Алексей Владимирович: «С трех лет я начал изучать схемы городского транспорта»
Алексей Владимирович: «С трех лет я начал изучать схемы городского транспорта»
Интервью

Алексей Владимирович: «С трех лет я начал изучать схемы городского транспорта»

А.Г. Владимирович. Фото: Ирина Иванова

Опубликовано: 28 июня 2023 года

К юбилею Института культурных программ мы подготовили серию материалов о деятельности учреждения на протяжении этих 30 лет, в том числе, интервью с работниками отделов института - уникальными специалистами в области культурологии, топонимики, краеведения. На вопросы портала «Культура Петербурга» ответил Алексей Георгиевич Владимирович, сотрудник Института культурных программ, член Топонимической комиссии Северной столицы, краевед, автор многочисленных материалов по топонимике города. 

2023._-_-1602_copy.jpg

- Алексей Георгиевич, расскажите, какое место в Вашей жизни занимает топонимика? Как Вы в нее пришли? Почему Вы решили связать с ней свою жизнь?

- Мое первое детское воспоминание — мне два с половиной года, мы с дедушкой идем по Садовой улице поселка Рощино мимо страшного красного дома 112 (сейчас его перекрасили в другой цвет), я говорю: «А я от него убегу!» и убегаю вверх по склону (сейчас там коттеджная застройка — укатали горку крутые сивки). Дальше идет совсем не страшный синий дом 114 (я уже знаю, что после 112-го должен следовать 114-й), а потом и 116. Дальнейшего, увы, не помню — сеанс сознания кончился так же внезапно, как и начался.

А с трех лет, когда меня водили гулять или куда-то везли, я всегда смотрел на названия улиц и номера домов. И с этого же возраста изучал схемы городского транспорта, ибо других карт города тогда не было. Так что от топонимики мне деваться было некуда.

В девять лет мне попался «Указатель проездов Ленинграда» Ксенофонтова, а затем и «Улицы Ленинграда» Елохиной. И я был потрясен — оказывается, в городе есть масса улиц, про которые я ничего не знаю (там-то, в отличие от планов, были все улицы)! Но у нас дома был план Петрограда 1917 года. Такой огромный, что не помещался на стол. Сильно потрепанный, но по большим праздникам отец его доставал, и можно было изучать. Тогда я и проникся идеей возвращения исторических названий. Позже папа разрезал план на четыре части и наклеил на картон — как раз под размер ящика буфета. Семейная реликвия лежит в ящике до сих пор. Лет в 12-13 мы с отцом ходили и изучали районы города, которые были плохо отражены и на старой, и на новой карте. Как правило, это были старые, но сильно перестроенные части города — Новая и Старая Деревни, Охта, Невский район, Острова, район Смольного, район Нарвских ворот, Гутуевский остров. Наш Московский район тоже относился к этой категории, в первую очередь - его часть между Московскими воротами и Электросилой. Папу весьма интересовали такие прогулки — он-то считал себя знатоком города, а тут выяснялось, что многое ему не известно. Позже, в более сознательном возрасте, я стал гулять по городу один.

Но все это постольку поскольку, а так я окончил матмех Университета, стал работать программистом. И вот весной 1987 года в «Смене» появилась статья Ежелева «Мальчики с Исаакиевской», где весьма нелицеприятно говорилось о тех, кто протестовал против сноса «Англетера». Мы с моим коллегой Игорем Мухаметовым стали ее обсуждать, и он заявил, что все это вранье, что у него в этой компании есть друзья, что они каждую субботу собираются в ДК Ильича (теперь это досуговый центр «Московский»), и что мы можем туда сходить и посмотреть на собрание своими глазами. И в ближайшую субботу мы, действительно, туда пошли. Там я познакомился с Мишей Талалаем, там узнал про топонимические тусовки — в Доме Писателя, в Географическом обществе, где  первую очередь обсуждалось именно возвращение исторических названий. И когда в феврале 1988-го Талалай организовал при Ленинградском отделении Советского Фонда культуры общественную комиссию «Топонимика», я естественным образом вошел в ее состав. Вот тогда понеслось…

По специальности я работал до 1998 года, но мне надоело класть асфальт, то есть работать на потребу заказчикам. И когда появилась возможность перейти на работу в Институт культурных программ, я это и сделал. 


- Как и кто придумывает названия улицам? Не все горожане знают, как присваиваются названия улицам, площадям, скверам, также многих возмущает их переименование: расскажите о работе топонимической комиссии.

- Если Вы посмотрите книгу «Кто виноват?», то увидите, что 80 % названий улиц и площадей придумывают члены комиссии. Остальные 20 % предлагают заявители — как простые граждане, так и организации. Со скверами ситуация иная: тут почти все названия — это творчество заявителей. Дело в том, что новые имена улиц даются по потребности — если появилась улица, ей нужно название. Имена скверам же даются в основном из-за стремления кого-то и что-то увековечить. Безымянную улицу найти непросто, а безымянных скверов у нас много — больше 10 тысяч. Простор для творчества большой.

Название улицы должно быть в первую очередь удобным для повседневного применения, то есть не слишком длинным и несложно произносимым (такие перлы советского времени, как проспект Авиаконструкторов или улица Кораблестроителей — это не хорошо). То есть надо понимать, что не всякая фамилия годится для имени улицы. Со скверами свободы больше.

Непременное условие — название должно быть как-то связано с местностью. Проблема возникает, когда застройка идет в чистом поле, и привязаться не к чему. Но для этого у нас есть придуманный еще в XIX веке тематический принцип. Тогда улицы Васильевского острова именовали по рекам России, Петербургской стороны — по городам и селам Петербургской губернии, Нарвской части (между Фонтанкой и Обводным западнее Лермонтовского) — по прибалтийским городам и губерниям и так далее. В советское время этот принцип расширили, и топонимику Юго-Запада связали с темой обороны Ленинграда, Весёлого поселка — с революционным движением в России, Сосновки (район Политехнического института) — с наукой, Шувалова-Озерков — с культурой. Этими принципами мы руководствуемся и сейчас, если надо — придумываем новые темы. Так, улицы намыва на Васильевском острове в основном названы в честь моряков-путешественников — Крузенштерна, Лисянского, Челюскина, Чирикова, а улицы района Юнтолово, примыкающего к Юнтоловскому заказнику — по заповедным территориям Ленинградской области: Гладышевский проспект, Ивинская, Череменецкая. Отдельная тема — это так называемые переименования. Мы ничего не переименовываем, лишь возвращаем исторические названия. Для нас это в первую очередь восстановление исторических памятников. 

Почему восстановление Рождественской церкви ни у кого не вызывает никакого возмущения, а возвращение Рождественских улиц вместо Советских — наоборот, хотя затраты на восстановление церкви несравнимо больше? При выборе того, какое название следует возвращать, а какое — нет, мы руководствуемся сравнительной исторической ценностью старого и нового названия. Советские улицы не выражают ничего, это голый лозунг, не говоря уже о том, что улицы или переулки с таким названиями есть почти в каждой деревне и в каждом пригороде Петербурга (в Новой деревне под Пушкиным аж целых шесть!). Рождественские же связаны именно с этим местом, с существовавшей здесь в XVIII веке Рождественской слободой, возникшей вокруг церкви. Пока храма не было, можно было возражать против возвращения названий улицам, но сейчас, когда церковь восстановили и она имеет адрес по 6-й Советской — это дичь.


- Как топонимисты занимаются просвещением общественности? Интернет полон форумов, где ведется обсуждение названий улиц и споры о склонении и ударении в названиях топонимов, а также о неблагозвучных и странных названиях, об исторических личностях и событиях, нашедших отражение в петербургских топонимах: что еще возмущает горожан? Как Вы относитесь к таким дискуссиям? 

- К дискуссиям я отношусь положительно, если только они ведутся грамотно, без хамства и там не тиражируются мифы и легенды. Еще в 1976 году была опубликована правильная версия происхождения названия реки Оккервиль (по находившейся на ней деревне Карвила), но до сих пор можно встретить выдуманную Львом Успенским легенду о некоем полковнике Оккервиле. Название Турухтанных островов происходит от птицы турухтан, а вовсе не от крахмальной фабрики, которой там отродясь не было. Название деревни Мартыновки (между Коломягами и Озерками) связано отнюдь не с лесничим Мартыном Прессом, а с землевладельцем Мартыновым. И так далее.


 - Случаются ли курьезные ситуации в Вашей работе? Расскажите о каком-нибудь интересном топонимическом факте, поразившем Вас за последнее время.

- Самым большим курьезом было письмо от жителей улицы Вадима Шефнера, которые заявили: «Мы такого писателя не знаем, мы его не читали, требуем переименовать нашу улицу». 


- Что посмотреть и почитать любителям истории Петербурга? Какие городские мероприятия, доступные для посещения не только специалистам, Вы порекомендуете любителям истории Северной столицы и всем желающим больше узнать о происхождении названий петербургских топонимов? Какие книги порекомендуете почитать по этой теме?

- Читайте наш Топонимический портал. Там все есть, а если чего нет, то скоро появится.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все