Опубликовано: 27 марта 2023 года

Выставка является совместным проектом Санкт-Петербургского государственного Дома народного творчества и фонда «Императорское Общество Поощрения Художеств». Многие работы выдающихся художников ленинградской школы впервые представлены публике.
В выставке участвуют произведения живописи и графики художников Ярослава Крестовского, Бориса Николаева, Виктора Коровина, Германа Егошина, Петра Альберти, Валентины Рахиной, Завена Аршакуни, Милици Чарнецкой, Олега Фронтинского и других.
Вдохновленные петербургским духом, ленинградские художники смогли выйти за рамки пропагандизма, отступить от принятых в те времена догматов и создать утонченные полотна, наполненные романтическим взглядом сквозь эпохи. Уникальный культурный код, основанный на городской мифологии, является органичной связующей образов прошлого и настоящего, составляет основу исторического сознания ленинградцев-петербуржцев. Легенды передают миропонимание петербургского времени. Народные предания - ясный способ понимания и «переживания» города, его героев, событий, его истории, которые определяют самобытность и культурную идентичность северной столицы.
Посещение возможно по предварительной записи по телефону: +7 (911) 090-09-59, Людмила Ермолина.
Галерея Фонда «Императорское Общество Поощрения Художеств» (Шпалерная ул., 35)
Выставка «Где только горы, я и небо» в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина
С 28 марта
В рамках практики художники посетили горное озеро Кезеной Ам, села Хой и Макажой, средневековый Шарой, районы Химой и Шикарой — места, где до сих пор можно уловить незабываемое чувство гармонии и единения с природой. Именно там студенты стали счастливыми наблюдателями непривычного им уклада жизни, старались прочувствовать глубину местного колорита и мировоззрения, а итогом трехнедельной практики стало множество работ, пестрящих разнообразием образов.
Вход свободный. При себе необходимо иметь паспорт.
Выставочный зал факультета графики «Арка» (Университетская наб., 17)
28 марта, 17:30
Встреча пройдет в формате семинара, посвященного вопросам последних тенденций в проектировании жилых зданий, особенностям работы с современной архитектурой Санкт-Петербурга.
Феликс Викторович Буянов — член Национальной палаты архитекторов, неоднократный лауреат международных фестивалей и архитектурных конкурсов («Зодчество», «Архитектон», U-kon art project). Автор многочисленных построек в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, имеет проекты в Италии и Казахстане.
Феликс Викторович является неоднократным лауреатом международных фестивалей «Зодчество», обладателем гран-при Санкт-Петербургского смотра-конкурса «Архитектон», победителем и лауреатом ряда всероссийских и международных архитектурных конкурсов.
Феликс Викторович — член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов, с 2008 г по 2022 г возглавлял совет по работе с молодыми архитекторами СПбСА. Член российской палаты архитекторов, профессор МААМ, преподаватель в Санкт-Петербургской Академии Художеств имени И. Репина.
Актовый зал Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ул. Серпуховская, 10, м. Технологический институт)
Лекция «Мировые эксперименты по социальной психологии» (18+)
31 марта, 18:00
На лекции участники посмотрят кинохроники и обсудят главные социальные эксперименты в психологии вместе с психотерапевтом, сексологом, тренером по осознанной речи и самопрезентации Романом Вишняковым.
На встрече рассмотрят следующие вопросы:
∙ Как на нас влияют «ограничительные установки»
∙ Стресс: физиология и последствия
∙ Как не перестать любить свою работу?
∙ Исследования социальной жизни грызунов — «выживает сильнейший»
∙ Трагическая история Дэвида Рэймера — «генетика решает все»
Открытая Гостиная Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19)
Фотовыставка «Дарья Пискарева. Природа вещей и надежд» (18+)
до 7 мая
Общество «А-Я» представляет новый выставочный проект «Природа вещей и надежд». Серия фотографий молодой фотохудожницы из Санкт-Петербурга Дарьи Пискаревой посвящена теме дома и детства. В экспозицию входят цветные пейзажи и натюрморты, а также несколько черно-белых снимков. Выставка подготовлена в рамках совместного проекта РОСФОТО и «А-Я» «Современная российская фотография».
Замысел «Природы вещей и надежд» автор описывает так:
«Эта серия снимков — диалог с собой с помощью наблюдения, отклик на мое окружение и попытка найти свое место среди бесконечных взаимосвязей родной земли, ее природы, семьи и памяти. Это Надежда отыскать точку опоры в ностальгии, а затем и в самой себе».
Природа вещей и надежд» — 5-й по счету проект в обществе «А-Я», в котором авторы получают полную поддержку в реализации дебютной персональной выставки. Часть работ, представленных в экспозиции, будет передана в коллекцию РОСФОТО.
Вход свободный.
Санкт-Петербургское общество «А-Я» (Невский пр., 60, СР - ВС с 12:00 до 20:00)
Выставка Река в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости
Выставка позволит зрителям почувствовать себя на месте участника лаборатории и начать (или продолжить) свое самостоятельное исследование реки и сосредоточенных вокруг нее форм жизни. На выставке будут показаны артефакты, использованные во время прогулок, карты, позволяющие повторить уже пройденные маршруты или создать новые, графические работы и тексты, фиксирующие процесс мысли участников, аудио-документация.
Просветительская программа к выставке будет включать серию научно-популярных лекций о реке и ее обитателях, а также мастер-классы и арт-медиации от художниц-участниц лабораторий.
Точное расписание и регистрации можно найти на странице выставки.
Вход свободный.
Бесплатные выставки в Артмузе

Март — апрель
Подробности
Фестиваль «Гоголевская неделя - 2023»
1 - 9 апреля
В эти дни залы библиотеки Гоголя превратятся в Петербург XIX века. Авторские инсталляции проведут вас по городскому маршруту писателя. Следуя ему, вы заглянете в старинный почтамт, продуктовую лавку и книжный магазин — какие интересные факты они скрывают? Актеры уличного театра разыграют для вас спектакль, а загадочные персонажи произведений, возможно, вдохновят придумать собственную увлекательную историю.
Вас ждет насыщенная программа: мастер-классы, лекции, экскурсии, квизы, театральные постановки и даже ярмарка.
Программа и регистрация
Вечер-концерт, посвященный 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова (6+)
1 апреля, 15:00
Участниками праздничной концертной программы станут солисты академического женского хора Кронштадтского Дворца культуры, музыканты и солисты Детской музыкальной школы №8 Кронштадтского района им. Г. П. Вишневской.
Ведущий программы, Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Кронштадтского Дворца культуры Александр Карпов.
Вход свободный.
Кронштадтская Морская библиотека (ул. Советская, 49)
Фестиваль «День резидента» в Севкабель Порту
1 и 2 апреля с 12:00 до 21:00
В программе: маркет в пространстве УКТ, мастер-классы, экскурсии, выставки, спортивные и детские занятия, лекции, дегустации и диджей-сеты.
Подборка дополняется в течение недели
Фото: Наталья Гаврикова
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться