Загружается...

Логотип Культура Петербурга

С днем рождения, Дед Мороз!

14 ноября 2022
С днем рождения, Дед Мороз!

18 ноября празднует День рождения наш, российский Дед Мороз. Дата была выбрана не случайно — в последний месяц осени в Вологодскую область, где расположена его вотчина, приходят морозы. Официально дата была утверждена только в 2005 году, хотя хранителю зимы уже много-много лет. В России волшебник известен в образе строгого, но справедливого духа зимы. Хороших людей он одаривает, а плохих может и заморозить. Редакция подготовила для вас несколько интересных и малоизвестных фактов о Деде Морозе из Великого Устюга.

  • Дед Мороз родился в городе Великий Устюг на реке Северная Двина — в месте, где сливаются реки Юг и Сухона.

  • У Деда Мороза есть старший брат по имени Водолей, традиционно он считался хранителем теплых дней.

Снега топил

И дожди на землю лил,

И сливал реку с рекою,

В общем, слякоть разводил.

  • Согласно легенде, после ссоры со страшим братом Дед Мороз отправился путешествовать по просторам России, но после странствий вернулся обратно в Великий Устюг, где и основал свою вотчину.

  • Дед Мороз вовсе не одинок, его спутницу зовут Матушка Зима. Существует два поверья: согласно первому, у Деда Мороза и Матушки Зимы было три сына — Декабрь, Январь и Февраль. Один из братьев женился на девушке по имени Вьюга и у них родилась девочка-Снегурочка. Согласно другому поверию у них было три дочери — Стужа, Вьюга и Метелица. В силу своего покладистого характера, Метелица, в отличие от сестер, смогла создать семью с молодым человеком по имени Буран. У них-то и родилась девочка-Снегурочка. 

  • У Деда Мороза есть своя вотчина в Великом Устюге, а живет он в большой резной избе. Но путь к избе не так-то прост — сначала нужно пройти по «Тропе сказок», встретится со сказочными персонажами и выполнить ряд заданий: отгадать загадки и поучаствовать в конкурсах.

  • У Деда Мороза есть свои символы сказочной «морозной» власти — герб, щит и штандарт. Щит выполнен в форме снежинки, вокруг которой морозные узоры скручиваются в спирали на небесно-лазурном фоне. Узоры символизируют энергию и великую созидательную силу природы, продолжение, стремление к мудрости и просветлению. В центре щита располагаются скрещенные серебряные жезлы — символы верховной власти. Поверх скрещенных жезлов расположена серебряная снежинка, символизирующая важность снежного покрова, который защищает растения и зимующих животных от суровых морозов. Венчает щит серебряная корона — знак достоинства и власти, над ней, на фоне лазурного, подбитого серебром намета, расположены стальной рыцарский шлем и фигурка белочки-нашлемника на трехцветном бурелете — венке, надеваемом на шлем. Белочка выступает хранительницей сокровищницы Деда Мороза и держит в своих лапках золотистый мешочек с вышитым на нем гербом Великого Устюга. Отдельное значение имеют цвета. Так, лазурь — символ величия и красоты, великодушия и честности, верности и безупречности; серебро — чистота снега. Белый, голубой и красный цвета бурелета на гербе Деда Мороза — это триколор Российского Флага. Щит располагается на фоне еловых ветвей — символа бесконечного духа и вечной жизни. На изогнутых еловых ветвях изображены два медведя-щитодержателя в красных тулупах с белой оторочкой. Под щитом на белой ленте — цвета чистоты и совершенства — помещен девиз Деда Мороза: «Твори добро». А маленький золотистый колокольчик служит напоминанием, что в Новый год сбываются самые заветные мечты.

  • У Деда Мороза есть свой Дом моды, где специально для него создают уникальные наряды с морозным узором и серебряными снежинками.

  • Кафтан Деда Мороза сшит из бархата и отделан искусственным мехом. Мы привыкли, что Деда Мороза стали изображать на западный манер в красном кафтане, но изначально наряд был синего цвета — цвета инея, снега и зимы.

  • У Дедушки есть свой официальный почтовый адрес, на который все желающие могут отправить письма с самыми заветными новогодними желаниями — 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Еще больше статей для праздничного настроения мы собрали в спецпроекте «В Новый год с Петербургом — 2023».


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: