Антон Гаккель: «Это настоящий петербургский досуг»
Антон Гаккель: «Это настоящий петербургский досуг»
Интервью

Антон Гаккель: «Это настоящий петербургский досуг»



Фото: Анна Просвирина. Правообладатель: SUMMER MUSIC PARK.

Опубликовано: 06 августа 2025 года

Первые в истории Петербурга концерты под открытым небом проходили еще в восемнадцатом веке. Выступления военных духовых оркестров в Летнем саду инициировал отец города, Пётр I. 

В XXI веке Open air – излюбленное летнее развлечение петербуржцев и гостей города. Ежегодный фестиваль Summer Music Park за девять лет стал частью особого досуга, предпочитаемого поклонниками красоты во всех проявлениях. Ведь популярная музыка в исполнении лучших музыкантов звучит не где-нибудь, а в Ботаническом саду Петра Великого. О том, как пройдет фестиваль 8-10 августа 2025 года его отец-основатель, дирижер Антон Гаккель, рассказал «Культуре Петербурга».

Антон Гаккель фото 1.jpg


– Антон, сколько лет этой петербургской традиции?

– В 2015-м мы провели первый фестиваль. С 2017 года проводим его ежегодно. И эволюция колоссальная – от никому неизвестного и непонятного проекта до хорошо спозиционированного и любимого петербуржцами, а также гостями города события. В нашем понимании посещение такого фестиваля - настоящий петербургский досуг, культурный, красивый и интересный. Это мероприятие, проходящее в совершенно несравненной локации с линейкой исполнителей из высшей категории. Разница только в количестве концертов: в прошлом году их было 10, в позапрошлом – девять, в этом году только три, но качество и уникальность остаются прежними.

– Ботанический сад – локация необычная, хрупкая. Расскажите, как осваивали ее с музыкантами и публикой. 

– В 2015 году, когда мы впервые выступили с этой идеей, выбрали другую поляну в саду, ближе ко входу. Тогда она казалась нам очень удобным местом. Мы ее достаточно легко согласовали с руководством сада. Установили там сцену, порепетировали, все прекрасно. Пришла публика, в 21:00 начался концерт, а примерно в 21:30 на Аптекарском проспекте – там много всяких увеселительных заведений – на крыше, началась очень хорошая, качественно поставленная рейв-дискотека. И пьесы Чайковского для скрипки с оркестром слегка диссонировали с этой музыкой. И пока я объявил трехминутный перерыв, мой коллега и соорганизатор Дмитрий Ганенко сходил в то заведение на крышу и объяснил: «Ребята, тут такое дело, вы могли бы подождать, пока мы доиграем?» И, как ни странно, мы встретили понимание! Там сказали: «А, Чайковский… Ну, хорошо». В общем, у Петра Ильича нет конкурентов. Так что разобрались, а в следующие годы перебрались на поляну, где рейв будет не слышно.

– А чем примечательна новая поляна?

– Примерно в километре от нее растет дуб, который посадил Пётр I, и дереву уже довольно много лет. А так на нашей поляне все просто, там нет никаких «ботанических хитов», потому нам и разрешили там выступать.

SUMMER MUSIC PARK Фото Анна Просвирина (2).jpg

– Расскажите подробнее, кто будет играть в саду в этом году?

– В этом году, к сожалению, у нас нет возможности приглашать людей со стороны. Мы решили вернуться к истокам, показать публике наши собственные с Дмитрием проекты, собственные программы. Первый концерт в пятницу, 8 августа, который я сам возглавлю – это наша известная в Петербурге программа голливудского саунд-трека. Обычно мы играем ее в Новый год в филармонии. Проект стал уже таким зимним «must see» - из серии «это должен видеть каждый». А тут мы играем эти произведения летом. Гостям будет предложена популярная, красивая, всем известная музыка, от саундтреков к «Звездным войнам» до музыки к «Гарри Поттеру» и «Гладиатору». Блестящий Singolo Orchestra под моим управлением.

А 9 и 10 августа Дмитрий Ганенко со своей командой Ganenko band тоже представит программы популярной музыки. В субботу, 9 августа – рок-хиты, это тоже уже визитная карточка Summer Music Park. Не только хиты Queen, Nirvana, Metallica и других культовых рок-групп, но и Вивальди в оригинальных рок-аранжировках. Дмитрий – великолепный виолончелист, команда вся, как на подбор. А 10 августа, в воскресенье – будет новая программа, которую подготовили коллеги. В программе: музыка Эннио Морриконе и Людовико Эйнауди. Тоже хиты – неоклассика, киномузыка.

– А можно будет совместить поход на концерт с прогулкой по саду?

– С любезного разрешения дирекции сада, билет на концерт в любой из дней является также и билетом в сад. То есть, можно прийти к 11 утра, к открытию, и провести вообще весь день в саду. За исключением оранжереи: там отдельный экскурсионный тур, в билет не входит, но по саду гулять можно весь день. Хорошую погоду мы тоже всегда заказываем; на эти выходные ждем солнца. 22 градуса.

– Для музыкантов и зрителей опен-эйр в Ботаническом саду, историческом месте, имеет какие-то особенности? Легко ли играть на природе?

– Мы - люди опытные. На самом деле там прекрасная поляна, а окружение деревьев даже создает минимальную акустику. Потом у нас очень продвинутая техническая команда, звукорежиссер, который уже много лет с нами, уже понятно, как выставлять звук, чтобы было хорошо слышно. У нас богатый опыт, наработанный за много лет. Мы помним, что играть в Ботаническом саду нужно очень осторожно: любую коробку знать, куда можно поставить и куда убрать, потому что вокруг музейная трава, музейные деревья, растения. Ну, мы это все знаем и умеем.

– К вопросу о «музейности», адресуете ли Вы некие пожелания зрителям?

– Это мы все знаем со школы: по газонам не ходить. Если что-то непонятно, волонтеры помогут, объяснят. Просто помните, что вы живете в культурной столице, находитесь на территории федерального музея. Наслаждайтесь музыкой, будьте собой: будьте петербуржцами!

SUMMER MUSIC PARK Фото Анна Просвирина (5).jpg

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Сергей Старостин
Музыки мира
31.07

Сергей Старостин: «Народная музыка – не для показухи, она для себя!»

Экономический университет
Креативные индустрии
09.07

Экономика впечатлений: как завоевать молодежную аудиторию?

Кинокомиссия
Кино
26.06

Марина Белоненко: «Наша киноиндустрия развивается семимильными шагами»

Музей
18.06

Музейное дело в Ленинградской области: перезагрузка

08.06

Юлия Марченко (БДТ): «Это редкость, когда с режиссером есть соавторство»

Смотреть все