Опубликовано: 09 июля 2025 года
Только скрылись за горизонтом «Алые паруса», как в акватории Финского залива показались бирюзовые. Под небесными парусами Экономический университет провел юбилейный гала-выпускной, который освещался в прессе как яркое масштабное событие. Неудивительно, ведь умению быть «в тренде» и создавать успешную экономику впечатлений в вузе теперь обучают управляющих креативным бизнесом.
После принятия в 2024-м федерального закона о креативных индустриях, на факультете Сервиса, туризма и гостеприимства вуза стали готовить специалистов арт-направления, музейно-галерейного менеджмента, индустрии досуга и развлечений, событий и впечатлений. Скоро петербургские музеи и творческие пространства дождутся своих креативных штурманов, а пока о секретах продвижения творческих проектов у руководства и экспертов вуза узнала «Культура Петербурга».
– Игорь Анатольевич, почему вдруг «бирюзовые паруса» выбрали концепцией выпускного? Вы же не моряков и не судостроителей выпускаете, вуз экономический.
Игорь Максимцев, ректор Экономического университета (СПбГЭУ):
– Праздник выпускников «Алые паруса» зародился в Санкт-Петербурге и стал брендом города. Событие пользуется огромнейшей популярностью и в России, и за ее пределами. В концепции нашего выпускного мы провели параллель с этим праздником и, так как наш фирменный цвет бирюзовый, Флагшток украсил парус с символикой СПбГЭУ. Паруса отражают стремление к мечте, новым открытиям и профессиональным возможностям, что очень символично для выпускного. Да и сама площадка, которая находится на берегу Финского залива, с прекрасными видами на Лахта-центр, располагает к выбору именно этой концепции.
Идея получила большую поддержку у ребят. Многие наши студенты и выпускники занимаются парусным спортом, участвуют в парусной регате. Некоторым учащимся водные виды спорта - в диковинку: 70 процентов студентов – иногородние, и для них русло Невы, залив – новая стихия. Праздник на воде под нашими бирюзовыми парусами стал очень востребованным, мы проводим мероприятие уже второй год, и у нас очень амбициозные планы.
– Тогда следующий вопрос – Ольге Алексеевне, исполнительному директору Ассоциации выпускников. В этом году одним из почетных гостей выпускного стал вице-губернатор Борис Пиотровский. Как продумать концепцию праздника так, чтобы сделать проект интересным и для студентов, и для VIP-персон.
Ольга Онуфриева, проректор по стратегическому развитию и внешним коммуникациям, исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбГЭУ:
– Все почетные гости мероприятия – представители бизнеса, высших органов государственной власти — это члены Попечительского совета СПбГЭУ и выпускники нашего вуза. Мы очень ценим, что бывшие студенты не забывают свою Альма-матер и принимают активное участие в жизни университета – становятся лекторами, поддерживают проекты Ассоциации и, конечно, с большой радостью приходят на наши мероприятия. Согласитесь, всегда приятно окунуться в воспоминания и хотя бы на вечер снова почувствовать себя студентом, вновь ощутить атмосферу выпускного и зарядиться такой потрясающей энергетикой, которая царит сегодня на Флагштоке.
Мы все понимаем, что преемственность поколений играет важную роль в сохранении и развитии общества, культуры, науки и технологий. Поэтому многие наши выпускники, практики с большим опытом, приходят в вуз, чтобы поделиться знаниями с молодежью. Вместе с преподавателями, выпускниками и партнерами мы делаем все, чтобы нашим студентам работодатели не говорили «забудьте все, чему вас учили в университете». Мы стараемся давать максимально практикоориентированные знания, чтобы на рынок труда выходили уже действующие специалисты, которых не нужно переобучать под потребности бизнеса.
И да, мы Экономический университет, но к креативным индустриям имеем прямое отношение. У нас есть гуманитарный факультет, где обучают, помимо прочего, будущих PR-специалистов. А на факультете Сервиса, туризма и гостеприимства появилась новая уникальная программа «Управление креативным бизнесом».
Оксана Кострюкова – научный руководитель новой программы точно знает: талант талантом, но первому и главному навыку креативного менеджера – можно обучить.
– Понятно, что обо всем не рассказать, но каким главным навыком должен владеть такой специалист?
Оксана Кострюкова, декан факультета Сервиса, туризма и гостеприимства, заведующая кафедрой сервисной и конгрессно-выставочной деятельности, научный руководитель программы «Управление креативным бизнесом»:
– В первую очередь учим креативному мышлению, то есть, как в чем-то стандартном увидеть нестандартное. Если научишься видеть необычное в обычном, генерировать новые идеи, всегда можно создать новый креативный продукт.
Например, у нас есть курс в блоке «Мета-навыки» - «Креативное мышление менеджера». Казалось бы, менеджер – это такой очень организованный, дисциплинированный робот, который живет с ощущением тайм-менеджмента всегда, но даже в управлении креативное мышление необходимо. Очень быстро меняется ситуация вокруг и внутри компаний. А значит, уметь находить нестандартное решение для руководителя – важно.
– Ну раскройте хоть несколько секретных технологий: как тренироваться?
– Например, самое простое задание: постарайся придумать 100 позиций – например, сто добрых дел, которые ты сделаешь. Сто книг, которые прочитаешь. Сто эпитетов, описывающих человека: уже на тридцатом эпитете, как правило, знания и примеры из окружения иссякают, и чтобы придумать еще 70 – нужно включить креативное мышление. Для этого есть много техник, например, «Шесть шляп» Эдварда де Боно, когда ты, рассматривая один вопрос, примеряешь на себя критика, оптимиста, пессимиста и так далее: со всех точек зрения смотришь, а потом принимаешь решение. Есть техники так называемого латерального мышления, когда берется стандартная идея и меняется ее логика, ломается шаблон, идея гиперболизируется и так далее. Даже самый простой пример позволяет тренировать креативное мышление: если утром подумать, например, о чем-то оранжевом и сосредоточиться на этом цвете, то вы весь день будете видеть все оранжевое, вам будут на глаза попадаться оранжевые предметы, и ваш мозг будет их фиксировать, выбирать.
Вообще, есть в нашей стране свои уникальные инструменты, которые развивают креативное мышление у изобретателей, инженеров и даже своя национальная методика, которая родилась еще в советские времена. Теория решения изобретательских задач «ТРИЗ», ее Генрих Альтшуллер разработал еще в 1946 году. В Южной Корее и во многих странах мира эта техника известна, дети там активно ее изучают. Родившись в Советском Союзе, теория ушла в западный мир, стала там очень популярной и вернулась к нам. Сейчас инженерные школы для детей используют технику для того, чтоб дети развивали в себе креативное мышление, изобретали новые вещи.
– С учетом принятого в 2024 году федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» к креативным индустриям относят 17 видов экономической деятельности: от рекламы и PR до музейного дела. Где будут сейчас востребованы молодые управленцы креативным бизнесом?
– Кроме классических объектов культурного наследия, это все, что связано с организацией событий, отдыха и развлечений, арт-индустриями, модой. Сейчас в Петербурге появилось много интересных креативных пространств, куда приходит молодежь, семьи с детьми. Это могут быть выставочные пространства и галереи, магазинчики, где выставляются авторские вещи, все, что связано с музыкой, с современным искусством, где проводятся различные мероприятия, много гастрономических проектов.
– Какие из креативных пространств популярны у молодежи?
– Самые популярные у молодежи в Санкт-Петербурге: Новая Голландия, Севкабель Порт, «Брусницын». Наши студенты очень активно сами туда ходят. А еще будущие организаторы мероприятий профессионально изучали эти креативные площадки на предмет того, какой календарь событий у них есть, и что можно было бы этим креативным пространствам взять еще на вооружение, учитывая, как меняются интересы посетителей разных поколений. Еще существуют Левашовский хлебозавод, небольшие креативные пространства, которые существуют практически в каждом районе. Музеи также представляют собой креативные пространства, многие не только специализируются на классических экспозициях и экскурсиях, но активно участвуют в интерактивных форматах взаимодействия, проводят тематические мероприятия для своих гостей. Например, музей-макет «Петровская акватория». Казалось бы, это место, где воспроизведена жизнь Петербурга XVIII века: макеты, исторические пространства, герои, но этот музей тоже может считаться креативным пространством. Потому что там проводятся творческие встречи, мастер-классы, ребята учатся создавать новые авторские экскурсии. Из последнего: старшеклассники под руководством опытных наставников разработали экскурсию «Санкт-Петербург сказочный» и сами же ее проводили.
– Интересно, а где в Петербурге сказочные места?
– У нас много мест, связанных с мистикой. Ведь Петербург - самый мифологичный город страны. Первые легенды начали появляться еще во времена Петра I. Позднее возникли другие, известные практически каждому петербуржцу, например, про магические цифры на Башне Грифонов у Аптеки доктора Пеля. Некоторые до сих пор верят, что разгадав код, зашифрованный здесь, можно обрести бессмертие. Большой популярностью пользуется легенда о грифонах Банковского моста, являющихся хранителями золота и сокровищ.
– Откройте секрет: как привлечь молодую аудиторию ко всем этим объектам и пространствам?
– Молодежи интересно все, что связано с живыми, интерактивными форматами, где можно не просто смотреть на объекты, а можно с ними что-то делать. Например, Музей железных дорог России, где ты можешь фактически потрогать каждую деталь поезда или почувствовать себя машинистом тепловоза, проехав виртуальной дорогой, причем во время пути у тебя даже сезоны будут меняться за окном. Это тоже креативное пространство, где можно не только увлекательно и с пользой провести время, но и учиться, развиваться и получать первые профессиональные навыки.
Сейчас многие музеи стараются представить себя не как классическое, а как многофункциональное и творческое пространство, где проходят образовательные мастер-классы, творческие встречи и концерты, снимаются видеоролики, как нестандартная площадка для проведения событий, в том числе и корпоративных.
Мы живем в век цифровых технологий. Искусственный интеллект – то, что приходит и в культурные индустрии. Программное обеспечение, видеоигры – это тоже креативные индустрии. Используя современные цифровые технологии, виртуальную и дополненную реальности, искусственный интеллект, музеи и креативные пространства создают очень красивые цифровые проекты, включая виртуальные туры, интерактивные экспонаты и мультимедийные приложения, цифровые инсталляции. Пример? Ну хотя бы возможность посмотреть на землю из космоса! В Планетарии № 1 предлагается не просто увидеть звездное небо, но увидеть эту экспозицию космоса фактически в 3D пространстве, как будто ты там находишься.
Никита Пушенко, специалист по рекламе и связям с общественностью, только что закончивший вуз:
– Молодежь хорошо все воспринимает через мем-культуру. Даже мои родители сейчас уже ориентируются в мемах. Я регулярно проверяю сети успешных компаний. К примеру, магазин, занимающийся просто продажей мармелада, но почему у него больше миллиона подписчиков на известной видеоплатформе и большие обороты на маркетплейсах! А все просто: создатель этого магазина сам пиар-специалист, который решил самостоятельно развивать проект. Непринужденная подача, актуальные мемы - все это очень заходит молодой аудитории. Ну и блогеры, конечно, помогают «раскрутить» любой бренд, будь то музей или галерея.
– А у выпускника с образованием рекламщика или креативного менеджера больше шансов стать успешным блогером?
– Идти в блогинг или креативные индустрии бездумно, без идей и понимания самого процесса, смысла нет. Здесь, как и в любой работе, если не написать четкий контент-план, не продумать дальнейшую стратегию и не прийти к пониманию: когда и что снимать, то даже при наличии большого количества идей в начале – проект развиваться не будет. Даже современные российские блогеры расписывают свои планы на годы вперед. И, конечно, когда начинаешь, важно пробовать себя в разных форматах. Не пошел один – пробуй второй. Ведь с первого раза «выстреливает» один из миллиона проектов.
– Что бы Вы, как молодой специалист, посоветовали современным петербургским музеям и галереям для привлечения аудитории 14+?
– В петербургских музеях руководство, по большей части, консервативное, не склонное к креативной рекламе. Хотя если попробовать открыться и посмотреть на все под другим углом, это бы привлекло к площадкам дополнительную молодую аудиторию. Пример: один их крупных банков сделал недавно рекламу, связанную с произведениями русских классиков, результат выглядит очень хорошо, нравится и молодежи, и взрослым.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться