Опубликовано: 03 ноября 2023 года
День народного единства в России празднуют с 2005 года. 4 ноября 2022 года - это не только еще один выходной день, так необходимый в осенний период, но и повод вспомнить об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году и осеннем празднике Казанской иконы Божией Матери.
Праздник направлен на объединение граждан России. Несмотря на многообразие культур, всех нас объединяет главное - любовь к своей Родине.
В этот день в Санкт-Петербурге будут проходить праздничные мероприятия, фестивали, выставки, акции и концерты. Как провести этот день культурно и с пользой расскажем в нашей подборке.
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих с 1 ноября по 19 ноября в зале художественной литературы отдела индивидуального обслуживания проводит книжно-иллюстративную выставку «Научные достижения России ко дню народного единства».
Где: ул. Стрельнинская, д. 11.
3 - 8 ноября - Международная акция «Большой этнографический диктант».
Мероприятие по традиции она приурочена ко Дню народного единства. В Санкт-Петербурге #ЭтноДиктант можно будет написать как в «онлайн», так и «офлайн» формате. На официальном сайте опубликованы адреса площадок, где с 3 по 8 ноября пройдет диктант. Там же можно пройти и онлайн-тестирование. А Санкт-Петербургский дом национальностей уже сейчас подготовил квиз, в основу которого легли вопросы прошлых лет.
Шереметевский дворец — Музей музыки подготовил концерты и экскурсии ко Дню народного единства.
подробнее
1 ноября с 18.00 до 20:00 и 2 ноября с 16:00 до 18:00 в Белом зале Шереметевского дворца состоятся концерты арфовой музыки «Классическая академия» в рамках одноименного фестиваля. Инициатор концертов – ООО «Резонанс-Харпс», партнером которого является музей. Концерты представят музыкантов лучших арфовых школ России – Санкт-Петербурга и Москвы – и послужат импульсом к дальнейшему еще более продуктивному развитию арфы в нашей стране. Лучшие молодые исполнители продемонстрируют слушателям удивительный и волшебный мир арфовой музыки.
Мероприятие на сайте музея:
3 и 5 ноября 15:00 в Шереметевском дворце состоятся экскурсии «Шереметевский дворец в истории Санкт-Петербурга», на которых гости познакомятся с историей графской семьи Шереметевых и традициями этого древнего славного рода, сыгравшего огромную роль в истории России и Санкт-Петербурга.
Экскурсия знакомит гостей с парадными интерьерами барочного особняка на Фонтанке, построенного в 1750 году архитектором Савва Чевакинским. Архитектурный комплекс дворца и примыкающих к нему флигелей является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, сохранивших свой первозданный облик. Создателями комплекса, формировавшегося вплоть до начала XX века, были несколько поколений известных архитекторов: Чевакинский, Аргунов, Воронихиным, Старовым, Кваренги, Корсини, Бенуа, Серебряков, Красовский.
Мероприятие на сайте музея. Билеты также возможно приобрести в кассе музея, а также зарезервировать место в группе (количество участников от 2 до 25) по телефону администратора +7 (812) 272-32-73, согласно графику работы музея.
Библиотека им. Маяковского и ее филиалы приурочили к важной дате серию мероприятий.
подробнее
с 1 по 10 ноября Главное здание на Фонтанке проводит книжно-иллюстративную выставку «4 ноября. История праздника». Где: наб. реки Фонтанки, д 44.
С 4 по 10 ноября Маяковка в «Севкабель Порту» проводит книжно-иллюстративную выставку «Московская архитектура времени Минина и Пожарского. Ко дню народного единства». Где: Кожевенная ул., д. 40.
1 ноября в 18:00 в преддверии праздника в Библиотеке им. А.И. Герцена состоится мастер-класс по ручному ткачеству (6+).
подробнее
В традициях каждого народа многонациональной России можно найти много общего. Наши предки всегда уважительно относились ко всему живому, к ресурсам и труду. Ничто не использовалось единожды и не пропадало. Ткачество – одно из древнейших ремёсел, присущее практически всем народам.
На встрече в библиотеке поговорят о сложностях и радостях процесса. Каждый сможет попробовать свои силы и изготовит тканую подставку, которая станет отличным спутником чашке ароматного чая холодным осенним вечером.
Запись по телефону +7(812) 271-37-96 или в сообщениях группы ВКонтакте
https://vk.com/biblioteka_herzena
Адрес: Библиотека им. А.И. Герцена, ул. Новгородская, д. 27.
2 ноября в 16:00 Детская библиотека № 10 им. Николая Носова проведет литературно-музыкальную программу «Сила в единстве».
подробнее
Для гостей праздничной программы будут исполнены песни из золотого фонда советской эстрады о красоте России: «Гляжу в озера синие», «Торжественная песня», «Моя Родина» и другие. Прозвучат стихотворения Николая Рубцова, Эдуарда Асадова, Евгения Евтушенко. Подарят зрителям праздник петербургский актер и музыкант Владлен Воеводин (баритон) и Татьяна Соснина (фортепиано).
Количество мест ограничено. Запись по телефону: (812) 446-91-88. Где: Октябрьская наб., д. 70.
2 ноября в 15:00 - лекция «Споры об Иване Сусанине» в Библиотеке правовой и экономической информации.
подробнее
Где: ул. Благодатная, д. 20
Ко Дню народного единства в кинотеатре «Заневский» состоятся бесплатные кинопоказы.
3 ноября в 15:00 Санкт-Петербургский музей-институт семьи Рерихов проведет презентацию сборника «На службе Отечеству». Представит издание ответственный редактор и составитель выпуска Никита
Владимирович Благово, основатель и руководитель Музея истории школы К.Мая.
подробнее
3 ноября в 17:00 в Музейно-выставочном центре «Россия – моя история» будет организован традиционный фестиваль «Мы – великая страна» (0+), приуроченный ко Дню народного единства.
подробнее
На площадке выступят музыкальные коллективы:
- Оркестр Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, дирижёр - подполковник Михаил Николаев;
- Военный оркестр Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, дирижер - подполковник Павел Бородай;
- Оркестр 33-й, ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, дирижёр - майор Дмитрий Акимов;
- Оркестр 17-го центра подготовки личного состава Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, дирижер - майор Вячеслав Нечопуренко.
- Танцевальное шоу «Казачья Доля»
Начало шоу в 17:00
Вход свободный
3 ноября в 17:00 Кронштадтский Дворец культуры приглашает на праздничный концерт "Мы едины на все времена", посвященный всероссийскому событию.
Бесплатно «Мы едины на все времена» |
Санкт-Петербургский государственный детский драматический «Театр у Нарвских ворот» приурочивает ко Дню народного единства (4 ноября 2023 года) показ спектакля «Фёдор кузнец и нечистая сила» (0+). Спектакль состоится в 11:00 и 13:00.
подробнее
- Режиссер - Андрей Абрамов
- Художник – Ольга Герр
- Композитор – Евгений Петров
- Хореограф – Резеда Гаянова
Возрастное ограничение: 0+.
История о доброте, отваге и истинной любви. Фёдор - обычный кузнец, но не берет за свою работу ни копейки. Его любимая Дуняша считает, что труд должен быть вознагражден, и ждет от молодого человека богатства. Однажды Фёдор спасает саму Бабу Ягу, которая владеет важным секретом. Чтобы помочь старушке, наш герой готов победить самого Кощея Бессмертного.…
По мнению режиссера постановки Андрея Абрамова, в основе спектакля лежит мысль о том, что быть хорошим лучше, чем плохим. Ведь: «Добро рождает добро, поэтому не стоит идти на поводу у обстоятельств, ничего из этого все равно не выйдет». Постановка наполнена красочными декорациями и костюмами, а история создана в народном стиле.
Премьера – 28 ноября 2020 года.
Продолжительность – 1 час
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра, а также в театральных кассах города.
4 ноября весь день в Музее политической истории будут проходить экскурсии, а также состоится концерт.
подробнее
4 ноября в 12:00 и 5 ноября в 13:30 - интерактивная экскурсия «История в лицах» (Минин, Пожарский, Сусанин) с выполнением творческого задания. В День народного единства Детский исторический музей приглашает на интерактивную экскурсию «История в лицах» по новой выставке «История в учебнике – учебник в истории». Посетители узнают, когда в России начали отмечать 4 ноября, какое историческое событие произошло в этот день, и кто был его главными героями. Будут продемонстрированы старинные учебники, карты, открытки, желающие поиграют в историческое лото прошлого века. Юные посетители создадут открытку-иллюстрацию в память о далеком историческом событии.
Для семейная аудитория с детьми 9-12 лет.
4 ноября в 14:30 - экскурсия по новой выставке «История в учебнике – учебник в истории».
Посетители узнают о том, как на разных этапах развития нашей страны на протяжении XVIII–XXI веков, реализовывалась государственная политика в сфере школьного исторического образования и обеспечения школ учебниками по истории Отечества.
Особое внимание будет уделено «Синопсису или краткому собранию от различных летописцев о начале славенороссийского народа…», первому учебнику российской истории для народных училищ И.М. Штриттера (Стриттера), сочинениям Готлиба Байера и Михаила Ломоносова. Посетители увидят первый номер «Журнала Министерства народного просвещения», в котором в 1834 году была опубликована сформулированная Министром народного просвещения Сергеем Уваровым триада официальной идеологии Российского государства «Православие, Самодержавие, Народность».
Сотрудники музея расскажут об учебных пособиях, по которым преподавали историю в XVIII-ХХI веках. Посетители увидят личные вещи Надежды Крупской, архивные документы с автографами крупнейших государственных деятелей и историков (Александра I, Сергея Уварова, Иосифа Сталина и др.), программную работу первого Народного комиссара просвещения Анатолий Луначарского, а также предметы с символикой российских императоров, плакаты, открытки и марки с портретами героев Великой Отечественной войны и многие другие экспонаты.
Экскурсия адресована студентам, учителям, преподавателям, людям, интересующимся историей Отечества и историей российского исторического образования.
4 ноября в 16:00 - концерт «Праздничное многоголосье».
Концерт в исполнении артистов СПб ГБУ «Культурно-досуговый центр «Красногвардейский». Мероприятие посвящено важному празднику.
4 ноября в 12:00 - в рамках всероссийской акции «Ночь искусств-2023», под девизом «Россия объединяет», приуроченной ко Дню народного единства, посетители Музея политической истории России смогут побывать на экскурсии «Память дома» и увидеть интерьеры двух исторических особняков, построенных в начале ХХ века. Особняки балерины Матильды Кшесинской и промышленника Василия Бранта являются жемчужинами модерна, украсившими своими фасадами Санкт-Петербург.
Посетители увидят роскошные вестибюли, оформленные в неоклассическом стиле, посетят Белый парадный зал особняка, услышат факты из жизни примы и получат непередаваемое впечатление от уцелевших с начала XX века интерьеров дома Бранта. Гостей ждет и революционный акцент – посещение мемориальных комнат на втором этаже здания, где в 1917 году работал Владимир Ленин. Мы заглянем на балкон, с которого вождь мирового пролетариата произносил знаменитые «Апрельские тезисы» и узнаем, как сложилась судьба особняков после Октябрьской революции 1917 года.
Детский музейный центр исторического воспитания (Болотная ул., д. 13).
4 ноября в 14:00 - музейное занятие «Вместе мы – Россия!» с выполнением творческого задания. На уроке прозвучит рассказ о государственном устройстве нашей страны. Став командой корабля в интерактивном пространстве музея, дети поплывут по океану истории и узнают, что для достижения цели и успешного плавания все матросы должны действовать дружно и слаженно, соблюдая морской устав и выполняя команды капитана. В игровой форме участники занятия поймут, что жители нашей страны – это одна большая команда, которая чтит законы, прописанные в Конституции. Ребята изучат историю главных государственных символов России – флага, герба и гимна. Своими руками дети изготовят медальон из полимерной глины в технике оттиска с изображением герба нашей страны.
Для семейной аудитории с детьми 8-10 лет.
Ко дню народного единства Государственный мемориальный музей А.В. Суворова подготовил увлекательную праздничную программу.
подробнее
12:00 - интерактивная экскурсия «Тяжело в учении — легко в походе!». Что нужно знать, чтобы стать великим полководцем? На этот вопрос вы с легкостью ответите после того, как посетите нашу экскурсию «Тяжело в учении — легко в походе!». Вам расскажут, сколько языков знал Суворов, какими науками владел в совершенстве и какие качества проявлял на поле боя. Каждый сможет научиться пользоваться мушкетом, а самое главное, совершить легендарный переход через Альпы.
14:00 - мастер-класс «Суворовская-птичка». Александр Васильевич очень любил птиц! В мирное время он приказывал устраивать у себя в имении «птичью горницу», куда крестьяне собирали птах, задержавшихся с отлетом до морозов. Зимой Суворов любил слушать их пение, а весной, на Пасху, отпускал на волю. В ходе мастер-класса гости создадут свою птичку и узнают о привычках и причудах великого полководца.
16:00 - музейное занятие «Собери солдатский ранец». Как правильно собрать солдатский ранец? Сколько времени нужно, чтобы скатать шинель? Как вычистить пуговицы прямо на мундире? Гости научатся делать все это своими руками. А также узнают и опробуют на занятиях много интересного. Ребята и взрослые смогут узнать о физических данных солдат, об их суровом быте, жилище и питании. Также услышать анекдоты и правдивые истории из жизни военных XVIII-XIX веков.
Для взрослых подготовлены специальные экскурсионные сеансы в 11:00, 13:00 и 15:00 часов.
Кроме того, посетителей ждут праздничные концерты
3 ноября в 19:00 состоится музыкально-поэтический вечер «Над миром – осень…». Это литературно-музыкальная композиция, которая отправит вас в чудный мир грез и сбывшихся желаний. Вы услышите прекрасные осенние лирические стихи и песни. Окунетесь в океан ярких чувств и эмоций, переходя вслед за ведущими от тревоги и нетерпения к надежде и ожиданию будущих встреч. Авторы и ведущие: Алёна Чугунова и Мария Лембрикова.
4 ноября в 19:00 пройдет вечер флейтовой музыки «И флейты зов, почти потусторонний…». В День народного единства для вас выступит класс заслуженного работника Культуры РФ Натальи Михайловны Зазнобиной. Концерт-встреча учащихся ДШИ имени П.А. Серебрякова, студентов музыкального училища и консерватории имени Н.А. Римского Корсакова перенесет слушателей в океан несбывшейся мечты… В волшебных звуках флейты гости услышат прекрасные образцы музыки эпохи барокко и романтизма, а также окажутся в чудном мире ярких чувств и эмоций. Концертмейстер: Алёна Чугунова.
4 ноября в 18:00 в Белом зале Политехнического университета в Санкт-Петербурге состоится праздничный концерт «В городском саду играет…», посвященный празднику.
подробнее
Концерт коллектива под управлением дирижера Сергея Вольского, посвященный Дню народного единства, уже стал традицией. Духовой оркестр Морского корпуса Петра Великого — двукратный лауреат международного фестиваля военных духовых оркестров, постоянный участник парадов и торжественных шествий порадует своим мастерством.
Белый зал превратится в парк культуры и отдыха, в нем будут звучат шлягеры летней эстрады разных исторических периодов — музыка Мендельсона, Штрауса, Сен-Санса, Блантера, Артемьева — музыка радости и праздника!
4 ноября в 21:00 Губернаторский симфонический оркестр поздравит Петербург с Днем народного единства в Гербовом зале Эрмитажа.
4 ноября с 12:00 по 18:00 - фестиваль обычаев и традиций народов России «Народов много – Родина одна» на Малой Конюшенной
подробнее
Фестивальное пространство украсят гигантские арт-объекты и фотозоны, которые станут отличным фоном для памятных фотографий и селфи. Гости мероприятия смогут не только понаблюдать за мастерами, создающими национальные сувениры и художественные изделия, но и лично попробовать себя в различных народных ремеслах: от вышивки до росписи по дереву и изготовления традиционных игрушек. Гастрономическая часть фестиваля порадует всех посетителей разнообразием блюд, представляющих кулинарию народов России от беломорской Карелии до Кавказских гор и от сибирских степей до Тихоокеанского побережья.
В 14:00 на сцене фестиваля пройдет концертная программа, в которой примут участие титулованные народные коллективы города. Хедлайнерами программы станут победительница всероссийского конкурса «Большая перемена», ведущая федеральных мероприятий Елизавета Долженкова. обладатель премий «Шансон года», «Золотой граммофон», «Звезды Дорожного радио», Заслуженный артист России Сергей Войтенко и дуэт «Баян-Микс». Вход свободный.
4 - 6 ноября в Петропавловской крепости пройдет фестиваль «Чудо света».
Фестивали Световое искусство Фестиваль «Чудо света» (4 - 6 ноября 2023 года) |
С 4 по 10 ноября в МВЦ «Петербургский художник» пройдет выставка «Симфония культур». Она приурочена ко Дню народного единства.
подробнее
Авторы представленных работ: Андрей Белле, Анатолий Рыбкин, В. Петров-Маслаков, Б. Семенов, Э. Козлов. Специальный гость: Оксана Чернышова (Петербургский парфюмер).
7 ноября в 19:00 в БКЗ «Октябрьский» пройдет гала-концерт «Мы вместе!».
подробнее
Народный поэт Республики Дагестан, выдающийся общественный деятель Гамзатов признан ярким автором современности, а его творчество – мировым достоянием. Поэт занимался переводами русской классики на аварский язык, а его собственные стихи переведены на десятки языков России и мира.
Расул посвятил свою жизнь и творчество культурной интеграции, дружбе и взаимоуважению народов. Созвучные этим задачи решает Гала-концерт «Мы вместе!». Знакомство с танцевальным, вокальным, инструментальным искусством разных народов ведет к подлинному взаимопониманию и воспитанию уважительного и бережного отношения к многообразию национальных традиций.
По вопросам получения билетов на гала-концерт «Мы вместе!» обращайтесь по тел.: +7 (921) 411-28-84 (Санкт-Петербургский Дом национальностей).
Президентская библиотека подготовила подборку онлайн ресурсов, связанных с одиним из важнейших государственных праздников – Днем народного единства.
подробнее
- коллекция изданий «Сочинения иностранцев XVII века», в которой собраны материалы, отражающие взгляд европейских современников на события тех лет в России;
- документальные источники «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею» (1841) и альбом иллюстраций «Древности Российскаго государства, изданныя по высочайшему повелению» (1853);
- в коллекции «Россия в лицах» есть раздел, посвящённый одному герою московских событий – «Сусанину Ивану Осиповичу (?–1613)»;
- книга члена Императорской Российской академии, писателя Павла Львова «Пожарский и Минин, спасители Отечества» (1810);
- автореферат диссертации Александра Молочникова «Смоленский служилый город в Смутное время» (2014) и других;
- произведения художественной литературы на сюжеты «Смутной эпохи самозванцев», представленные по словам профессора В. О. Ключевского, в хрестоматии «Русская история в романах и повестях» (1895);
- видеоэкскурсия по выставке «Смутное время и его образы в отечественной науке и культуре», которая работала в здании библиотеки. Экспозиция рассказывает о событиях и политических деятелях того времени, оценке произошедшего в разные исторические периоды, процессе формирования исторической памяти о Смуте;
- видеолекция доктора исторических наук Павла Седова «Два вождя Смуты: Лжедмитрий I и князь Дмитрий Пожарский» (2018).
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться