Бесплатные мероприятия: 5 - 18 августа 2024 года
Бесплатные мероприятия: 5 - 18 августа 2024 года
Готовые решения: куда пойти

Бесплатные мероприятия: 5 - 18 августа 2024 года

Дворы-колодцы Петербурга. Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 02 августа 2024 года

В предстоящие недели петербуржцев ждет масштабное празднование юбилея Ильи Репина, концерты этнической музыки, космические хороводы, выставки, экскурсии и многое другое. Вход на мероприятия - бесплатный.


  • 5 августа, в день 180-летия со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, Музей-усадьба «Пенаты» приглашает всех желающих на празднование этой юбилейной даты.
Программа дня будет насыщенной и разнообразной. В нее войдут торжественная часть, панихида на могиле художника, концерт, мастер-классы по кулинарии и творчеству, экскурсии, квесты и многое другое.

Подробности


Читатели библиотеки смогут помочь котикам, позаниматься йогой, узнать много интересного о китайской культуре, экологии, материнстве и ваянию из шерсти. 

Подробности и программа


  • 8 августа в архитектурной фотогалерее «Точка» стартует персональная выставка Натальи Меликовой «Конструктивизм. Московская декларация». Ее куратором выступил автор книг по истории современной архитектуры Николай Васильев.
Выставка представляет ранние работы фотографа Натальи Меликовой, которые можно назвать импрессионистическими зарисовками знакомства автора с московской архитектурой 1920-1930-х годов. 

Открытие выставки в 19:00. Вход - свободный по регистрации.

Подробности


  • 9 и 10 августа в рамках IV Фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте» пройдут мероприятия к 130-летию со дня рождения Михаила Зощенко.
Насыщенная программа для посетителей будет бесплатной и пройдет в нескольких точках города: на Книжных аллеях, в мемориальном музее-квартире М.М. Зощенко и во дворе Писательского дома, а также на площадке музея «Ловцы слов» в Большом гостином дворе, где работает интерактивная мультимедийная выставка «Такой Зощенко!?».

Подробности


  • 10 и 11 августа в Парадном дворе Шереметевского дворца состоится IX Международный этнический фестиваль «Музыки мира».
zx8e8sy37aq1wtv6c67lghmg94wt7v9b.jpg
Традиционный августовский open-air в самом центре Петербурга вновь соберет музыкантов из разных регионов России и зарубежья. В фестивальной афише - этно-рок, этно-фьюжн, фанк, электроника, эмбиент, горловое пение, нью-эйдж и многое другое. В этом году вход на фестиваль впервые станет бесплатным.

Подробности


  • 10 августа (14:00) в Саду Прометей (пр. Просвещения, рядом с рестораном »Баден-Баден») состоится концерт в рамках фестиваля «В городском саду играет духовой оркестр» (0+).
Тематическая концертная программа будет посвящена Дню окончания Ленинградской битвы.

Вход свободный. 


  • С 13 по 23 августа на Пулковских высотах пройдет Межрегиональная поисковая экспедиция «Ленинградский фронт», посвященная 80-летней годовщине завершения Ленинградской битвы и освобождения Ленинграда от блокады.
Участники экспедиции посетят обучающие семинары для молодежи по работе с архивными документами и поисковым оборудованием, а также семинары по тактической медицине. Запланированы экскурсии по местам боевой славы.

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Подробности


  • 15 августа IX фестиваль «Хороводы России» пройдет в более чем ста городах России, мира и не только. Тематика этого года - «Первый космический хоровод».
Отправной точкой хороводной волны, которая распространится по городам и весям, станет Дворцовая площадь Санкт-Петербурга. Особая акция, которая объединит все фестивальные площадки в год 90-летия Юрия Гагарина – «Первый космический хоровод», стартует в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. 

Вход на все фестивальные площадки свободный. 

Подробности


  • 17 - 18 августа (10:00 - 22:00) в Парке Интернационалистов (пр. Славы, д. 45) состоится Литературно-музыкальный семейный фестиваль open-air «Белые ночи в Купчино».
Hq5O3RKsQe4.jpg

Фестиваль «Белые ночи в Купчино» состоится уже в четвертый раз. Гостей ждет шикарная и разнообразная музыкальная программа, в которой выступят многие известные джазовые и не только музыканты, со сцены будут звучать стихи о Купчино, а в самом месте проведения фестиваля пройдет выставка купчинских художников, будут работать различные развлекательные аттракционы, игры и прочее.

Юных гостей ждет «Луна-парк» из Чехии, гончарная мастерская школы ORGANICA, игрушки, напечатанные на 3D принтере, уникальный «Город деревянных игр«, надувные игры-препятствия, детский электротранспорт, увлекательные квесты (7 - 14 лет), шоу гигантских мыльных пузырей, аквагрим от лучших мастеров.

Музыкальная программа 
• Билли Новик и Billy's Band («Оторвёмся по-питерски»)
• зажигательный Вова Чё Морале с Sweet Hot Jazz Band
• Гости из Кубы Trio Changito с танцевальной сальса программой
• афро-кубинские и испанские ритмы от проекта Trio Habana
• музыканты легендарного Ленинградского Диксиленда п/у Олега Кувайцева
• флэш-моб «Чарльстон стролл» под звуки живого оркестра
• актер Сергей Мурзин («Брат», «Убойная сила»)
• «Боевая музыкальная группа «Катюша» (Москва)
• рок-группа «Соко́лица»
• шоу-оркестр Orchestra Beat
• модерн-блюз от проекта Mark & the Soul Busters (Марк Петров и Соул Бастерс)
• рок-н-рольные The Yellow Pillow
• мощный фанк от «Охта Band»
• «ОРКиКО» (проект музыкантов группы «АукцЫон»)
• участники телевизионного шоу «Голос 12» команда Юлии Zivert
• незабываемый ритм энд блюз и невероятная энергетика Black Sea Blues
• светящийся полумесяц терменвокс в проекте «Дмитрий Гурович играет на Луне»
• джаз-трио IZI Trio и солисты
• «Шоу гигантских 5-ти метровых мыльных пузырей» и многие другие.

Гость фестиваля - Эстрадно-симфонический оркестр Донецкой государственной академической филармонии (г. Мариуполь) с уникальной эстрадно-джазовой программой.



Вход на фестиваль: свободный.


  • 17 августа (15:00) в библиотеке имени Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) состоится показ фильма «Владимир Светозаров. Другие могут быть другими» и встреча с режиссером Светланой Шиманюк, которая является автором этой киноленты. Мероприятие пройдет в рамках цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды».

Владимир Светозаров — народный художник Российской Федерации, обладатель множества наград, среди которых Государственная премия Российской Федерации, две премии «Ника», две кинопремии «Золотой орёл» и телевизионная премия «ТЭФИ». Он также дважды был награждён профессиональным призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Фильмы, которые вошли в золотой фонд ленинградского кино, были созданы в эпоху художника Светозарова. Он был одним из первых, кто смог увидеть и запечатлеть безвоздушную современность конца 70-х — начала 80-х годов в фильмах Ильи Авербаха и Динары Асановой. Также он показал беспомощную и бессмысленную толкотню в послевоенной стране-коммуналке в фильме Алексея Германа «Хрусталёв, машину!». В фильме Семёна Арановича «Противостояние» он воссоздал почти документальную точность повествования, а в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» оживил плакатность молодой советской власти.

Подробности


  • 17 августа в пространстве «Севкабель Порт» пройдет кинофестиваль «Лето PREMIER».

В рамках проекта пройдут кинопоказы популярных российских сериалов, встречи с актёрами, лекции, музыкальные номера и другие тематические события.

Вход бесплатный. 

Подробности и программа


  • 17 августа в Красногвардейском районе развернется Большой семейный фестиваль. Площадкой для проведения мероприятия станет парк Малиновка (пр. Косыгина, д. 7А), где с 11:00 до 17:00 будут работать более двадцати интерактивных локаций и активностей для детей и взрослых.
Участие в фестивале бесплатное. Нужна регистрация.

Подробности


  • 18 августа в 16:00 в Шереметевском саду стартует новый проект «Музыка в саду», который продолжает традиции духового исполнительства в общественных городских пространствах.
В рамках проекта «Музыка кино» выступит старейший музыкальный коллектив Российского флота — Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Специальным гостем программы станет театр «Небесные бродяги».

Вход на концерты бесплатный.

Подробности



Другие бесплатные идеи


Одна из главных достопримечательностей маршрута – старейший в заказнике черешчатый дуб, ровесник Петра Великого. Его возраст по разным оценкам 340-460 лет. В 2021 году дуб-долгожитель получил статус «памятника живой природы». Путешествуя по маршруту, туристы смогут посетить площадки наблюдения за птицами, в том числе выпью, в честь которой тропа и получила свое название.

Подробности


  • Фонд Президентской библиотеки пополнился старинными картами озера Байкал и его окрестностей, созданными в 1772 и 1806 годах.
Среди новых поступлений - карта 1772 года, на которой изображено «Море Байкал с частью рек Лены, Аргуни, Селенги и Ангары с около лежащими уездами» и карта 1806 года, где можно увидеть населенные пункты — губернские и уездные города, монастыри и другие строения и Никольская пристань «при истечении Ангары из Байкала».

Все это доступно для просмотра на сайте библиотеки.

Подробности


  • В июле стартовал девятый сезон культурно-просветительского проекта «Открытый город».
«Открытый город» - бесплатные экскурсии по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Участников ждут премьеры, популярные маршруты прошлых сезонов, увлекательные квесты и познавательные лекции с известными краеведами и историками.

Подробности и регистрация



  • До 31 октября в музее-заповеднике «Царское Село» начнется проект «Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой (театр, арт, кино)». Он приурочен одновременно к двум юбилейным датам: 110-летию начала Первой мировой и 10-летию открытия музея «Россия в Великой войне». Кроме того, события программы будут проходить в музейно-выставочном центре «Росфото».
Кинопоказы под открытым небом во внутреннем дворе Ратной палаты начнутся 2 августа с лекции историка авиации Марата Хайруллина и показа фильма об авиации Первой мировой «Орел и сокол» (1933). Среди фильмов, которые будут показаны на обеих площадках: «На Западном фронте без перемен» (1930), «Мальчик русский» (2019), «Седьмое небо» (1927), «Франц» (2016). В лекционной программе – встречи с киноведами Василием Степановым, Василием Гусаком и Викторией Майзель, историком Сергеем Маньковым, кинорежиссером Александром Золотухиным. В конце лета и начале осени проект продолжится аудиоспектаклем-променадом и открытием арт-объектов современных художников.

Вход на кинопоказы и лекции свободный.

Подробности


  • До осени в Новой Голландии открыт летний кинотеатр под открытым небом. Сеансы проходят каждые вторник, среду и четверг.
5eb5ecc99760f30feda731df12f3e2ee.jpg
Посетителям покажут фильмы на сцене перед большим газоном. Например, 23 июля можно посмотреть меланхоличную и грустную комедию «Более странно, чем в раю», а 24-го - будет демонстрироваться культовый психоделический вестерн Джима Джармуша «Мертвец». 

Вход – свободный. В случае дождя мероприятие не состоится.

Подробности


  • До начала осени на Малой Конюшенной улице можно посетить десятый сезон фестиваля «Книжные аллеи». 
r0gcm58wxmwgddps2ernogpc9dqqn866.jpg
Лозунг этого сезона  — «Семья. Книги. Петербург». Главным нововведением года станут тематические недели — музыкальные, поэтические, театральные, художественные и другие. Фестиваль открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00. Культурная программа, которая обещает быть насыщенной и разнообразной, запланирована со среды по субботу. 

Вход на все мероприятия – свободный.

Подробности


  • До 8 сентября в «Севкабель Порту» (Кожевенная линия, д. 24) будет работать бесплатный летний кинотеатр.
-CFf-m2Mкgk4.jpg
Петербуржцев ждут кинопоказы на свежем воздухе с невероятным видом на море и потрясающими закатами солнца прямо за экраном. Новые сеансы будут каждую неделю. В программе кино разных жанров: «Бременские музыканты», «Жанна Дюбарри», «Феррари», «Мастер и Маргарита», «Догмен» и многое другое.

Для посещения необходима регистрация

  • До 8 сентября, каждое воскресенье, ровно в 14:00, в Академическом саду (Университетская наб., д. 17) гости могут заглянуть в «Музыкальный салон».
0uoFgMbLw8o.jpg
В концертах примут участие духовые оркестры, народно-инструментальные и джазовые коллективы, артисты эстрады. 

Академический сад имеет три входа, один из которых находится на четвертой линии, а два других – на третьей, между Мозаичной мастерской. Парк был открыт после окончания строительства Академии художеств и является одним из старейших в Санкт-Петербурге .

Вход свободный.

Подробности


  • До 9 ноября продлится пятый сезон благотворительного проекта «Театральный музей – детям».  В четырех музеях СПбГМТиМИ будет показано порядка 16 спектаклей. Детям и их родителям покажут спектакли «Петр I», «Екатерина Великая», «Александр Невский» — к 300-летию перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург, «Сказки Пушкина» — к 225-летию со дня рождения писателя.
Особенность проекта — его инклюзивность. Посещение мероприятий возможно только по предварительной регистрации. 

Подробности


  • До конца года в Культурно-досуговом центре «Московский» можно побывать на мероприятиях проекта «Классика Московского» (12+), в рамках которого жители и гости города могут бесплатно насладиться шедеврами классической музыки.
классика 2.jpg
Подробности


  • Для любителей бесплатных экскурсий библиотеки Фрунзенского района предложили новый формат знакомства с городом — аудиоэкскурсии по адресам, связанным с именем Антона Павловича Чехова. 
rte1k2hmw1f3yqt3y0me3e7pn7re5bx8.jpg
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова разработала маршрут, включающий 13 адресов, связанных с жизнью и творчеством великого русского писателя.

Подробности


Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 





Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
02.04

Свидание в Петербурге: куда пойти вдвоем с 4 по 6 апреля 2025 года

Фестивали
31.03

Фестивали в Петербурге: апрель 2025

Бесплатно
27.03

Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 31 марта по 13 апреля 2025 года

31.03

«Звуки музыки»: концерты в Петербурге с 1 по 7 апреля

Многомерность культуры
Инклюзия
31.03

Инклюзивный Петербург: 31 марта – 6 апреля 2025 года

Смотреть все