Бесплатные мероприятия в Петербурге: с 25 ноября по 8 декабря 2025 года
Бесплатные мероприятия в Петербурге: с 25 ноября по 8 декабря 2025 года
Готовые решения: куда пойти

Бесплатные мероприятия в Петербурге: с 25 ноября по 8 декабря 2025 года

Луна. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 25 ноября 2025 года

В период с 25 ноября по 8 декабря петербуржцев ждёт много интересного: концерты, лекции, спектакли, выставки, фестивали и творческие встречи. Портал «Культура Петербурга» подготовил подборку бесплатных мероприятий, чтобы вы могли выбрать наиболее любопытные проекты.



Клавиши. Фото: Ирина Иванова.
  • 25 ноября (18:00) в Большом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится юбилейный концерт Народного коллектива духового оркестра КДЦ «Московский» «Век на музыкальном Олимпе», посвященный 100-летию коллектива.
Духовой оркестр КДЦ «Московский» - один из старейших оркестровых коллективов Санкт-Петербурга. Ансамблем уже 12 лет руководит профессиональный дирижер и музыкант Илья Землин. За свою вековую историю коллектив стал лауреатом многих всесоюзных, всероссийских и городских фестивалей и конкурсов, обладателем почётного звания «Лучший духовой оркестр Ленинграда». Сегодня, благодаря энтузиазму и любви к своему делу руководителя Ильи Землина и участников коллектива, ансамбль продолжает жить яркой, насыщенной творческой жизнью, строить планы на будущее, осваивая новый репертуар, участвуя во многих мероприятиях КДЦ «Московский», района и города.

В праздничной программе: любимые классические композиции, известные песни из кинофильмов, произведения для солистов с оркестром, а также тёплые поздравления от друзей и коллег. На сцене выступят солисты: Вячеслав Утехин, Максим Рождественский, Ольга Щебровская, Анастасия Ярославцева, Дина Плюснина, Надежда Лисицына.

Подробности

  • С 25 по 28 ноября кинотеатр «Заневский» (Новочеркасский пр., д. 47, корп. 1) приглашает на бесплатные показы советских фильмов, посвящённых материнству, заботе и семейным ценностям. Мероприятия - в рамках празднования Дня матери. 

Зрители увидят трогательные мелодрамы, тёплые комедии и музыкальные сказки — от классики 1930-х до редких картин 1980-х годов. Все сеансы проходят в уютных залах кинотеатра и доступны без оплаты.

Бесплатная бронь по телефону: +7 (812) 444-37-85.

Подробности и программа 


  • 26 ноября (19.00) в Большом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) пройдёт юбилейный концерт вокалистки, преподавателя, лауреата всероссийских и международных конкурсов Ольги Карандасовой «Согрею музыкой сердца».

Обладательница лирического сопрано Ольга Карандасова — выпускница Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской, ученица известных преподавателей Петра Левандо, Николая Корнева, Бориса Карандасова. 

Для зрителей прозвучат партии из классических произведений, романсы, русские народные песни, а также шедевры советской эстрады о любви и Родине.

В концерте принимают участие артисты и творческие коллективы Санкт-Петербурга: концертный оркестр «Петербургский консонанс», ансамбль песни и пляски «Невский дозор», танцевальный коллектив «Багира», танцевальный дуэт «Экспрессия», Роман Лиманский, Ольга Пожидаева.

Ведущая — Виктория Булгакова.

Подробности


  • 26 ноября в 19:00 Концертный зал Санкт-Петербургской консерватории (ул. Глинки, д. 2, вход со двора, парадная № 8, аудитория № 342) приглашает на концерт «Татьяне Тауэр посвящается…» Вечер в рубрике «Имена и памятные даты» приурочен к 80-летию со дня рождения заслуженной артистки РСФСР, педагога по классу арфы Ленинградской консерватории Татьяны Лазаревны Тауэр (1945–1994).
Программа события подготовлена заслуженной артисткой России, профессором Ириной Донской-Тищенко, как дань уважения Учителю. В концерте прозвучат сочинения отечественных и зарубежных композиторов для арфы соло и в ансамбле. В программе: Бах, Пэриш-Алварс, Хинастера, Дамаз, Глинка, Чайковский, Прокофьев, Мчеделов, Денисов. Музыкальные произведения исполнят студенты класса арфы Динара Ахмедзонова, Ольга Красковская, Анна Кузнецова, Мария Окунева, Яна Петрова, Ксения Скрипкина, Мария Халматова при участии Софии Никишиной (флейта) и Елены Журавлёвой (фортепиано).

Вход по предварительной регистрации.


  • 28 ноября (19.00) в Малом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится концерт «2025. Итоги» (16+) автора-исполнителя Сергея Каминского.

Сергей Каминский – обладатель премий «Шлягер года», «Патриот России», «Города России», «Звёздная страна», Международный академик моды. Его песни - в репертуаре многих звёзд отечественной эстрады.

В этот вечер автор порадует поклонников любимыми авторскими хитами, наполненными искренними чувствами и жизненными историями. Ведущий — Николай Орловский.

Билеты будут доступны 24 ноября. 

Подробности и регистрация


csd6gxekv98sifglxv7ajvwcbou9q1bi.jpg

  • С 27 по 28 ноября в Музее-квартире Блока запланирована Международная научная конференция «Блоковские чтения», приуроченная к 145-летию со дня рождения классика и 45-летию Музея-квартиры.
Посещение заседаний свободное, необходима предварительная запись по телефону +7 (812) 713-86-31. Программа конференции.

Подробности


  • 29 ноября в Библиотека «Екатерингофская» ребятам покажут спектакль Театра «Тутти» - «Подарок для мамы» (6+), приуроченный ко Дню матери.
Скоро самый добрый праздник в лесном царстве — День леса, и маленькая Божья коровка стремится подарить своей любимой мамочке лучший подарок. Но вот беда! Ветер уносит дитя далеко от дома, но, несмотря на это, крошка не перестаёт думать о подарке — ей так хочется порадовать маму! Маленькой героине нужно скорее найти дорогу назад, чтобы успеть к празднику. Конечно, это приключение заканчивает благополучно — мама встречает дочку и получает замечательный подарок!

Режиссёр - заслуженный деятель искусств РФ Николай Боровков;
Художник - Александра Ковальская;
Композитор - Наталья Высоких.

Подробности и аккредитация


День матери-2025: куда пойти в Санкт-Петербурге

День матери-2025: куда пойти в Санкт-Петербурге




 Луна. Фото: Ирина Иванова.
  • 29 ноября в Библиотека № 4 им. А.А. Прокофьева (ул. Димитрова, д. 9, к. 1) фестиваль «Северное сияние» (12+) познакомит гостей с культурой поморов.
Поморы — самобытная этнографическая группа, вся жизнь которого испокон веков определялась морем. Именно суровые северные воды сформировали уникальную культуру поморов, наделили особыми навыками выживания и подарили традиции, которые зрителям и предлагается узнать ближе.

Гостей ждёт настоящая вечёрка с традиционными танцами, песнями и играми Поморья, знакомство с уникальными традициями, бытом и языком северного народа, а также творческая встреча «Сказки Севера», на которой заслуженный артист РФ Анатолий Петров прочтёт произведения Бориса Шергина.

Подробности и аккредитация


Эрмитаж. Фото: Ирина Иванова.
  • 7 декабря, в День Святой Екатерины, вход в Эрмитаж будет бесплатным.
Государственный Эрмитаж отмечает день своего основания и чествует святую Екатерину, покровительницу искусства и учёных.

Бесплатные билеты для индивидуальных посетителей можно оформить в кассах музея непосредственно в день посещения либо заранее на сайте



697tia0lol1oepqya3vr60zmclnoiz09.jpg
  • Весь декабрь библиотеки Калининского района приглашают на лекции, мастер-классы для детей и взрослых, выставки и концерты.
Посещение мероприятий бесплатное по регистрации или записи по телефону.

Подробности



4qitlp89o4cpvx69jauwde6d7sa6sqic.jpg
  • С 3 по 14 декабря в Арт-пространстве Творческого Союза художников IFA (Невский пр., д. 60) пройдёт IX Международный фестиваль наивного искусства «Новый День». Ежегодно с 2017 года кураторы объединяют в Санкт-Петербурге непрофессиональных художников из разных уголков России и других стран.
Вход на все выставки и мероприятия свободный.

Подробности


jJ90K6ztfztwrFeZdsvK6JGyH6-AjCfUUPbbZ0X4qqvoNIo697O9moYu6F2Pd9WhN3IvRCG4----J3JTxEN2a2Nr.jpg
  • 6 и 7 декабря на Дворцовой площади ожидается Финал конкурса «Страна СВЕТА».
Это творческое соревнование российских видеографов, участниками которого стали начинающие и уже состоявшиеся художники-видеографы, аниматоры, моушн-дизайнеры, 3d-мэпперы и другие представители креативных индустрий. На этот раз мероприятие посвящается теме Малой Родины, проект направлен на активизацию внутреннего креативного ресурса страны и объединения людей из самых удаленных городов России – от Воронежа и Крыма до Алтая и Бурятии.

6 декабря показы проходят с 20:00 до 23:00; 7 декабря — с 19:00 до 23:00.

Подробности 


kib2kdeznapljljmunvlgufdxpa5plf8.jpg

  • До 6 декабря в арт-пространстве «Шкаф» (ул. Маршала Тухачевского, д. 31Б) можно посетить выставку Ирины Синичкиной «Игры в воздухе».
Экспозиция объединяет объекты, выполненные в технике ковровой вышивки в 2019–2025 годах. 

Вход свободный по регистрации.

Подробности


  • До 9 декабря можно посетить события в рамках фестиваля русского искусства «Петербургская Осень».
Программа проекта включает музыку и живопись, театр и кино, литературные вечера, творческие встречи, конкурсы и научные конференции. Но все разнородные, многомерные, нередко полярные темы связаны с главной идеей сохранения и развития отечественной культуры. Здесь каждый пишет свою картину на полотне великой русской традиции, и эта традиция всех объединяет, рождая удивительную палитру, многокрасочную, как усыпанные листвой улицы осеннего Петербурга.

Авторы фестиваля: художественный руководитель Михаил Журавлёв, Михаил Воротной, Андрей Фролов, поэт Сергей Тинт и певица Зоя Журавлёва. Организаторы считают проект диалогом традиций и экспериментов, стилей и жанров, профессионалов и любителей, взрослых и детей, выдающихся артистов и дебютантов.

Подробности и регистрация 


  • В ноябре филиалы МЦБС им. М.Ю. Лермонтова предлагают разнообразную культурную программу: лекции, выставки, концерты и интерактивные мероприятия для взрослых и детей. 

Среди событий — встречи, посвящённые Пушкину и Грибоедову, экскурсы в историю интерьера и искусства, музыкальные вечера и настольные игры. Большинство мероприятий проходят бесплатно, часть требует предварительной регистрации.

Подробности


bt5r4nky0lw1guhoqwuzklux6d8p28dq.jpg

  • До конца года выставку «Подвиг возрождения» в Петергофе можно посетить бесплатно.

В год празднования 80-летия Великой Победы музей приглашает всех жителей и гостей города посетить проект и узнать, какой подвиг совершили ленинградцы после Великой Отечественной войны, чтобы из пепла восстановить дворцово-парковый ансамбль. 

Впервые в своей музейной истории залы Большого петергофского дворца стали масштабными декорациями, на фоне которых разворачивается пронзительная история. Театральные и кинематографические приёмы создают особое пространство для показа подлинных предметов, переживших оккупацию. Аудиоспектакль, в котором воспоминания хранителей и участников восстановления Петергофа звучат голосами известных актеров и деятелей отечественной культуры: Николая Бурова, Александра Малича, Михаила Морозова и Карины Разумовской. Всё это дарит зрителям возможность полного эмоционального погружения.

Бесплатный билет можно оформить в кассах и онлайн.

8wnhs8g47ah0huwsixl69ab611l6dk00.jpg

  • До 28 февраля в культурном центре «Крупа» можно бесплатно посетить выставку «Сны Миядзаки», посвящённую творчеству легендарного японского аниматора. Экспозиция в доступе со вторника по воскресенье с 12:00 до 18:00, по адресу: проспект Обуховской Обороны, д. 105 (арт-пространство с картинной галереей, 2 этаж). 
Выставка объединяет более 50 артефактов, созданных для театральных постановок по мотивам фильмов Миядзаки: костюмы, маски, реквизит. Также представлены работы российских художников: десять картин и фигурок, вдохновлённых вселенной японского мастера.

Хаяо Миядзаки — выдающийся японский режиссёр и аниматор, чьи работы завоевали любовь зрителей по всему миру благодаря уникальному художественному стилю и глубокому гуманизму. Художник — один из основателей легендарной студии Studio Ghibli, на которой были созданы такие культовые ленты, как «Унесённые призраками», «Принцесса Мононоке» и «Навсикая из Долины ветров».

Актуальное расписание мероприятий публикуется в сообществе «Сад Хаяо Миядзаки | СПб» в «ВКонтакте». 

Подробности


ejjmnfkqmrhqb1ny31yjma3s7t0uiuno.jpg

  • До 9 февраля в Галерее цифрового искусства «Цифергауз» («Новая Голландия», наб. Адмиралтейского кан., д. 2) пройдёт выставка медиа-художников «Синхронизация». Проект является итогом третьего ежегодного конкурса, посвящённого времени. 

Из более чем 130 заявок, поступивших от российских авторов, международный экспертный совет отобрал шесть проектов, созданных специально для выставки. Каждый из них получил грант на реализацию и техническую поддержку галереи.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации

Подробности


  • В течение всего сезона Культурно-просветительского проекта «Открытый город» можно посетить бесплатные экскурсии и мастер-классы.
«Открытый город» - это бесплатные экскурсии по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Участников ждут премьеры, популярные маршруты прошлых сезонов, увлекательные квесты и познавательные лекции с известными краеведами и историками.

Подробности и регистрация.

 

Подборка дополняется. Ещё больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 

 



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Для всей семьи
Для детей
25.11

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 29 по 30 ноября 2025 года

Фестивали
17.11

Фестивали в Петербурге: ноябрь 2025

Концерты
24.11

«Звуки музыки» - концерты в Петербурге с 25 ноября по 1 декабря

Многомерность культуры
Инклюзия
Инклюзивный туризм
23.11

Инклюзивный Петербург: 24 – 30 ноября 2025 года

Выходные
23.11

Куда пойти на выходных в Петербурге: 21-23 ноября

Смотреть все