Бесплатные мероприятия в Петербурге: 17 - 30 июня 2025 года
Бесплатные мероприятия в Петербурге: 17 - 30 июня 2025 года
Готовые решения: куда пойти

Бесплатные мероприятия в Петербурге: 17 - 30 июня 2025 года

Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 13 июня 2025 года

В период с 17 по 30 июня петербуржцев ждет много интересного. Концерты на улице и в помещении, лекции и выставки, фестивали и творческие встречи зрители смогут посетить бесплатно. Выбрать мероприятия по вкусу можно, ознакомившись с подборкой портала «Культура Петербурга».



  • 17 июня (18:00) в Библиотеке «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20) продолжится цикл лекций «Грани авангарда». Встречи проведет сотрудница «Музея петербургского авангарда». Заключительное мероприятие проекта будет посвящено творчеству Татьяны Глебовой.
Татьяна Николаевна Глебова (1900-1985) — одна из самых преданных учениц Павла Филонова и жена художника Владимира Стерлигова — ученика Казимира Малевича.

Татьяна прожила долгую жизнь, полностью посвятила себя искусству, работала во многих жанрах от книжной графики до монументальной живописи, написала портретную галерею своих современников.

В Музее петербургского авангарда представлен блестяще исполненный групповой портрет, на котором представлен срез интеллигенции 1930-х годов, центральное место на полотне занимает портрет учителя — Павла Николаевича Филонова.

На лекции будет предложено проследить эволюцию творчества Татьяны Глебовой, познакомиться с ключевыми произведениями и наиболее важными фрагментами биографии, включая самый страшный блокадный период.

Спикер — Людмила Васильева, методист по научно-просветительской деятельности «Музея петербургского авангарда».

Вход по регистрации.


  • 17 июня (18:00) в Библиотеке им. К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6) пройдет лекция Марины Струг «История ботанической иллюстрации в микологии».
Посетителей ждет удивительное путешествие, длиной в несколько столетий. Гости узнают, почему существует несколько натуралистов, которых принято считать «отцами» микологии, увидят самые первые ботанические иллюстрации грибов, познакомятся с историями людей, которые многие годы отдавали изучению грибов и дали возможность другим больше понимать это удивительное царство.

Также на лекции можно будет узнать о значении иллюстраций в систематизации и классификации грибов, обсудить эволюцию стилей и техник, которые использовали художники, рисовавшие грибы на протяжении веков, и познакомиться с современными авторами, продолжающими эти традицию.

Лектор: Марина Струг, ботанический художник, участник российских и зарубежных выставок ботанической живописи, читает лекции о лесе и грибах.

Вход по регистрации.


  • 17 июня (18:30) в Библиотечном Центре Общения «Современник» (Заневский пр., д. 32) пройдет лекция «Энтомология в искусстве».
В мифологиях народов мира обязательно найдется рассказ о насекомых. Доктор искусствоведения Полина Степанова расскажет о маленьких героях в литературе, живописи, кино и анимации, вспомнит сказки и раскроет секрет, почему каких-то насекомых мы боимся, а какими-то восхищаемся.

Полина Степанова — доктор искусствоведения, профессор кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор кафедры зарубежного искусства Российского государственного института сценических искусств.

Подробности и регистрация


  • 18 июня в Библиотеке Лихачева (пр. Тореза, д. 32) состоится концерт классической гитары в исполнении лауреата международных конкурсов Софьи Друбы.

Уникальный концерт «Калейдоскоп звуков» станет настоящим праздником для всех, кто любит классическую гитару. 

В исполнении лауреата международных конкурсов Софьи Друбы прозвучат произведения композиторов Рехино Сайнс де ла Маса, Эрик Сати, Эдисон Денисов, Ролан Диенс и других. 

Программа концерта охватывает широкий спектр музыкальных направлений — от изысканной классики до современных композиций. 

Подробности и регистрация.


  • 18 июня в 16:00 состоится показ мелодрамы «Сага о Форсайтах» (1949 год). Мероприятие пройдет в Библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Лондон. 1886 год. В доме старого Джолиона семейное торжество, прием в честь помолвки мисс Джун Форсайт с мистером Филипом Босинни.

Так начинается фильм английского режиссера Комптона Беннетта, снятого по мотивам первой части великого романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», ставшего, как и сама книга, мировой классикой. «Сага о Форсайтах» – это сама жизнь, со всеми свими радостями и потерями.

В главных ролях: Эррол Флинн и Грир Гарсон.

Вход свободный.

Подробности


  • 19 июня в 18:30 Библиотека «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20) приглашает на мероприятие «Конструктивизм у «Нарвской»: школа агитационной формы, «Гигант» и сбежавший Ленин».
Лекция об уникальном архитектурном стиле у метро «Нарвская» познакомит с архитектурой эпохи конструктивизма: ДК имени Горького (сейчас Дворец искусств Ленинградской области), Кировская фабрика-кухня, жилмассив на Тракторной улице, здание Кировского райсовета, Нарвский профилакторий, баня «Гигант» и другие здания эпохи.

Отгремели войны и революции, имперский Петербургъ и военный Петроград ушли в прошлое. Советского гражданина ждал Ленинград — город рабочих. В Кировском районе развернулся уникальный эксперимент по созданию нового города рабочих. Здесь, рядом с крупнейшими заводскими комплексами, реализовали самые смелые и передовые проекты. 

Спикер — историк и краевед Андрей Кулик.

Подробности и регистрация.


  • До глубокой осени каждый четверг по вечерам в рамках масштабного музыкального фестиваля «Иди на звук!» в Румянцевском саду будут проходить вдохновляющие, зажигательные и по-летнему теплые концерты с участием самых популярных и любимых артистов, вокалистов и музыкантов Петербурга.
19 июня в 19:00 на сцену Музыкального павильона поднимутся не требующие представления музыканты ансамбля национальных инструментов «Эссе-квинтет», которые покоряют безупречным мастерством, тонким вкусом и потрясающими аранжировками. Проникновенные соло и искренняя любовь к зрителю делают их выступления незабываемыми. Гости Румянцевского сада услышат популярную классику и мировые хиты в оригинальной обработке.

26 июня в 19:00 публику ждет встреча с композитором и певцом Андреем Косинским, таланту которого подвластны любые стили и жанры: шансон и соул, поп-рок и реггей, фанк и романс. Весь вечер на сцене рядом с Андреем Косинским группа «косинский Оркестр» — блистательные российские музыканты, которых роднят давняя дружба, высочайший профессионализм и любовь к искусству.

С 20:30 до 22:00 — танцевальная программа после каждого концерта.

Вход свободный.

Подробности


  • 19 июня в Библиотеке национальных литератур в четвертый раз пройдет фестиваль «Этносад», посвященный традиционным культурам и наследию в современном мире.

ф5_19.06.2026_Фестиваль_Этносад.png
В программе:
  • Лекция писательницы и исследовательницы Татьяны Бердашевой о карельской мифологии до Калевалы;
  • Выступление фолк-рок-группы Бьярмия;
  • Выступление фольклорного ансамбля «Славницы» со специальной программой по «Голубиной книге»;
  • Мастер-классы;
  • Викторина по мифическим и культурным героям с призами от наших партнеров-издательств «Альпина паблишер», «Гиперион», «Поляндрия», «Эксмо»;
  • Мифический квест по библиотеке;
  • Выставка «Карельские боги: древний свод» от проекта RUNOLA;
  • Оформление библиотеки от художницы Ewlisiya.
Вход свободный.­

Подробности



  • 20 июня (19:30) на Дворцовой площади пройдет концерт «В ритме лета», приуроченный к XXVIII Петербургскому международному экономическому форуму.
Мероприятие состоится в рамках фестиваля «Петербургские сезоны». В этот вечер выступят популярные российские и итальянские артисты: мэтр итальянской эстрады Аль Бано, певица Ива Дзаникки, Женя Трофимов и группа «Комната культуры», Александра Воробьева и Григорий Чернецов. Концерт «В ритме лета» — это не только музыкальное событие, но и важная часть культурной дипломатии Петербурга.

Для жителей и гостей города вход на концерт свободный.


  • 21 июня с 17 до 21:00 пройдет «День молодежи на набережной реки Охта». Адрес локации: ул. Передовиков, д. 16, к. 2.
В честь Дня молодежи Молодежный центр «Охта» устроит уличный фестиваль. В этом году тематикой праздника станет «7 чудес России». Посетители отправятся в увлекательное путешествие по природным объектам нашей страны: озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус, Столбы выветривания, Мамаев курган и статуя «Родина-мать зовет!», храм Василия Блаженного и Петергоф.

Гостей будут ждать интерактивные зоны, выступление творческих коллективов, спортивные и настольные игры, зоны отдыха, творческие мастер-классы, хип-хоп баттл, модный показ, фудкорт и открытие скейт-площадки.

А ярким завершением праздника станет выступление популярного дуэта NANSI & SIDOROV.

Подробности и регистрация


  • 21 июня с 12:00 до 13:30 пройдет краеведческая прогулка «Историческое путешествие в окрестностях Ладожской». Старт - в Библиотечном Центре Общения «Современник» (Заневский пр., д. 32).
Суббота — отличный день для того, чтобы отправиться гулять по району и узнать что-то новое! Библиотекари приглашают на прогулку по окрестностям Ладожской.

Экскурсанты узнают, насколько уникальны обычные, на первый взгляд, дома на Заневском проспекте; как храм музыкантов стал храмом рыбаков; что особенного в памятнике Карлу Фаберже, и какие экспонаты хранятся в стенах исторического архива.

Обо всем этом расскажет чудесный проводник и заведующий отделом обслуживания «Современника» Ирина Слеповина.

Подробности и регистрация.


  • 21 июня и 6 июля в саду Фонтанного дома пройдут бесплатные концерты. 
21 июня в 17:00 - концерт классической музыки «Открывая Лядова» в переложении для духовых, приуроченный к 170-летию русского композитора.
 
6 июля в 16:00 - концерт Санкт-Петербургского оркестра саксофонов под управлением Игоря Кузнецова, приуроченный ко Дню любви, семьи и верности.

Вход свободный (через арку с Литейного проспекта, д. 53В).


  • 22 июня, в День памяти и скорби, в Военно-медицинский музей пустят бесплатно.
Множество увлекательных мастер-классов, экскурсий и выставок создадут атмосферу уважения и благодарности, напоминая о важности медицинского и героического наследия. Этот день — возможность не только вспомнить прошлое, но и почувствовать его живым и близким.

Подробности

День памяти и скорби: программа мероприятий 22 июня 2023 года
Памятные даты и события
День памяти и скорби

День памяти и скорби: программа мероприятий 22 июня 2023 года




  • 21, 28, 29 июня в 18:00 в Кафедральном Соборе святой Марии пройдут бесплатные концерты органной музыки.
В 1734 году евангелическо-лютеранская шведско-финская община, переехавшая в Санкт-Петербург по окончании Северной войны, получила в дар от императрицы Анны Иоанновны участок на Большой Конюшенной улице, где была построена первая деревянная церковь. Сегодня собор занимает величественное здание в классическом стиле, построенное по проекту ученика Фельтена - архитектора Паульсена. В сентябре 2002 года Церковь Святой Марии стала епископальной церковью, что соответствует кафедральному собору. В 2010 году был установлен барочный духовой орган, сопровождающий все службы своим великолепным звучанием. В кафедральном соборе Святой Марии, помимо Богослужений на русском и финском языках, проходят органные вечера, концерты духовной и классической музыки с участием духовых и струнных инструментов, хоровые выступления. 

Вход по регистрации.


  • 22 и 29 июня Театр Моды «Павловский Ренессанс» проведет бесплатные занятия по старинным танцам на Березовой улице в Павловске. Присоединяйтесь к танцевальному путешествию во времени можно с 12:00 до 13:00.
Организаторы утверждают, что не важно, умеете ли вы танцевать — возможность открыть для себя новое хобби абсолютно бесплатно есть у всех.

В случае непогоды встреча состоится в ЦККД «Павловск» (ул. Конюшенная д. 7).

Подробности и регистрация


  • 23 июня (16:00) состоится показ фильмов из мультимедийной коллекции Русского музея в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7.
Фильм «Исаак Левитан» посвящен жизни и творчеству художника, одного из лучших мастеров пейзажной живописи. Сделав природу главным героем своих полотен, Левитан создавал пейзажи, имеющие свое настроение и понятные каждому зрителю.

Кинокартина «Федор Васильев» о живописце-пейзажисте, рисовальщике, любимом ученике Крамского и Шишкина. Мастер унаследовал от старшего поколения строго реалистический подход к натуре, умение точно и правдиво передавать русскую природу, ввел в искусство живое лирическое чувство, непосредственность переживаний, чуткость ко всем оттенкам состояния изменчивой природы. Современники и поздние исследователи, видели в нем художника, который мог бы совершить переворот во всей пейзажной живописи, если бы не его ранняя смерть. За свою короткую творческую жизнь, продолжавшуюся, по сути, всего пять лет, Федор Васильев оставил богатое наследие, насчитывающее большое количество рисунков, акварелей и живописных произведений, хранящихся в коллекциях российских музеев и частных собраниях.

Вход свободный.

Подробности


  • 26 июня (19:00) в Медиахолле Библиотеки имени Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 44, 1 этаж) пройдет лекция в рамках семинара «Серебряный век». Событие будет посвящено российскому немому кино 1910-х годов.
Кинематографом увлекались многие писатели и поэты Серебряного века, увидевшие в этом направлении искусства аналог «другой» реальности: Александр Блок, Леонид Андреев, Осип Мандельштам… Казалось, что кино разрушает классовые и гендерные границы, снимает различие между приватным и публичным пространством, высокой и низкой культурой. В чем же заключалась причина притягательности этого направления?  

На лекции гости узнают, какое место занимает дореволюционный кинематограф в киноистории России – был ли это период «беспомощного младенчества» или же «Серебряный век русского кино», о том, какую роль в становлении российского кинематографа сыграл Александр Ханжонков, какие имена и фильмы определили кинематографический ландшафт начала ХХ века. Речь пойдет, в частности, о фильмах Евгения Бауэра – режиссера, ставшего «визитной карточкой» раннего российского кинематографа. В поле зрения окажется также влияние стиля модерн на характер и темы нового искусства.  

Лектор – Любовь Дмитриевна Бугаева, доктор филологических наук, профессор, исследователь кино и литературы.

Подробности и регистрация.


  • 26 июня  - лекция Полины Жикоренцевой «Страшно, больно, непонятно: угадай медицинский раритет» расскажет о самых необычных медицинских инструментах прошлого. Посетителей ждут в Библиотеке Планетария № 1 (наб. Обводного кан., д. 74Б) в 19:00.
Пришедшие узнают не только об истории происхождения странных медицинских приспособлений, но и для чего они использовались. 

Спикер: Полина Жикоренцева — врач, старший преподаватель Педиатрического университета, автор телеграм-канала «Уроки истории медицины».

Вход по регистрации.


  • 27 июня (15:00) сотрудники Библиотеки Ленина (ул. Воскова, д. 2) в рамках проекта «С книгой по городу» пригласят всех отправятся вместе с участниками к петербургскому Ангелу на набережную Карповки. Сбор в 14:15 в холле библиотеки или в 15:00 у «Печального ангела» на Аптекарском острове.
В рамках проекта «С книгой по городу» участники пойдут к Петербургскому Ангелу на набережную Карповки – родному брату Ангела из книги Юлии Ивановой «Чижик-Пыжик и хранители Петербурга». Гости почитают книгу, узнают о скульпторе Романе Шустрове и истории появления ангелов.

Подробности и регистрация.


  • 27 июня в 19:00 в парке «Озеро Долгое» пройдет летний фестиваль «Классная тема» – мероприятие посвящается Дню молодежи.
Всем желающий предлагают окунуться в прошлое, посетить самые молодежные места 80-х и 90-х и снова пережить общие моменты детства и юности. Постоять на картонке на импровизированном рынке, накинуть олимпийку и сделать классные кадры. А также сыграть в классические дворовые игры: классики или резиночку. 

Подробности


  • С 27 по 29 июня в T2 Art Space&amp (Елагин остров (Парк ЦПКиО им. Кирова) сoстоится масштабный трехдневный кинофестиваль от СПбГИКиТ.
В программе: показы студенческих работ, профессиональные мастер-классы от режиссеров, аниматоров, операторов и продюсеров, открытые дискуссии по актуальным вопросам современного кинематографа и многое другое. Фестиваль станет уникальной площадкой для обмена опытом между молодыми кинематографистами, профессионалами индустрии и всеми, кто влюблен в кино.

Во время проведения фестиваля, включающего мастер-классы и кинопоказы, на площадке будут осуществляться бесплатные тренинги на расслабление для всех желающих и радиовещание.

Вход на все мероприятия в Т2 Art Space&Co бесплатный для всех гостей парка на Елагином. Регистрация на события на Основной сцене не требуется.

На мероприятия в Лектории необходима предварительная регистрация.


  • 28 июня в Парке 300-летия Санкт-Петербурга (Приморский пр., д. 74) пройдет День молодежи.
Праздник, который из года в год объединяет все поколения, народы, регионы и индустрии страны, в 2025 году будет посвящен двум значимым датам — 80 летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности. 

Чтобы попасть на фестиваль необходима предварительная регистрация.


  • 28 июня в Буферном парке Пушкина состоится празднование Дня Царского Села.
На 315-летие гостей ждет множество мероприятий, интерактивные творческие площадки, спортивные зоны, фестиваль уличных театров, праздничная лотерея, батуты, аквагрим, выставка специальной техники и выступления артистов российского шоу-бизнеса: групп «M&A», «Ярмарка», солистов Аллы Рид, Алексея Гомана, а также знаменитых местных  ансамблей.

Подробности


  • 29 июня (14:00) пройдет бесплатный концерт «Открываем имена». Гостей ждут в Музыкальном салоне Морского музея (пл. Труда, д. 5).
Для публики сыграет студентка класса Заслуженного артиста РФ, доцента, пианиста Олега Вайнштейна Лейла Гамидова (фортепиано). Программа будет включать как сольные, так и камерные выступления. Также в концерте примут участие ее коллеги, лауреаты международных конкурсов флейтистка Мария Красильникова и виолончелист Максим Венско.

В исполнении музыкантов прозвучат сочинения Баха, Бетховена, Брамса, Шостаковича, Прокофьева, Дютийе.

Подробности


  • До 30 июня в медиацентре «Культура Петербурга» (ул. Некрасова, д. 60) будет проходить выставка «Герои нашего времени».
16y27at5onpncinbvcn6bo5b2sa2n6my.jpg

Главные герои экспозиции - не художники, а их модели - участники СВО, находящиеся сейчас на лечении в больницах Северной столицы. Портреты героев создают художники-волонтеры.

Выставка доступна к посещению в будние дни, с 11:00 до 17:00.

Подробности



Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
04.07

Куда пойти на выходных в Петербурге: 4-6 июля

Фестивали
30.06

Фестивали в Петербурге: июль 2025

Бесплатно
26.06

Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 1 - 14 июля 2025

Инклюзивный туризм
Инклюзия
Многомерность культуры
03.07

Инклюзивный Петербург: 7 - 31 июля 2025 года

Выходные
02.07

Свидание в Петербурге: куда пойти вдвоем с 4 по 6 июля 2025 года

Смотреть все