Елена Коловская: «Встречаться с искусством люди должны вживую»
Елена Коловская: «Встречаться с искусством люди должны вживую»
Интервью

Елена Коловская: «Встречаться с искусством люди должны вживую»

Фото: vk.com/proarte. Правообладатель: Фонд «Про Арте».

Опубликовано: 20 марта 2021 года

В преддверии Дня работника культуры (25 марта) мы решили поговорить с Еленой Фёдоровной Коловской, для которой помощь людям искусства стала делом всей жизни.

Вот уже более двадцати лет Елена Коловская возглавляет петербургский фонд «Про Арте». Помимо изучения и поддержки современного искусства в фонде готовят собственные образовательные программы и организуют более 200 культурных событий в год. О том, как создавался, развивался и какими проектами занимается «Про Арте», рассказывает его директор.

- «Про Арте» работает с 1999 года. Получается, Фонд открылся в довольно тяжелое для страны время. Как появилась идея его создания?

Идея создания Фонда появилась, потому что в конце 1990-х поступало не так много поддержки художникам, композиторам и другим творческим людям, занимавшимся именно современным искусством, — да и самих организаций современного искусства было очень мало.

- Расскажите о первых шагах «Про Арте». С чего все начиналось, кто помогал?

Мы начинали, советуясь с коллегами – искусствоведами, кураторами, композиторами, музыковедами — и, конечно, с музейщиками. Среди тех, кто активно помогал выстраивать программы Фонда в первые годы его существования — Александр Боровский, Иван Чечот, Аркадий Ипполитов, Леонид Десятников, Василий Панкратов.

- Какие цели вы ставили перед собой в самом начале пути?

Основная задача, стоявшая перед Фондом в момент открытия, — продвижение современного искусства. Но для нас было очень важно не только поддержать художников, но и привлечь к этому новому, необычному искусству внимание широкой аудитории, зрителей, которые с таким искусством в ежедневной жизни вряд ли встречались.

Из этой задачи выросли многие наши проекты: например, фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». Это самый первый музейный фестиваль Петербурга, существующий с 2000 года, когда мы придумали объединять самые разные музеи в одном событии. Художники получают гранты на создание проектов, и эти проекты в течение месяца демонстрируют в самых разных музеях. Всего за 15 выпусков фестиваля в нем приняли участие около 100 музеев, было показано 250 проектов от художников из 20 стран мира. Девиз фестиваля — сближение современного и традиционного, и спустя 20 лет он остается актуальным. Вообще, сотрудничество с музеями для нас очень важно – это такой «якорь» для многих наших проектов. За прошедшие годы много проектов сделано с Музеем истории Санкт-Петербурга, с Театральным музеем, ГМЗ «Гатчина», Кунсткамерой, Музеем политической истории России, Музеем Ахматовой...

Фото: vk.com/proarte / Проект: «На связи», 2011. Выставка участников программы «Современное искусство в традиционном музее»

- Какие проекты за время работы Фонда вы могли бы особо отметить?

В первые 10 лет мы активно развивали музыкальное направление — проводили фестивали современной академической музыки, ставили оперы, организовывали конкурсы. Но даже в этой довольно сложной области мы нашли способ взаимодействовать со слушателями — для состязания «Пифийские игры» композиторы писали музыку, а зрители голосованием выбирали победителя. Из опер можно вспомнить «Якоба Ленца» Вольфганга Рима, которую для нас поставил Андрей Могучий.

С самого начала для нас были важны просветительские программы, и две наших «Школы» работают уже больше 20 лет благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова — Школа молодого художника и Школа культурной журналистики. Обе инициативы хорошо известны за пределами Санкт-Петербурга, потому что в этих учебных программах могут принимать участие молодые художники и журналисты со всей России, буквально: от Калининграда до Владивостока.

Мы много работаем с Эрмитажем и каждый год делаем вместе несколько событий — выставки, лекции, конференции и даже спектакли, сотрудничаем в «Биеннале музейного дизайна». Эрмитаж — наш давний, любимый и надежный партнер. Из более чем сотни прошедших за эти годы событий особо хотелось бы отметить проект «Не зря». Отправной точкой этого спектакля с участием незрячих актеров был наш поход в Эрмитаж, в зал Рембрандта.

Фото: vk.com/proarte / Ксения Сытина. Премьера спектакля «Не зря» на Новой сцене Александринского театра, 2018

Инклюзивные проекты являются важной частью нашей работы уже больше 10 лет. Здесь, как и во всех остальных наших инициативах, мы идем непроторенными путями — и придумываем подходы, которые потом, мы уверены, подхватят коллеги, практикующие в этой области. В работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья наш девиз — «мы вместе с вами». Мы всегда объединяем в одном коллективе зрячих и незрячих, а содержание проектов строится в процессе обмена мнениями, мыслями и рассказами. Не случайно один из наших инклюзивных проектов — «Музыка для всех» стал лауреатом Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2017).

- Как вы пережили 2020-й? Удалось ли перевести работу в онлайн? Открыли ли новые реалии дополнительные возможности?

2020 год мы прожили, как и все, — непросто. Тем не менее, как и обычно, сделали около 200 событий. Многие программы перешли в онлайн формат, в первую очередь — все, что связано с лекциями, мастер-классами, конференциями. Кое-что удалось офлайн — например, выставка «Студия 44. Анфилада» в Главном штабе, где мы выступили партнерами и организовали образовательную программу к выставке. Мы также умудрились сыграть 2 спектакля «Не зря» — в Эрмитажном театре и на Новой сцене Александринского театра.

Фото: vk.com/proarte / Выставка «Студия 44. Анфилада» в Главном штабе, 2020

Основным приобретением 2020 года стали новые компетенции в команде. По приглашению Фонда Владимира Потанина, с которым мы сотрудничаем в музейных программах, мы сделали несколько довольно сложных онлайн-проектов с участием спикеров из нескольких стран, с синхронным переводом и одновременной трансляцией в реальном времени в несколько каналов (Zoom, YouTube, Facebook). Но, конечно, год был сложным, потому что в нашей сфере онлайн никогда не заменит оффлайн — встречаться с искусством люди должны вживую.

- Какие планы у «Про Арте» на 2021 год? Есть ли какие-то стратегические цели на ближайшие годы?

В 2021 году сложно строить масштабные планы. Мы отказались от проведения крупных фестивалей, потому что это огромная подготовительная работа со множеством обязательств перед участниками и партнерами — довольно большой риск, если мы опять попадем в карантин. Но обе наши «Школы» работают, и мы уже начали готовить выпускную выставку молодых художников, которая откроется в мае в петербургской NameGallery. Вместе с БДТ при поддержке «Росатома» готовим проект «Лаборатория №3», в которой художники будут сотрудничать с учеными, а результаты планируем показать в конце года. Мы получили Президентский грант на продолжение проекта «Не зря», на это раз он будет «музейно-театральным», мы сотрудничаем с Российским этнографическим музеем, и очень этому рады. В ноябре состоятся показы перформативной экскурсии, которую мы готовим вместе с незрячими и зрячими актерами — будем рады видеть гостей!


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все