Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Центр Добрососедства: место для любителей современного театра

24 июня 2022
Центр Добрососедства: место для любителей современного театра


— Екатерина, расскажите, когда появился Центр Добрососедства, для кого он был создан?

Центр Добрососедства Дом открылся в 2018 году и стал домом для некоммерческих организаций и организаторов социальных проектов. Это был успешный и востребованный проект. Со временем центр все больше начали наполнять творческие коллективы, мы поняли, что у молодежи есть потребность в подобном направлении деятельности. 27 марта 2022 года, в День театра, он стал Центром добрососедства театров «Дом» и теперь является местом притяжения современных театров, поэтов, музыкантов, актеров, артистов оригинального жанра и хореографов.

Центр содействует реализации молодежных творческих проектов, а также осуществляет несколько собственных проектов: цикл творческих встреч «PRO Театр», курс ораторов «Дикторика», проект-лаборатория «Аниматорская», съемка подкастов «Открытая студия», клуб «Артикль» — общение на английском языке, является организатором тематических фестивальных дней (в июне этого года «Актерский день», «Литературный день», «Цирковой день») и городского Фестиваля уличных театров «На Карповке».


— Какие мероприятия у вас проходят и как на них попасть?

В Центре проводятся открытые спектакли, репетиции, подкасты, кастинги в творческие коллективы, театральные лаборатории, режиссерские, творческие встречи и мастер-классы. Все мероприятия бесплатные и, чтобы попасть на них, нужно просто зарегистрироваться по прикрепленной к анонсу ссылке.

— Что больше востребовано у вашей аудитории, смотреть спектакли или играть в них?

У нас разные проекты. Одни направлены на театральную аудиторию, которая посещает бесплатные тренинги, мастер-классы, репетиции и становится непосредственным участником событий Дома. Вторые проекты направлены на формирование зрительского сообщества, при помощи показов спектаклей, открытых репетиций и обсуждений. Вначале было непросто собирать зрителей, это было ново для Дома. Сейчас о нас узнают все быстрее и уже сложно выделить, что пользуется большим спросом. Зрители, зачастую, становятся непосредственными участниками жизни Дома и кочуют из одного статуса в другой.


— Есть ли среди посетителей люди с профильным театральным образованием? Ваши проекты рассчитаны на профессионалов или они могут быть интересны и зрителям спектаклей?

Да. К нам приходят преподаватели театральных дисциплин, режиссеры, критики, актеры Петербургских и Московских школ. Мы бы хотели привлекать к нашему проекту лучших спикеров в своей области для того, чтобы у молодежи была возможность пообщаться напрямую с людьми из мира культуры, вдохновиться и задать все интересующие вопросы. В начале открытия Центра мы получили более 70 заявок на резидентство и отобрали из них только 20. Среди наших резидентов (коллективов, которые постоянно проводят мероприятия на нашей площадке) есть как начинающие любительские театры, так и профессионалы, и их мероприятия одинаково востребованы. Больший интерес у аудитории вызывают спектакли и актерские мастер-классы, встречи с деятелями культуры и искусства.

— Есть ли условия для посещения людям с инвалидностью?

Да, у нас оборудован пандус и имеется специальное оборудование в туалетной комнате.

— Планируются ли новые проекты в ближайшем будущем?

Да, команда постоянно работает над наполнением программ и проектов, реализацией новых идей. На данный момент обсуждаем новые интересные молодежные курсы. А также до середины лета 2022 года еженедельно в Центре добрососедства театров «Дом» проводятся тематические Фестивальные дни, наполненные атмосферой творчества, яркой актерской игрой, многообразием театральных форм и вовлечением зрителя в процесс игры и воображения.

 


Наталья Гаврикова — редактор портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: