Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года
Готовые решения: куда пойти

Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 27 октября 2025 года

В период с 28 октября по 10 ноября 2025 года петербуржцев ждёт много интересного: мероприятия ко Дню народного единства, «Крендель Фест», концерты классической музыки, лекции, спектакли, выставки, фестивали и творческие встречи, которые зрители смогут посетить бесплатно. Предлагаем ознакомиться с подборкой портала «Культура Петербурга», чтобы выбрать наиболее интересное мероприятие.


  • 29 октября (19:00) в Большом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится Праздничный концерт ко Дню народного единства.
Творческие коллективы КДЦ «Московский» и другие ансамбли Санкт-Петербурга устроят на сцене красочный праздник. В программе: любимые песни, танцевальные номера, стихи о родной земле и силе традиций.

Подробности и регистрация.


  • 29 октября (18:00) в библиотеке им. К.А. Тимирязева запланирована лекция востоковеда Лиалы Хронопуло «Японская литература: популярные жанры со второй половины XX века по наши дни».

На лекции пойдёт речь о японской литературе с середины XX по первую четверть XXI века, о том, как она вписывается в мировой литературный процесс: с одной стороны, о новаторстве и экспериментировании авторов, а с другой — о традиционных мотивах в творчестве известных писателей. Будет сделал обзор самых популярных в Японии жанров, литературных направлений, сюжетов и образов героев за последние 75 лет.

Лектор – Лиала Юрьевна Хронопуло, кандидат филологических наук, доцент кафедры японоведения СПбГУ.

Подробности и регистрация.


dppgjmy4y0wtd2o8h003bj2lexvem3vz.jpg
  • 31 октября в медиацентре «Культура Петербурга» Института культурных программ (ул. Некрасова, д. 60), в преддверии Дня народного единства, откроется персональная выставка Евгения Емельянова «Служение Отечеству. Подвиги через века». Экспозиция будет доступна для посещения до по будням с 11:00 до 17:00.  
В залах будут представлены живописные и графические работы, отражающие образы героев отечественной истории и духовного подвижничества, произведения, подчёркивающие славу России. Выставка призвана напомнить о самоотверженности русского народа на протяжении всей истории страны.

Евгений Емельянов — известный мастер исторического жанра; главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; член Санкт-Петербургского союза художников (СПбСХ) и Студии военно-исторической живописи имени Александра Невского при СПбСХ.

Вход свободный.

Подробности


  • 2 ноября (18:00) армянский ансамбль «Ашуг» представит программу «Мотивы солнечной Армении». Мероприятие состоится в Кафедральном Соборе св. Марии (Большая Конюшенная ул., д. 8А).
В программе: произведения Комитаса, Хачатуряна, Бабаджаняна и другие, исполненные на уникальных народных инструментах, среди которых особое место занимают дудук и канон.

Выступление артистов будет проходить в национальных костюмах и с привлечением народных инструментов, центральное место среди которых, бесспорно, занимает дудук (циранапох), столь распространенный на Кавказе. Каждая программа ансамбля — это праздник, на который непременно стоит попасть, чтобы прикоснуться к живому звучанию, неподдельным чувствам и национальному колориту.

Подробности и регистрация. 



Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года1
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года2
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года3
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года4
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года5
Бесплатные мероприятия в Санкт-Петербурге: с 28 октября по 10 ноября 2025 года6

Правообладатель изображений: «Доблесть Веков».

  • 3 ноября с 11:00 до 17:00 в Выборге на территории Старого города пройдёт яркое городское событие - III фестиваль выборгского гостеприимства «Крендель Фест». Основные мероприятия в этом году развернутся на Рыночной площади. 
В программе фестиваля: интерактивная игра, посвящённая выборгскому кренделю, конкурс на создание лучшего выборгского кренделя, подвижные игры и мастер-классы по танцам, живая музыка в средневековом стиле, тёплая праздничная атмосфера и, конечно, вкусные крендели.

Вход свободный. 


02.11.png

  • 2 ноября в 13:00 в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7состоится встреча с поэтом Владимиром Воеводиным.

Вадим Александрович пишет стихи с юношеских лет. Он автор поэтических сборников «Огненные скрижали», «Мраморный ангел», многочисленных публикаций в журналах «Дальний Восток», «Наш современник», коллективных сборников. В 2007-2010 годах был председателем общественной писательской организации города Комсомольска-на-Амуре.

«Вадим Воеводин – поэт очень большого масштаба. Это проявляется во всех аспектах его творчества. В широте затрагиваемых тем. В глубине поднимаемых исторических пластов. В совершенстве изысканной формы. В соразмерности образного строя. В лаконичной глубине сюжетных решений. В органичности соединения эпического и лирического начала.

Стихи Вадима Воеводина и очень похожи, и совершенно не похожи друг на друга. Они балансируют между элегическим, одическим и балладным началами. Поэт всегда напрямую говорит с читателем. Разговор может быть о времени, Боге, пространстве, Руси, гиперборейских снегах и вселенной», – утверждает Александр Шунейко, профессор, доктор филологических наук.

Вход свободный.

Подробности


02.11..jpg   

  • 2 ноября (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) пройдёт литературная встреча «ТексТЫ: Александр Пушкин «Евгений Онегин».

Событие позволит по-новому взглянуть на хорошо знакомое всем со школьной скамьи произведение.

«Евгений Онегин» – первый реалистический роман в стихах. За кажущейся простотой повествования о несчастной любви кроются глубокие смыслы. Это подлинная «энциклопедия русской жизни», как его охарактеризовал Виссарион Белинский, отражает эпоху раннего XIX века – нравы, устои того времени, атмосферу великосветских салонов столицы, неспешный уклад жизни в патриархальной деревне.

Гости обсудят персонажей романа, идеи, заложенные автором, и запоминающиеся «лирические отступления», а также факты из жизни и творчества поэта, заслуживающие внимания.

Вход свободный.

Подробности


  • 3 ноября (16:00) в Большом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится Гала-концерт XII Открытого межрегионального детско-юношеского фестиваля авторской песни «На берегах Невы».

Фестиваль авторской песни «На берегах Невы» уже в двенадцатый раз проводится старейшим клубом авторской песни «Восток». Проект организуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и администрации Московского района.

Свои таланты продемонстрируют более 250 авторов-исполнителей от 8 до 23 лет из разных городов России. C 11:00 до 14:00 в фойе гостей ждут мастер-классы.

Подробности и регистрация.



05.11.png 

  • 5 ноября (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) покажут романтическую комедию «Три монеты в фонтане» (1954).

Американская романтическая мелодрама от режиссёра Жана Негулеско является признанной классикой кинематографа. Оскароносная картина рассказывает о жизни и любви трёх американок в Вечном городе – Риме. Каждая из девушек мечтает о счастье. Кому из них повезёт?

В главных ролях: Клифтон Уэбб, Дороти МакГуайр, Джин Питерс.

Вход свободный.

Подробности


bdukx95oae316dia8z6l4a2izo672yxm.jpg

  • С 5 по 10 ноября в кинотеатре «Заневский» состоятся кинопоказы ко Дню народного единства. Без билетов можно будет посетить сеанс и посмотреть киноленты, по праву относящиеся к категории «большое кино».
В эти дни в кинотеатре не просто будут смотреть фильмы, в зале встретятся представители разных поколений и вместе вспоминают, как звучит песня «Синий платочек» из «Кубанских казаков», будут переживать за Даньку и его друзей из «Неуловимых мстителей» и вновь гордится подвигами Минина, Пожарского, Александра Невского и русских героев.

На экране будет демонстрироваться классика советского кинематографа: приключенческие, исторические и музыкальные ленты, объединяющие зрителей общей памятью и чувством принадлежности к большой истории. 

Бесплатная бронь по телефону: + 7(812) 444-37-85.

Адрес: Кинотеатр «Заневский», Новочеркасский пр., д. 47, корп. 1. 

Подробности и программа.

 

  • До 8 ноября продлится Международный музыкальный фестиваль «Земля детей».
Проект проводится ежегодно Союзом композиторов Санкт-Петербурга при поддержке Музыкального фонда и Творческой мастерской Алексея Тимофеева. В красивых концертных залах Санкт-Петербурга выступают юные и известные солисты и ансамбли, детские и юношеские хоровые, оркестровые и театральные коллективы. В центре фестиваля – дети: музыканты, поэты, художники и, конечно же, слушатели и зрители.

В основе концертных и театральных программ – музыка современных петербургских композиторов, адресованная юному поколению, а также произведения мировой классики и сочинения юных авторов – будущих продолжателей петербургской композиторской школы.

В рамках фестиваля проводятся четыре конкурса: Международный конкурс фортепианных дуэтов «Брат и сестра» имени Л. Брук, Международный конкурс «Я – композитор» имени В. Гаврилина, конкурс фотографий «СМЕНА-8М» и конкурс статей и отзывов «Музыкальный журналист». В последних двух могут принять участие не только музыканты, но и слушатели фестиваля.

Подробности и регистрация


  • 9 ноября (13:00) специалист по просветительской работе Музея истории Кронштадта Елена Севрюк прочтёт лекцию «Северные форты Кронштадтской крепости» в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).

В тени знаменитых южных фортов, считающихся главными жемчужинами в ожерелье Кронштадтской крепости, остаются их северные собратья. На лекции эта несправедливость будет исправлена. Гости узнают историю северных укреплений: как и зачем их строили, чьи имена давали, что происходит с ними сегодня.

Вход свободный.

Подробности


  • 9 ноября (13.00) в Малом зале КДЦ «Московский» (Московский пр., д. 152) состоится концерт «Путешествие по стилям» музыкальной студии «Карусель» Дома детского и юношеского творчества «Васильевский остров».

Ребята из студии «Карусель» под управлением профессионального музыканта, руководителя Эстрадного оркестра КДЦ «Московский» Николая Комскова выступят на уникальном вечере джаза. Зрители погрузятся в мир любимых классических композиций, современных интерпретаций и редких музыкальных находок. Каждый номер станет маленькой историей, а полёт фантазии музыкантов позволит всем отвлечься от повседневности.

Бесплатные билеты будут доступны 3 ноября.

Подробности и регистрация.


JaPi5rQZF7ZNeBHRIqNeFzow5LcfeT6fUkWUOjRG4SuAa4lGCbCaxuXcZapjmHYFFZgYtaQCgu3kQ_kUndS8t1rO.jpg

  • 9 ноября в здании Витебского вокзала (Загородный пр., д. 52) состоится очередной концерт цикла «Хоровые сезоны на Витебском». Начало в 14:00.   

Перед публикой выступят Хор Исаакиевского собора и «Гармония» из Гатчины.

Проект «Хоровые сезоны на Витебском» представляет собой воскресные выступления творческих коллективов в историческом здании Витебского вокзала. 

Подробности


  • 11 и 18 ноября (17:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) пройдут мастер-классы по китайской и японской живописи.

11 ноября в 17:00 – «Композиция в китайском жанре хуа-няо. Цветы и птицы»;
18 ноября в 17:00 – «Композиция в японском жанре катёга. Цветы и птицы».

Подробности 


  • 15 ноября в 15:00 запланирована презентация краеведческих изданий издательства «Остров» в библиотеки Зощенко  (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7). 

Гостей ждёт знакомство с книгами: «Из Райволы в Рощино» Леонида Амирханова и Ильи Лапина, «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб. Хроника, события, люди» Ильи Амирханова, «Санкт-Петербургская губерния. Историческое прошлое» Елены Александровой, «Позиционная война на Карельском перешейке» Дмитрия Козуненко, «Страна, которой нет» Эдит Сёдергран.

Представит издания и расскажет о новой краеведческой серии «Из прошлого в настоящее» Леонид Амирханов – генеральный директор издательства «Остров», главный редактор альманаха «Цитадель», специалист по истории фортификации и артиллерии XVIII–XX вв., автор ряда книг и монографий, а также более 80 статей по истории фортификации и военно-морского флота.

Вход свободный.

Подробности 

9m7yvgd8yxn3aofe2tfonehomc3gjdrg.jpg

  • В ноябре филиалы МЦБС им. М.Ю. Лермонтова предлагают разнообразную культурную программу: лекции, выставки, концерты и интерактивные мероприятия для взрослых и детей. 

Среди событий — встречи, посвящённые Грибоедову и Пушкину, экскурсы в историю интерьера и искусства, музыкальные вечера и настольные игры. Большинство мероприятий проходят бесплатно, часть требует предварительной регистрации.

Вход по предварительной регистрации.

Подробности


  • В течение всего сезона Культурно-просветительского проекта «Открытый город» можно посетить бесплатные экскурсии и мастер-классы.
«Открытый город» - бесплатные экскурсии по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Участников ждут премьеры, популярные маршруты прошлых сезонов, увлекательные квесты и познавательные лекции с известными краеведами и историками.

Подробности и регистрация.

 

Подборка дополняется. Ещё больше событий по тэгу #бесплатно.

Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий. 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Каникулы
Для детей
24.10

Осенние каникулы в Петербурге: куда пойти с детьми с 25 октября по 4 ноября 2025 года

Концерты
27.10

«Звуки музыки» - концерты в Санкт-Петербурге с 28 октября по 3 ноября

Фестивали
27.10

Фестивали в Петербурге: ноябрь 2025

Инклюзивный туризм
Многомерность культуры
Инклюзия
27.10

Инклюзивный Петербург: 27 октября – 9 ноября 2025 года

Выходные
26.10

Куда пойти на выходных в Петербурге: 24-26 октября

Смотреть все