Опубликовано: 20 марта 2023 года
Мультимедийная выставка графических новелл «Герои спецоперации»

21 марта — 23 апреля
Проект совместно разработали Университет «Синергия» и Российское общество «Знание». Он состоит из 20 графических новелл, каждая из которых в иллюстрациях рассказывает истории настоящих героев СВО. Среди них — подвиги полковника Андрея Фроленкова, чье подразделение заняло Чернобыльскую АЭС без боя, полковника Владимира Жоги, ценой собственной жизни спасшего мирных жителей Волновахи, летчика-аса майора Виктора Дудина и других военнослужащих.
Графические новеллы созданы студентами Университета «Синергия», которые при поддержке преподавателей проиллюстрировали истории героев, а современные технологии позволили увековечить память о «Героях спецоперации» в цифровом формате.
«Такие проекты, как «Герои спецоперации», помогают привлечь внимание школьников к важному, сформировать образ настоящего героя, воспитать в молодых людях патриотизм и любовь к Родине. Для этого и был запущен сайт героиспецоперации.рф. Сами новеллы мы уже передали во многие российские школы для классных часов и «уроков о важном»», — рассказал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
Уже в следующем учебном году проект «Герои спецоперации» могут интегрировать в образовательные программы российских школ. Ведь в нем не только описываются подвиги отечественных военнослужащих, но и в доступной и интересной форме рассказывается новейшая история России.
Экспозиции, посвященные подвигам участников СВО, откроются на площадке парков «Россия — моя история» по всей стране — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Серия мультимедийных выставок «Герои спецоперации» стартовала 22 февраля в Москве.
Выставка будет расположена в зале «ХХ век» и продлится до 23 апреля 2023 года.
Вход свободный.
Санкт-Петербургский Исторический парк «Россия — моя история» (Бассейная улица, 32/1)
Фестиваль «Наш Островский»
22 марта — 22 апреля
Почти все мероприятия в рамках фестиваля проводятся бесплатно или по Пушкинской карте.
Неделя детской и юношеской книги (6+)

Детей и родителей ждут презентации и читки новых книг, выставки, мастер-классы, встречи с любимыми авторами и многое другое.
Кульминацией Недели детской и юношеской в этот раз станет интерактивная игра-путешествие «Время всегда хорошее», которая пройдет пройдет во дворах Общественного форума Главного штаба Государственного Эрмитажа (среда, четверг, воскресенье: 11:00 — 18:00; вторник, пятница, суббота: 11:00 — 20:00).
Мероприятие можно посетить бесплатно по регистрации.
Бесплатные детские мероприятия в Библиотеке «Семеновская»
24, 27 — 31 марта, 13:00 — 19:00
Библиотека «Семеновская» изобрела почти машину времени и готова самых смелых отправить в начало 19 века. Что предстоит этим бравым путешественникам во времени? Во-первых, они станут офицерами Семеновского лейб-гвардии полка, во-вторых, будут соревноваться друг с другом для того, чтобы первыми попасть на бал! Участники пройдут по полю большой игры-бродилки и время от времени им придётся выполнять каверзные, весёлые, вдумчивые и танцевальные задания, ведь на балу все эти навыки будут востребованы.
Вход свободный.
Интерактивно-игровое представление книги «Солдат Семён, который любил читать» (6+)
24 марта, 18:00
Вход свободный.
Библиотека «Семеновская» (Московский пр., 50/42)
Фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!»
24 марта — 2 апреля
Фестиваль объединяет музеи различного ведомственного подчинения, в том числе небольшие музеи кафедр и лабораторий вузов и научных организаций Санкт-Петербурга.
Небольшие музеи внутри вузов и научных организаций в своем большинстве неизвестны и мало востребованы, однако они, как и популярные музеи обладают уникальными коллекциями, значительным потенциалом музейных средств и научных знаний. В качестве экскурсоводов и лекторов в рамках Фестиваля привлекаются молодые ученые, студенты и аспиранты, которые рассказывают школьникам о своих научных работах. Первый Фестиваль был проведен в Санкт-Петербурге в 2017 году по инициативе Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева.
Программа фестиваля и регистрация на на мероприятия по ссылке.
Мероприятия, посвященные Корнею Чуковскому в библиотеке Зощенко

Лекция «Человек с древесным именем». Корней Чуковский в Куоккале и Сестрорецке» (12+)
25 марта, 15:00
Лекция Марины Баулиной из цикла «Вдохновение на берегах Залива». Артисты Творческой мастерской Бориса Бирмана прочитают поэтические произведения. В 16:30 состоится показ художественного фильма «Доктор Айболит» (1938).
Семинар психолога Анны Беляевой «Читаем вместе Корнея Чуковского «От двух до пяти»» (12+)
26 марта, 13:00
Семинар психолога, директора компании «Скворцы» Анны Беляевой «Читаем вместе Корнея Чуковского «От двух до пяти»». Посетителям расскажут об особенностях восприятия мира у детей и о том, как формируется эмоциональный интеллект ребенка.
Вход на мероприятия свободный.
Библиотека Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7, т. +7 (812) 246-24-05)
Интерактивная лекция «Зоомегаполис» (6+)

25 марта, 13:00
Детская библиотека на два часа превратится в настоящую лабораторию чувств и прокачает по максимуму эмоциональный интеллект своих участников.
Как мы видим и понимаем картины знаменитых художников? Как слышим музыкальные инструменты? Какие запахи нам приятны, а какие — нет? Что больше нравится: сладкое или соленое? Все субъективно и индивидуально для каждого.
Справки по телефону (812) 316-68-77 и в группе Детской библиотеки ВКонтакте.
Вход свободный.
Детская библиотека (4 Красноармейская ул., 13)
Выставка «Река» в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости
до 2 апреля
18 марта 2023 года в 15:00 в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости состоится торжественное открытие архивной выставки «Река», подготовленной Государственным музеем истории Санкт-Петербурга — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина — в рамках проекта «CityСкрепы.Река» на средства гранта.
Выставка позволит зрителям почувствовать себя на месте участника лаборатории и начать (или продолжить) свое самостоятельное исследование реки и сосредоточенных вокруг нее форм жизни. На выставке будут показаны артефакты, карты, позволяющие повторить уже пройденные маршруты или создать новые, графические работы и тексты, фиксирующие процесс мысли участников, аудио-документация.
Просветительская программа к выставке будет включать серию научно-популярных лекций о реке и ее обитателях, а также мастер-классы и арт-медиации от художниц-участниц лабораторий.
Вход свободный.
Спектакль «Агрипина, ейный клад и балалаечный пират» в рамках проекта «Театральный музей — детям»

25 марта, 14:00 и 15:30
Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28)
В ролях: Елизавета Иванущенко
Автор: Виктория Иванова
Режиссер: Марина Голякова
Регистрация откроется 20 марта в 12:00. Проверка творческих работ и подтверждение записи осуществляется в течение суток. Вы можете пройти регистрацию и сделать творческое задание в течение дня. Регистрация отменится, если до 23:00 вы не присоедините творческую работу к видео.
Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28)
«Школа клоунов» (6+)
1 апреля, 12:00
Арт-класс по рисованию клоуна акварельными красками ко Дню смеха (01 апреля) и Дню детской книги (02 апреля).
Ведущая — сотрудник Центральной детской библиотеки Попова Диана Рафаильевна.
Вход свободный. Необходима предварительная запись по телефону +7 (812) 242-37-81.
Центральная детская библиотека (Гражданский пр., 83, корп. 1)
Бесплатный вход на Большой каток на Елагином острове (0+)
30, 31 (9:00 - 11:00); 1, 2 апреля (9:00 - 21:00)2 апреля 2023 года Большой каток на Елагином острове завершает работу. В рамках закрытия ледового сезона, с 1 по 2 апреля 2023 года, выйти на лед можно бесплатно в течение всего дня.
Подробности
Открытие XIX Международного Смешного Фестиваля (0+)

Не изменяя традициям, начало Фестивалю даст первоапрельский полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости, который произведет Король фестиваля! В 2023 году почетным гостем объявлен Евгений Ткачук — российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, основатель и художественный руководитель частного Конно-драматического театра «ВелесО» в Ленинградской области.
Сразу после выстрела из пушки, в Петропавловской крепости, стартует фееричное клоунское шествие участников и гостей Фестиваля, финишем которого станет праздничная сцена, где развернется настоящий Гала-концерт «Открытие XIX Международного Смешного Фестиваля».
Вход свободный.
Петропавловская крепость
Концерт «Весенний калейдоскоп» (12+)
2 апреля, 15:00
Прозвучат песни военных лет, о Родине, Санкт-Петербурге и русские народные песни. Академический хор «Вдохновение» СПб ГБУК «Клуб Выборгская сторона», руководитель — Жегодская Мария Владимировна, концертмейстер — Захарова Мария.
Справки по телефону +7 (812) 242-37-23.
ЦРБ им. В.Г. Белинского (Гражданский пр., 83, корп. 1)
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться