Опубликовано: 03 февраля 2025 года
В последний день января в медиацентре «Культура Петербурга» прошло яркое, красочное, шумное событие – Институт культурных программ совместно с «Проектом Бэйфэн | 北风» представили публике программу «Китайский Новый год: культура, традиции, особенности», посвященную, как уже понятно из названия, проходящему в эти недели празднованию Китайского Нового года.
Открыла вечер директор Института культурных программ Ольга Витальевна Гаазе, приветствовавшая всех собравшихся, а принять участие в столь красочном мероприятии пришло более ста человек.
Китайские традиционные барабаны тангу звучали в это вечер не один раз – искусство владения этими музыкальными инструментами, а их история насчитывает не одно тысячелетие, демонстрировали участники проекта «Бэйфэн | 北风».
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Просветительскую часть встречи составила весьма познавательная лекция выпускницы факультета востоковедения и африканистики Дальневосточного федерального университета Дарьи Алфёровой, которая в подробностях рассказала о самом понятии Нового года в Китае, где Чуньцзе, (а именно так звучит «Новый год») является важным событием лунно-солнечного китайского календаря, а точная дата праздника определяется на основе лунных фаз. Если в России отмечают лишь сам момент наступления календарного Нового года, то в Китае празднуют целых две недели. (В этот раз веселье должно завершиться 16 февраля). Кстати, встречают китайцы не 2025-ый, а 4722-й, год Зеленой Деревянной змеи.
Новогодние традиции в Поднебесной и странах Юго-Восточной Азии, где также празднуют Чуньцзе, имеют давнюю историю и весьма разнообразны. Так здесь принято обязательное использование красного цвета, испугавшего когда-то злого духа Нянь - существа, разорявшего китайские дома в преддверии Нового года. К другим традициям относится массовый запуск фейерверков, который также призван отпугивать злых духов. А еще китайцы обязательно накрывают обильный новогодний стол.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Другой приметой праздника является специальное меню. Китай – огромная страна, поэтому региональные кухни различаются между собой, например, на Севере Поднебесной обязательны к приготовлению в этот день пельмени цзяоцзы. Однако есть блюда, которые будут на новогоднем столе, вне зависимости от региона: это рисовые шарики, рыба во всех ее многочисленных кулинарных ипостасях, специальная ультра-длинная «лапша долголетия» и, разумеется, – цитрусовые, без которых Новый год в Китае – не Новый год. Обо всем этом Дарья Алфёрова очень вкусно рассказала собравшимся. Подробно о традициях празднования Нового года в Поднебесной читайте в подборке Ирины Ивановой на нашем сайте.
Вечер украсили не только барабаны, танцы и рассказы, но также и мастер-классы от одного из организаторов этого замечательного вечера, сотрудницы Института культурных программ Ольги Рузановой, которая в силу разносторонних увлечений и эрудиции, знает о Китае не меньше, чем профильные специалисты.
Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.
Собравшиеся прошли экспресс-курс по изготовлению одного их обязательных атрибутов Нового года в Китае – красных бумажных фонариков - символов благополучия и удачи. Здесь надо отметить, что благодаря четким инструкциям, фонарики получились у всех участников мастер-класса. Кроме того, аудитории был преподан урок каллиграфии и занятие по изготовлению специальных украшений – парных надписей, где черными чернилами выведены добрые пожелания на предстоящий год. Совсем «под занавес» вечера гостям раздали традиционные новогодние китайские печенья с предсказаниями, словом - никто не ушел без подарка. Усилиями организаторов вечер прошел в теплой, праздничной, практически новогодней атмосфере.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться