». Но факт их отсутствия вселяет надежду, поскольку обычно утопии знаменуют собой конец истории. А современные читатели и писатели фантастики доросли до понимания того, что всем хорошо быть не может».

То, что фантасты вдохновляют технический прогресс – не лирика! Тимур Максютов напомнил: лет 10 назад правительство Китая решило разобраться, почему в стране так мало технических изобретений. Исследователи пришли к выводу: одна из причин – нехватка научно-фантастической литературы. Так научная фантастика в Китае получила поддержку государства! У российских фантастов всё впереди.

Информационный партнер события - Литературный журнал «Новая Литература» newlit.ru

Позитивное будущее – из области фантастики?1
Позитивное будущее – из области фантастики?2
Позитивное будущее – из области фантастики?3
Позитивное будущее – из области фантастики?4
Позитивное будущее – из области фантастики?5
Позитивное будущее – из области фантастики?6
Позитивное будущее – из области фантастики?7
Позитивное будущее – из области фантастики?8
Позитивное будущее – из области фантастики?9
Позитивное будущее – из области фантастики?10
Позитивное будущее – из области фантастики?11
Позитивное будущее – из области фантастики?12
Позитивное будущее – из области фантастики?13
Позитивное будущее – из области фантастики?14
Позитивное будущее – из области фантастики?15
Позитивное будущее – из области фантастики?16
Позитивное будущее – из области фантастики?17
Позитивное будущее – из области фантастики?18
Позитивное будущее – из области фантастики?19
Позитивное будущее – из области фантастики?20
Позитивное будущее – из области фантастики?21
Позитивное будущее – из области фантастики?22
Позитивное будущее – из области фантастики?23
Позитивное будущее – из области фантастики?24
Позитивное будущее – из области фантастики?25
Позитивное будущее – из области фантастики?26
Позитивное будущее – из области фантастики?27
Позитивное будущее – из области фантастики?28
Позитивное будущее – из области фантастики?29
Позитивное будущее – из области фантастики?30
Позитивное будущее – из области фантастики?31
Позитивное будущее – из области фантастики?32
Позитивное будущее – из области фантастики?33
Позитивное будущее – из области фантастики?34
Позитивное будущее – из области фантастики?35
Позитивное будущее – из области фантастики?36
Позитивное будущее – из области фантастики?37
Позитивное будущее – из области фантастики?38
Позитивное будущее – из области фантастики?39

Фото: Ирина Иванова.



Другие новости раздела

Инклюзия
Многомерность культуры
18.06

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Смотреть все