Фото: Ирина Иванова
Интервью

11 апреля 2023 года

Авторские куклы раскрывают тайны Петербурга

В Музее «Русский Левша» открыта выставка авторских кукол и объектов, посвященных мифам и легендам Санкт-Петербурга: есть здесь призрак Белой Дамы, грифоны, охраняющие секреты аптекаря Пеля, а также несметные богатства Дома эмира Бухарского. Нашлось здесь место и для материализации легенд, связанных с культовым местом для творческой интеллигенции Северной столицы — «Пушкинская, 10», и для символов знаменитой пышечной на бывшей улице Желябова. 
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5308.jpg
Более 30 экспонатов, созданных, как взрослыми именитыми художниками, так и талантливыми детьми, гости смогут осмотреть до 16 апреля. Редактор портала «Культура Петербурга» побывал на выставке, чтобы показать ее Вам. А также поговорил с идейным вдохновителем проекта — Ириной Москвиной: о концепции, процессе создания экспонатов, талантливой молодежи и планах на будущее.
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5295.jpg

— Как возникла идея создания такой необычной выставки?
— Идея создания такого проекта «вынашивалась» очень давно: несколько лет назад я и мои коллеги-ученицы работали над экспозицией об известных писателях. Во время творческого процесса стало ясно — у нас есть душевная потребность создать работу о Петербурге. При этом нам не хотелось сделать просто макет города. Мы мечтали о чем-то ассоциативном. Нам представлялось, что наше произведение будет связано с историей, и в нем будут присутствовать, как юмористические, так и мистические нотки. 
Так родился наш проект, но с названием «Демонология нашего района». После того, как нас пригласили показать экспозицию в музее «Русский левша», стало ясно, что название стоит сменить, так как оно четко ассоциировалось с демонами. Имя для выставки «родилось» само — «Край виденья краеведа».
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5376.jpg

— Почему Вы решили показать Петербург через мифы и легенды?
— Знаете, это не совсем о «сухих» мифах и легендах, а больше о том, «что скрывается за стеной». Только мы говорим не про жизнь частной петербургской семьи, а про судьбы жителей и атмосферу города в целом. Нам изначально хотелось, чтобы легенды, мифы и анекдоты воспринимались через человеческую призму, чтобы в них чувствовалась энергетика.
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5319.jpg

— Как проходил отбор экспонатов?
— У нас был не отбор экспонатов, а отбор идей — мы выбирали места и образы, знаковые для петербуржцев в целом или для конкретного автора. К сожалению, предложений было гораздо больше, чем могут позволить себе рамки одной выставки. Зато теперь мы работаем над воплощением остальных идей. 
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5288.jpg

— То есть выставка представляет собой личное видение Петербурга авторами?
— Да, все верно. Во время работы над скульптурами, мы исходили из личной близости замыслов.
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5342.jpg

— Среди экспонатов много скульптур, созданных детьми. Где вы нашли таких талантливых ребят, которые нас восхитили?
— Спасибо большое, я очень люблю этих ребят. На самом деле, с таким «поиском» у меня тоже связана необычная история. Выборгская сторона города не близка мне, она меня не восхищает. Но чисто случайно я попала в ДК «Суздальский», где волею судьбы ко мне начали приходить такие талантливые дети. Ребята росли — мы обсуждали с ними и мифы, и легенды Северной столицы. Эти темы оказались учащимся очень интересны. Так помимо участников арт-группы «Девушка с веслом» к нам присоединилась Детская студия «Кукольный мир».
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5409.jpg

— С чего все начиналось? Какой экспонат Вам наиболее симпатичен?
— Если честно, мне дороги все произведения. Но начиналось все с центральной скульптуры выставки — с работы «Лесной, 61. Дом специалистов (Облглавздравметаморфоз)». Эта фигура была сделана еще до того, как родилась мысль сделать такой проект. Сама идея произведения лично мне чрезвычайно близка — она посвящена дому, в котором я живу. Зданию — на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы. Это строение имеет для меня особое значение — это место силы, обладающее мощной эстетикой.
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5396.jpg
— Вы сказали, что работаете над продолжением выставки и развитием творческих идей, посвященных Петербургу. Расскажите о них, пожалуйста. 
— Да, все верно. У нас появилось очень много интересных творческих идей, которые хочется реализовать. Мы также планировали создать ряд работ, посвященных Достоевскому и его наследию. 
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5331.jpg
— Какая судьба ждет экспонаты после закрытия выставки?
— Хорошие работы нужны всегда! Какие-то скульптурные композиции примут участие в квесте, посвященному юбилею Выборгской стороны. Он будет проведен в ДК «Суздальский». Также мне очень хочется верить, что наш проект получит дальнейшее развитие и будет экспонироваться и на других площадках, и иных регионах.
Музей левши. Фото - Ирина Иванова-5351.jpg

Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Кино
16.04

Милош Бикович: «Каждая роль – это вызов, а каждый персонаж – учитель»

14.04

Татьяна Рябоконь: «Что тут итожить – я хочу продолжать»

Интервью
09.04

Екатерина Темнова: «Мой главный талисман удачи — игрушечная кошка по имени «Мурка»»

диктант
Интервью
03.04

Юлия Грызлова - про Тотальный диктант, любовь к русскому языку и показатель грамотности петербуржцев

Кино
07.04

Денис Чернов: «Мы создали целую вселенную домовых»

Накануне Дня российской анимации мы поговорили с Денисом Черновым — создателем мультфильма «Финник», который вторую неделю бьет рекорды в российском прокате. Режиссер рассказал, кем вдохновлялся при создании персонажей, кто причесывает домовых и причём здесь группа «Король и шут»

Смотреть все