Опубликовано: 10 октября 2025 года
В Северной столице проходит III Фестиваль современной музыки «Петербургские дожди». Композитор и президент ассоциации «Звуковые пути» Александр Радвилович в преддверии концерта «Петербургские туманы и дожди» поделился мыслями о современной музыке, об организации фестивалей и воплощении новых идей, а также рассказал «Культуре Петербурга» о своём произведении «Уходя в туман», где французская поэзия встречается с петербургской осенью.
— Вы стояли у истоков старейшего фестиваля современной музыки «Звуковые пути». В то же время «Петербургские дожди» — совсем молодой фестиваль. Расскажите об особенностях организации мероприятия.
— То, что фестиваль сейчас идёт, это настоящее чудо. Став председателем Союза композиторов Санкт-Петербурга, Антон Танонов словно вдохнул жизнь в старые меха. Мэтр не только сохранил фестиваль «Ленинградская музыкальная весна», но основал и другие проекты. «Петербургские дожди» — казалось бы, нейтральное название, но как много в нём музыки и жизни! В процессе подготовки возникали разные сложности: и косность, и поиски финансирования. Но Танонов всё успешно преодолел.
Музыка молодых композиторов должна исполняться наряду с сочинениями признанных мастеров. В своё время на «Звуковых путях» я делал именно так. Благодаря этому «выстрелили» сочинения юных, тогда никому не известных Светланы Лавровой и Настасьи Хрущёвой. Последняя представила премьеру своей кантаты «Покрывало Пенелопы».
Очень радует разнообразие фестивальной программы. И хорошо, что между концертами есть некоторый временной интервал — это даёт возможность слушателям отдохнуть и посетить следующий.
— Концерт «Петербургские туманы и дожди» фестивалю предложила творческая ассоциация «Звуковые пути», руководителем которой Вы являетесь. Что легло в основу программы, и чем она будет интересна для слушателей?
— Творческая ассоциация «Звуковой пути» — это такой котелок экспериментов: из этого «варева» порой возникают очень интересные идеи. В этот раз мы подумали о тематике проекта и решили предложить программу под названием «Петербургские туманы и дожди». Среди девяти сочинений, которые прозвучат на концерте, будет семь мировых премьер. В концерте будет занят ансамбль артистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Мы услышим очень разную и неординарную музыку. Например, весьма ироничное сочинение получилось у Леонида Резетдинова — «После дождичка в четверг».
— На предстоящем концерте прозвучит Ваше сочинение с поэтичным названием «Уходя в туман». В Вашем творчестве особое место занимает литература — от Чехова и Достоевского до Хармса. Что из мира литературы нашло отражение в этой музыке?
— Произведение «Уходя в туман» написано по стихотворениям Гийома Аполлинера и Тристана Тцары. Работа входит в своеобразный цикл из двух пьес для сольного кларнета, который называется «Два стихотворения для кларнета и ансамбля». В миницикле есть ещё одна пьеса — «Линии Скарданелли» (это псевдоним безумного немецкого поэта Фридриха Гёльдерлина). Вторую композицию я написал позднее, после посещения Тюбингена, где жил поэт, который, потеряв разум, сохранил способность писать прекрасные стихи. Полностью цикл прозвучит в Малом зале Филармонии 6 декабря в исполнении Московского ансамбля современной музыки. А на ближайшем концерте Вы услышите сочинение об осени. Оно исполнялось уже несколько раз, но органично вошло в контекст фестивального концерта.
— И в фестивале «Звуковые пути», который Вы основали, ведущей идеей была интеграция русской современной музыки в мировой контекст.
— Конечно. Не случайно на «Звуковых путях» зарубежной музыки исполнялось даже больше, чем российской. Но, с другой стороны, фестивали, объединяющие местных авторов, дают возможность прозвучать в торжественной обстановке композиторам, которые интенсивно работают здесь и сейчас. И это, конечно же, лучшие представители нашего петербургского «цеха». Также я очень рад, что на фестивале звучит музыка композиторов, ушедших от нас. Очень важно, что в 95-летие Андрея Петрова состоится специальный концерт. Мы все помним его вальс из фильма «Берегись автомобиля», но часто забываем о том, что он создал очень много и другой музыки, например, совершенно замечательные симфонические произведения. Как-то давно, по просьбе Андрея Павловича, я делал фортепианное переложение его сочинения In Memoriam для Бориса Гутникова и камерного оркестра. Почему-то это сочинение очень редко исполняется, а ведь оно может вписаться в программу любого концерта новой музыки. Недавно прошёл концерт с произведениями Вениамина Баснера. Большинство вспомнит его песню «С чего начинается Родина». А скрипичный концерт? А его симфонии? А то, что на фестивале «Петербургские дожди» исполняется музыка поколения наших отцов — это важно, благородно и имеет очень большой смысл.
Беседовала Диана Аксиненко.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться