Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»
Интервью

08 декабря 2023 года

Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»

Мастер-класс Елены Базановой в Союзе художников. 2023 год. Фото: Ирина Иванова.

8 декабря - Международный день художника.

Праздник учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Его отмечают не только профессионалы, но и любители живописи. В музеях и галереях в этот день проводят выставки, мастер-классы и акции. 

В преддверии праздничной даты, редакторы портала «Культура Петербурга» побывали на выставке акварели Елены Базановой и, конечно, взяли у нее интервью. Работы мастера узнаваемы и известны благодаря реалистичной технике. Автор знаменитых акварельных натюрмортов, а также серии портретов пушистых и хвостатых моделей и красочных иллюстраций к детским сказкам поведала нам о секретах мастерства, о том, как научиться рисовать, об учителях и любимых художниках, вдохновляющих мастера. 

Базанова СХ нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3136.jpg

- Елена, расскажите, как Вы нашли свой стиль в живописи?

- Это был естественный путь…, но не поиска стиля как такового, а поиска себя в искусстве, своего видения, своей уникальности. Сначала просто много работала, искала сюжеты, интересные мне. Всегда шла по пути усложнения техники, оттачивала мастерство. Все остальное возникло само собой и постепенно, как результат работы.


- Вы известны не только в Петербурге, но и других городах и странах как талантливый акварелист. В чем отличительная особенность Вашей акварельной техники?

- Я предпочитаю живопись больших форматов - это основное, чем отличаются мои акварели от работ коллег. Кроме того, пишу с натуры, одновременно реализуя задуманные сюжеты в предельно сложной для акварели технике. В моих композициях почти всегда - непростая композиция и много деталей, требующих скрупулезной проработки. Я часто использую контрастные тона и пишу цвет в полную силу. В итоге акварели могут быть воздушными, а, могут быть, насыщенными, и это разрушает стереотипы восприятия техники.

Мой секрет в том, что я пишу акварели по сухому и мокрому одновременно, используя сырую бумагу без резерважа и белил. Такое сочетание техник позволяет, где надо достичь свободы водной заливки, а где необходимо – точности и изящества деталей.


- Пробовали ли Вы себя в других видах художественного искусства (скульптура, декоративно-прикладное искусство)? Интересны ли Вам другие техники и материалы? Нравится ли пробовать что-то новое?

- Любознательность – хороший метод узнавания окружающего мира, но все названное для меня скорее хобби и идеи для занятий с внучкой. Был эпизод, когда в команде художников фонда «Созидающий мир» я пробовала расписывать фарфоровые тарелки на Императорском фарфоровом заводе. Меня даже пытались убедить, что та техника похожа на акварельную. Работа получилась, поступило даже предложение разработать авторский сервиз. Но пока эта история развития не получила. Все новое мне, конечно же, интересно, но оно требует погружения в технологию и наличия большого количества времени. У меня нет таких ресурсов, поскольку слишком многое из запланированного еще не реализовано.

Базанова СХ нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3160.jpg

- Вы много времени уделяете обучению. Расскажите, все ли дети талантливы? Можно ли научиться рисовать, если нет способностей? 

- Думаю, учить рисовать можно любого ребенка и взрослого. От природы каждый наделен огромным количеством талантов. Есть только одна проблема: полученные с жизненным опытом представления, понятия, мнения, страхи часто создают завесу, через которую сложно видеть и чувствовать… Однако через опыт художественной работы можно это вИдение раскрыть. Так что научить рисовать можно любого. Главное – желание и хороший наставник. А вот художником станет не каждый, это немного другой путь.

Базанова СХ нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3132.jpg

- Какие качества нужно развивать у ребенка, если он хочет стать художником?
 
- В первую очередь надо поддерживать малыша на пути к его цели. Ребенок должен получать удовольствие от творчества и не ждать чьего-либо поощрения за полученный результат. Затем надо научить его брать задачу по силам, решать ее и не расстраиваться из-за неудач. А еще поощрять желание экспериментировать, развивать наблюдательность, трудолюбие и усидчивость.

Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»1
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»2
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»3
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»4
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»5
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»6
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»7
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»8
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»9
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»10
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»11
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»12



- Кто были Вашими учителями? Творчество каких мастеров живописи Вам наиболее близко и вызывает вдохновение?

- Особенно активно на формирование акварельной манеры повлиял Игорь Николаевич Глазов в СХШ. На первом курсе института живопись вел профессор Владимир Георгиевич Старов, но он в основном меня просто хвалил… В манере каждого мастера акварели может найти что-то интересное… Перечисление мастеров, чей стиль мне близок, займет много времени. Из XIX века это: Карл Брюллов, Луиджи Премацци, Петр Соколов, Фёдор Толстой.... XX век: американский акварелист Энрю Уайет, российский Гавриил Малыш…

Базанова СХ нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3228.jpg


- Какие современные акварелисты Вам нравятся?

- Из российских коллег с радостью назову имена Сергея Темерева, Константина Куземы, Константина Стерхова. С ними мы делали проекты «Мастера акварели» в 2015 и в 2018 годах. Также надо назвать имя Ольги Литвиненко. Среди китайских коллег есть большое количество очень интересных художников. Тремя самыми важными для меня стали: Гуан Вейсин, Лю И, Хуанг Хуа Джао. В искусстве этих мастеров соединяются традиции европейской и китайской живописи.

Базанова СХ нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3190.jpg


- Как часто проходят Ваши выставки и мастер-классы? Какие планы на будущее?

-  События в моей творческой жизни - явление достаточно частое. Глобальной персональной выставки, как недавно завершившаяся в Санкт-Петербургском Союзе художников, в ближайшее пять лет я не планирую. Это очень тяжелая работа. Зато мастер-классы провожу регулярно, особенно в онлайн формате.

Недавно открылась выставка с участием моих работ в Капелле, есть там и мои иллюстрации к книге Татьяны Павловой-Зеленской «Акварельные коты» и 15 моих акварелей.

Идей всегда много… но раскрывать их не принято! Да и события недавних трех лет приучили строить только короткие планы.

Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»1
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»2
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»3
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»4
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»5
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»6
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»7
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»8
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»9
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»10
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»11
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»12
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»13
Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»14



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.02

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»

Интервью
Театр
Кино
14.02

Елена Валюшкина: «Княгинь я еще не играла»

Театр
07.01

Те, кто создавал «Дождь»

Интервью
12.02

Оксана Сенчина: «В свое дело нужно быть по-настоящему влюбленным»

Интервью
Театр
06.02

Владимир Маслаков: «Актер – это личность»

Смотреть все