Обложка: В Петергофе показали мультимедийное наследие
Пост-релизы

25 сентября 2023 года

В Петергофе показали мультимедийное наследие

В Нижнем парке Петергофа на выходных прошел Осенний праздник фонтанов. В этом году музей-заповедник представил мультимедийный спектакль «Наследники», посвященный Году педагога и наставника. Просветительский проект объединил трехмерные проекции на фасад Большого дворца, светодиодные экраны, пиротехнические, звуковые и световые эффекты, фонтаны и истории знаменитых изобретателей. За два дня праздник посетили более 33,000 зрителей. Посмотрите, как это было.

Осенний праздник фонтанов
Осенний праздник фонтанов проходит в Нижнем парке уже три сотни лет. Он фактически является наследником очень большой и важной традиции, которая была заложена еще Петром Великим. Со времени правления императора Петергоф стал пространством, связанным с увеселением и развлечением двора и придворных. Именно тогда зародилась традиция петергофских праздников, сопровождавшихся богатыми иллюминациями и фейерверками. Специально для праздника перед Гротами Большого каскада были созданы декорации в виде исторических иллюминационных сооружений конца XIX — начала XX века.

Осенний праздник фонтанов

По традиции Осенний праздник фонтанов посвящают важным событиям, памятным датам и личностям, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры страны. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Именно эта тема была раскрыта в мультимедийном спектакле. Зрители смогли взглянуть на ряд привычных вещей как на часть огромного наследия, созданного и переданного нам предками, и осознать себя их наследниками. Мы летаем на самолетах, покупаем билеты в интернете, перезваниваемся с друзьями, делимся фотографиями и часто не думаем о том, какое количество выдающихся достижений и тяжелого труда ученых и первооткрывателей, изобретателей и инженеров, учителей и наставников стоит за каждым устройством, которым мы пользуемся ежедневно. Это люди, которые создавали новые знания, бережно передавали из поколения в поколения и следили, чтобы раз открытое не было потом утрачено. Героями спектакля стали Павел Шиллинг и его телеграфный аппарат, Андрей Туполев и сверхзвуковой самолет, Иван Кулибин и зеркальный фонарь, Дмитрий Виноградов и фарфор, Семен Корсаков и фантастические машина, а также Сергей Прокудин-Горский и цветная фотография.

Осенний праздник фонтанов

«Был долгий процесс подбора персонажей для спектакля, и из большого числа выбрали, как нам показалось, самых ярких. Мы сосредоточились на тех изобретениях, которыми сопровождается наша жизнь сейчас: телефоны, самолеты, радио, телевидение, - отметил врио генерального директора музея Роман Ковриков. - Все это есть в нашей жизни благодаря тем людям, которые воплотили свои мечты в жизнь, и их мечты стали нашей повседневностью. Задачей спектакля было показать и рассказать, как важно передавать свои воплощенные мечты следующим поколениям. На нас лежит большая миссия: научить наших детей мечтать и творить в этом мире».

Осенний праздник фонтанов

В первый день Осеннего праздника фонтанов посетители смогли бесплатно отправить открытки прямо из Нижнего парка. Дизайн карточек был специально разработан для акции, организованной музеем-заповедником «Петергоф» и Почтой России. Всего было отправлено более двух тысяч открыток Спектакль также эксклюзивно транслировался в сообществе музея-заповедника «Петергоф» ВКонтакте.

Несмотря на то, что Осенний праздник фонтанов уже состоялся, фонтаны будут работать до 15 октября включительно.

Подробности 

Фото - Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Обложка: В Петергофе показали мультимедийное наследие

Другие новости раздела

Инклюзия
Многомерность культуры
18.06

На круглом стол «Театр глухих: вызовы и возможности» обсудили проблемы глухих и слабослышащих людей

Инклюзия
Форум
Круглый стол
13.06

Круглый стол «Театр глухих: вызовы и возможности» прошел в городе на Неве

Праздник
13.06

Петербуржцы знали, где отметить День России

Театр
10.06

Участники проекта «ВЕРЮ / НЕ ВЕРЮ» смеялись и плакали в театре «На Литейном»

Инклюзия
10.06

На пресс-конференции в Петербурге рассказали о Неделе культуры и искусства глухих

Смотреть все