Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 7 по 9 июня 2024 года
Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 7 по 9 июня 2024 года
Готовые решения: куда пойти

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 7 по 9 июня 2024 года

Иллюстрация: нейросеть.

Опубликовано: 03 июня 2024 года

Фестивали и праздники


С 7 по 9 июня в ЦПКиО им. С.М. Кирова возле Елагиноостровского дворца пройдет ежегодная уличная выставка «Стекло и керамика в пейзаже + металл, текстиль». Пленэрная экспозиция представит произведения профессиональных художников, студентов из разных городов России и стран зарубежья. Именитые и начинающие мастера художественного стекла, керамики, металла, текстиля продемонстрируют новые произведения. Выставка-акция начнется завораживающим действом – созданием экспозиции на глазах у зрителей 7 июня в 10:00. 
fblcaimu7cge9w2pe059vytcjuzbtu2f.jpg

8 июня в 12:00 в крепости Орешек начнется I Сказочный фестиваль «Остров Буян», посвященный произведениям Пушкина. Гости смогут побывать на загадочном острове Буяне, наделенном чудесной силой, встретиться с Царевной Лебедь и ее верными богатырями, Бабой Ягой, Лихом, принять участие в богатырских сражениях, силовых шоу, старинные играх и молодецких забавах, разгадать загадки Водяного, оседлать Сивку-бурку, посоревноваться в конкурсе кокошников, найти пропавшие орешки для Белочки, примерить богатырские доспехи и одолеть темные силы, сразившись с Кощеем Бессмертным. На территории крепости будет работать ярмарка народных промыслов.

8 июня на Малой Конюшенной улице откроется X Фестиваль «Летние книжные аллеи». Павильоны представят около 50 тысяч изданий для детей и взрослых: художественную литературу, книги о Петербурге, альбомы по искусству, путеводители и многое другое. На открытой сцене будут проходить концерты, творческие встречи с писателями, презентации новых изданий, кинопоказы, литературные чтения и интерактивные программы. 
u3pne9ejaq9tlzv1ak0msp4fnwd9f4py.jpg
8 июня на прогулочной части набережной Карповки (через реку от Ботанического сада) пройдет IV Семейный фестиваль народных игр «Уличные забавы». Начало в 14:00. Главными героями станут молодые семьи. Участников ждут подвижные народные игры, представления уличных театров, мастер-классы и не только. Дети поиграют и познакомятся с народными ремеслами. А родители узнают больше о народной педагогике, о том, как растили детей наши предки, и о том, как сейчас это делают фольклорные семьи Петербурга. И, конечно, вся семья сможет увлекательно и интересно провести день на свежем воздухе. Во всех активностях дети участвуют только вместе с родителями! Потом все полученные навыки и умения семья сможет включить в свою жизнь.

8 и 9 июня состоится праздник «День Летнего сада», приуроченный к его 320-летию. Это, пожалуй, самый знаменитый сад России, основанный еще императором Петром I. Здесь, гуляя по тенистым аллеям, создавал свои гениальные строки сам Александр Пушкин. Гостей праздника ждет более 100 мероприятий. На сцене выступят Иван Бессонов и солисты Мариинского театра, легендарные «Терем-Квартет», Olympic Orchestra, группа Billy’s Band, камерный оркестр «Бис-Квит», Театр марионеток им. Е.С. Деммени, иллюзионист Роман Борщ и другие. Пройдут тематические экскурсии и познавательные мастер-классы, лекции, творческие занятия, интерактивы для детей и их родителей от ведущих специалистов Русского музея.
День Летнего сада.jpg

Для малышей


7 июня в 10:15 и 11:15.
Интерактивный музей-театр «Сказкин дом» (Александровский парк, д. 1А).
Интерактивный спектакль «Сорока-белобока» для детей до 2-х лет (в 10:15) и 2 - 4 лет (в 11:15).
Сорока-белобока кашу сварила, потешки с песенками собрала и сказку для малышей приготовила. Дети узнают про Курочку-рябу, Кота-воркота, Козлика рогатого да Песика хвостатого, кашки отведают, мышек-воришек поймают, а затем споют песенки и услышат сказку.
Сорока.png

7 июня в 11:00.
Театр «Кот Вильям» (пр. Испытателей, д. 30/2).
Спектакль-игра «Камушки» для детей от 8 месяцев до 3 лет.
«Жили-были на берегу моря в цветных домиках разноцветные камушки…», – так начинают неторопливый рассказ две чудесные бабочки. Шум прибоя, музыка и мягкий свет создадут удивительную атмосферу спокойствия и уюта. За время представления малыши потрогают цветной песок, побегают, попрыгают и, самое главное, будут учиться различать цвета. А еще юные театралы прямо на спектакле заправят кроватки и сделают зарядку. Ребята узнают, что, кроме милых очаровательных бабочек, в мире существуют грустные феи и добрые художники, способные раскрасить жизнь в разные цвета.
Продолжительность: 30 минут.
IMG_1107.jpg

8 июня в 11:00.
Новая сцена Театра кукол «Бродячая собачка» (пр. Стачек, д. 74/1).
Спектакль «Полосатые сказки» для детей от 2,5 лет. Представление в жанре «театр на подушках».
А вы знали, что поросята могут летать? Конечно, не все, но вот Икар (так зовут героя) — может! Возможно, вы слышали про Яка, который мечтал о море и проделал к нему длинный путь от гор Тибета? И знали ли вы, что тигрята рождаются без полосок? Спектакль поведает ребятам эти и другие истории. В постановке собраны смешные, трогательные и философские сказки, будто написанные ребенком. Маленькие зрители смогут послушать, потрогать, почувствовать, а еще — помечтать о чем-то, что обязательно сбудется.
Продолжительность: 40 минут.
DSC07099.jpg


Для дошкольников и младших школьников


8 июня в 14:00.
Малая сцена Театра «Мастерская» (ул. Народная, д. 1).
Спектакль «Малыш и Карлсон» (6+) по первым двум книгам трилогии Астрид Линдгрен расскажет о том, что нет ничего хуже одиночества, лучше дружбы и важнее взаимопонимания.
Семилетний мальчик Сванте Свантесон по прозвищу Малыш живет в большой, дружной и очень любящей его семье. Но, несмотря на это, временами Малыш чувствует себя ужасно одиноким и никому не нужным. Все меняется, когда в открытое окно его комнаты влетает маленький толстый человечек с пропеллером на спине. Карлсон самовлюблен, эгоистичен, жаден и прожорлив. Но эти не самые приятные качества совершенно не мешают возникшей между ним и ребенком дружбе. Ведь Карлсон еще и обаятелен, энергичен, всегда готов к играм, проказам и приключениям, таким как прогулки по крыше, низведение «домомучительницы» или поимка преступников.
Продолжительность: 2 часа 5 минут с антрактом.
Малыш и Карлсон.png

8 июня в 16:00.
Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. реки Фонтанки, д.34).
Экскурсия «Рад скомрах о своих домрах» для детей от 6 лет и их родителей.
Музей приглашает прикоснуться к истории и культуре бродячих музыкантов Древней Руси – скоморохов, дудочников, волынщиков, гусляров и гудошников. Искусство скороморохов было тесно связано с календарными праздниками, во время которых устраивались гулянья, организовывались ярмарки. Юные посетители познакомятся с музыкальными инструментами бродячих музыкантов – гуслями, домрами, гудками, балалайками, свирелями, бубнами, трещотками, а также сами смогут на них поиграть. Во время экскурсии будут продемонстрированы основные забавы ярмарочных гуляний: театр Петрушки – ребята попробуют сами стать скоморохами-музыкантами и «оживить» кукол, медвежья потеха – участники попытаются одолеть грозного хозяина леса, вождение ряженого коня – экскурсантам предложат самим примерить костюм коня, карусель – завершит экскурсию всеобщее задорное катание на импровизированной карусели.
getimg.jpg

9 июня в 11:00.
Театр Эстрады имени Аркадия Райкина (Большая Конюшенная ул., д. 27).
Спектакль «Рикки-Тикки-Тави» (6+) в стиле Болливуда.
Музыкальный спектакль по мотивам одноименного рассказа Редьярда Киплинга из «Книги Джунглей». Захватывающая история воплощена Театром Эстрады в стилистике современного Болливуда. Маленьким зрителям спектакль поведает о доблести, дружбе, верности своему слову, необходимости защищать слабых и с уважением относиться к старшим. О приключениях отважного мангуста расскажет язык песен и индийского танца. Юные театралы окунутся в атмосферу настоящего праздника. Родителям же спектакль напомнит о классике индийского кинематографа: веселая история будет исполнена в ритмах Болливуда. По замыслу режиссера, храбрый Рикки попадает не в семью англичан, а в семейство раджи, и становится лучшим другом наследника престола. Таким образом, война, которую в одиночку будет вести пушистый герой, приобретает невиданный размах и иносказательный смысл — речь в спектакле идет о противостоянии царей людских и царей змеиных. А значит, о противостоянии мира человеческих ценностей, высоких идеалов и мира змеиных принципов — лжи, коварства, обмана.
Продолжительность: 50 минут.
142d53b6bf10c6ef7b2fc80e42f99291.jpg

9 июня в 13:00 и 15:00.
Медиацентр Новой сцены Александринского театра (наб. реки Фонтанки, д. 49А).
Спектакль-квест «День рождения сказки» для детей от 5 до 9 лет.
Одна часть спектакля решена в популярном жанре «бродилки», а другая — в виде мультимедийных чтений, где соединяются актерская игра академической школы, классические тексты русских сказок, лучшие произведения русской художественной культуры и мультимедиа технологии. Для ряда историй создана авторская фоновая анимация, основанная на образах классической русской живописи и графики мастеров начала XX века. По замыслу создателей спектакля дети с родителями приходят в театр, где должен произойти день рождения Сказки, и вместе с театральными помощниками отправляются на ее поиски, попадая в самые разные сказочные царства.
Продолжительность: 1 час 10 минут.
4cea57529eea64680c5877e49c6e26c6.jpg


Для подростков и старшеклассников



5 - 9 июня с 11:00.
III Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» (16+).
Галереи из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов представят широкий спектр произведений современных авторов: живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий. Проекты будут распределены по четырем секциям: «Основа», «Алгоритм», «Проект» и «Материал». Разделение пространства позволит галереям гармоничнее сформировать экспозицию, а посетителям — построить идеальный маршрут для поиска произведений в коллекцию. Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция «Коллекции». Четырнадцать галерей, включая дубайскую Inloco open storage, станут участниками ярмарки «1703» впервые.
Галеристы, кураторы, коллекционеры, художники, архитекторы, дизайнеры и другие эксперты в области современной культуры прочитают лекции и примут участие в дискуссиях, посвященных продвижению культурных проектов, искусству в регионах, взаимодействию искусства и бизнеса и новым тенденциям в отрасли. В этом году будет увеличено количество арт-медиаций.
27-1800x900.jpg

«Летний театр» на острове Новая Голландия 7 июня в 20:00 представит Санкт-Петербургский импровизационный оркестр. Коллектив выступит в рамках Международного фестиваля новой музыки reMusic. 8 июня в 20:00 зрители увидят спектакль-путешествие «Я шагаю по Москве» (16+) по дневникам советского режиссера и сценариста Геннадия Шпаликова. Это камерная история, в которой нет пафоса, но есть аккордеон, двое артистов, дыхание старой Москвы и оттепельной свободы. Постановка «Невидимого театра». 9 июня в 20:00 программу «Джазовых воскресений» продолжит молодой уфимский саксофонист, двукратный лауреат конкурса «Гнесин Джаз» Азат Гайфуллин в сопровождении трубы, клавишных, контрабаса и ударных.
Шагаю.png

8 июня в 12:00.
РОСФОТО (Большая Морская ул., д. 35).
Квест «Изобретая фотографию» для детей от 9 до 14 лет.
Мультимедийная экспозиция «Внутри старинного фотоаппарата» познакомит участников с историей фотографии. Юные исследователи выполнят задания, поймут принципы работы камеры и познакомятся с самыми важными моделями фотоаппаратов из коллекции музея. В конце ребята сделают портреты в стилистике, имитирующей старинные техники печати, и посмотрят авторский мультфильм об изобретении светописи.
Продолжительность: 1 час.
DSC_6870-848x565.jpg

8 июня в 16:00.
Красная гостиная «Санктъ-Петербургъ Оперы» (Галерная ул., д. 33).
Программа  «...И пушкинского слова волшебство» (12+), посвященная поэту.
Театр представит оперу «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова и камерную концертную программу, в которую войдут романсы на стихи Александра Сергеевича.
Продолжительность: 2 часа с одним антрактом. 
 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Выходные
22.02

Куда пойти на выходных в Петербурге: 21 – 23 февраля

Фестивали
17.02

Фестивали в Петербурге: февраль 2025

Многомерность культуры
Инклюзия
20.02

Инклюзивный Петербург: 24 февраля - 2 марта 2025 года

Для всей семьи
Для детей
17.02

Петербург для всей семьи: куда пойти с детьми с 21 по 23 февраля 2025 года

Выходные
19.02

Свидание в Петербурге: куда пойти вдвоем с 21 по 23 февраля 2025 года

Смотреть все