Иван Краско: «Я очень хорошо помню 1941 год»
Иван Краско: «Я очень хорошо помню 1941 год»
Интервью

Иван Краско: «Я очень хорошо помню 1941 год»

Иван Краско. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 22 января 2025 года

27 января – День полного снятия Блокады Ленинграда. В канун праздника «Культура Петербурга» встретилась со свидетелем тех дней – народным артистом РФ Иваном Ивановичем Краско (известным по фильмам «Макар-следопыт», «Империя под ударом», «Мастер и Маргарита») и попросила рассказать о Блокаде.

 Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

«В войну хорошо только играть»


- Я родился в 1930 году в Вартемягах, в Ленинградской области, в 40 километрах от города, - сказал актер. – И очень хорошо помню 41 год. До войны мы, как все мальчишки, конечно, играли в войну. И сообщение Молотова о вероломном нападении Германии поначалу восприняли с восторгом. Но потом, когда услышали, как женщины, чьи-то мамы, соседки, зарыдали, а мужчины посуровели,,… и все стали усаживать на банки (то есть на скамейки по-морскому) в полуторки, чтобы уехать, осознали - мы горячимся. В войну хорошо только играть. А когда она случается на самом деле, тут уж ой-ой-ой-ой-ой (горестно вздыхает) не до смеха….А когда начинают приходить похоронки – и подавно.

- Вы всю войну провели в Ленобласти? Или, когда немцы наступали, попадали в Ленинград, куда-то эвакуировались?

- Нет, в эвакуации я не был. В Ленинград я попадал по экономическим соображениям. Поскольку у нас было натуральное хозяйство в Вартемягах, и баба Поля (усыновившая меня, сироту, в пять лет) отправляла иногда в Ленинград с картошкой. Я ездил туда с соседскими женщинами, например, с тетей Полей Пулиной, матерью моих друзей, и Колей другом моим закадычным. А вообще на рынке я себя вел безобразно.

- Хулиганили?

- Ну, можно сказать, и так – втайне от приглядывавшей за мной соседкой, надеюсь, она не видела, мальчишке, который подошел узнать наши цены, сыпанул в сумку картошечки. Он начинает деньги отчитывать, а я говорю – не, спрячь….

- То есть подкармливали блокадников? Это понятно. И люди голодные, и солидарность все-таки возрастная.

- Конечно. Мальчишки мальчишек завсегда поддержат…

 Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

«Я не претендовал на Чапаева, но на роль Петьки – однозначно!»


- А когда Вы решили стать актером?

- Я всегда любил ходить в кино. А самым любимым героем у меня, разумеется, был Чапаев. Я в клубе фильм о нем раз двадцать смотрел. А потом собирал мелкоту, которую в клуб еще не пускали, потому что там под ногами болтаются и всем мешают, и проигрывал им весь фильм.

- То есть артист в Вас проснулся уже тогда, в детстве?

– Да, да, да. Я не претендовал на Чапаева, но на роль Петьки – однозначно! Для меня он был чуть ли не главный герой.

Довоенные времена помню, как очень радостные. Мы детьми ходили пешком в соседнюю деревню Колясово. Там грузовики пустые стояли, мы забирались под них. Есть дождь, нет дождя - сидели там... И я забавлял ребят, пересказывая им фильмы. Счастливейшие были времена, Господи, Боже мой. По поводу детства вообще ничего плохого припомнить не могу.

(Надо сказать, что еще в 2010 году Иван Иванович выпустил книгу своих воспоминаний с говорящим названием «Байки. И не только», а в 2011 году часть произведения озвучил в эфире ТРК «Петербург - Пятый канал» - прим. ред.)

Кадр из фильма «Макар-следопыт». Фото: kino-teatr.ru.

«У меня есть военное звание»


- Вы много играли в военных фильмах и спектаклях: в «Балтийском небе», в «Блокаде». Ваши герои были военными и штатскими. Создавая образы, Вы вспоминали кого-то из родственников или соседей, вернувшихся с фронта? Или это сборные, фантазийные персонажи?

- Ну начнем с того, что у меня - военное звание. Я - капитал-лейтенант. Причем мои однокашники по морскому училищу предлагали мне стать капитаном третьего ранга. Я говорю, да что вы, ребята, не надо ничего. Красивее капитан-лейтенанта звания нет. Ну разве что адмирал. А я горжусь своим званием как заслуженным.

Кадр из сериала «Убойная сила-4». Фото: kino-teatr.ru.

А так – за воевавшими я, конечно, наблюдал. У нас же в Вартемягах офицеры стояли во время войны... Помню, позвал меня постоялец и говорит: «Ванюшка. Вань, иди сюда, ты понимаешь масштаб карты вообще?» Я отвечаю, да. «Вот где Вартемяги, а где Невский?» «Ну, вот, - говорю, - Невский». Он прикладывает линеечку и комментирует: «Вот, смотри, сколько сантиметров. А в километрах сколько?» Я отвечаю: «40 километров». Представляете, всего 40 километров. А рядом немцы. Сейчас это что, расстояние? Это не расстояние.

А вообще в жизни всё взаимосвязано. Мы в ответе не только за людей, которых приручили (это как у «Маленького принца»), но и за то, где живем, за вещи. У нас такой случай был еще в училище. Был у нас командир, капитан третьего ранга Иван Сергеевич Щёголев. Однажды во время дежурства по курсу, дежурный, не чистый на руку человек, предложил мне часы с «тумбочки» увести, потом продать, а деньги поделить. А я был старостой своего класса, разбудил ребят, и мы ему устроили «темную». Ну я не выдержал просто. Подлец же человек!

- Проблем потом не было?

- Мне дали 10 суток ареста. А такую гауптвахту нам, учащимся, никогда не давали. Я это знал. У нас у училища она своя была, на Морском переулке. Является ко мне Иван Сергеевич через полчаса, говорит: «Пошли». Я отвечаю: «Как же так?» А он: «Да ты правильно сделал. Твой одноклассник - вор! С ним так и надо».

Этот Щёголев всего на 3-4 года старше нас был, но уже успевший повоевать. Очень интересный человек, сердечный такой, душевный. Ох, как мы все его любили. У нас и другие командиры были, но невольно сравниваешь людей и всегда в его пользу.

 Кадр из фильма «Приходи свободным». Фото: kino-teatr.ru.

«Это я, которому 94 года!»


- Иван Иванович, Вы служите в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской с 1965 года. Продолжаете выходить на сцену?

- Да. Например, в театре есть спектакль «Я вернулся в мой город, знакомый до слез», в нем стихи и песни о Петербурге. А я читаю в этой постановке стихи Пушкина.

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

- А почему именно Пушкина? Сами выбрали или это была режиссерская идея?

- Когда режиссер предложил поставить спектакль со стихами и песнями о Петербурге, это вызвало восторженную реакцию у актеров. Начали мы обсуждать, предложения разные посыпались. Я сижу себе спокойно, жду, всё думаю предложить свою идею. Ребята уже и напели свои предложения, и прочитали. Режиссер послушал и говорит: «Большое спасибо». Поглядел на меня с хитрецой и спрашивает: «А что у Вас?» А я: «А где Пушкин?» И давай читать «Люблю тебя, Петра творения». Тут режиссер захохотал и отреагировал: «Так это же финал!»

В итоге спектакль идет, идет, идет, стихи читают, песни поют, воспоминания Ахматовой цитируют. И наконец, открывается дверь, свет - на меня. И я начинаю читать. Очень спокойно. Здесь не нужен пафос. Когда молодые актеры, особенно на эстраде, читают, получается пафосно, как будто это делает памятник Пушкину напротив Русского музея. Но мне не хочется так. Без пафоса зрители лучше воспринимают. А коллеги сказали: «Режиссер хороший трюк придумал: неожиданно открывается дверь, яркий свет, Иван Иванович в черном парадном костюме и так спокойно читает». Но это не трюк. Это я, которому 94 года!

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.  

«Лучшее, что есть в старости – уважение»


- Иван Иванович, Вам - 94 года. Про старость все много слышали плохого. А есть в ней что-то хорошее?

- В старости? Да. Конечно. Ну, например, уважение.

У моей подруги – Дашеньки – замечательные родители. Хочу их представить: Елена Леонидовна – мама, Александр Фёдорович - папа. Это удивительные люди. Мне очень повезло. Поскольку у меня несколько брачных заходов, мне есть с чем сравнить. Скажем так, с тещами мне не всегда везло. В первый раз не повезло совсем, то есть абсолютно. Ну и дальше - не хочу говорить ничего плохого о людях, Бог с ними! Но то отношение, которое я встретил в этом доме от родителей Дашеньки - это настоящее человеческое отношение: заботливое, внимательное. Мы как будто век вместе жили. Я счастлив.

 Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

«Да нигде в мире нет такой красоты!»


- Как любой петербуржец Вы, наверное, большой поклонник нашего города.

- По-моему, невозможно просто дать какую-то конкретную, практическую оценку нашему городу. Вот прогулялся я, допустим, по Вене... - восхитился ею. И сказал сопровождающему немцу-переводчику по имени Курт, что этот сад в Вене - музей под открытым небом. На что экскурсовод мне ответил: «Иван, как тебе не стыдно. Ты когда вернешься в свой город, я прошу тебя, просто выйди к Медному всаднику, к своему любимому Петру Алексеевичу и посмотри на панораму. Да нигде в мире нет такой красоты!»

Он меня тогда так застыдил, что я прямо в Пулково, говорю таксисту: «Отвезите меня к Медному всаднику»! «А что такое?», - спрашивает водитель. «Ну, я должен, во-первых, отрапортовал Петру Алексеевичу, что все в порядке, а, во-вторых, поглядеть на другой берег». Приехал, глянул и, действительно, переводчик был прав...

Я, например, люблю смотреть на наш Никольский морской собор. В любое время дня и ночи, в любое время года от него глаз не оторвать. Все-таки архитектор Савва Чевакинский постарался. Вот она, конкретная любовь к городу. Создать шедевр... Пожалуйста, теперь пусть все приходят, смотрят. Гении, создавшие наш город, сейчас бы лауреатами Нобелевской премии были. Но не успели дожить до этого.

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.  

«Оказывается, не многие знают это пушкинское произведение»


- Какие произведения Пушкина Вы особенно любите?

- Я когда набирал курс в Театральном институте, всегда спрашивал: кто знает «Телегу жизни» Пушкина? И оказывается - не многие знают это произведение. А когда Михаил Ефимович Швыдкой организовал молодежный форум, на который съехались ребята, мне довелось им прочитать «Клеветникам России». Тогда два заслуженных генерала (и по званию заслуженные, и по возрасту) подошли ко мне буквально с влажными глазами и сказали: «Иван Иванович, ты нас прости, но мы не знали, что у Пушкина есть такое стихотворение»!

 Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

«Читайте, ребятки, книги участников войны»


- У меня и большинства моих одноклассников-однокурсников были дедушки-бабушки, блокадники и воевавшие. Сейчас, когда со Дня Победы прошло 80 лет, а со дня снятия блокады – 81, уже сложно объяснить людям, а часто и своим детям, некоторые понятия. В детстве герои почти ничего не рассказывали о войне, но даже редкие фразы, обрывки воспоминаний очевидцев, помогали нам представить себе события тех лет. Сейчас, когда остались только дети войны, что сказать молодым, чтобы они ощутили важность 40-х?

- Читайте, ребятки, книги участников войны. И фильмы, снятые ими. Этих книг и лент много, и они прекрасные. Великолепные, правдивые…

Кадр из фильма «Сын полка». Фото: kino-teatr.ru.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Бесплатно
17.01

Наталья Гаврикова: «Бесплатный сыр – и никаких мышеловок!»

Интервью
13.01

Артур Ваха: «Фальшивые ноты нужны только в панк-роке»

Интервью
27.12

Фёдор Болтин рассказал о главных качествах Деда Мороза в канун Нового года 2025

Многонациональный Петербург
06.12

Японская экспрессионистка Кодзуки Ватанабе пишет православные иконы

Интервью
24.12

Ольга Хомова: «Без преувеличения, русская музыкальная культура – сильнейшая в мире»

Смотреть все