Опубликовано: 16 февраля 2024 года
Праздник был учрежден 27 января 1922 года к четвертой годовщине Красной армии. После распада Советского Союза в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане 23 февраля стали отмечать как «День защитника Отечества». Сейчас это праздник, когда поздравляют не только мужчин, но и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.
За 100 лет своего существования праздник сменил несколько названий: с 1922 года — «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». Далее - «День защитника Отечества».
С 2002 года 23 февраля официально считается праздничным выходным днем. В эту дату мы вспоминаем не только славное прошлое Красной армии, но и все воинские подвиги в истории Российского государства, отдавая почести воинам разных поколений: от русских ратников до наших современников.
В этому событию в нашем городе будет приурочено много мероприятий.
Концерты и спектакли
23 февраля в 15:00 - праздничный концерт ко Дню защитника Отечества. В программе фолк-шоу группы «Здравушка» - старинные казачьи и русские народные песни с веселыми танцами, ретро-шлягеры. Дуэт «Серенада» (Виктор Мэмо (Ангола) и Игорь Панкратов (Россия)) представит зажигательные испанские, португальские и русские песни под гитару.Где: Музей-усадьба Г.Р. Державина
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 118.
***
23 февраля в 18:00 - концерт Духового оркестра Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, руководитель и дирижер оркестра Дмитрий Мисюра. В праздничном мероприятии — легендарные произведения золотого репертуара военных духовых оркестров, марши, вальсы и даже джаз. Любимые патриотические песни советских композиторов и золотые кинохиты исполнят солист Мариинского театра Иван Новосёлов и обладательница проникновенного голоса Наталья Мисюра.
Где: Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Адрес: ул. Политехническая, д. 29.
***
23 февраля в 19:00 - оперетта в трех действиях «Севастопольский вальс» в Театре музыкальной комедии. Легко запоминающаяся мелодия знаменитой песни «Севастопольский вальс» в свое время была необыкновенно популярна. Она и стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив свое второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом для себя жанре.
Где: Театр музыкальной комедии
Адрес: Итальянская ул., д. 13.
23 февраля в 19:00 – концерт «Я лечу над Россией». В Екатерининском собрании прозвучат народные казачьи песни, а также произведения современных авторов, аранжированные в казачьем стиле. Женские лирические песни будут сменяться лихими мужскими и общими плясовыми песнями с трюками, танцами и демонстрацией мастерского владения казачьими шашками, мечами, топорами, дубинами.
Где: Екатерининское собрание
Адрес: наб. к. Грибоедова, д. 88-90.
***
23 февраля в 19:00 - концерт «Храброе сердце – нежное сердце!» Главными героями праздничной программы в День защитника Отечества станут неповторимые в своей прелести, силе чувств и искренности романсы пяти русских офицеров-композиторов. Осип Козловский, Александр Алябьев, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи и Модест Мусоргский получили военное образование, но мировую славу им принесла музыка.
Где: Дом Кочневой
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 41.
***
23 февраля в 19:00 - спектакль «Небесный тихоход» в театре «Буфф». Вслед за героями кинофильма отважные летчики из музыкальной комедии влюбляются и каждый раз заново влюбляют в себя зрителя.
Где: Театр «Буфф» имени И.Р. Штокбанта
Адрес: Заневский пр., д. 26.
23 февраля в 19:00 - концерт ансамбля Menestrelli в Музее-квартире Римского-Корсакова. В программе - песни Великой Отечественной войны, а также обработки русских народных песен.
Где: Мемориальный Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., д. 28.
***
Где: Санктъ-Петербургъ Опера
Адрес: Галерная ул., д. 33.
***
Где: Филармония имени Д.Д. Шостаковича
Адрес: Михайловская ул., д. 2.
24 февраля в 18:00 - праздничный концерт ансамбля «Казачья доля». Коллектив под руководством Артема Пилипенко исполнит казачьи песни, среди которых — любимые и знакомые всем «Ой, то не вечер», «Доля моя, доля», «Ой, при лужку» и многие другие. Ансамбль является лучшим казачьим творческим коллективом Санкт‑Петербурга и победителем конкурса «Душа казачья».
Где: Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Адрес: ул. Политехническая, д. 29.
***
26 февраля в 20:00 - концерт «Шостакович-гала» в Филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Выступает Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижер - Максим Алексеев.
Где: Филармония имени Д.Д. Шостаковича
Адрес: Михайловская ул., д. 2.
Экскурсии и лекции
23 февраля в честь Дня защитника Отечества Музей железных дорог России приглашает на бесплатные экскурсии проходящих военную службу по призыву, участников СВО с семьями и курсантов военных вузов. Старт — каждые полчаса с 10:00 до 17:00. Бесплатные экскурсионные билеты оформляются в кассе музея при предъявлении соответствующего документа.
Где: Музей железных дорог России
Адрес: Библиотечный пер., 4, кор. 2, строение 1.
В преддверии празднования Дня защитника Отечества в Российском этнографическом музее пройдут тематические мероприятия. Посетителей ждут лекции, экскурсии, концерты.
|
Где: Государственный музей истории религии
Адрес: Почтамтская ул., д. 14.
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова проведет цикл экскурсий, которые позволят глубже ознакомиться с личностью полководца Суворова и военным делом того времени.
Мероприятия ГММ А.В. Суворова с 19 по 25 февраля 2024.doc
С 21 по 26 февраля Военно-медицинский музей проводит тематическую неделю «На страже здоровья Защитников Отечества».
В преддверии Дня Защитника Отечества, к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и к 85-летию со дня рождения Ивана Косачева, в Военно-медицинском музее открылась выставка «Слово об учителе». Экспозиция посвящена герою нашего времени, военно-полевому хирургу, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы, педагогу и общественному деятелю, который всю жизнь посвятил служению медицине и Военно-медицинской академии — Ивану Даниловичу Косачеву!
21 февраля в 12:00 – открытие выставки, посвященной специальной военной операции: выставки «Защищая жизнь. Медицинское обеспечение специальной военной операции», фотовыставки «12 мгновений. Специальная военная операция глазами фотокорреспондентов» и выставки икон «Святые воины».
Вход свободный.
21-26 февраля:
- осмотр экспозиции с аудио-гидом IZI.Travel и мультимедиа-гидом Artefact;
- посещение выставок «Герои академии – Герои Отечества», «Защищая жизнь», «Сердце осажденного города. Ленинград - Донецк», «В ритме жизни». К 140-летию со дня рождения Джанелидзе, «Vivat Academia! Vivat professores!. К 225-летию Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова», «Слово об учителе. К 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и к 85-летию со дня рождения И.Д. Косачева»;
- демонстрация мультимедиа-проектов «Медики – Герои Советского Союза», «На страже здоровья воинов Красной Армии (медики в живописных работах из художественной коллекции музея)», документального фильма 1942 года «Военная медицина на Западном фронте Великой Отечественной войны»;
- заполнение запросов на сведения о близких, проходивших лечение в лечебных учреждениях Красной армии в 1941-1945 годах;
- посещение экспозиции Музея военно-медицинской службы Красной армии и Музея медицины вооруженных конфликтов.
21-26 февраля в 16:00 – посещение музейно-патриотического комплекса «Медицина Великой Победы» (Музей блокадной медицины, Музей памяти жертв нацизма и экспозиционное пространство «Гуманное оружие Победы») с аудио-экскурсией.
Стоимость: 150 рублей без льгот. Без записи.
23-25 февраля в 14:00 – обзорная экскурсия по экспозиции «Военная медицина на страже защитников Отечества» с посещением Музея военно-медицинской службы Красной армии.
Стоимость: по входным билетам в музей. Без записи.
Где: Военно-медицинский музей
Адрес: Введенский канал, д. 6.
Инклюзия
21 февраля в 12:00 и 14:00 - экскурсия по иммерсивной тактильной выставке «Живая память: истории народного подвига».
В основе экспозиции – рассказы о ежедневной жизни и подвигах жителей блокадного города, зафиксированный в их записях и дневниках. Особое место занимает рассказ о незрячих и их вкладе в борьбу, в том числе, о слепых слухачах, спасавших Ленинград от бомбардировок.
Мероприятие проводится бесплатно.
Справки и запись на экскурсии по телефону: +7 (812) 417-52-42.
Где: Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих
Адрес: ул. Стрельнинская, д.11.
***
Концерт проекта «Студенческая филармония» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В программе: произведения Белы Бартока, Бориса Мартино, Феликса Мендельсона.
Концерт проводится бесплатно, вход на мероприятие по предварительной записи.
Справки и запись на концерт по телефонам: +7 (812) 417-52-28, +7 (812) 417-33-22.
Где: Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих
Адрес: ул. Стрельнинская, д.11.
***
24 февраля в 14:00 - театр «Слово» посвятил спектакль «12 апостолов ленинградского неба» незрячим слухачам, сражавшимся во время войны. Меропритие проводится в рамках 100-летнего юбилея Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербурге.
Где: ЦКСР ВОС (Д/K Шелгунова)
Адрес: ул. Шамшева, д. 8. Телефон для справок: +7 (812) 232-28-38, +7 (812) 232-29-91.
Дополнительно
В кинотеатре «Заневский» 19, 20, 22 и 26 февраля пройдут бесплатные кинопоказы ко Дню Защитника Отечества.
В петербургских музеях можно узнать об истории великих битв и сражений, рассмотреть устройство старинных орудий или подняться на борт боевого корабля.
Музеи армии, флота и военной техники |
Монументы великим военачальникам — важные страницы не только в истории скульптуры и архитектуры. В первую очередь, это сохранение памяти об истории Отечества и его защитниках. Рассказываем про самые известные памятники полководцам в Петербурге.
Льготные билеты в музеи
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого и его филиалы:
- Пушкинская карта
- Льготы для защитников Отечества (читать по филиалам)
Ледокол «Красин»:
Военно-медицинский музей:
Государственный Эрмитаж и его филиалы:
Зоологический музей:
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова:
Русский музей и его филиалы:
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера):
Государственный музей истории Санкт-Петербурга:
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда:
Петербургский Океанариум:
Ленинградский зоопарк:
Музей железных дорог России:
«Ленрезерв»:
В программе мероприятий могут быть изменения и дополнения. За уточнениями следует обращаться к организаторам мероприятий.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться