Опубликовано: 24 марта 2024 года
Предлагаем вам бесплатные идеи на период с 18 по 31 марта по версии портала «Культура Петербурга». Нас ждет праздник - День воссоединения Крыма с Россией, творческие встречи, мастер-классы, выставки и экскурсии.
Чем заняться в ближайшие недели без денежных трат?
- 18, 19, 21 и 22 марта в кинотеатре «Заневский» посмотреть бесплатные сеансы, приуроченные к празднованию Дня воссоединения Крыма с Россией.

Для участия необходима предварительная запись.
Подробности
- 21 марта - посетить Музей-усадьбу Державина. В этот день билет для пенсионеров бесплатный.
Однако есть нюанс. Вход по бесплатным билетам без экскурсионного обслуживания осуществляется только на мероприятия специальной программы «Серебряный возраст», подготовленной Всероссийским музеем А.С. Пушкина.
- 23 марта в 12:00 - сходить на встречу с видеографом, рилсмейкером Аяном Кууларом «Мобилография. Как снимать на телефон и зарабатывать на этом» (16+). Мероприятие пройдет в Библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).

Аян Куулар расскажет об основах видеосъемки и мобилографии, с чего начинать тем, кто впервые хотел бы этим заняться, как можно развиваться и зарабатывать в сфере видеографии.
Куулар Аян – победитель конкурса «Лучший фильм в социальной сети среди молодежи Тувы», снимал таких популярных артистов, как Janaga и Егор Шип, группу «Дабро».
Выход свободный. Контактный телефон: +7 (812) 246-24-05.
- 24 марта (14:00) в здании Витебского вокзала (Загородный пр., д. 52) посетить очередной концерт цикла «Хоровые сезоны на Витебском».
Бесплатные выступления хоров пользуются популярностью у петербуржцев. Посетителей ждет выступление Камерного хора «Гардарика» и Академического хора ЛЭТИ
Вход свободный.- 26 марта в 14:30 на Литейном пр., д. 37/39 состоится творческая встреча с кинорежиссером Сергеем Дебижевым «Кино о смыслах и наполненное смыслами. Новые ориентиры для России».

В своем выступлении кинорежиссер расскажет о работе над фильмами «Гимн Великому городу», «Последний рыцарь империи» и «Раскаленный хаос», которые раскрывают тему создания кино на этнографическую тему, об исторической личности и историческом событии. Спикер будет размышлять об особой миссии создателей кино в условиях современной реальности, об ответственности кинематографистов как творцов, воздействующих на умы и сознание народов.
Сергей Дебижев — советский и российский кинорежиссер, один из наиболее признанных документалистов современности, сценарист, культуролог, общественный деятель, автор более 30 художественных и документальных кинокартин. Его фильмы показывают центральные телеканалы, их изучают студенты кинематографических вузов. Художник по образованию он использует в своих кинолентах необычайно яркие и зрелищные приемы, поднимая документальное кино совершенно на новый уровень.
Мероприятие бесплатное. Количество мест ограничено. Справки и запись по телефону +7-812-273-52-22 или электронной почте okp_voopiikspb@mail.ru.
- 28 марта в 16:00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., 115) в рамках проекта «Театральный Петербург» сходить на творческую встречу с актрисой Театра на Васильевском Марией Фефиловой (12+).

В родном театре актриса принимала участие в спектаклях «Вертеп», «Таня-Таня», «Салемские колдуньи», «Татуированная роза», «Курс лечения», «Веселенькая пьеса о разводе», «Ночь перед Рождеством», «Дети солнца» и других. Сейчас Мария играет главные роли в спектаклях «Идиот» по роману Достоевского, «Женитьба» по пьесе Гоголя, «Гроза» по пьесе Островского, «Самодуры» по пьесе Гольдони, «Мещане» по пьесе Горького и «Орфей спускается в ад» по пьесе Уильямса.
Мария Фефилова была педагогом по актерскому мастерству в Российском государственном институте сценических искусств на курсе Владимира Туманова.
Дебют в кино состоялся в 2009 году. Одни из первых работ в ее фильмографии - сериалы «Версия» и «Слово женщине». Затем были съемки в фильмах и сериалах: «Литейный», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Наше счастливое завтра», «Шаман», «Казнить нельзя помиловать», «Купчино», «Тайны следствия», «Великолепная пятерка», «Невский», «Знахарь», «Гений», «Спросите медсестру», «Условный мент», «Филин» и других. В 2023 году на экраны вышли два новых фильма с ее участием: «Екатерина. Фавориты» и «Пилигрим». Фильмография актрисы насчитывает около 40 работ.
Запись на мероприятие по телефону: +7 (812) 752-01-29.
- 29 марта (15:00) в ТРК «Лето» (2 этаж, Фуд-парк, Пулковское шоссе, д. 25, к. 1) состоится фестиваль «День единства семьи». Гостей ждет несколько зон с активностями для детей и родителей, мастер-классы, консультации специалистов и музыкальные выступления.

В детской зоне маленьких гостей будут развлекать аниматоры, а также пройдут мастер-классы по моделированию из воздушных шаров и росписи деревянных игрушек и шоперов. В женской зоне мамы смогут погадать на картах таро, получить консультации нутрициолога, косметолога и психолога, сделать своими руками свечи из вощины и узнать больше об ароматах и их воздействии на нас. Для пап будет организована зона с видеоиграми, VR-очками и настольным футболом, а сотрудник МЧС проведет мастер-класс по основам пожарной безопасности и расскажет как вести себя в случае пожара и чрезвычайной ситуации.
Также для гостей фестиваля выступит популярный исполнитель французского шансона, пройдет показ мод от российского дизайнера и выставка петербургской художницы.
Вход свободный.
- 30 марта в 16:00 в Историческом парке «Россия – Моя история» в рамках Открытого Фестиваля-конкурса детских духовых оркестров «Встречи на Неве - 2024» (0+) состоится бесплатный гала-концерт.

Фестиваль призван привлечь внимание широкой зрительской аудитории к духовому музыкальному искусству к сохранению и продолжению лучших традиций духовой исполнительской школы. В исполнении детских музыкальных коллективов Санкт-Петербурга прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов.
Вход свободный.
- До 27 апреля - сходить на выставку, посвященную 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета, в Инженерном доме Петропавловской крепости.
Посетителям будут показаны основные вехи становления и развития старейшего Университета России. В пяти тематических залах будут одновременно представлены предметы из собраний всех восьми университетских музеев (от естественнонаучных коллекций до произведений новейшего искусства), Гербария, сокровища Библиотеки. В рамках экспозиции в интерактивном режиме будет продемонстрирован ряд уникальных технических достижений Университета: от знаменитой стопоходящей машины Чебышёва до передовых научных открытий современного Университета, с презентацией беспилотного летательного аппарата, разработанного сотрудниками Научного парка СПбГУ.
Вход свободный.
- До 31 марта - посетить выставку художественного текстиля (батик) Анастасии Поповой «Пробуждение цвета» в Доме Ученых им. Горького (Дворцовая набережная, д. 26).

Вход свободный по регистрации.
- До 8 апреля - подать заявку на участие в Городском конкурсе художественного слова имени Ольги Берггольц «Мы в этом городе живем». Конкурс проходит в 12 раз и ежегодно за победу в нем борются более 500 участников разных возрастов – от школьников до ветеранов.

Подробности
- До 31 мая - посетить юбилейную выставку «Совсем старые и новые картины» Владимира Шинкарева в Галерее «Атос» Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба (Каменноостровский пр., д. 67, вход с ул. Графтио, домофон № 23, 3 этаж, оф. 20н).

Когда человек делает ретроспективу своих фотографий, то симпатичные фото молодости и зрелости сменяются менее привлекательными кадрами взросления и старения. С картинами Шинкарева ситуация обратная - из ростков, проб, размышлений вырастает, кристаллизуется авторская манера, узнаваемый стиль живописи, принесший художнику известность. На экспозиции представлены работы с разницей создания до 50 лет. Многие работы выставляются впервые. В том числе портрет философа и поэта Игоря Константинова (1975 г.) которого автор называет своим учителем.
Представлен ряд ранних живописных живописных работ. Часть картин написана на фанере (подручный материал из яхт-клуба, где Шинкарев работал в котельной).
Вторая часть экспозиции - ранее не выставлявшиеся картины последних лет, также и текущего года.
Мероприятие можно посетить предварительно договорившись по телефону +7-906-273-19-03 или электронной почте mail@fencing-club.ru.
- До 10 июня - посетить цикл просветительских мероприятий «Дни Пионтека».
Лекции инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Пионтека. Мероприятия проводятся под эгидой Санкт-Петербургского союза ученых, активным членом которого был художник, и где в 2005 году, сразу после его кончины, – была создана Группа по сохранению его творческого наследия. В рамках фестиваля состоятся встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества ученого, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.
В конце марта мероприятия ожидаются 21, 23, 24, 27, 28, 29 числа. Вход свободный.
- В любое удобное время - посетить бесплатную цветочную экскурсию на базе бота в Телеграме, созданную Лавкой «Зеленогорск».
Бот бесплатный, воспользоваться им может любой обладатель смартфона. На прогулку рекомендуется захватить наушники. На экскурсиях можно узнать, как менялся облик Летнего сада и где горожане кутили по выходным, зайти в скрытые от глаз прохожих дворы и скверы, полюбоваться цветочными мотивами в архитектуре, увидеть старинные фотографии и узнать каким был город столетие и два назад.
Оказывается, в дореволюционном Петербурге существовали цветочные бизнес-империи и огромные ярмарки садоводства, самыми популярными домашними растениями были пальмы, а площадь садов и скверов превышала нынешние в несколько раз.
Подробности
Прямая ссылка на бот
Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятия.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться