Евгения Давыденко-Мурахтанова: «Театр — это живое и развивающееся дело»
Интервью

Евгения Давыденко-Мурахтанова: «Театр — это живое и развивающееся дело»

Евгения Давыденко-Мурахтанова. Правообладатель изображения: пресс-служба Театра на Садовой.

Опубликовано: 08 ноября 2024 года

В конце октября в Театре на Садовой (бывшем «Приюте Комедианта») появился новый руководитель — Евгения Давыденко-Мурахтанова. Портал «Культура Петербурга» задал новому директору и художественному руководителю вопросы о будущем театра.


- Расскажите немного о себе нашим читателям.

- Я закончила театральную академию на Моховой (сейчас РГИСИ) как театровед-менеджер, стажировалась в различных театрах Петербурга, работала в event-индустрии в Москве и в 2006 году пришла в Театр имени Ленсовета на должность старшего администратора, где за шесть лет выросла до заместителя директора. После этого четыре года работала начальником отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Также с 2011 года я преподаю на родном теперь уже продюсерском факультете в РГИСИ и в настоящее время являюсь заместителем заведующего кафедрой продюсерства в области исполнительских искусств.


- Как изменится театр и его репертуарная политика? Что Вы непременно хотите сохранить?  

- Театр — это живое и развивающееся дело. А значит, в театре не нужно ничего сохранять специально, как в музее с редкими экспонатами, которые надо оберегать от любых воздействий. Конечно, мы будем развивать тот художественный курс, который был начат и укреплен Виктором Михайловичем Минковым. И постараемся создать еще много новых и интересных постановок.


- С какими режиссерами планируете сотрудничать?

- На ближайший год у нас планируются постановки режиссеров Романа Муромцева, Никиты Белых и Глеба Черепанова. Это новые имена для Театра на Садовой, и с каждым из них нам будет интересно посотрудничать. Мы продолжаем поддерживать молодых режиссеров, поэтому у нас поставит спектакль Роман Муромцев, чей спектакль входил во внеконкурсную программу «Золотой маски», и выпускник ГИТИСа Никита Белых, сегодня преимущественно снимающий для популярных киноплатформ. А еще ждем Глеба Черепанова, который ставил спектакли в МХТ им. Чехова. Его постановки неоднократно входили в лонг-лист «Золотой маски» и получали премию «Арлекин», а сейчас Черепанов руководит молодежной программой московского театра «Школа драматического искусства». Пока хочется сохранить интригу, но могу сказать, что в будущих премьерах зрители увидят на нашей сцене настоящих звезд театра и кино, а также любопытный драматургический материал.


- Запланированы ли уже гастроли в текущем сезоне?

- Да, у нас прекрасная гастрольная карта, и в этом мы продолжаем традицию нашего театра, который всегда много ездил на гастроли и фестивали. Пока можем сказать точно, что в июне будущего года Театр на Садовой примет участие в театральном фестивале «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе, где мы покажем мюзикл Алексея Франдетти «Дорогой мистер Смит», также работаем над гастролями в Петропавловске-Камчатском.


- Какие новые проекты можно увидеть в Театре на Садовой?

- Сейчас у нас реализуется масштабный проект «Славянский бестиарий» при поддержке VK. Это научно-популярный мини-сериал о славянской мифологии, который выходит в официальном сообществе Театра на Садовой ВКонтакте. В этом проекте мы соединили этнографию и театр — в съемках принял участие потрясающий ученый, кандидат исторических наук Дмитрий Баранов. В каждой серии он рассказывает реальные истории из своих экспедиций по деревням. А в игровых эпизодах снялись хорошо известные нашим зрителям актеры: Илья Дель, Татьяна Ишматова и многие другие. В дальнейшем мы планируем развивать цифровые и медждисциплинарные проекты, в которых можно соединять несоединимое и получать удивительный результат.

Есть у нас и постоянно действующие проекты — например, зрительские клубы. В течение всего сезона в Театре на Садовой работают Медицинский, Учительский и Студенческий клубы, в которые можно вступить через официальное сообщество театра ВКонтакте. Медицинский клуб мы придумали, чтобы сказать «спасибо» врачам за их невероятный труд во время пандемии, и сейчас благодарим лекарей за то, что они помогают нам быть здоровыми. Хочется, чтобы студенты и работники сферы образования тоже чаще бывали в театре, поэтому организовали клубы и для них. Участников мы через специальную рассылку каждый месяц приглашаем на спектакли репертуара по дружеским ценам.

А ближе к Новому году сделаем подарок нашим зрителям, особенно поклонникам уникального а капелла мюзикла «Айсвилль», — выпустим пластинку с полюбившимися песнями и обязательно проведем ее презентацию.






Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
28.11

Юлия Стрижак: «Шаляпин – мое главное увлечение в последнее время»

Интервью
25.11

Фабио Мастранжело: «Важно прививать детям ценности русской культуры»

Интервью
20.11

Дирижер Кристиан Кнапп: «Культуру США создали русские эмигранты»

Интервью
Классическое искусство
27.11

Иосиф Райскин: «Шнитке не открыл полистилистику»

Инклюзия
Слепые
15.10

Без разделения на зрячих и слепых

100-лет Всероссийскому обществу слепых

Смотреть все