909,5 квадратных метров переплетения идей: 130 лет библиотеке № 1 им. Н.К. Крупской «Переплёт»
Интервью

25 мая 2023 года

909,5 квадратных метров переплетения идей: 130 лет библиотеке № 1 им. Н.К. Крупской «Переплёт»

Изображение из архива Невской ЦБС

В 2023 году библиотека № 1 им. Н.К. Крупской «Переплёт» Невской централизованной библиотечной системы готовится отпраздновать юбилей - 130 лет со дня основания.

5_2e3b092b.jpg

Библиотека открылась в 1893 году как первая бесплатная читальня за Невской заставой. В организации ее работы принимала участие Надежда Константиновна Крупская, чье имя по просьбе читателей, впоследствии было присвоено учреждению.

003_абонемент 1948 по адресу Обуховской обороны 148.jpg

В годы блокады Ленинграда библиотека № 1 им. Н.К. Крупской единственная среди массовых библиотек в районе обслуживала читателей. Люди не только брали здесь книги и узнавали новости из газет – библиотека стала своеобразным убежищем, где каждый друг друга поддерживал.

005_Читальный зал_конец 20-х гг 20 века.jpg

В 1974 году библиотека переехала в дом 64 по Октябрьской набережной, и в 2021 году, после капитального ремонта, преобразилась до неузнаваемости, при этом получив новое название, удачно закрепившее перемены, – «Переплёт».

 

Что сегодня происходит в библиотеке, чем она живет, мы спросили заведующую библиотекой «Переплёт» Наталью Макарову.

Макарова Наталья Сергеевна.jpg


Расскажите, что означает новое название?
- В первую очередь слово «переплёт» отсылает нас к печатной книге. Это элемент, скрепляющий все страницы издания – без него книга просто развалится. Так и мы хотим быть для жителей района своеобразным центром, в котором сочетались бы разные направления деятельности: цифровые, игровые, интеллектуальные, но при этом обязательно связанные с книгой. А, кроме того, объединять вокруг себя самых разных людей. Второй смысл, вложенный в название, это переплетение истории и современности, книги и творчества, идей и смыслов. Наш слоган: «Мы сохраняем традиции, следуя при этом тенденциям». Здесь действительно рождаются и воплощаются смелые, оригинальные задумки, что не может не привлекать наших посетителей.

05_Переплёт_Книжные истории.jpg

- Что доступно современному читателю, в сравнении с посетителями библиотеки начала века? Чем отличается современный читатель? Зачем он приходит в библиотеку?
- Во-первых, в современной библиотеке большое разнообразие книг. Наш фонд насчитывает более 65 тысяч экземпляров. Уверяю, что любой читатель, с любым вкусом найдет здесь хоть один интересный ему экземпляр. Также наш фонд регулярно пополняется новинками, которые у всех на слуху и входят во всевозможные книжные топы. Это тоже большой плюс для посетителя – ты ждал выхода новой книги, и тебе не обязательно ее покупать. Просто берешь в библиотеке! Но, конечно, многие сегодня читают литературу на цифровых носителях, и здесь мы тоже можем быть полезны. В нашей библиотеке, как и в любой другой, зарегистрированным читателям предоставляют бесплатный доступ ко множеству баз данных. Например, к крупнейшей электронной библиотеке страны «ЛитРес». Или к «Университетской библиотеке онлайн», полезной любому студенту.

Также в числе ресурсов, к которым мы предоставляем доступ, – справочно-правовая система «КонсультантПлюс», онлайн-галерея «Арт-Портал», база статей Polpred и другие.
Говоря о современном читателе, стоит сказать, что в первую очередь он приходит в библиотеку за книгами. Несмотря на то, что современные библиотеки практически стали творческими центрами, мы остаемся местом, куда приходят почитать. И очень-очень радует, что современные люди – как зрелые, так и совсем юные – продолжают любить книги.

002_120-детие Н. К. Крупской 1989 октябрьская набережная 64.jpg


- Какие книги на сегодняшний день пользуются большей популярностью? Обращаются ли к вам за рекомендациями: что почитать?
- На самом деле фразу «Посоветуйте, что почитать» мы слышим довольно часто. И, что уж скрывать, с радостью делимся тем, что впечатлило нас самих. Потом очень приятно обсуждать с человеком произведение, которое он взял по нашему совету. Кроме этого, мы регулярно пишем рецензии на книги, которые читаем; публикуем их в группе библиотеки в ВКонтакте, где подписчики могут познакомиться с какой-либо книгой и взять ее себе на заметку. Если же говорить о литературе, которая пользуется популярностью у посетителей, то это следующие жанры: детективы, любовные романы, книги с комедийным сюжетом, фантастика и фэнтези. Такие истории захватывают и помогают отвлечься от бытовых вопросов, повседневной рутины. Не менее популярна современная интеллектуальная проза, как российская, так и зарубежная. Люди с интересом изучают творчество писателей-современников, чьи имена на слуху в литературной среде. При этом не угасает и желание читать классику: Достоевского, Толстого, Чехова, Ремарка, Моэма, Стейнбека, Хемингуэя. Кто-то знакомится с такими произведениями впервые, а кто-то - перечитывает и открывает в них для себя что-то новое. Но очень отрадно, что люди продолжают обращаться к лучшим образцам мировой литературы!

Из книг, которые не успевают задерживаться на полке, могу вспомнить «Щегол» Донны Тартт, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, цикл «Семь сестер» Люсинды Райли. Последнее пользуется бешеной популярностью – все ждут, когда к нам придет заключительная книжка.

Если же говорить о нехудожественной литературе, то здесь людям однозначно интересна психология. Сейчас в этом сегменте очень много книг – чуть ли не на каждый вопрос специалисты попытались ответить. Выбирать их нужно, конечно, с умом, но все равно очень здорово, что люди пытаются разобраться в себе и сделать свою жизнь лучше и комфортнее.

006_Библиотека_1947 г.jpg


- Есть ли в фондах библиотеки какие-то редкие, раритетные издания?
- Да, в нашей библиотеке имеется около 230 ценных и редких изданий, которых больше нигде нет: выпущенных в знаменитых типографиях, с интересными гравюрами, в качественных и уникальных переводах. Тринадцать из них оцифрованы и размещены в электронной библиотеке. Самая старая из таких раритетных книг – «Жизнь Наполеона Бонапарта» Вальтера Скотта 1832 года издания. На дом мы ее, конечно, не выдадим, но изучить с помощью библиотекаря можно. Все редкие издания хранятся в «сердце» нашей библиотеки – мультимедийном парке «Книжные истории». Это очень красочное и технологичное пространство, в котором мы рассказываем (и визуализируем) факты об истории письменности, зарождении и развитии книжного дела. Здесь не только действует постоянная экспозиция, но и проходят временные выставки, а также тематические мероприятия вроде мастер-классов по леттерингу или blackout поэзии. Очень советую посетить этот парк с экскурсией, она будет интересна и взрослым, и детям! Юные посетители вообще остаются в восторге, ведь там можно все потыкать и потрогать, и даже почувствовать себя настоящим архивариусом, надев перчатки и взяв специальные инструменты.

выспекр.jpg


- Что должен уметь современный библиотекарь? Какие качества являются главными при приеме на работу?
- Современный библиотекарь должен уметь все! На самом деле, это не шутка. Сотрудник современной библиотеки — это многофункциональный специалист, который и книгу на полке найдет, и контент для социальных сетей сгенерирует, и мероприятие для читателей проведет. Мы проводим очень много мероприятий для самой разной аудитории, и нашему специалисту нужно уметь писать сценарии, делать афиши, искать и привлекать партнеров, рекламировать мероприятия. Разумеется, все это мы делаем в команде, но при этом каждый владеет целым набором умений и навыков. И у каждого свой талант в чем-то, и я стараюсь дать человеку возможность этот талант проявить. Поэтому, когда я провожу собеседование, то пользуюсь такими критериями: начитанность и любовь к книгам, эрудированность и гибкость ума, креативность и амбициозность, ведь сегодня библиотека готова к воплощению самых смелых проектов. Конечно, ответственность, желание и умение работать должны присутствовать. Как и способность коммуницировать и поддержать разговор, ведь мы каждый день общаемся с большим количеством людей. И все же без творческого огонька и искренней любви к литературе в нашей профессии никак.

07_Переплёт_интерьеры.jpg


- Расскажите о планах на будущее.
- Планы у нас грандиозные, конечно же. Прежде всего, мы хотим с размахом отпраздновать юбилей библиотеки. Погрузиться в историю и рассказать о ней читателям, отдать дань тому, что предшествовало нынешним достижениям. Сейчас мы как раз думаем над программой юбилея, но могу сказать, что ему будет посвящен весь октябрь. Так что будет действительно масштабно, приглашаем всех желающих присоединиться!

вуцпау.jpg

Помимо этого, мы продолжим развиваться, чтобы оставаться местом притяжения для жителей района. Мы работаем для людей и хотим, чтобы представители всех возрастов могли себя творчески реализовывать в наших стенах. Постараемся дать им эту возможность! И, конечно, в наших планах рассказать о библиотеке всем, кто о ней еще не слышал. Поверьте, в этот «Переплёт» вы захотите угодить!



Благодарим Надежду Зинкевич, ведущего методиста методико-инновационного отдела СПб ГБУ "Невская ЦБС", за помощь в проведении интервью.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
17.05

Екатерина Артюшкина: «Сегодня «Петербург-концерт» достойно представляет Санкт-Петербург в России и за ее пределами»

Победа
Блокада Ленинграда
08.05

Екатерина Мурина: «Чайковский спас нас от голода!»

Интервью
Музыка
03.05

Антон Лубченко: «Музыка — это рефлексия композитора на окружающий его мир»

Интервью
Музыка
22.04

Галина Ковзель: «Романс - это откровение души»

Современное искусство
28.04

Пионерия в искусстве: что ждет современную арт-сцену?

Смотреть все