5 декабря 2020, уже четвертый год подряд, отмечается день волонтёра. Хотя история появления праздника уходит в далекий 1985 год, можно сказать в прошлый век, когда Ассамблея ООН предложила справлять его в этот день, Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев только в 2017 году.
В преддверии праздника мы побеседовали с ОМЕРОМ ДЕЛЬГАДО, волонтером из службы волонтеров Эрмитажа. В 2020 году он стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтёр» в номинации «Образ жизни».
- Добрый день, Омер! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на конкурс фонда Владимира Потанина «Музейный волонтёр»?
- На сайте Благотворительного Фонда Владимира Потанина я увидел, что второй раз проводят этот замечательный конкурс, и Михаил Юрьевич Кожуховский, руководитель отдела волонтёров Эрмитажа, поддержал мое желание участвовать в конкурсе.
- Какие у вас возникли ощущения, когда вы узнали о том, что вы стали победителем в номинации «Образ жизни»?
- Я испытал глубокое ощущение радости и благодарности к организаторам конкурса и к Государственному Эрмитажу. Кроме того, благодарность моим родным, учителям и друзьям, благодаря которым я давно занимаюсь общественной работой – волонтёрской деятельностью.
- Скажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь волонтерством в принципе?
- Я стал заниматься волонтерством с того момента как приехал в Ленинград учиться в Ленинградском политехническом институте. В городе учились мои старшие земляки. Они были объединены в организованное землячество со своим уставом. Я подключился к этой общественной работе. На втором курсе меня избрали председателем землячества эквадорцев в Ленинграде по уставу на год, и затем на протяжении многих лет меня снова избирали на эту должность.
При возникновении каких-либо затруднений земляков в учебных учреждениях, я помогал им найти решения в деканатах по работе с иностранными студентами, и мне всегда удавалось найти общий язык с руководителями. С профильным городским комитетом я координировал общественную и культурную деятельность нашего землячества. Эту общественную работу я делал с большим удовольствием. Это своего рода тоже волонтерство.
- Вы приехали к нам из Эквадора. Вы сразу хотели приехать в Ленинград или вы выбирали между разными городами? Как получилось, что вы приехали в Россию?
- В Эквадоре существуют межправительственные соглашения с разными странами мира для учебы эквадорских студентов. Я выбрал СССР потому, что мне импонировали величайшие достижения Советского Союза за короткий срок после тяжелейшей войны 41 - 45-х годов. Я прошел трехступенчатый конкурс, после которого оказался в Москве в составе 19 студентов из Эквадора. В день приезда у нас была экскурсия на Красную площадь, и вечером того же дня нас распределили по городам Советского Союза. Я помню слова человека, оглашающего имена и города учебы: «… и вот последние пять счастливчиков, которые поедут учиться в Ленинград». Я оказался в этой пятерке. Со временем я понял, что он был совершенно прав. Потому что Ленинград – Санкт-Петербург прекрасный, чудесный город. Культурная столица России.
- Скажите пожалуйста, вы помните, как впервые попали в Эрмитаж? Наверно, это была экскурсия… Помните ли вы свои ощущения от его первого посещения? Догадывались ли вы тогда, что годы спустя вы станете членом службы волонтёров Эрмитажа?
- В то время было очень детально организовано сопровождение для иностранных студентов. От встречи в аэропорту до здания проживания в городе учебы. Далее уже Политехнический институт организовывал не только учебу, но и досуг. После учебы мы занимались в хоре и перед новым годом уже пели русские народные песни (некоторые со шпаргалками) во время наших выступлений в нескольких местах города.
Огромное впечатление было при посещении Красной площади, потрясли ее размеры и красота. Подумал о грандиозных и исторических событиях, проходивших здесь, и моя душа, мое сердце затрепетали.
Подобно этому было мое состояние, когда впервые посетил Эрмитаж. Это была экскурсия, организованная сотрудниками Политеха. Меня поразили масштаб музея, красота здания и богатство коллекций. Первая экскурсия была обзорной по всему музею, и я понял, что сюда нужно еще неоднократно возвращаться… Но я тогда не мог представить себе, что через 40 лет буду ощущать себя, как частицей этого великолепного музея.
- Как получилось, что вам интересно заниматься волонтёрством, проявлять общественную активность? Это просто черта вашего характера, или кто-то был для вас образцом для подражания, или что-то другое?
- Я думаю, что это и черта характера, и обстоятельства, так как для общественной деятельности одного желания мало, для этого требуются возможность, место и время, а также понимание твоих близких и людей, с кем осуществляется волонтёрство. Кроме того, наверно самое главное, это понимание того, что в жизни мною получено много добра, и есть необходимость немного его вернуть. Как я сказал ранее, я благодарен родным и близким, учителям и друзьям. Их очень много, поэтому долго было бы перечислять. К сожалению, каждому их них не получается вернуть хотя бы частичку этого добра из-за времени и пространства, поэтому надо отдать тогда, когда и кому это возможно. Мне кажется, что так устроен мир. В то же время, когда есть возможность заниматься общественной деятельностью и получать радость от этого, то происходит новый приток добра, и это явление превращается в прекрасную спираль. А также приятно видеть, что ты для кого-то можешь оказаться примером для такого образа жизни.
- В вашей семье кто-нибудь пошел по вашим стопам и тоже попробовал себя в волонтёрстве? В той же службе волонтёров Эрмитажа или в каком-то другом месте? Так сказать, династия волонтёров.
- Моя доченька Мария была волонтёром в Мариинском Театре и на других культурных мероприятиях города, также несколько лет проработала в юридическом отделе Государственного Эрмитажа. Сейчас ушла в сферу психологии, поэтому оказание помощи, волонтёрство и любовь к прекрасному в каком-то роде наша семейная черта.
- Чем вы занимаетесь как волонтёр в Эрмитаже? Есть ли у вас какие-то фиксированные обязанности или где нужно, там и пригодились?
- В нашем отделе есть волонтёры разных возрастов, из разных городов России и разных стран. Все осуществляют различные работы от самых элементарных до исследовательских. Волонтёры оказывают ежедневно различную помощь Эрмитажу. Кроме того, есть собственные мероприятия и совместные работы с учебным центром Эрмитажа. Поэтому у отдела волонтёров есть разные события, где необходимо фотографировать, чем я и занимаюсь. После этого, выбираю наиболее удачные фото и делаю фотоотчет на нашей страничке ВКонтакте. По этому адресу: https://vk.com/albums-180698, находятся фотоотчеты наших мероприятий. Некоторые удачные фотографии использует пресс-служба Музея для иллюстрации новостей на официальном сайте Эрмитажа. В музее работают профессиональные фотографы, снимающие важные мероприятия. Я имею честь дружить с ними.
- А когда вы начали заниматься фотографией?
- В городе Оса Пермского края с 1998 по 2015 я работал заместителем генерального Директора по финансовым вопросам нефтедобывающей компании. Кроме того, занимался работой по связям с общественностью. Выполняя эту общественную деятельностью, я смог заметить, что не на всех событиях есть фотограф, и о них не остается памяти. Тогда я стал любительски фотографировать эти мероприятия и тем самым расширил свою общественную деятельность. Жители этого исторического города восприняли положительно мое стремление быть с ними практически на всех важных мероприятиях города.
В городе состоялись две мои персональные фотовыставки, и был создан десятилетний архив моих фотографий.
В организации (монтаже) выставок мне помогал замечательный осинский профессиональный фотохудожник Сергей Белов. Афиши для выставки его авторства.
Это большая общественная деятельность давала мне огромную радость.
Городская Дума присвоила мне звание почетного гражданина города «за заслуги, представляющие общественную ценность в области духовной и материальной жизни города Осы». Я очень благодарен за такую высокую оценку моей деятельности.
- Вы долгое время фотографируете. Более 20 лет, если я правильно поняла. Скажите, пожалуйста, вы изучали фотодело сами или посещали какие-нибудь курсы по фотографии, мастер-классы?
- По профессии я инженер, экономист, кандидат технических наук. Работал на высокой и очень ответственной должности. Фотографированием я занимаюсь любительски, но от всей души. Только мой опыт и мое старание помогают мне зафиксировать моменты, которые позволяют сохранить представление о событиях. Одновременно стараюсь делать портреты на этих мероприятиях и, когда возможно, общую фотографию участников мероприятий. Наверное, все, что я делаю, можно было назвать ведением фотохроники.
- Все эти параметры я подбираю интуитивно. Хороший фотоаппарат очень помогает фотолюбителю. Многолетняя практика мне помогает найти контакт с людьми во время съемки. Я надеюсь, что найду время и место, где можно было изучать технику фотографирования. Люблю и восхищаюсь фотографиями профессионалов и любителей. Но не увлекаюсь изучением истории фотографов. Мои интересы по-прежнему связаны с вопросами экономики, политики и прогнозирования этих явлений.
- Вы можете вспомнить, что вам было особенно интересно снимать как волонтеру Эрмитажа? Может был какой-то забавный случай? Или особо волнующий?
- Фотография - это фиксация мига времени, который в следующий миг уже история. Со временем этот миг может стать релевантным или нет, в зависимости от разных факторов и разных точек зрения. Кроме того, этот миг может содержать энергию, которая может порадовать многих людей, и это уже прекрасно. Учитывая то, что невозможно непрерывно фотографировать, я очень радуюсь, когда эта возможность мне предоставляется. Поэтому каждый раз для меня все это особенно интересно. И я стараюсь, чтобы хотя бы несколько кадров получились удачными, и их можно было бы использовать для фотоотчета.
Однажды Михаил Юрьевич Кожуховский предложить организовать в первый раз поздравительное мероприятие для экскурсоводов Эрмитажа в день международного для экскурсовода. Для этого он попросил меня сфотографировать экскурсоводов во время их работы. Я спросил, есть ли их согласие, он ответил утвердительно. Я пошел по залам и стал фотографировать экскурсоводов. Я почувствовал их удивление, дискомфорт, но они не могли прервать экскурсию. Я с трудом, но все-таки их сфотографировал. Потом в день поздравления они поняли, для чего я их фотографировал, и мы все заулыбались. В конце мероприятия мы сделали общее фото на Иорданской лестнице.
Я заметил, что, когда вы начинаете фотографировать в новом месте новый коллектив, сделать общую фотографию непросто, но со временем, когда они соглашаются, это очень приятно. И для меня значит, что они восприняли мою открытую душу.
- А есть ли у вас другие хобби помимо фотографирования?
- Я с удовольствием занимаюсь садоводством, у нас есть дача с огородом.
- Как вам удается совмещать волонтёрство, работу и личную жизнь? Как вы все успеваете?
- Мои годы в России я разделил на 3 периода.
Первый период: учеба, семья и общественная жизнь. Родные мне очень помогали, и я закончил институт с красным дипломом (диплом инженера с отличием) и успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Второй период: работа вдали от семьи (3 недели вдали, и 1 неделю в Санкт-Петербурге), получил второе высшее образование в Перми (экономист - ПФ «Высшей Школы Экономики») и участвовал в общественной деятельности после работы, очень плодотворный период.
Третий период: стал пенсионером, огород, родные. Они понимают, что мне очень приятно участвовать в работе отдела волонтёров Эрмитажа и поддерживают меня. Этот фактор имеет огромное значения для меня. Как и доброжелательность Михаила Кожуховского и Веры Подгорной. Этот период еще длится, и я надеюсь, что все вернется к норме, и я смогу продолжить свое волонтёрство в Эрмитаже.
- С высоты вашего многолетнего опыта, что бы вы посоветовали тем, кто думает, стоит ли пробовать себя в музейном волонтёрстве?
-Любой музей - это концентрация ценности, излучающей притягательную ауру (Энергию), со временем музей увеличивает свои коллекции, и ценность этих собраний тоже растет. Музей имеет огромное значение для населения и еще больше для будущих поколений. Работать волонтёром в музее - это возможность соприкасаться с прекрасным. Любой музей нуждается в помощи волонтёров. Тому, кто думает над тем, стоит ли пробовать себя в музейном волонтёрстве, я порекомендовал бы найти возможность – и сделать это. Добровольческая деятельность помогает самореализации человека и очень полезна и для музея, и для общества в целом.
Фотографии предоставлены Омером Дельгадо. Правообладатель фотографий: Омером Дельгадо.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться