«Небанальный Петербург» для туристов и петербуржцев
Готовые решения: куда пойти

17 июня 2024 года

«Небанальный Петербург» для туристов и петербуржцев

Лахтинская улица. / Фото: Алёна Абрамова.
Петербург - многогранный город. Он способен очаровать и удивить. Есть здесь пышные особняки и непарадные «колодцы», граффити и мозаичный двор, новые культурные пространства, расположившиеся на месте заводов, и современные здания в историческом центре. И если вы хотите узнать Северную столицу не только как город музеев и театров, предлагаем ознакомиться с нашей информацией.  


«Севкабель Порт» (Кожевенная лин., д. 40) и Культурный квартал «Брусницын» (Кожевенная лин., д. 30).


Новые культурные пространства, расположенные рядом друг с другом, были созданы в гавани на месте промзоны. Для гостей открыта пешеходная набережная с видом на Финский залив и зона отдыха, работают кафе, магазинчики, мастерские, выставочные залы и галереи. Ежегодно здесь проходит более 1000 мероприятий: уличные праздники, музыкальные и гастрономические фестивали, тематические развлекательные программы, образовательные проекты, спектакли, концерты, выставки (в том числе в филиале Анненкирхи), спортивные занятия, детские активности, ярмарки, кинопоказы. Следите за афишей на сайтах пространств.
photo_2024-06-17_12-50-27.jpg

Пространство «Новая Голландия» (наб. Адмиралтейского кан., д. 2)


Это стильное современное культурное пространство в центре города, зеленый оазис на острове. Данная территория появилась в XVIII, благодаря прорытым вокруг каналам. Тогда в сооружениях на острове хранилась древесина для строительства судов. В наше время в отреставрированных складских помещениях расположены разнообразные магазины и рестораны, галерея и пространство «Сообщество», созданное для неспешных разговоров и приятного времяпрепровождения. Во дворе работает «Летний театр», на открытой сцене идут кинопоказы, открыта спортивная площадка, для детей - игровая зона, стилизованная под остов корабля. Можно посидеть на многочисленных скамейках, полежать на газоне или на импровизированном пляже.
photo_2024-06-17_12-49-29.jpg

Светофор ❤️

 
На углу Гороховой улицы и Загородного проспекта можно увидеть необычный светофор. Кому признается в любви автор, каждый может трактовать по-своему.photo_2024-06-17_21-18-58 (2).jpg

Башня Городской думы (Думская ул., д. 1)

Одна из доминант Невского проспекта — Думская башня — предлагает полюбоваться панорамным видом города с высоты 47 метров. Для посещения смотровой площадки необходимо приобрести онлайн-билет на сеанс. Красная башня работает с 10:00 до 22:00, что позволяет насладиться и красотами дневного Петербурга, и огнями вечернего.
IMAG6538.jpg

Исторический макет «Петровская Акватория» (Малая Морская ул., д. 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж).


Экспозиция познакомит детей и их родителей с жизнью Петербурга XVIII столетия. Перед взорами посетителей предстанут акватория Финского залива и корабли петровских времен, архитектурные ансамбли имперской столицы и ее пригородов в их историческом виде. Особое очарование макету придают движущиеся фигуры людей, кареты и суда, а также световые, звуковые и визуальные эффекты.
DSC03702.JPG


Набережная у Лахта Центра


Оборудованная набережная расположена перед самым знаменитым небоскребом города. Отсюда открывается вид на Финский залив. Рядом расположен Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Если же пойти в обратную сторону от набережной у Лахта Центра, то можно прогуляться по Яхтенному мосту и перейти на Крестовский остров.
photo_2024-06-17_16-29-00.jpg

Музей «Русский Левша» (Итальянская ул., д. 35).


Небольшая экспозиция знакомит с уникальными предметами, созданными современными умельцами. Формировался музей вокруг коллекции микроминиатюр мастера Владимира Анискина. Рассмотреть его работы можно исключительно с помощью увеличительных устройств. В том числе, представлены подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Также в экспозиции есть творения современных кузнецов, картины, написанные нефтью, скульптуры в жанре скреп-арт, миниатюрное кованое оружие из дамасской стали, картины на перьях птиц и многое другое.
Л (1).jpg

Музей «Арт и Факты» и фудмолл VOKZAL 1853 (наб. Обводного кан., д. 118).


VOKZAL 1853 — самый большой фудмолл не только в России, но и в Европе. Он разместился в историческом здании Варшавского вокзала и использует в оформлении железнодорожную тематику. В сердце вокзала расположен локомотив! Заведение позволяет отведать разнообразные блюда, а также принять участие в танцевальных вечерах, праздниках и играх. К тому же, в здании расположен Музей «Арт и факты» (МАФ), при создании которого был использован искусственный интеллект. Экспонаты — современные арт-объекты, призванные вдохновлять посетителей на размышления, творчество и открытие нового. МАФ посвящен удивительным фактам и приглашает посетителей через искусство и инновации получить новый опыт познания. 
20230429_182035.jpg

Музей христианской культуры (пер. Лодыгина, д. 5)


В коллекции музея есть русские иконы Нового времени, полотна русских и западноевропейских художников, ювелирные изделия, паломнические реликвии. Особенный акцент сделан на иконах, которые принадлежат «северным письмам». Многие из находящихся на экспозиции произведений обладают не только исторической и художественной ценностями, но и являются святынями.
IMAG1367.jpg

Муралы и граффити


В городе на Неве можно повстречать разнообразные фантазийные и реалистичные изображения на стенах домов: «Итальянские дворики», замки, портреты известных людей или персонажей. Возможно рядом с вами, в соседнем «колодце», притаился шедевр или довольно интересный объект. Один из больших муралов можно увидеть во дворе на Лиговском проспекте рядом с домом 37 (метро «Площадь Восстания»). Кстати, в этом пространстве проходят концерты, танцевальные соревнования и фестиваль хип-хопа. А еще здесь можно перекусить.
photo_2024-06-17_21-16-27.jpg

Сад-трансформер на Исаакиевской площади


На Синем мосту между Мариинским дворцом и памятником Николаю I на летне-осенний сезон раскинулся сад. Горожане и гости города могут посидеть на скамейках в импровизированном парке среди лип, кленов, туй, рододендронов и других растений.
photo_2024-06-17_12-51-13.jpg

Анненкирхе (Евангелическо-лютеранский приход Святой Анны) (Кирочная ул., д. 8).


Та самая знаменитая обгоревшая церковь в Петербурге. Это не просто модное место, а действующая лютеранская церковь, живущая богатой культурной и просветительской жизнью. Для посетителей проводятся концерты, выставки и другие мероприятия, рассказывающие о Боге и вечных ценностях. Также работает кафе.
АА (5).jpg

Двор Кунсткамеры (Университетская наб., д. 3).


Во дворе (на вид не самом примечательном) известного музея установлена скульптура слона. Постарайтесь ее обнаружить! А заодно рассмотреть уменьшенные копии колумбийских идолов, размещенные в том же пространстве. Кстати, размер оригиналов - около 5 метров! У экзотического музея и двор соответствующий. 

Зеркальный двор (Почтамтская ул., д. 3-5).


Необычный двор рядом с Исаакиевской площадью расположен при входе в современный бизнес-центр. Стены украшены стеклянными панелями, которые красиво преломляют солнечные лучи под разными углами. Игра света и отражения делают это место очаровательным.
bIBWHPpj-PE.jpg

Мозаичный дворик (наб. реки Фонтанки, д. 2).


Достопримечательность расположена напротив Летнего сада. Вход во двор свободный. Экспозиция под открытым небом создана в дар Петербургу заслуженным художником России, педагогом, психологом, философом Владимиром Лубенко. Гости могут увидеть более 100 мозаичных панно (крохотных и не очень), скульптур, барельефов, а также мозаичный фонтан «Мать и дитя». Во дворе проходят экскурсии, квесты и мастер-классы, работает тематический музей.
МД (1).JPG

Каменный остров


Это без преувеличения сказочный остров. Здесь сохранились уникальные особняки, представляющие собой дачные вариации стиля модерн. Пожалуй, самая известная из них — это Дача Гаусвальд, которая «сыграла роль» дома Ирэн Адлер в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Оказавшись на этом острове, обязательно найдите главные его достопримечательности: особняк Фолленвейдера, графини Клейнмихель, дачу принца Ольденбургского и дом княгини Кугушевой.

5nsvw71c832706gfqjsh83qcks1s90c2.jpg

Особняки и дворцы


Любителей старины (или почти старины) и красивых интерьеров Петербург радует разнообразными особняками и дворцами. Часть из них является музеями, другая — принадлежит научным, образовательным и иным учреждениям, что ограничивает доступ в них туристам, а некоторые здания нуждаются в реставрации, а посему и вовсе закрыты. Однако их можно посетить виртуально.

Особняк А.Ф. Кельха (Дом юриста) (ул. Чайковского, д. 28) — один из самых желанных для посещения в Петербурге, облюбованный и частными экскурсионными фирмами, и проектом «Открытый город». Гостей ждут роскошные интерьеры и история богатейшей семьи Российской Империи. В будущем планируется консервация здания и создание в его стенах культурного центра.

m87Se9u4Ax0.jpg
В особняке А.А. Половцова (Дом архитектора) (Большая Морская ул., д. 52) сохранились интерьеры XIX века, созданные по проектам известных архитекторов Александра Пеля, Максимилиана Месмахера, Николая Брюллова и Гаральда Боссе. Здание хранит богатую историю, а также впечатляет шедеврами прикладного искусства различных эпох и стилей. Сегодня в парадных залах Дома архитектора проходят концерты, в том числе музыкальные вечера при свечах.
DSC01973.JPG

Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых им. М. Горького) (Дворцовая наб., д. 26) предлагает познакомиться с личными апартаментами великокняжеской семьи и парадными комнатами. В Белом и Дубовом залах проходят концерты, также Дом ученых организует киносеансы, выставки и другие мероприятия.
IMAG1064.jpg

Юсуповский дворец на Мойке (ул. Декабристов, д. 27) — архитектурный ансамбль XVIII — XX веков, музей, рассказывающий о дворянском роде князей Юсуповых, а также о Григории Распутине. Посетители могут увидеть отреставрированные интерьеры с экскурсией и самостоятельно. В залах и Домашнем театре дворца постоянно проходят концерты и спектакли.
DSC02774.JPG
Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище) (Соляной пер., д. 13) была построена в конце XIX века по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Штиглицем. Само здание помогало обучающимся приобщаться к искусству и демонстрировало разные художественные стили. Заслуга в создании и становлении Школы принадлежит блестящему архитектору Максимилиану Месмахеру, который стал ее первым директором. Сегодня прославленное заведение предлагает экскурсии по историческим залам и Музею академии. Посещение только с экскурсией. Также в стенах Мухинского училища проходят лекции и встречи с профессионалами в разных сферах, выставки, ярмарки, фестивальные мероприятия.
ш (9).JPG


И не забывайте. Гуляя по улицам Петербурга, обязательно смотрите по сторонам, и точно найдете что-нибудь интересное.
photo_2024-06-18_16-01-15.jpg

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
17.07

Свидание в Петербурге: куда пойти вдвоем с 19 по 21 июля 2024 года

Фестивали
16.07

Фестивали в Петербурге: август 2024

Акция
Бесплатно
Фестивали
Фестиваль
07.07

Бесплатные мероприятия: 8 - 21 июля 2024

Концерты
15.07

«Звуки Музыки»: концерты в Петербурге с 16 по 21 июля

Инклюзия
Многомерность культуры
15.07

Инклюзивный Петербург: июль 2024 года

Смотреть все