Опубликовано: 31 октября 2023 года
В ноябре дождливо и ветрено - самое время для театральных встреч и выставок. Фестивали и мастер-классы, концерты и акции ждут своих посетителей. Интересные мероприятия, которые можно посетить бесплатно, «Культура Петербурга» заботливо собрала для вас в этой подборке.
- 31 октября - концерт лауреатов конкурса молодежных ансамблей «Шаг в будущее» в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий».
Вход свободный по регистрации.
- до 11 ноября - Открытый региональный театральный фестиваль «Тарарабумбия» в Доме культуры «Галактика» (ул. Руставели, д. 12) и на других площадках.

Вход на мероприятия по регистрации. Подробности
- 2 ноября (16:00) - творческую встречу с актером кино, артистом Театра «Комедианты» Олегом Жилиным в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., д. 115).

Мероприятие состоится в рамках проекта «Театральный Петербург». Модератор творческой встречи - журналист Александр Быстрых.
Запись по телефону: +7 (812) 752-01-29.
- 3 ноября (17:00) - традиционный фестиваль «Мы – великая страна» (0+), приуроченный ко Дню народного единства в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история».

Гостей ждет Шоу военных оркестров - настоящее грандиозное «сражение» музыкантов за любовь и восторги зрителей.
На площадке выступят музыкальные коллективы: Оркестр Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Военный оркестр Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, Оркестр 33-й, ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, Оркестр 17-го центра подготовки личного состава Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, Танцевальное шоу «Казачья Доля».
Вход свободный.
Другие мероприятия ко Дню народного единства.
- октябрь - ноябрь - бесплатные киносеансы в Культурном центре «Эстафета» (Петергофское шоссе, д. 3, к. 2).
Фильмы и расписание
Вход свободный. Справки по телефонам: +7 (812) 750-23-34, +7 (812) 759-27-90.
- октябрь - ноябрь - фотовыставка Ирины Ивановой «Дихотомия Петербурга» в медиацентре «Культура Петербурга» (ул. Некрасова, д. 60).

Дихотомия с греческого означает «раздвоенность», это последовательное деление на две части, более связанные внутри, чем между собой. Город на Неве предстанет перед зрителем как цветным, так и черно-белым. Какой Санкт-Петербург ему ближе, каждый зритель решит сам.
Подробности
- 2, 4, 7 ноября - концерты для всей семьи в библиотеках Невской ЦБС.

2 ноября (16:00) - литературно-музыкальная программа «Сила в единстве» (12+) в Детской библиотеке № 10 им. Николая Носова (Октябрьская наб., д. 70, корп. 1).
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства. Для гостей праздничной программы будут исполнены песни из золотого фонда советской эстрады о красоте России: «Гляжу в озера синие», «Торжественная песня», «Моя Родина» и другие. Прозвучат стихотворения Николая Рубцова, Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко. Подарят зрителям праздник петербургский актер и музыкант Владлен Воеводин (баритон) и Татьяна Соснина (фортепиано).
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 446-91-88.
4 ноября (11:00) - интерактивный концерт «По страницам детского альбома П.И. Чайковского» (6+) в Рыбацкой библиотеке № 6 (ул. Дмитрия Устинова, д. 3).
Программа прозвучит в исполнении ансамбля «Эталон». «Детский альбом» («Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано») Чайковского — это не только сборник детских пьес, посвященный любимому племяннику Володе Давыдову. Эта музыка заслуженно входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для малышей, ведь композитору удалось удивительно точно передать в ней живые впечатления и яркие эмоции ребенка.
Справки по телефону: +7 (812) 707-28-25.
7 ноября (16:00) - концерт «Старые песни о главном» (12+) в рамках цикла «Музыкальные переплеты» в Библиотеке № 1 им. Н.К. Крупской «Переплёт» (Октябрьская наб., д. 64, корп. 1).
Гости библиотеки услышат старые, но любимые песни в новом исполнении популярных эстрадных артистов «Петербург-концерта». Праздничная программа приурочена ко Дню народного единства и состоит из песен советских композиторов, а также популярных хитов 70-80-х годов прошлого века.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 679-79-64.
- 3, 7 ноября - кинопоказы ко Дню народного единства в кинотеатре «Заневский».
Подробности
- 3 ноября (19:00) - концерт автора-исполнителя Елены Тальковской, посвященный 50-летию района и Дню народного единства в Красногвардейском центре культуры (пр. Шаумяна, д. 22).

Вход свободный.
- 4 - 6 ноября (19:00 до 22:00) - фестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости (вход со стороны Иоанновского моста).

Вход свободный.
Подробности
- 4, 5 ноября - фестиваль «День резидента» в «Севкабеле»
Вход свободный.
Подробности
- 4 ноября (12:00) - Фестиваль «Народов много – Родина одна!», приуроченный ко Дню народного единства на Малой Конюшенной улице.
С 12:00 развернется ярмарка ремесел народов России. Посетители смогут поучаствовать в мастер-классах и попробовать различные национальные блюда.
В 14.00 праздничную программу продолжит концерт с участием фольклорных ансамблей.
Вход свободный.
- 6 ноября (16:00) - библиотечный киносалон с показом мультипликационного фильма «Остров собак» (16+) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).

История 12-летнего мальчика Атари Кобаяси, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей префектуры.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.
- 8 - 19 ноября - VII Международный фестиваль наивного искусства «Новый День» в выставочном пространстве Творческого Союза художников (Невский пр., д. 60).
На протяжении 7 лет фестиваль дает возможность непрофессиональным авторам старше 30 лет представить публике свой уникальный творческий взгляд.
Вход свободный.
- 11 ноября - лекция Лекция «Жизнерадостный Достоевский» (16+) в Книжной Лавке Писателей (Невский пр., д. 66).
Об этом и многом другом расскажет поэт, писатель, кандидат искусствоведения, секретарь Союза Писателей РФ Роман Круглов.
Вход свободный по регистрации.
- 11 ноября (14:00) - лекция и презентация новой книги «Ленинград Иосифа Бродского» (12+) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Издание во многом уникально. Впервые под одной обложкой собраны факты и события, которые до сего момента надо было искать в десятках источников. Описано более семидесяти адресов, связанных с местами проживания, учебы и работы Иосифа Бродского, с его творчеством и историей преследования властями. Не забыты и существующие сегодня в Санкт-Петербурге музеи и памятные места Иосифа Александровича. В книгу вошли фрагменты воспоминаний родственников, друзей, знакомых поэта и редкие архивные фотографии.
Издание, оформленное как альбом-путеводитель, рассказывает о жизни поэта в его родном городе и одновременно предлагает совершить путешествие по Ленинграду 40-х–70-х годов. С помощью QR-кода на обложке можно открыть интерактивную карту адресов Иосифа Бродского в Ленинграде–Петербурге.
Проведут лекцию и представят альбом-путеводитель его авторы – Михаил Кельмович, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга, близкий родственник поэта, автор книги «Иосиф Бродский и его семья», и Елена Павликова, автор-составитель сборников, редактор.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.- 11 ноября (11:00 - 18:00) - Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (Кузнечный пер., д. 5/2).
- 12 ноября (13:00) - встречу с поэтом, членом Союза писателей России и Петровской академии наук и искусств Евгением Макаровым (12+) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).

Евгений – автор поэтических книг, ряд литературно-публицистических статей и эссе. Является одним из основателей и представителем звукосемантического символизма в отечественной поэзии. В основе направления лежит представление о языке как о средстве не только отражения и общения, но и как о созидающем звуко-смысло-изобразительном процессе порождения, формирования и преображения реальности, содержателе и хранители программ жизни.
Вход свободный. Справки по телефону +7 (812) 246-24-05.
- ноябрь - мероприятия проекта «Открытый город».
«Открытый город» — городской культурно-просветительский проект, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Проект успешно реализуется с 2016 года Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИК) совместно с Комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) на средства субсидии из бюджета Северной столицы. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга, все мероприятия, проходящие на 288 объектах культурного наследия, бесплатны для горожан. На данный момент участниками проекта являются более 75000 петербуржцев.
Подробности- всегда - бесплатные выставки в АРТМУЗЕ (13 линия В.О., д. 70)

3 ноября (19:00) в музее открывается выставка работ Рафаэля Оганесяна «Живу сердцем». Не смотря на то, что у Рафаэля Оганесяна более трех тысяч полотен, путешествия по многим городам России и Западной Европы с целью изучения секретов письма старых мастеров, богатый выставочный опыт на территории постсоветского пространства, - это первая выставка наивного художника в Петербурге.
Подробности
Подборка дополняется в течение недели.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться