Обложка: В Российском этнографическом музее открылась выставка «Музей в блокадном Ленинграде»
Пост-релизы

29 января 2024 года

В Российском этнографическом музее открылась выставка «Музей в блокадном Ленинграде»

На выходных в Российском этнографическом музее торжественно открылась выставка «Музей - победитель. Музей в блокадном Ленинграде». Она посвящена сотрудникам, продолжавшим в самые тяжелые годы хранить коллекции, а после войны самоотверженно восстановившим все экспозиции.

В церемонии открытия приняли участие директор Российского этнографического музея Юлия Купина, музыкант Светлана Сурганова, ветеран труда, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва Александр Ольховский, куратор проектов Виктория Первак. В зале присутствовали ветераны, жители блокадного Ленинграда – свидетели страшного периода в истории нашего города и нашей страны.

В зале присутствовали ветераны, жители блокадного Ленинграда – свидетели страшного периода в истории нашего города и нашей страны. 

Экспозиция посвящена сотрудникам музея, которые вынесли на своих плечах тяготы военного времени. Тем, кто спасал музей, оставаясь в Ленинграде. Тем, кто ушел на фронт. Тем, кто хранил эвакуированные коллекции. Она рассказывает о неизменном мужестве сотрудников Российского этнографического музея, продолжавших посвящать себя изучению, сбору, сохранению этнокультурного наследия народов России в тяжелейшее военное время. В текстах и фотографиях представлена хроника работы музея в период блокады.

Экспозиция посвящена сотрудникам музея, которые вынесли на своих плечах тяготы военного времени 

В витринах показаны три тематических сюжета о работе и жизни сотрудников музея во время осады. Первый сюжет посвящен работе библиотеки, книгам, изданным в период блокады и судьбе библиотекаря музея. Второй – документам и письмам военных лет, рассказывающим о повседневной жизни и работе сотрудников в военное время. Третий сюжет представит уникальные артефакты, сохраненные сотрудниками музея в годы войны.

Светлана Сурганова рассказала собравшимся об очень личном отношении к теме выставки. 

Светлана Сурганова рассказала собравшимся об очень личном отношении к теме выставки – ее мама Лия Давыдовна провела в Ленинграде все девятьсот дней блокады. «Для меня день снятия блокады и все, что связано с Великой Отечественной войной – святые понятия. Мои мама и бабушка воспитали во мне отношение к хлебу, отношение к другим людям, - сказал она. - Все те, кто пережил эти дни, сумев сохранить человеческое достоинство, колоссальный пример для меня сегодня. Я бы хотела, чтобы мы чтили эту память. Я считаю своей личной задачей рассказывать эти истории. Я хочу, чтобы каждый помнил об этой величайшей трагедии».

Проект представлен в рамках музейного форума «Дневные звезды» и доступен для посещения до 19 мая.

Подробности 

Фото – Пресс-служба музея

 

Обложка: В Российском этнографическом музее открылась выставка «Музей в блокадном Ленинграде»

Другие новости раздела

Театр
15.04

«Театр-баттл» побывал в гостях у «Мимигрантов»

Инклюзия
Доступная среда
16.04

Новые экспонаты Эрмитажа стали доступны незрячим посетителям

медиацентр
12.04

Петербург космический: связь культуры с космонавтикой обсудили в канун праздника

Многомерность культуры
12.04

Театр Музыкальной комедии присоединился к проекту «Многомерность культуры»

10.04

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» готовится к летнему сезону

Смотреть все