Опубликовано: 23 июля 2025 года
Лето нужно проводить так, чтобы заново влюбляться в город. Рассказываем, как провести предстоящие выходные вдвоем: прогуляться по исторической части культурной столицы, исследовать новые экспозиции или пойти на спектакль? Об этом и не только вы узнаете из подборки событий «Культуры Петербурга».
Петербург - это по любви
В Музее Академии художеств открылся выставочный проект «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели», посвященный живописи двух знаменитых художников. Так вот - с 10 июля музей запустил по нему экскурсии.
Работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели. Правообладатель фото: Пресс-служба Музея Академии художеств.
На экскурсиях можно узнать:
- как Пиросмани, не получивший профессионального образования, стал одной из ключевых фигур в живописи начала ХХ века, и почему он писал свои картины на клеенке;
- кого из величайших живописцев ХХ столетия Церетели знал лично, и как это общение отразилось на творчестве художника, какие цитаты «зашифровал» мастер в своих произведениях;
- какой след в мировой культуре оставили эти знаменитости, и как национальное начало в их творчестве оказалось связано с ведущими мировыми трендами.
Уверена, что лекции экскурсии помогут больше узнать о творчестве двух ярких представителей изобразительного искусства Грузии и России.
Для ценителей искусства
Спектакли:
25 июля
![]() Оперетта «Граф Люксембург» в Театре музыкальной комедии (Большой зал) |
26 июля
![]() Балет «Лебединое озеро» в Михайловском театре |
![]() Спектакль «Мышеловка» в Театре музыкальной комедии |
27 июля
![]() Спектакль «Визит дамы» в Театре комедии им. Акимова |
![]() Мюзикл «Мастер и Маргарита» в Театре ЛДМ |
Концерты:
![]() Концерт «Музыка в Оранжерее» |
Выставки:
![]() Эрмитаж Выставки Эрмитаж расскажет о круге Микеланджело |
![]() Выставки «Жизнь замечательных собак»: в Мраморном дворце показали ретроспективу пушистых любимцев |
Для долгих разговоров и красивых воспоминаний
Школа masters совместно с галереей pop/off/art представляет выставку Владимира Куприянова «Семейный альбом» на Левашовском хлебозаводе.
Правообладатель фото: Пресс-служба школы masters и Левашовского хлебозавода.
Проект под кураторством Анастасии Котельниковой объединяет в себе произведения Куприянова. В своих работах мастер обращался к теме коллективной исторической памяти и вспоминает будни советского человека 1950-х – начала 1990-х через свидетельства в виде фотографий из семейных архивов.
В своей практике Владимир, помимо авторских фотографий, использовал найденные снимки или целые альбомы. Для художника пленка являлась носителем памяти и культурной эстетики: в любительской съемке Куприянов находил портреты, сцены досуга и быта, фоном которых служили глобальные события эпохи.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться