Екатерина Кондаурова: «Мне посчастливилось поработать с Майей Плисецкой над партией Кармен!»
Екатерина Кондаурова: «Мне посчастливилось поработать с Майей Плисецкой над партией Кармен!»
Интервью

Екатерина Кондаурова: «Мне посчастливилось поработать с Майей Плисецкой над партией Кармен!»

Опубликовано: 11 сентября 2025 года

К 100-летию легендарной Майи Плисецкой лучших хореографов и артистов балета объединил национальный проект «Моя Майя». Классические партии Плисецкой и новые постановки в её честь петербургскому зрителю показали 9 и 10 сентября, на Основной сцене БДТ им. Товстоногова. Впечатлениями от выступления, воспоминаниями о Майе Михайловне и мыслями о преемственности в хореографии с «Культурой Петербурга» поделилась прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Кондаурова.

DSC08930.jpg

– Екатерина, можете вспомнить своё первое впечатление от выступления Плисецкой?

– Если начать вспоминать, на ум почему-то приходит умирающий лебедь. Я даже не помню, в каком театре это происходило. Но сидела тогда в зрительном зале, как заворожённая, вообще не дышала. Смотрела, как Майя Михайловна танцевала, и всё ждала момента, когда она покажет руки-волны. И как только это случилось, зал, конечно, сошёл с ума! Это, пожалуй, моё самое яркое воспоминание. Считаю, что мне очень повезло увидеть Плисецкую на сцене живьём.

– Есть ли у Вас любимая партия в исполнении Плисецкой? Существуют ли в Вашем репертуаре партии, которые танцевала она, и какое влияние на Ваше творчество оказала Майя?

– Ну, вообще, если артист такой величины, как Майя Михайловна, а таких немного, у зрителей не может быть в его исполнении одной-единственной любимой партии. Потому что ты видишь гения в разных образах, и в каждой партии он прекрасен. Ведь артист полностью отдается сцене, живёт ею. И даже сейчас, что бы ни увидела в записях в исполнении Плисецкой, никогда не переключаю каналы. Когда мы говорим о таком таланте, как Майя Михайловна, переключений просто быть не может!

И, конечно, в моём репертуаре есть партии, которые исполняла она. Я танцую Кармен, мне посчастливилось исполнять миниатюру «Лебедь» в этом проекте, Зарему в «Бахчисарайском фонтане», главные партии в «Лебедином озере» - тут, наверное, очень сложно не совпасть, потому что Мая Михайловна перетанцевала весь классический репертуар.

DSC08692.jpg

– Вы исполняете на гала-концерте партию Кармен, поставленную кубинцем Альберто Алонсо для Плисецкой в 1967 году. Для советского балета того времени - это был эксперимент: Алонсо изменил структуру танца, Майя ходила по сцене не на носочках, а «с пятки», и не в традиционной пачке, а в коротком платье... Трансформировалась ли хореография балета, поставленного в 2010-м в Мариинском театре?

– Могу сказать, что хореография практически не изменилась. Изменились мы, что неизбежно. И когда меняется инструмент, естественно, и музыка звучит иначе. В 2010-м приезжала сестра Алонсо, чтобы с нами репетировать. Для меня было очень важно, что мы успели поработать с Майей Михайловной над этой партией. Даже не столько над тем, куда я должна ногу поставить или как сделать какой-то батман, а именно над тем, как нужно себя вести, как реагировать на окружающих, куда направить свой взгляд в определенный момент партии, и что он будет выражать…Это было крайне интересно, на мой взгляд, это даже ценнее, чем работа с телом. Это даёт совсем другое понимание своей роли! Я вижу много-много балерин, которые исполняют Кармен, но если нет понимания того, что ты танцуешь, получается совсем другой уровень восприятия партии. 

– Сложно танцевать партию Плисецкой на фестивале, посвященном её памяти? Ведь можно поддаться соблазну скопировать манеру… Как Вы решаете эту задачу, что нового привнесли в роль Кармен?

– По большому счету, для нас сейчас сложно танцевать любую партию, которая поставлена не нашими современниками. Потому что до нас эти роли исполняло несколько поколений балерин, и всегда, ну вот хоть одна в каждом поколении, была в этом образе гениальна. Но, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». Я всегда вспоминаю слова Майи Михайловны, которые она говорила после окончания нами спектакля: «Какие вы теперь все красивые, какие точёные!» Слова поддержки.

К счастью или к несчастью — у меня всегда есть чёткое внутреннее ощущение того, как именно должно двигаться моё тело, конечно, в рамках поставленной задачи. И мой способ почти никогда не совпадает с чужим. Не знаю, хорошо это или плохо, но именно поэтому мне не бывает страшно. Напротив, это огромное счастье — прикасаться к партиям гениальных танцовщиков.

DSC01417.jpg

— Над чем работаете сейчас, если не секрет?

— Сейчас начало сезона, так что я больше работаю над собой: привожу себя в хорошую физическую и эмоциональную форму. Непросто после жаркого и прекрасного лета возвращаться к будням. Но скоро будем открывать сезон.

– Есть ли партии, о которых Вы мечтаете, и творческие сверхзадачи, которые продолжаете ставить себе, несмотря на заслуги и известность?

– Если честно, сверхзадачу я ставлю перед собой каждый день. Потому что после всех травм, швов и прочего, о чём не хочется рассказывать, иногда просто проснуться и заставить себя нормально функционировать — уже дело непростое. Но я воспринимаю каждый день как урок, каждый день учусь и улучшаю себя.

И, конечно, мечтаю вернуть некоторые партии из старого репертуара, которые давно не могла себе позволить из-за той или иной травмы. Но это такой процесс... Он идёт с первого дня. Не было такого, что я стала известной или получила звание — и могла бы позволить себе остановиться. Нет, в моей голове восприятие профессии никогда не менялось.

Я счастлива! И это несмотря ни на что: на проблемы, травмы и всё остальное.

DSC01532.jpg

Национальный проект «100-летию Майи Плисецкой посвящается “Моя Майя”» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фотография
Интервью
18.08

Сергей Михайличенко: «Главное - снять крышку объектива»

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. «Культура Петербурга» побывала в гостях у известного фотографа Сергея Михайличенко. 

Интервью
Театр
20.08

Худрук Театра Дождей Анастасия Никитина: «Наша миссия – сберечь театр-дом!»

Русский язык
Поэзия
29.08

Ольга Марченко: «Мы верим только в тех, кто верит в себя!»

Инклюзия
26.08

Сергей Бидный: «Наши спектакли доступны всем»

Волонтерство
21.08

Бегимай Сатывалдиева: «Время быть благодарными и действовать»

Смотреть все