Опубликовано: 11 февраля 2022 года
10 февраля 2022 года в Центре Петербурговедения ЦПБ им. В. В. Маяковского состоялась презентация Топонимического портала Санкт-Петербурга. Мы поговорили с авторами проекта, чтобы выяснить, это такое, зачем он нужен и как им пользоваться.
ТОПО́НИМ — название какого-либо географического объекта (города, реки, озера, горы, урочища и т. п.).
— Елена, поздравляем с новым проектом! Кто занимался его разработкой?
Елена Хацкевич: Над созданием портала трудилась небольшая рабочая группа, такой коллектив единомышленников — это мои коллеги, замечательные топонимисты, члены Топонимической комиссии Петербурга Андрей Борисович Рыжков и Алексей Георгиевич Владимирович, я (в качестве начальника сектора топонимической деятельности и секретаря Топонимической комиссии) и прекрасный веб-дизайнер (программист) Павел Яковлев. Алексей Георгиевич на протяжении многих лет ведет базу данных топонимов, и в этом проекте он отвечал за ее интеграцию на портал. Андрей Борисович отвечал в большей степени за официальную информационную составляющую и вопросы правового регулирования топонимики. Я же в основном занималась визуальной частью — выбирала варианты дизайна, подбирала исторические карты и фотографии для электронных версий Топонимических альманахов.
Павел Яковлев: Я работаю web-разработчиком с 2003 года. В мою сферу ответственности входила разработка узнаваемого и оригинального фирменного стиля для портала, а так же непосредственно визуальная и техническая его реализация.
— Как возникла потребность в создании Топонимического портала?
Елена Хацкевич: До февраля 2022 года официальная информация о работе топонимистов размещалась в специальном разделе на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга. О необходимости иметь собственный топонимический ресурс члены Топонимической комиссии и краеведы города говорили давно. Ведь дело не только в информировании о событиях, но и в полноценном освещении всех вопросов, касающихся городских названий, и не в последнюю очередь — в формате обсуждения с участием заинтересованных петербуржцев. Вопрос был только в финансировании. К счастью, Законодательное собрание города в лице депутата Алексея Николаевича Цивилёва (члена Топонимической комиссии) оказали содействие в получении финансирования — и мы смогли приступить к его созданию.
— О чем портал и для кого он предназначен?
Елена Хацкевич: Главное назначение портала — делиться актуальной и исторической топонимической повесткой с широким кругом читателей, рассказывать о работе топонимистов и создать открытую площадку для обсуждения топонимических вопросов. Сейчас это единственный в своем роде интернет-ресурс, который не только рассказывает обо всем, что связано с петербургскими (и не только) названиями, но и представляет уникальную топонимическую информацию об истории развития города, интересную как для специалистов (краеведов, историков, архитекторов, лингвистов), так и для всех, кто интересуется петербургскими традициями, культурой и историей северной столицы. Портал может служить пособием для учащихся различных учебных заведений и авторов работ по топонимике.
Исключительную ценность представляет база данных существующих и утраченных топонимов Санкт-Петербурга, которая воссоздает полную топонимическую картину города на протяжении его 319-летней истории. Ресурс содержит информацию об истории петербургских названий, научных исследованиях, мероприятиях, публикациях, всех последних новостях в сфере топонимической деятельности. Серьезное внимание уделено всем аспектам правового регулирования топонимической деятельности в Санкт-Петербурге и России в целом. Кроме того, портал позволяет общаться по актуальным вопросам петербургской (и не только) топонимики и обсуждать конкретные топонимические инициативы.
— Расскажите, пожалуйста, о работе над визуальной концепцией.
Павел Яковлев: Работая над визуальным решением, мы постарались сделать портал удобным и интуитивно-понятным. Главная задача — чтобы как специалисты, так и просто любознательные пользователи могли быстро найти нужную информацию. Поэтому еще на этапе разработки фирменного стиля мы выбрали строгий и минималистичный вариант как фирменного стиля, так и в целом дизайна портала. Графические элементы не должны отвлекать пользователя от основной задачи — получения информации.
— За порталом явно стоит большая работа. А как разрабатывалась техническая сторона сайта?
Павел Яковлев: Портал — это объединение большого объема разрозненной информации в одном месте с удобным доступом любого пользователя. Изначально была разработана логика хранения и подачи информации. Уже после утверждения ТЗ, поэтапно эта логика была реализована на техническом уровне. В процессе тестирования портала всегда выявляются те или иные не очень удачные решения. Это нормальная практика, для этого тестирование и существует, соответственно такие моменты, после обсуждения с коллегами, переделывались.
— На Топонимическом портале есть подборки старинных фотографий и карт. Откуда они?
Елена Хацкевич: Эта коллекция карт и ретро-фотографий была собрана из открытых источников за 7 лет существования неофициального топонимического сообщества «Петербург в названиях». Они использовались для ежедневных постов об истории названий городских объектов, а теперь они иллюстрируют наш Топонимический альманах. Мы, безусловно, будем рады, если жители города решат поделиться с нами своими фотографиями города на безвозмездной основе, и разместим их на портале — с указанием автора, конечно.
— На портале можно найти электронные версии топонимического альманаха. Могут ли читатели участвовать в его наполнении? Кто может отправить туда статьи и на какую тему?
Елена Хацкевич: Это отдельный проект. Альманах знакомит читателей с деятельностью Санкт-Петербургской топонимической комиссии, освещает актуальные вопросы городской топонимики, а также публикует на своих страницах различные топонимические и краеведческие исследования. Альманах имеет научно-популярную, просветительскую направленность. Это издание подготовлено Институтом культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Выходит альманах дважды в год, публикации осуществляются на некоммерческой основе. Тираж издания 400 экз., распространяется он бесплатно. Для публикации мы принимаем статьи на топонимическую и краеведческую темы, написанные как в серьезном, так и в свободном формате, специалистами или любителями — главное, чтобы они были написаны с любовью и самоотдачей. Авторы должны иметь в виду, что перед публикацией в статьи проходят корректуру редколлегии альманаха. Присылать статьи можно по адресу toponimic@yandex.ru или на электронную почту Топонимической комиссии toponim@spbicp.ru.
— Краеведение нерасторжимо связано с топонимикой. А чем вообще занимается Топонимическая комиссия, которой посвящен целый раздел на портале?
Андрей Рыжков: Топонимическая комиссия — это совещательный орган при Правительстве Санкт-Петербурга, который разрабатывает рекомендации по всем вопросам, касающимся городских названий. По должности ее возглавляет вице-губернатор по вопросам культуры, а в состав комиссии входят как чиновники профильных ведомств, так и специалисты-энтузиасты, неравнодушные к топонимике: историки, лингвисты, краеведы. Я вхожу в состав комиссии с 2009 года (с небольшим перерывом), а мой коллега А. Г. Владимирович, как и несколько самых опытных членов комиссии — с 1991 года, то есть с момента создания Топонимической комиссии в современном формате. Комиссия рассматривает все предложения о присвоении наименований безымянным городским объектам и о возвращении исторических названий. А для этого мы обязаны знать все об истории городских топонимов. И, конечно, за многие годы работы в комиссии накоплен очень большой объем информации, которую мы хотели бы сделать доступной самому широкому кругу интересующихся топонимикой.
— Что может читатель узнать о деятельности комиссии на вашем портале?
Андрей Рыжков: Во-первых, краткую историю наших предшественников, которые ведали присвоениями петербургских названий, начиная с 1738 года. Затем полную информацию о деятельности современной комиссии: состав, принципы принятия решений, порядок присвоения названий и подачи предложений, протоколы заседаний и наконец — официальные акты о присвоении названий, как современного периода, так и исторические. Отдельные разделы посвящены правовому регулированию топонимической деятельности, в настоящее время и в прошлом, а также всем вопросам, связанным с возвращением исторических названий. Все это полезно как людям, просто интересующимся историей петербургских названий, так и специалистам-петербурговедам, а также всем желающим поучаствовать в появлении на карте города новых топонимов. Такую возможность интерактивного участия тоже предоставляет наш портал.— На портале есть целый раздел, посвященный топонимам «Все названия Петербурга». Чем он может быть полезен читателю?
Алексей Владимирович:
Концепция видна из заглавия. Все названия — это именно все, существующие сейчас или существовавшие в прошлом, включая проектные, неофициальные и ошибочные названия, если они были широко распространены. Сейчас на портале есть названия проездов (в широком смысле, то есть улиц, площадей, проспектов, переулков, шоссе и т. п.), мостов, путепроводов, тоннелей, островов и водных объектов (рек, каналов, озёр, прудов и т. д.). В перспективе мы расширим список за счёт скверов, садов, парков, кладбищ, станций метрополитена и железнодорожных станций, природно-ландшафтных объектов и даже подводных опасностей залива: мелей, банок и рифов.
Все названия делятся на современные и исторические. Современные — это те, которые официально существуют сейчас, исторические — те, которые существовали раньше. Для каждого названия, современного и исторического, указывается местонахождение, приводится историческая справка о происхождении, а для каждого современного, кроме того — его административную принадлежность (район, муниципальный округ, судебный участок, отдел полиции, почтовое отделение). В исторической справке о названии объекта содержится не только происхождение названия, но и краткая информация обо всех топонимах, так или иначе связанных с его местонахождением (история переименований, улицы, проходившие ранее на его месте, историческое административное деление). Предусмотрена и иллюстративная часть, наглядно показывающая местонахождение самого объекта.
Таким образом, этот раздел можно считать онлайн-справочником, содержащим исчерпывающую информацию о топонимах нашего города, которая может быть полезна и тем, кто хочет узнать побольше о конкретном объекте, и тем, кто углубленно интересуется историей городской топонимии.
— В разделе можно почитать постановления о наименовании улиц, площадей. Откуда берется столько безымянных проездов, скверов, даже мостов, у которых нет имен?
Алексей Владимирович:В первую очередь, это, конечно, новые проезды в строящихся районах, новые мосты и путепроводы. Но в городе много и объектов, которые появились давно, но по какой-то причине остались без названия. Улиц таких не очень много, они в основном небольшие, а вот безымянных мостов, путепроводов, и даже площадей, особенно в пригородах — достаточно. Что же касается садов и скверов, у нас не было традиции их обязательного наименования, так что не нужно удивляться большому количеству безымянной «зеленки». Это не значит, впрочем, что мы хотим назвать все скверы, но оставлять безымянными мосты и путепроводы нежелательно, их названия — хороший ориентир для автомобилистов и дорожников.
— Как вы узнаете, что какую-то улицу или учреждение надо наименовать? Как это происходит?
Алексей Владимирович:
Что касается учреждений — присвоение им имен происходит исключительно по просьбе самих учреждений. А вот по поводу названий новых улиц и мостов Топонимической комиссии приходится проявлять собственную инициативу, часто к нам обращаются и энтузиасты-петербуржцы, и, конечно, застройщики, которые возводят дома на будущих улицах. Но в последнее время основным содержанием обращений граждан и организаций становятся просьбы кого-то или что-то увековечить, зачастую без привязки к конкретному объекту. Таким заявителям комиссия разъясняет действующий порядок, по которому топонимическое предложение должно быть связано с местностью, это главный принцип комиссии. Здесь как раз в последнее время и используется присвоение названий скверам. Есть и другие требования и ограничения на присвоение и изменение названий. Топонимические предложения поступают в комиссию и из различных органов власти.
Процедура рассмотрения предложений в любом случае стандартная, на нашем портале она очень подробно изложена в разделе, посвященном деятельности комиссии. Сначала вопрос рассматривается в рабочей группе (бюро) комиссии, и если бюро достигает взаимопонимания с инициатором, предложение выносится на заседание комиссии, при условии предварительного одобрения соответствующей районной администрацией. Если и комиссия принимает положительное решение, готовится постановление правительства Санкт-Петербурга, и только после его подписания (но не в момент принятия комиссией рекомендации!) название становится официальным. Комиссия — совещательный орган, и у губернатора нет обязанности принимать все ее решения к исполнению!
— И на прощание. Каковы ваши планы по развитию топонимического портала?
Павел Яковлев: Важно после запуска такого проекта «держать руку на пульсе», собирая обратную связь от пользователей. Тестовая группа — это замечательно, но аудитория портала гораздо больше и могут возникнуть разумные пожелания к его работе и развитию. Моя задача такую обратную связь отслеживать и реагировать соответственно. Кроме того, топонимическая база содержит еще очень много информации, которую только предстоит адаптировать перенести на портал.
Елена Хацкевич: В 2022 году мы хотим полностью интегрировать уникальную Топонимическую базу Санкт-Петербурга на портал, а так же разместить Реестр наименований объектов городской среды Петербурга на английском языке. Будет дополняться система перекрестных ссылок в Топонимической базе и картографическое отображение объектов.
Благодаря размещению базы на портале будет присутствовать информация обо всех проездах (улицах, переулках, проспектах, площадях и т. п.), островах, мостах и водных объектах Санкт Петербурга и пригородов — как существующих ныне, так и существовавших ранее. Кроме этого, запланированы работы по обеспечению хорошей читаемости страниц портала поисковыми системами; работа над визуальной составляющей проекта для улучшения восприятия топонимической информации пользователем, не имеющим специальной подготовки; совершенствование структуры и системы обновления контента и доработка программно-технических решений, обеспечивающих функционирование и администрирование портала.
— Спасибо за беседу!
Фото: canva.com
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться