Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 2025
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 2025
Готовые решения: куда пойти

Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 2025

Летний сад. Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 15 июля 2025 года

В период с 15 по 28 июля петербуржцев ждет много интересного. При этом многие концерты, лекции, выставки, фестивали и творческие встречи зрители смогут посетить бесплатно. Для выбора мероприятий предлагаем ознакомиться с подборкой портала «Культура Петербурга».


  • 16 и 27 июля в кинотеатре «Ленфильма» (Каменноостровски пр., д. 10) пройдут бесплатные кинопоказы фильмов «Ленфильм-клуба».
Кинолюбители смогут увидеть на большом экране «Гроссмейстера» Сергея Микаэляна и кинокартину «Родная кровь», режиссера Михаила Ершова.

Вход на сеансы - по регистрации.

Подробности


  • 16 и 30 июля состоятся краеведческие прогулки с Мариной Баулиной «Сестрорецкий некрополь». Сбор участников в 12:00 у центрального входа на Сестрорецкое кладбище по адресу: г. Сестрорецк, ул. Володарского, д. 64, лит. А.
Годом открытия Сестрорецкого кладбища официально указан 1917, тем не менее там есть захоронения 1890-х годов. Очевидно, что в городе, основанном в 1714 году, оно было не первым. Гости познакомятся с историей исчезнувших сестрорецких кладбищ, судьбами знаменитых людей, похороненных в Сестрорецке: создателя легендарной «трехлинейки» Сергея Мосина, выдающегося конькобежца Александра Паншина, героев Гражданской и Великой Отечественной войн, писателя Михаила Зощенко, посетите семейные захоронения рабочих династий Сестрорецкого оружейного (инструментального) завода, «смиренное кладбище» и место захоронения немецких военнопленных.

Мероприятие бесплатное. Обязательна предварительная регистрация по телефону: +7 (812) 246-24-05.

Подробности


  • 16 июля в 19:00 на Пионерской площади перед ТЮЗом будет представлена опера Рихарда Штрауса «Саломея»  Мероприятие состоится в рамках XIV Санкт‑Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». 
Опера находится в фокусе четырех культур: древневосточной, классической, модерна и неоклассической. Это библейская история о танце Саломеи, разыгрывающаяся в эллинистическом пространстве царя Ирода, взятая за основу драмы писателем эпохи модерна Оскаром Уайльдом, наконец положенная на музыку композитором позднеромантической эпохи Рихардом Штраусом.
Перед публикой выступит Симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Музыкальный руководитель постановки и дирижер народный артист России Сергей Стадлер. Исполнители - солисты Мариинского театра: Жанна Домбровская, Андрей Попов, Наталья Евстафьева, Екатерина Крапивина, Михаил Латышев, Олег Лосев, Виталий Янковский, солист Михайловского театра Александр Кузнецов, солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Артём Мелихов, солист Музыкального театра Республики Карелия, приглашенный солист Мариинского театра Юрий Заряднов, солисты Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Иван Шмелёв
и Владислав Успенский.

Подробности


  • С 16 июля по 29 августа состоится XVI Фестиваль «Культура рядом - 2025», организованный при поддержке Комитета по культуре. 
«Культура рядом» — это просветительский проект, цель которого – сделать искусство доступным каждому. Ежегодно лето открывается концертами классической музыки в общественных пространствах города, где все желающие могут провести теплый вечер под аккомпанемент шедевров музыкального искусства. За прошедшие годы проект воспитал новое поколение любителей и знатоков классической музыки.

Концерты пройдут на открытом воздухе в Центральном, Московском, Фрунзенском, Василеостровском районах Санкт-Петербурга. 

Подробности и программа


  • 19 июля в парке Героев-Пожарных на Южном шоссе пройдет IV ежегодный литературно-музыкальный фестиваль имажинизма «Трость. Цилиндр. Эпатаж». Начало в 12:00.
o1hqkzsmqangyz8osz8e3bojjufl7ts8.jpg
В программе: «Ива Нова» и «ЗавтракКусто», Петр Семак, Сергей Мардарь, Эдуард Хиль-младший, балет «Импульс», джазовый квартет Gypsy swing, детская развлекательная программа, мастер-классы.

Вход свободный.

Подробности


  • 19 июля в культурном квартале «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского».
Гостей ждут лекции, разговорные ателье и VR-прогулки по Нотр-Даму, круассаны и козьи сыры, уроки по петанку и настольные игры, французский винтаж и танцы под бретонскую музыку.

Вход свободный.

Подробности


  • 19 июля на территории парка усадьбы «Мельница Штакеншнейдера» (Гатчинский район, поселок Мыза-Ивановка, ул. Парковая, д. 3) пройдет традиционный, пятый по счету,  семейный праздник «Юхла». Начало в 12:20.
Главные герои праздника:

• Муми-тролль — будет обнимать и дарить подарки;
• Малышка Мю — устроит самые веселые конкурсы;
• Снусмумрик — откроет секреты живых цветов из коллекции Хемуля;
• Ослик Сеня — предскажет судьбу и прокатит на спине.

Вход на все активности праздника, кроме концерта в музее - свободный.

Подробности


  • 20 июля в 16:00 состоится литературная встреча «ТексТЫ: Владимир Набоков «Защита Лужина». Мероприятие пройдет в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Посетители займутся обсуждением романа, где герой – талантливый гроссмейстер - превращает свою жизнь в сложную шахматную партию, которую едва ли возможно выиграть, но можно защищаться. Будут затронуты главные темы «Защиты Лужина» – соприкосновение мира реального и вымышленного, столкновение искусства с жизнью, гениальности с обыденностью.

Будет и возможность поговорить о тонком психологизме и безупречном набоковском стиле, отличающим этот роман от многих других, об увлечениях писателя, не последнее место среди которых занимали шахматы. Пройдет обсуждение экранизации произведения.

На встрече ждут и тех, кто не читал книгу.

Вход свободный.

Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.

Подробности


  • 20 и 24 июля в рамках XIV Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» прозвучат шедевры оперного искусства.  
20 июля (17:00) в ГМЗ «Царское село» на Парадном плацу Екатерининского дворца посетители услышат редко исполняемую оперу Обера «Черное домино». 

Музыкальное произведение принадлежит к числу шедевров, которым еще предстоит занять подобающее место в отечественном репертуаре. Это блестящая французская музыкальная комедия, написанная на либретто мастера театральной интриги Эжена Скриба. В центре сюжета - веселая история легкомысленной монашки, тайно поехавшей на бал. Это спектакль с переодеваниями, путаницей и любовью. Здесь много запоминающихся арий, ансамблей и хоров. Изящество музыки откроет для публики новое яркое имя в опере – «французского Россини» Даниэля Обера.

Место действия оперы «Черного домино» – парадный плац перед Екатерининским дворцом - подобрано идеально. Ведь все приключения комедии случаются в дворцовых интерьерах.

Опера будет исполнена на русском языке.


24 июля четверг в 19:30 на Соборной площади Петропавловской крепости фестиваль завершится «Хованщиной» Мусоргского.

«Хованщина» – одно из основополагающих произведений в русской культуре. У этой работы мало аналогов в мировом оперном репертуаре. Недаром Мусоргский и назвал это свое сочинение не оперой, а народной драмой. Одна из важнейших особенностей сочинения в том, что в основе «Хованщины» лежит не чей-то литературный вымысел, а произведение, построенное на разнообразных исторических источниках.

В музыкальной драме Мусоргского обрисована переходная эпоха в истории Московского государства, период с разными вариациями повторяющаяся на протяжении русской истории. Судьбы главных действующих лиц – князей Хованского, Голицына, проповедника Досифея, Марфы – неотделимы в этом спектакле от судьбы народных масс: московского люда, стрельцов, старообрядцев. Работа пронизана ярко самобытным русским мелосом, мощные хоры создают впечатление действия огромного масштаба.

Постановка будет реализована в формате digital opera – произведения цифровой эпохи с использованием мультимедийных средств.

  • 21 июля в 16:00 кинолекторий библиотеки Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) проведет лекцию «Музей «Усадьба А.А. Фета» из цикла «Усадьбы русских писателей».
Посетителям расскажут, почему Афанасий Фет и его супруга Мария Боткина поселились в усадьбе навсегда, что изменилось в имении после приезда четы, почему «Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать» поэта именно в Воробьёвке, кто из знаменитых писателей и композиторов гостил у Фета в «маленькой Швейцарии», как усадьба стала культурным центром XIX века. Завершится мероприятие показом документального фильма о гении литературы.

Вход свободный. 

Подробности


  • До 18 июля в Доме архитектора (Большая Морская ул., д. 52) открыта выставка эскизных проектов административного корпуса вестибюля станции метро «Лиговский проспект – 2».
Конкурс стартовал 24 марта, он проводится по заказу Комитета по строительству и Акционерного общества «Метрострой Северной Столицы». Подвести итоги планируется 22 июля.

Бесплатный доступ к экспозиции открыт в будние дни с 11:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00, в выходные дни с 12:00 до 17:00.


  • До конца июля, пешеходный квест «Архитектурная азбука Петроградской стороны», организованный Библиотекой на Карповке (Лавренёва), будет учить всех желающих читать и понимать город с помощью азбуки архитектурных элементов. 
Это квест для самостоятельного прохождения, маршрутный лист с заданиями для которого, участники получают в Библиотеке на Карповке в день события. Время прохождения квеста – 1,5 часа.

Телефоны для справок: +7(962)723-54-05 или +7(812)346-09-17.

Подробности


  • До конца июля в библиотеках Приморского района пройдут бесплатные выставки. 
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 20251
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 20252
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: 15 - 28 июля 20253

Правообладатель изображений: ЦБС Приморского района.


«Цветы в искусстве» в Центральной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., д. 9).

На экспозиции будут показаны работы победителей конкурса «Цветы в искусстве», в котором приняли участие студенты Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД. Молодые художники из Китая, Испании, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и регионов России представили на конкурс более 500 произведений на тему «Цветы в искусстве», приуроченную к празднованию Международного женского дня. Члены жюри оценивали работы в четырех номинациях «Живопись», «Графика», «Смешанная техника», «Коллаж».

Выставку можно увидеть в часы работы библиотеки до 30 июля.


Акварели Анны Сергеевой «Белое на белом в Центральной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., д. 9).

Экспозиция включает 20 акварельных картин, созданных в 2025 году. Это девятая персональная выставка художника-акварелиста.
Большинство предметов и персонажей, изображенных в листах изначально были почти белого цвета и находились на таком же светлом фоне. Художник ставила перед собой задачу яркий цветной предмет изобразить в монохроме.

Выставка работает до 30 июля. Посетить ее можно в часы работы библиотеки.


Вернисаж художественной выставки Светланы Белкиной «Родные колеса» в Библиотеке №6 (поселок Лисий Нос, Балтийский пр., д. 36).
  ​​​​​​​
Идея проекта – подчеркнуть значимость отечественного автопрома, показать разнообразие техники, произведенной в России в разные времена. На экспозиции представлены работы, посвященные отечественной технике от советской классики до современных спорткаров.

Выставка работает до 15 августа. Посетить ее можно в часы работы библиотеки.

  • До 31 августа в культурном кластереArt Space&Co на Елагином острове будут проходить бесплатные мероприятия под открытым небом.  

Посетителей ждут лекции, мастер-классы и кино под открытым небом, а также фестивали, концерты и кинопоказы.

В будние дни вход в Парк на Елагином свободный.

Подробности


  • До 31 августа продолжит работу стендовая выставка «80 фактов о битве за Ленинград» на Малой Садовой улице. Проект приурочен к 10 июля - дате начала самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны, Битве за Ленинград, которая длилась 1127 дней, с 1941 по 1944 год.
photo_5434136234176934098_y.jpgОрганизаторы — Музей политической истории России и Комитет по культуре Санкт-Петербурга при поддержке банка ВТБ — создали экспозицию из девяти стендов. На них представлены интересные и малоизвестные факты о сражении, а также множество исторических фотографий. Выставка привлекает внимание ярким красно-белым оформлением и расположена в пешеходной зоне, рядом с Невским проспектом.

Подробности


  • До 28 сентября в Парадном дворе Капеллы продолжается четвертый сезон фестиваля «Императорский полдень».

qgxfodw1x5q6vplym2lfw65tzg4c4n0o.jpg

Каждое воскресенье в 12:00, после полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, петербуржцы и гости города смогут увидеть маленький концерт во дворе Капеллы.

Представление начинается торжественным выходом барабанщиков, затем в распахнутом окне Царского павильона Капеллы трубач исполняет несколько популярных мелодий. Все музыканты одеты в форму, стилизованную под русский мундир первой половины ХIХ века.


  • В Музейно-выставочном центр «Россия - Моя история» обновили мультимедийную экспозицию «Романовы». Вход на выставку свободный до конца осени 2025 года.

Во время летних каникул школьники узнают новые факты о великой династии, совместив отдых с приобретением знаний, которые обязательно пригодятся на уроках истории.

Современные игровые механики, познавательные викторины, хронологические ленты и обновленная визуальная инфографика, представленная в ярком оформлении с использованием СGI-графики и современных подходов к удобству пользования превращают изучение истории России в увлекательный процесс. 

Подробности


  • До конца года в Петербурге будет проходить масштабный проект «Городские танцевальные веранды» для пожилых горожан. Инициатива стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«По просьбе старшего поколения возрождаем добрую традицию танцевальных площадок, о которых многие ленинградцы вспоминают с теплой ностальгией. Включим их в нашу программу "Серебряный возраст". "Городские танцевальные веранды" пройдут с мая по декабрь в разных районах города», — сообщил губернатор Александр Беглов.


Вход на мероприятия свободный.



Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Инклюзивный туризм
Инклюзия
Многомерность культуры
14.07

Инклюзивный Петербург: 14 - 31 июля 2025 года

Фестивали
14.07

Фестивали в Петербурге: август 2025

Фестивали
14.07

Фестивали в Петербурге: июль 2025

Выходные
13.07

Куда пойти на выходных в Петербурге: 11-13 июля

Концерты
13.07

«Звуки музыки» - концерты в Петербурге с 15 по 21 июля

Смотреть все