Опубликовано: 14 апреля 2025 года
В предстоящие недели петербуржцев ждет много интересных событий, вход на которые свободный для всех желающих. Гости смогут посмотреть мелодраму «Анна Каренина», ознакомиться с коллекцией Александра III и узнать много новых фактов о судьбе Достоевского.
- 14 апреля (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) пройдет кинолектории из цикла «Усадьбы русских писателей» - «Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе».
Почему писатель приехал в Старую Руссу? Какие места связаны с Фёдором Михайловичем? Какие произведения написал здесь Достоевский? Как дом классика стал музеем? Приходите на кинолекторий и вы узнаете, что Старая Русса – маленький город с большой историей.
В программе: лекция о даче семьи Достоевских в Старой Руссе, показ документального фильма «Свое гнездо» Достоевского».
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Подробности
- С 15 апреля по 21 мая в художественном училище имени Рериха состоится уникальная выставка работ Никиты Ивановича Андреева — талантливого художника-графика, известного своими иллюстрациями к книгам русских и зарубежных авторов.

Творческий путь мастера включает более 60 проиллюстрированных изданий, многие из которых были отмечены почетными званиями и грамотами. Выставка станет редкой возможностью увидеть оригинальные макеты книжных иллюстраций, созданные Никитой Ивановичем.
На экспозиции будут представлены иллюстрации к семи художественным и научным литературным произведениям, включая книги «Лорд Джим» Джозефа Конрада, «Рассказы» Антона Чехова, «Рукопись, найденная в Сарагосе» Яна Потоцкого, «Как строили города на Руси», «Петр Великий», «Жилища народов мира».
Выставку возможно посетить бесплатно по предварительной регистрации.
Подробности
- 15 апреля (18:30) библиотека «Измайловская» (Измайловский пр., д. 18) ждет посетителей на лекцию «Анатомия драматизма» (16+) к 100-летию кинорежиссера Сидни Люмета. Мероприятие пройдет в рамках цикла «Просто о сложном».
Лектор Андрей Дьяченко - искусствовед, член Международной Ассоциации искусствоведов (AIC) и Общества братьев Чапек, член Санкт-Петербургского союза ученых.
Вход свободный.
- 15 апреля (18:00) в библиотеке «Бронницкая» (Клинский пр., д. 17) состоится лекция «Как сохранить витражи в своем доме?».
В 2021 году силами краеведческой группы ГЭНГ с привлечением выпускников академии им. А.Л. Штиглица был отреставрирован витраж в парадной дома Гиршовича на Рузовской улице, д. 19. В 2023 году в ходе начатого капремонта витражи были демонтированы, что привело к активизации жителей, которым удалось включить в планы Фонда капитального ремонта реставрацию витражей.
Вход бесплатный. Запись по телефону: +7 (812) 316-56-79. Или через сообщество.
- 16 апреля (18:00) библиотека им. А.И. Герцена (ул. Новгородская, д. 27) ждет посетителей на лекцию «Верные сыны Отечества» (12+0.
В результате проведенного по делу декабристов следствия пятеро из них: Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский – были приговорены к смертной казни. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. Движение декабристов не имеет аналогов в истории революционных движений нашей страны. О личностях декабристов и их роли в истории России слушатели узнают на лекции историка и краеведа Сергея
Вход свободный.
- 16 апреля (18:30) в библиотеке «Семеновская» (Московский пр., д. 50) состоится мастер-класс по армянской каллиграфии в рамках цикла встреч «Открой красоту армянского письма» (6+).
На мастер-классе участники не только узнают, как буквы превращаются в настоящее искусство, но и ознакомятся с историей армянской письменности и особенностями национальной каллиграфической школы. Под руководством мастера все желающие смогут освоить технику каллиграфии.
Ведущий мастер-класса Сатик Григорян – художник-каллиграф, педагог по каллиграфии и орнаменту.
Запись по телефону +7 (812) 316-47-27.
- 16 апреля (19:00) в Библиотеке комиксов (7-ая Красноармейская, д. 30) стартует образовательный цикл для начинающих сценаристов (16+).
Спикер: Паша Gик – сценарист, популяризатор комиксов и редактор издательства «Ауф». Автор комиксов «Дверь», серии «Байки с Рылеева» и «Асык».
Регистрация на Timepad.
- 16 апреля (16:00) в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7) пройдет показ мелодрамы «Анна Каренина» (1948).
Героиня решает отправиться в небольшое путешествие в Москву, к брату Степану, и в поезде встречает графиню Вронскую. Та показывает ей портрет своего сына Алексея. Встречающий на вокзале мать Вронский знакомится с Карениной и влюбляется в нее. Он всеми силами пытается добиться расположения Анны, даже зная, что она замужем. Вскоре героиня отвечает ему взаимностью. Ради Вронского Каренина соглашается расстаться с маленьким сыном и уехать в Италию. Однако жизнь Анны рушится. Она не может видеться с сыном, подозревает любовника в изменах и страдает от того, что от нее отвернулось светское общество.
В главных ролях: Вивьен Ли, Ральф Ричардсон.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Подробности
- 17 апреля в 18:30 в Библиотеке им. А.С. Грибоедова (Садовая ул., д. 33) пройдет моноспектакль «Бах – Вивальди. Духовные откровения» (16+) авторского Литературного Театра Юрия Пантелеева.
Актер, драматург и режиссер – Юрий Пантелеев;
Орган и Клавесин – Иван Мокшин;
Музыкальный руководитель – Виктор Хаецкий (контрабас).
Подробности по телефону +7 (812) 310-94-39 или в группе ВКонтакте
Вход свободный.
- 17 апреля (18:30) в Библиотеке «Измайловская» (Измайловский пр., д. 18) ожидается лекция «Былинная женская доля» (16+).
Воительницы, оборотни, ведьмы – злодейки и героини… Какие они – героини былин? Что о них помнили сказители прошлого, что сохранилось в настоящем, и что может ждать в будущем?
Лектор — Любовь Паршина, писатель, исследователь русского эпоса.
Вход свободный.
- 18 апреля (18:30) в Библиотеке «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7) состоится лекция «К черту подробности: как читать стихи».
Существуют две равноправные иллюзии, что поэзия повсеместно любима и та, где стихи больше не читают. А что если мы просто не понимаем, как к этому подступиться или представляем себе, худо-бедно, поэзию только в размытых границах школьной программы? Пушкин и какая-то тропа, Есенин пьет, Маяковский что-то достает из штанин, Фет – не Тютчев, а современная лирика – пошлость и рэп.
Что, если знания о том, как появилась и развивалась русская поэзия, с самого начала до современности, способна помочь нам обрести другие пределы, имена и навыки? Что, если поэзии свойственна линейность, а чтение стихов способность приносить не только удовольствие, но и много существенной пользы?
Вход по предварительной регистрации.
- 18 апреля в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 17-19) состоится музыкально-поэтическая встреча «Пушкин в музыке» (12+). Начало мероприятия в 18:00.
В программе: арии из опер, романсы Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского.
Ведущая концерта – актриса, режиссер, профессор кафедры театрального искусства ИМТИХ РГПУ им. А.И. Герцена Наталья Андреева.
Вход на мероприятие свободный.
- 18 апреля (18:30) в Библиотеке «Измайловская» (Измайловский пр., д. 18) пройдет лекция об истории итальянской живописи XIX века (16+).
Живопись Италии XIX века полна произведениями, в которые стоит погрузиться, чтобы открыть настоящие истины. Пластический анализ не только надежно ведет сознание к пониманию образов, но и делает более действенным самосознание. Человек становится более близким к Природе, а она наполнена гармонией и непрерывным движением.
Лектор – Николай Покровский, председатель Редакционной коллегии научно-аналитического журнала «Личность и Культура», руководитель Группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых, член Координационного совета и Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека Санкт-Петербургского союза ученых.
Вход свободный.
- 18 апреля в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная ул., д. 20) в 18:00 пройдет завершающая лекция из цикла «Дачная жизнь столицы Российской Империи» под названием «Дачники русской Финляндии» (16+).
На лекции присутствующие узнают, какие особенности отличали дачную жизнь в Финляндии от аналогичной в России, а также об известных дачниках, которые оставили след в истории и культуре региона. Будут рассказаны забавные байки и любопытные сплетни, передаваемые местными жителями из уст в уста. Эти истории помогут лучше понять дух XIX века и специфику взаимоотношений между дачниками того периода.
Спикер – Юлия Павлоцкая, музеевед и искусствовед, ведущий телеграм-канала об искусстве и истории города.
Необходима регистрация по телефону по телефону +7 (812) 572-30-65, в группе ВК или по ссылке на TimePad.
- 19 апреля (15:00) ожидается творческая встреча с историком архитектуры Маргаритой Штиглиц в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7).
Маргарита Сергеевна – доктор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев.
Основными темами встречи будут жизнь и творчество зодчего, педагога и общественного деятеля, Валериана Кирхоглани, архитектора послевоенного восстановления Курортного района; вопросы архитектурной и исторической ценности и сохранения индустриальных объектов Санкт-Петербурга. Мы вспомним также об огромном вкладе в петербурговедение историка архитектуры Бориса Кирикова.
Вход свободный.
Подробности- 20 апреля в 14:00 библиотека книжной графики (ул. 7-я Красноармейская, д. 30) ждет творческих людей на мастер-класс по коллажу «Города и герои» Ирины Машиной (16+).
Ведущая – Ирина Машина, художница-коллажистка, участница всероссийского сообщества коллажистов «Режь да клей».
Регистрация.
- 21 апреля в 16:00 зрителей ждет показ фильмов из мультимедийной коллекции Русского музея в библиотеке Зощенко (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7). В этот раз покажут «Коллекция Александра III».
«Русский Монте-Кристо. Коллекция Василия Кокорева». Крупной фигурой в кругу московских собирателей середины XIX века был русский меценат, коллекционер и общественный деятель Василий Александрович Кокорев. Он, как и Третьяков, Мамонтов, Морозов, сыграл огромную роль в истории русского изобразительного искусства. В 1862 году Кокорев открыл в Москве первый национальный публичный музей. Более 250 живописных произведений отечественной школы содержала его коллекция, большая часть которой сегодня хранится в Русском музее.
Справки по телефону: +7 (812) 246-24-05.
Вход свободный.
Подробности
- 22 апреля (18:00) в Библиотеке «На Стремянной» (Стремянная ул., д. 20) проведут лекцию «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге» (очерки родословной) (12+).
Слушатели узнают, какие женские курсы существовали в городе, и чем отличался характер обучения в них. Взяв для примера архивный материал, использованный в исследовании собственной родословной, Иван Калинин представит на лекции жизнь петербургских курсисток. Материал снабжен не только историческими документами, но также сохранившимися в семьях уникальными реликвиями, касающимися учёбы на курсах и вузах родственников Ивана Калинина.
Гости мероприятия смогут поделиться собственными историями и легендами об обучении прабабушек и прапрабабушек в Северной столице, а также задать вопросы по генеалогическому поиску.
Спикер: Калинин Иван Владимирович, кандидат филологических наук, генеалог, представляет «Институт родословия и геральдики» и «Русское генеалогическое общество».
Необходима предварительная регистрация на Timepad или по телефону +7 (812) 572-30-65.
- 23 апреля в 19:00 Библиотека комиксов (7-ая Красноармейская ул., д. 30) представит лекцию «Аниме: наука и жизнь» (16+).
Подробнее об этом направлении аниме расскажет Борис Рыбаков – актер дубляжа и исследователь аниме-культуры.
Регистрация.
- 25 апреля в 18:30 библиотека «Семёновская» (Московский пр., д. 50) приглашает на лекцию «Ценность тектонических ошибок в архитектуре (на примере творчества графа П.Ю. Сюзора)» (12+). Мероприятие проводится в рамках «Дней Пионтека – 2025».
Лектор – Дмитрий Шатилов, архитектор, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина.
Вход свободный.
- 27 апреля (14:00) в здании Витебского вокзала (Загородный пр., д. 52) можно посетить очередной концерт цикла «Хоровые сезоны на Витебском».

Проект «Хоровые сезоны на Витебском» представляет собой воскресные выступления творческих коллективов в историческом здании Витебского вокзала.
Программа на год

Вход на мероприятия свободный.
Подробности
- До 20 апреля в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова (ул. Турку, д. 11/1) запланирован Литературно-музыкальный фестиваль «Чехов и Чайковский» (12+).
Чай, чемоданы, чебуреки, Чебоксары, Чехов, Чайковский… однако у писателя и композитора куда больше общего, чем одна и та же первая буква в фамилии, за их именами скрывается добрая и такая трогательная дружба!
В программе фестиваля:
- Литературно-музыкальный вечер «Сердце воспрянуло любя»;
- Творческая встреча с Инессой Перелыгиной-Владимировой, актрисой театра им. Ленсовета;
- Лекция «Взломать оперу»;
- Лекция «Добрые знакомые: история дружбы Чехова и Чайковского;
- Литературно-музыкальный вечер с романсами Чайковского «Ночи безумные»;
- Лекция «Чайковский. Пути, поиски, партитуры»;
- Лекция «Портрет П.И. Чайковского — вне времени».
- До 23 апреля на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте будет работать фестиваль паблик-арта «Здесь тепло».
Гости смогут побывать на ознакомительной экскурсии, пообщаться с художниками проекта и насладиться уникальными экспозициями паблик-арта. Экспозиции фестиваля представлены в разных формах искусства: медиа-инсталляция, скульптура, малый архитектурный объект и многое другое.
Над созданием проекта работали семь художников из разных городов России: от Санкт-Петербурга до Красноярска. На протяжении месяца авторы изучали город, ездили на форты и посещали музеи. Поэтому концепция Фестиваля и каждого арт-объекта разработана с учетом истории и атмосферы Кронштадта. Например, на создание инсталляции «Теплые воды» художника вдохновили рассказы о кругосветных путешествиях, которые начинались с кронштадтской пристани.
Жителей и гостей Кронштадта и Санкт-Петербурга, ждут шесть арт-объектов, экскурсии, арт-медитации и встречи с художниками, попасть на которые можно бесплатно, зарегистрировавшись по ссылке. Организаторы также подготовили аудио-экскурсию, которая доступна для свободного прослушивания.
- До 28 апреля в Центральной районной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., д. 9) будет проходить выставка редких фото «Гагарин в Ленинграде». Мероприятие приурочено ко Дню космонавтики.
Атмосферу Ленинграда того времени в полной мере передадут снимки его жителей, приветствовавших в апреле 1961 года первый космический полет — величайшее достижение советской науки! Посетители перенесутся на Дворцовую площадь и Невский проспект, где ликующая толпа с транспарантами празднует запуск космического корабля и вместе с ленинградцами прильнут к черно-белым экранам телевизоров в Гостином дворе, на которых транслируют передачу о прибытии в Москву покорителя космоса. Помимо фотографий на выставке также представлен приказ о прохождении студенческой практики студента Гагарина и заводская газета «Искра» с заметкой о знаменитом космонавте.
Вход свободный.
- До 19 мая в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) продлится выставка «Реквизит жизни», приуроченная ко Дню театра.

Экспозиция, посвященная петербургскому быту первых десятилетий XX века, соединит предметы из коллекции известного театрального художника Ирины Бируля и редкие издания из фондов РНБ. Все артефакты выставки давно стали частью домашней обстановки, реквизитом кинопавильонов и театральных постановок. Многие из предметов тесно связаны с семейными историями.
Подробности
Подборка дополняется. Еще больше событий по тэгу #бесплатно.
Актуальность информации необходимо уточнять у организаторов мероприятий.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться