Опубликовано: 15 сентября 2025 года
В период со 16 по 29 сентября петербуржцев ждет много интересного. При этом ряд концертов, лекций, выставок, фестивалей и творческих встреч зрители смогут посетить бесплатно. Для выбора мероприятий предлагаем ознакомиться с подборкой портала «Культура Петербурга».
- 16 сентября (17:30) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7) состоится мастер-класс художницы и искусствоведа Ирины Дворянкиной «Осенние зарисовки».
Все необходимые материалы предоставляются.
Количество мест ограничено, запись по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Подробности
- 16 сентября стартует лекционный сезон проекта «Открытый город». В программу включены 10 встреч, которые будут проходить по вторникам в Международной академии музыки Елены Образцовой в Большом Гостином дворе.
Подробности
- 17 сентября (18:00) в Государственном литературном музее «ХХ век» в рамках цикла «Литературная среда» состоится встреча с кандидатом искусствоведения, заслуженным работником культуры России, ведущим специалистом по научно-просветительской работе музея-заповедника «Павловск» Людмилой Коваль.
Вход свободный.
Подробности
- 17 сентября (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) покажут мелодраму «Долина решимости» (1945) по роману Марсии Дэвенпорт (Питтсбург, 1873)
В главных ролях: Грир Гарсон, Грегори Пек.
Вход свободный.
Подробности
- 18 сентября (18:30) в библиотеке им. К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6) состоится лекция «Петербургский бомонд: скромное обаяние и нескромные увлечения петербургской знати первой половины XIX века».
Гости совершат путешествие в XIX век — век балов, салонов, тайных игорных клубов и дуэлей. Лекция поможет найти ответы на вопросы, важные для элиты того времени: как выбрать интересный салон, в котором не заскучаешь; к кому из представителей петербургского дворянства отправиться на бал, чтобы не просто поплясать, а продвинуться по службе и занять видное положение в обществе; где гулять, чтобы встретить Пушкина, Гоголя, Грибоедова и Жуковского.
- Кинолекторий «Смолянки Дмитрия Левицкого» в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» ждёт посетителей 18 сентября в 16:00. Библиотека Зощенко расположена по адресу: г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7.
Эти портреты юных созданий поражают своей жизненностью. В них запечатлены не просто лица смолянок, но и дух эпохи перемен, что зажглась в России благодаря просвещенной императрице Екатерине Великой. Недаром один из исследователей назвал картины не иначе как «чудом живописи».
На кинолектории можно будет узнать о творческом пути Дмитрия Левицкого, истории создания дивных «Смолянок», судьбах девушек, запечатленных на полотнах, а также о кропотливой и уникальной работе реставраторов Русского музея, вернувших к жизни почти утраченные шедевры.
В завершение состоится просмотр фильм из мультимедийной коллекции музея «Д.Г. Левицкий. К 275-летию со дня рождения».
Вход свободный.
Подробности
- 19 сентября (17:00) в Открытом кампусе Герценовского университета (Казанская, д. 1, вход со стороны Казанского собора) пройдет лекция «Профессия — художник-иллюстратор. Встреча с Татьяной Ландграф».
Художник-иллюстратор, член графической секции Союза художников, автор иллюстраций к книгам современных российских писателей Татьяна Ландграф расскажет о том, как складывался её профессиональный путь, что значит быть иллюстратором сегодня, и как рождается художественный образ — от идеи и первых эскизов до выпуска книги.
Особое место займёт демонстрация работ Татьяны - для слушателей будет организована мини-выставка на один вечер.
Встреча адресована школьникам и студентам, которые задумываются о профессии иллюстратора, а также для всех, кто интересуется искусством книги и тайнами создания визуальных образов.
Подробности и регистрация.
- 20 и 21 сентября в рамках Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в здании первого в стране Государственного мемориального музея А.В. Суворова и на территории его живописного сада пройдёт грандиозный праздник культуры и истории — Суворовский фестиваль «Свой путь!».
Вход свободный.
Подробности
- 20, 21 и 27 сентября в Кафедральном Соборе святой Марии (на Большой Конюшенной, 8А) пройдут концерты органной музыки. Начало в 18:00.

20 сентября - мощное и яркое звучание барочного органа церкви Св. Марии позволит в полной мере насладиться богатством тембров и динамики французской органной школы. В программе: яркие произведения французского барокко Куперена, Клерамбо, Рамо и других композиторов в исполнении блестящего органиста Андрея Коломийцева.
21 сентября - концерт инструментальной музыки в исполнении камерного ансамбля Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга VivaMuse. Для зрителей прозвучит музыка талантливых музыкантов, каждый из которых привнесет свою индивидуальность и мастерство. Людмила Сиденко, известная своим выразительным меццо-сопрано, покорит сердца слушателей глубиной и эмоциональностью исполнения. Евгения Клевцова и Наталья Гринюк (скрипки) добавят концерту изысканности и утонченности, Алексей Андреев на альте придаст музыке теплоту звучания, Алексей Вяхирев (фортепиано) создаст прекрасное акустическое наполнение, а виртуозный кларнетист Иван Столбов дополнит программу яркими нотами.
27 сентября - концерт органной музыки «Бах. Отражения» в исполнении Марины Вяйзя. В программе: сочинения Баха, а также переложения и обработки его произведений знаменитыми композиторами.
- 21 сентября в 13:00 пройдет экскурсия по музейной экспозиции «Жизнь и творчество Михаила Зощенко» в рамках историко-культурного фестиваля «День дома». Адрес: г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7.
Необходима запись по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Подробности
- 21 сентября (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7) состоится литературная встреча «ТексТЫ: Эмили Бронте «Грозовой перевал».
Разговор пойдёт о жанре романа, особенностях композиции и образах героев, пейзажах как элементах сюжета, философских и психологических аспектах произведения Эмили Бронте, о том, почему его называли «дьявольской книгой, объединившей все самые сильные женские наклонности», и экранизациях «Грозового перевала».
Вход свободный.
Подробности
- 23 сентября в 16:00 в библиотеке-филиале № 3 (Кондратьевский пр., д. 83, корп. 1) состоится кинолекторий «Быть самим собой очень трудно…» (16+), посвященный 90-летию со дня рождения советского и российского актера театра и кино, театрального режиссера, поэта и писателя, Народного артиста РСФСР (1984) Валентина Гафта (02.09.1935 – 12.12.2020).
Вход свободный. Телефон для справок: +7 (812) 417-49-23.
Подробности
- 23 сентября (18:00) в библиотеке им. А.И. Герцена (Новгородская ул., д. 27) состоится концерт «По страницам русского романса».
Вход свободный.
Подробности
- 27 сентября в 10:00 Библиотека «Ржевская» проведет Краеведческий беговой фестиваль #ПРОБЕГИРАЙОН (12+). 4 этап: маршрут «Малоохтинский проспект + набережная Охты-Оккервиль» (1,8 км).
#пробегирайон — это проект краеведческих аудиогидов для бега по паркам и зелёным зонам Красногвардейского района, разработанный библиотекой «Ржевская» и молодёжным центром «Охта».
По всем пяти муниципальным округам Красногвардейского района были созданы беговые маршруты с краеведческими аудиогидами, каждый из которых имеет свой уникальный «голос».
Цель проекта — познакомить жителей и гостей Красногвардейского района с его знаковыми местами и достопримечательностями во время лёгкой пробежки.
Фестиваль проходит в формате физкультурной пробежки и не подразумевает соревновательного элемента.
- 27 сентября в 16:00 состоится презентация биографического сборника «Аркадий Стругацкий. Понедельник на все времена» в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7). Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения старшего из братьев – Аркадия Натановича Стругацкого.
К юбилею группой петербургских писателей-фантастов, выпускников семинара Бориса Стругацкого подготовлен ряд книг, посвященных творчеству братьев Стругацких. В том числе, биографический сборник «Аркадий Стругацкий. Понедельник на все времена».
На презентации сборник представит автор-составитель, действительный член семинара Бориса Стругацкого, лауреат литературных премий имени Александра Беляева, имени Николая Гоголя, имени Аркадия и Бориса Стругацких, писатель-фантаст – Марианна Алфёрова. Выступят и другие писатели, которые расскажут о значении и месте Стругацких в современной литературе.
Вход свободный.
Подробности
- 27 сентября с 16:00 в библиотеке им. А.И. Герцена (Новгородская ул., д. 27) пройдёт концерт флейты и скрипки под названием «Музыкальный калейдоскоп».
Вход свободный.
Подробности
- 27 сентября в 12:00 в Центральной детской библиотеке (Гражданский пр., д. 83, корп. 1) ожидается арт-класс ко Всемирному дню туризма «Идём в поход» (6+).
Ведущая – сотрудник Центральной детской библиотеки Диана Попова.
Запись через группу ВКонтакте.
Вход свободный. Телефон для справок: +7 (812) 242-37-81.
- 27 сентября любители чтения примут участие в Литературном диктанте. Событие будет организовано на базе библиотек и других учреждений Российской Федерации и зарубежья.
Международная просветительская акция объединит любителей чтения, желающих проверить, как хорошо они знакомы с текстами классической и современной русской литературы. Участников ждут 20 занимательных вопросов в тестовой форме. Отличники и победители диктанта получают дипломы и, конечно, всенародную славу.
Участие бесплатное.
- 27 сентября (16:30) в Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского (ул. Варшавская, д. 37, к.1) зоолог Илья Удалов прочтёт лекцию «Удивительный мир шестиногих».
Насекомых известно больше миллиона видов. Встречаются они практически везде, за исключением разве что морей и океанов. Что насекомым позволило стать такими многочисленными и вездесущими? Чем они отличаются от своих ближайших родственников: многоножек, мокриц и пауков? Какие насекомые жили на Земле в далёкие геологические эпохи? Чем насекомые важны для нас, и чему они нас научили?
Вход по регистрации.
- 28 сентября в 13:00 состоится концерт классической музыки «Душою молоды всегда». Мероприятие пройдет в Библиотеке «Музей книги блокадного города» (пр. Юрия Гагарина, д. 17).
Вход по регистрации
Подробности
- 28 сентября в 15:00 Библиотека «Ржевская» (Индустриальный пр., 35, корп. 1) приглашает на концертную программу «Любимые песни о важном» с добрыми произведениями, которые исполнят ученики Народного артиста Татарстана Альберта Асадуллина. Мероприятие приурочено ко Дню пожилого человека.
Зрители смогут насладиться знакомыми, трогательными и проникновенными песнями, затрагивающими самые тонкие струны души: «Старый рояль», «Проснись и пой», «Старый клен», романсы «Под лаской плюшевого пледа», «Мне нравится, что вы больны не мной…» и многими другими.
Вход по регистрации.
- 28 сентября в здании Витебского вокзала (Загородный пр., д. 52) состоится очередной концерт цикла «Хоровые сезоны на Витебском». Начало в 14:00.
Перед публикой выступят хоры «Благовест» из Тихвина и «Московские окна» (г. Москва).
Проект «Хоровые сезоны на Витебском» представляет собой воскресные выступления творческих коллективов в историческом здании Витебского вокзала.
Подробности
- 28 сентября (15:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7) историк и краевед Сергей Терминасов прочтёт лекцию «Великие декабристы. «Богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног».
Вход свободный.
Подробности
- До 21 сентября в Петербурге и ближайших пригородах пройдёт XI историко-культурный фестиваль «День Дома».
Гостей ждут экскурсионные маршруты, лекции, квесты, медиации, выставки, мастер-классы. Праздник организовали для петербуржцев музеи и библиотеки города.
С 13 по 19 сентября - музейные дни.
С 15 по 21 сентября - библиотечные дни.Многие мероприятия в рамках проекта бесплатные.
- До 28 сентября в Парадном дворе Капеллы продолжается четвёртый сезон фестиваля «Императорский полдень».
Каждое воскресенье в 12:00, после полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, петербуржцы и гости города смогут увидеть маленький концерт во дворе Капеллы.
Представление начинается торжественным выходом барабанщиков, затем в распахнутом окне Царского павильона Капеллы трубач исполняет несколько популярных мелодий. Все музыканты одеты в форму, стилизованную под русский мундир первой половины ХIХ века.
- До 9 октября в медиацентре «Культура Петербурга» (ул. Некрасова, д. 60) проходит выставка Наиля Сагирова «Яркая осень». Посетить экспозицию можно в будние дни с 11:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
Совместный проект портала «Культура Петербурга» и Санкт-Петербургского союза художников стал одним из первых событий, предваряющих XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. Экспозиция являет собой живописный диалог традиций и современности.
- До 21 октября 2025 года в Инженерном доме Петропавловской крепости продлится выставочный проект «Великая, Малая, Белая. К истории украинского вопроса».

Выставка расскажет об общей истории русских и украинцев, изначально живших в едином государстве и являвшихся единым народом с общими языком, культурой и верой, и о попытках затем разъединить братские народы, о стараниях, которые предпринимались внешними силами в разные исторические периоды. Проект исследует глубинные, уходящие корнями в далёкое прошлое процессы, сделавшие возможным возникновение проекта «Украина – анти-Россия», продвигаемого коллективным Западом.
Подробности
- До 19 ноября в архитектурной фотогалерее «Точка» (ул. Маршала Тухачевского, д. 31) будет экспонироваться выставка «Ленинградский постмодернизм. Взгляд из XXI века». Она станет третьей и завершающей частью проекта куратора Владимира Фролова. Проект посвящён позднесоветской архитектуре города на Неве.

Новая экспозиция представит авторский взгляд 20 новых фотографов на 20 объектов ленинградского постмодернизма.
Вход свободный.
Подробности
- В Музейно-выставочном центр «Россия - Моя история» обновили мультимедийную экспозицию «Романовы». Вход на выставку свободный до конца осени 2025 года.
- До конца года в Петербурге будет проходить масштабный проект «Городские танцевальные веранды» для пожилых горожан. Инициатива стала частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«По просьбе старшего поколения возрождаем добрую традицию танцевальных площадок, о которых многие ленинградцы вспоминают с тёплой ностальгией. Включим этот проект в нашу программу «Серебряный возраст». «Городские танцевальные веранды» пройдут с мая по декабрь в разных районах города», — сообщил губернатор Александр Беглов.
Вход на мероприятия свободный.
Подробности
Подборка дополняется. Ещё больше событий по тэгу #бесплатно.
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться