Фото: пресс-служба РЭМ.
Пост-релизы

28 декабря 2023 года

РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира

Страница каталога. Фото: пресс-служба РЭМ
27 декабря 2023 года в Российском этнографическом музее открылась выставка «Украшения гагаузов в собрании Российского этнографического музея», а также был презентован новый каталог «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея», изданный совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.В. Маруневич.

Небольшая выставка представит 25 украшений, которые дополняли женский костюм гагаузок, имевших много общих черт с болгарской одеждой. В частности, использовались шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани, а также темная цветовая гамма и сходные элементы костюмного комплекса, в том числе - украшений.

Это традиционные серебряные и металлические пластинчатые браслеты с застежкой на штырек и две прорезные петли с фигурно вырезанными краями и лицевой частью, украшенной гравированным орнаментом растительного характера. Разнообразные шейно-нагрудные украшения в виде монетных ожерелий, подвесок и ниток перламутровых бус. Обязательным дополнением костюма гагаузской невесты был старинный пояс, кожаная основа которого была обтянута сафьяном и украшена накладками из светлого металла с пряжкой в виде толстого крючка с петлей. Особое место в коллекции занимает украшение для головного убора из низкопробного серебра, состоящее из двух пластин, к которым прикреплены цепочки с подвесками в виде листьев и цветов, завершающиеся листовидными крючками (для крепления к головному убору).

РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира1
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира2
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира3
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира4
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира5
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира6
РЭМ показывает украшения одного из самых загадочных народов мира7


Издание «Гагаузы: Каталог коллекций Российского этнографического музея» представляет ценность для специалистов-этнографов в дальнейших исследованиях в области гагаузоведения, а также будет полезен широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой и этнографией. Авторами-составителями каталога стали заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Российского этнографического музея Наталья Калашникова и научный сотрудник того же отдела Елена Дьякова.

В издании впервые опубликован полный комплекс памятников, связанных с культурой гагаузского народа. Комплекс, сформированный на протяжении последнего столетия в собрании Российского этнографического музея. Книга содержит статьи по истории возникновения и собирательства гагаузских коллекций. Важную часть публикации составляют предметный каталог и материалы иллюстративного фонда по культуре гагаузов. Публикация продолжает серию Российского этнографического музея, созданную в партнерстве с учреждениями культуры и науки.

«Издание содержит редчайшую наглядную информацию о культурном наследии гагаузов, хранящуюся в собрании Российского этнографического музея. Уникальные музейные экспонаты – предметы быта и элементы традиционных видов деятельности гагаузского народа – представляют собой бесценные свидетельства, определившие во многом характер гагаузского народа и его культурный код», - прокомментировала Наталья Калашникова.
Фото: пресс-служба РЭМ

Ценная гагаузская коллекция в собрании Российского этнографического музея позволяет изучать культурное наследие гагаузов — одного из самых загадочных народов мира, поскольку вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым. Собрание по этнографии народа содержит вещественные памятники, а также архивные и иллюстративные и фотоматериалы.

Фото: пресс-служба РЭМ.

Другие новости раздела

23.05

В Петербурге назвали имена победителей IV Открытого конкурса популярной музыки «Смыслы ХХI века»

Театр
22.05

В БТК прошла очередная встреча Зрительского клуба «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ»

День города
Пресс-конференция
21.05

О планах празднования Дня города рассказали на пресс-конференции в медиацентре «Культура Петербурга»

Топонимика
Фестивали
Для детей
Пушкин
21.05

Фестиваль «Пушкинские топонимы» завершится квестом в Александровском саду

Литературный вечер
20.05

В рамках «Ночи музеев» в ГРМ прошел литературный вечер

Смотреть все