В Санкт-Петербурге наградили отличников Тотального диктанта-2025
В Санкт-Петербурге наградили отличников Тотального диктанта-2025
Пост-релизы

В Санкт-Петербурге наградили отличников Тотального диктанта-2025

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 30 апреля 2025 года

29 апреля во Дворце Белосельских-Белозерских состоялась торжественная церемония награждения отличников Тотального диктанта в Санкт-Петербурге.
Сама Всемирная акция по проверке грамотности состоялась 5 апреля. Около шести процентов участников получили оценку «Отлично». Кстати, пятерку заслуживали только те, кто допустил не более одной пунктуационной ошибки.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Подарки отличникам. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Что такое Тотальный диктант?



Это ежегодная культурно-просветительская акция, цель которой — формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Традиционно проходит одновременно в разных городах мира. 

Главный координатор акции в городе на Неве Юлия Грызлова сказала: «В этом году у нас 9400 человек написало диктант, это больше на 2000, чем в прошлом году, но это не рекорд. Рекорд за все годы мы поставили в 2019-м, доковидном году. Тотальный диктант до сих пор не может достичь своего «доковидного» показателя. Спасибо команде и отличникам, проверяющими — отдельное спасибо».
Юлия Грызлова. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Иностранцы и дети


В Петербурге количество площадок, где проходит тестирование, постоянно растет, в 2025-м к проекту присоединились Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музей петербургских ангелов, Михайловский замок Русского музея и психологическая кофейня «Секретер». В итоге Тотальный диктант можно было написать на территории 222 пространств, среди них 26 площадок акции «Недиктант.Дети» (и это рекордная цифра) и 10 - теста-квеста TruD. Что это такое? 

Недиктант.Дети — это 20 увлекательных заданий по русскому языку, созданных на основе текста Марины Москвиной. Это не олимпиада и не проверка знаний, а возможность провести время с пользой. Каждый четвертый ребенок стал отличником. 

На церемонии награждения присутствовала многодетная семья Вальковых. Мама Анастасия Валькова и трое детей: мама и два старших сына — отличники, а младшая сестра, восьмилетняя Машенька, написала диктант на 4! На вопрос ведущей, как удалось уговорить всю семью участвовать в диктанте, мама ответила: «Мы все делаем вместе!» 
Семья Вальковых. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Тест TruD появился в Тотальном диктанте в 2016 году. Это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной, хочет участвовать в акции, но не уверен, что сможет написать оригинальный вариант. Название теста образовано из аббревиатуры Totalny Diktant и всем известного элемента ru. TruD является неотъемлемой частью проекта Тотальный диктант, поэтому порядок проведения акции максимально приближен к алгоритму проведения диктанта.

С песней «Ленинградские вечера» выступили отличники из Польши, Китая и Вьетнама: Го Вэйхэ, Го Вэйпэн, Фэль Мартына, Нгок Винь Дао.
Выступление отличников Теста TruD. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Инклюзия - впервые!



В 2025 году впервые к участникам Тотального диктанта в Петербурге присоединились две инклюзивные площадки.

На базе регионального отделения Всероссийского общества глухих прошел диктант для неслышащих жителей города. Впервые к этой всенародной акции присоединились люди с нарушением слуха: глухие и слабослышащие.

Площадка была организована в особняке Михаила Романова на Галерной улице, где уже более 100 лет располагается Санкт-Петербургское общество глухих. В качестве чтеца выступил Александр Аракелов — певец, художественный руководитель СПб ГБУ КДЦ «Московский». Его переводили на русский жестовый язык Вера Деева и Элина Юшина, двое профессиональных переводчиков РЖЯ. Поддержку оказали волонтеры: София Легкова из школы-интерната № 33 Выборгского района и Антонина Давдян, фотограф – Мария Мух.

Представитель СПБ ВОГ Мария Фёдорова и переводчик РЖЯ Вера Деева: «Особенность глухих и слабослышащих людей заключается в том, что им необходимо сначала воспринять информацию визуально, а затем уже записать ее. Это немного увеличивает время, необходимое для выполнения диктанта. Однако в этом году нам повезло с чтецом — Александром Аракеловым, художественным руководителем КДЦ «Московский». Он великолепно читал диктант, что позволило нам успешно выполнить задание. Также мы выражаем благодарность нашим переводчикам — Вере Деевой и Элине Юшиной — за их помощь. Мы надеемся, что подобные мероприятия станут регулярными. В Москве, Новосибирске и Томске уже проводились такие диктанты, а вот в Петербурге это произошло впервые. В этом году у нас появилась такая возможность, спасибо всем, кто помог». 

Директор Санкт-Петербургского театра глухих Владимир Бочаров поблагодарил организаторов акции за поддержку в инклюзии и рассказал, что в Санкт-Петербурге проживает примерно 18 тысяч глухих. Затем выразил надежду на увеличение количества глухих участников Тотального диктанта.

Речь на жестовом языке. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Впервые в истории церемонии с песней «Матушка земля» на русском жестовом языке выступила Александра Пешина, актриса Санкт-Петербургского театра глухих.

Выступление Александры Пешиной. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Библиотека для слепых и слабовидящих стала единственной в Санкт-Петербурге площадкой акции, где незрячие участники могли написать диктант рельефно-точечным шрифтом Брайля. Чтецом на площадке библиотеки стала Кристина Терещенко, организатор книжного фестиваля «Коммуналка», сотрудник издательского дома «Поляндрия».



Торжественная церемония награждения отличников Тотального диктанта


Торжественное награждение состоялось в Белосельских-Белозерских.


С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов: «В этом году в Санкт-Петербурге 571 отличник. Поздравляю! На протяжении многих лет и правительство города, и Комитет по культуре поддерживает проведение Тотального диктанта, и, наверное, я тоже когда-нибудь соберусь, чтобы его написать. Дорасту до вас. Хочу поблагодарить, что в этом году в диктант была включена социокультурная, инклюзивная составляющая. Акция впервые прошла при участии Библиотеки для слепых и Петербургского общества глухих». 

Директор Института культурных программ, который выступает в роли оператора проведения акции с 2017 года, Ольга Гаазе сказала: «Знаете, какая беда у нас, организаторов церемонии награждения отличников? Вас, отличников, очень много! Каждый раз мы договариваемся с авторами диктанта и с филологами: «Вы уж построже проверяйте работы!» Однако тех, кто пишет на пять, все больше и больше! Каждый раз мы чествуем отличников в новом зале, вот сегодня - это дворец Белосельских-Белозерских — спасибо ему за гостеприимство. Но всех не уместить. Наверное, в следующем году придется БКЗ «Октябрьский» снимать!»

тоталь диктант 2025 Ирина Иванова-3199-7485.jpg

На церемонии было показано видеообращение автора текста Тотального диктанта-2025 писательницы Марины Москвиной.

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

На церемонии присутствующим в виртуальном виде была предоставлена «Ева Даласкина». Это персонаж, составленный из разных описок и ослышек, многие из которых рождаются у пишущих, если они отвлекутся и вдруг вспомнят некий «штамп» или выражение из прошлого. Какие-то слова похожи на иностранные, некоторые родом из детства... С помощью искусственного интеллекта был разработан новый образ. 
Ева Даласкина. Фото: Институт кульутрных программ.

В церемонии также приняли участие детский ансамбль танца «Невская акварель» и вокальный ансамбль Санкт-Петербургской детской школы искусств имени Дунаевского. Отрывки из фронтовых писем прозвучали в исполнении артисток Ольги Феофановой, Ирины Линдорф, Екатерины Пискуновой. Им аккомпанировал на рояле Владимир Терещенко.

Всю церемонию вела доктор философских наук и автор фундаментальных трудов по риторике и культуре речи Ольга Марченко. тоталь диктант 2025 Ирина Иванова-3199-7681.jpgФото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.тоталь диктант 2025 Ирина Иванова-3199-7550.jpg

тоталь диктант 2025 Ирина Иванова-3199-7558.jpg
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Отличники Тотального диктанта-2025. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.




Другие новости раздела

Медиацентр
29.04

Вадим Каспаров: «Современный танец — умный танец»

Медиацентр
30.04

В медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция VIII конкурса юных исполнителей на струнных инструментах и арфе

Выставки
29.04

В Кунсткамере отпразднуют 80-летие Победы

Многонациональный Петербург
25.04

Фестиваль «Гусли Победы» представил марийскую культуру

Конкурс
28.04

В Петербурге прошел первый фестиваль-конкурс «Ринг. Битва музыкальных отрядов»

Смотреть все