Фотографии предоставлены организаторами
Интервью

19 мая 2023 года

Из чего состоит «Классика»?

Лучшие артисты оперы и балета, 230 оригинальных костюмов, 12 суток безостановочной работы над монтажом сцены – все это – уникальный праздник музыки и танца, мероприятие, которое много лет становится главным подарком петербуржцам ко Дню города. Кульминационное музыкальное событие в честь празднования 320-летия Санкт-Петербурга состоится 27 мая в 21:30. На Дворцовой площади, на сцене под открытым небом, выступят известные оперные певцы и танцевальные коллективы.

«Классика на Дворцовой» традиционно обещает стать незабываемым и неповторимым шоу. Подробнее о том, как создается этот грандиозный праздник, рассказали креативный продюсер проекта Ольга Беленкис и технический директор Максим Баландин.
Фестиваль «Классика»

- Ольга, расскажите, пожалуйста, про концепцию «Классики на Дворцовой» - 2023.
- «Классика на Дворцовой» 2023 - это не гала концерт, а спектакль. Форма сцены напоминает очертания Лиры Аполлона (Кифару) - для нас это символ театра. И мы делаем для этого мероприятия декорации невероятной красоты, готовим объемный видеоконтент, огромное количество костюмов. Это большая работа. Общее количество костюмов, созданных специально к проекту художником по костюмам Константином Салаватовым – 230!

- Кто из звезд будет выступать в этом году?
- Мы не можем раскрыть имена звезд на данный момент, только за 1-2 дня до гала-концерта. Но все же немного приоткрою завесу тайны. Страны участники в этом году: Россия, Армения, Италия. К нам приедут певцы с мировыми именами, выступающие на таких площадках, как Met Opera, La Scala, Венская опера и других ведущих мировых оперных сценах.
Фестиваль «Классика на Дворцовой». Монтаж

- Будут ли необычные репертуарные решения?
- «Классика на Дворцовой» всегда ищет необычные репертуарные решения, ведь проект существует уже 11 лет, а классический репертуар так или иначе конечен.
Именно поэтому, помимо классики, мы ищем и подбираем оригинальные эстрадные решения, популярные мелодии и не часто исполняемые композиции. А также работаем над созданием оригинальных симфонических аранжировок для исполняемых произведений (автор-аранжировщик композитор Мурат Кабардоков), изготовлением нотных партитур для проекта.

«Классика на Дворцовой» 2023- это более 1000 кв. метров сцены и 500 м экранного полотна! Это - не концерт, а единый симфонический спектакль, создаваемый с помощью декораций, оригинальных режиссерских решений и, конечно, работы дирижера Дениса Власенко, артистов Академического Симфонического Оркестра Филармонии и хора «Согласие».
lifelongfoto_28_МАЙ_22_0011.JPG
- Максим, «Классика на Дворцовой» - это всегда грандиозное шоу. Кроме музыки, поражает и оформление сцены. Знаю, в 2023 году для оформления приняты принципиально новые решения. Расскажите, чем будете удивлять на этот раз?
- Первое, что заметят зрители «Классики на Дворцовой» 2023 - это новое визуальное решение сцены. В этом году мы сделаем упор на использовании светодиодных экранов, собранных под разными углами таким образом, чтобы создать у зрителя ощущение глубины сцены и перспективы. Помогают нам в этом, разумеется, как и сами светодиодные панели, которые имеют высокое разрешение, так и видеоконтент, который мы разрабатывали совместно с несколькими ведущими студиями нашей страны. 

Вторым заметным новшеством этого года станут две большие 4,5 метровые лестницы, которые будут активно использоваться артистами во время концертной программы.

Кажется, таких лестниц Дворцовая еще не видела. Эти декорационные элементы мы изготовили специально для «Классики- 2023».

Да и сама сцена у нас под стать Дворцовой площади - почти 50 метров шириной и 28 метров глубиной. Но иначе и быть не может - у нас больше 500 артистов и все работают вживую, в прямом эфире и под открытым небом. Это одновременно и самое ценное, и самое сложное для нас в этом шоу.
lifelongfoto_28_МАЙ_22_0021.JPG

- Сколько дней длится монтаж сцены и оформления?
- В этом году, несмотря на увеличение объема декорационного оформления и количества экранов, мы сократили общий срок монтажа. Это связано с тем, что на Дворцовой площади также проходят и другие городские мероприятия. Всего монтаж у нас займет 12 дней, но работы будут проходить практически в круглосуточном режиме в несколько смен и параллельно на разных участках.
Фестиваль «Классика на Дворцовой». Монтаж

- Погода в Петербурге славится своей непредсказуемостью. Есть ли у вас какие-то решения на случай ливня, урагана и других форс-мажоров?
- В этом году артистов на сцене будет защищать огромная односкатная прозрачная кровля, от бокового ветра и дождя еще и прозрачные панели. А на случай прохладной погоды мы устанавливаем мощные инфракрасные обогреватели. Кстати, это тоже один из интересных нюансов нашего шоу. Поскольку для звукоусиления и записи оркестра, хора и солистов мы ставим большое количество микрофонов, то просто не можем размещать на сцене обогревательные приборы, которые издают какие-либо звуки. Поэтому никаких тепловых пушек!

И, разумеется, все помещения и шатры за сценой также предусматривают независимый обогрев.

И все же с погодой в Петербурге и правда бывает тяжело справиться. Будем вместе со всеми петербуржцами надеяться, что в этом году на День рождения города нам подарят солнце и тепло, которое мы с радостью встретим вместе со зрителями «Классики на Дворцовой».

Подробнее о проекте: https://classicgala.ru/ru/
Вход свободный, регистрация не требуется.



Фотографии предоставлены организаторами

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Инклюзия
09.07

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»

Интервью
Балет
15.12

Андриан Фадеев: «Чтобы желания точно сбылись, мечтать нужно тихо и про себя»

Интервью
09.07

Юлия Стрижак рассказала, как будет выглядеть Театр имени Шаляпина после ремонта

Театр
22.03

Юлия Стрижак: «Наш театр будет вести кочевую жизнь»

Театр «Мюзик-холл» в ближайшее время ждут большие перемены.

Интервью
Классическая музыка
30.06

Александра Стефанова - про Škola Crew, снобизм творческой элиты и академическую музыку

Смотреть все