Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Топонимический портал Санкт-Петербурга: что, зачем, почему

11 февраля 2022
Топонимический портал Санкт-Петербурга: что, зачем, почему

canva.com

10 февраля 2022 года в Центре Петербурговедения ЦПБ им. В. В. Маяковского состоялась презентация Топонимического портала  Санкт-Петербурга. Мы поговорили с авторами проекта, чтобы выяснить, это такое, зачем он нужен и как им пользоваться.

ТОПО́НИМ — название какого-либо географического объекта (города, реки, озера, горы, урочища и т. п.).


—  Елена, поздравляем с новым проектом! Кто занимался его разработкой?


Елена Хацкевич:

Над созданием портала трудилась небольшая рабочая группа, такой коллектив единомышленников —  это мои коллеги, замечательные топонимисты, члены Топонимической комиссии Петербурга Андрей Борисович Рыжков и Алексей Георгиевич Владимирович, я (в качестве начальника сектора топонимической деятельности и секретаря Топонимической комиссии) и прекрасный веб-дизайнер (программист) Павел Яковлев. Алексей Георгиевич на протяжении многих лет ведет базу данных топонимов, и в этом проекте он отвечал за ее интеграцию на портал. Андрей Борисович отвечал в большей степени за официальную информационную составляющую и вопросы правового регулирования топонимики. Я же в основном занималась визуальной частью — выбирала варианты дизайна, подбирала исторические карты и фотографии для электронных версий Топонимических альманахов.

Павел Владимирович Яковлев:

Я работаю web-разработчиком с 2003 года. В мою сферу ответственности входила разработка узнаваемого и оригинального фирменного стиля для портала, а так же непосредственно визуальная и техническая его реализация.


—  Как возникла потребность в создании Топонимического портала? 


Елена Хацкевич:

До февраля 2022 года официальная информация о работе топонимистов размещалась в специальном разделе на сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга. О необходимости иметь собственный топонимический ресурс члены Топонимической комиссии и краеведы города говорили давно. Ведь дело не только в информировании о событиях, но и в полноценном освещении всех вопросов, касающихся городских названий, и не в последнюю очередь — в формате обсуждения с участием заинтересованных петербуржцев. Вопрос был только в финансировании. К счастью, Законодательное собрание города в лице депутата Алексея Николаевича Цивилёва (члена Топонимической комиссии) оказали содействие в получении финансирования — и мы смогли приступить к его созданию. 



—  О чем портал и для кого он предназначен?


Елена Хацкевич:  

Главное назначение портала — делиться актуальной и исторической топонимической повесткой с широким кругом читателей, рассказывать о работе топонимистов и создать открытую площадку для обсуждения топонимических вопросов. Сейчас это единственный в своем роде интернет-ресурс, который не только рассказывает обо всем, что связано с петербургскими (и не только) названиями, но и представляет уникальную топонимическую информацию об истории развития города, интересную как для специалистов (краеведов, историков, архитекторов, лингвистов), так и для всех, кто интересуется петербургскими традициями, культурой и историей северной столицы. Портал может служить пособием для учащихся различных учебных заведений и авторов работ по топонимике. 

Исключительную ценность представляет база данных существующих и утраченных топонимов Санкт-Петербурга, которая воссоздает полную топонимическую картину города на протяжении его 319-летней истории. Ресурс содержит информацию об истории петербургских названий, научных исследованиях, мероприятиях, публикациях, всех последних новостях в сфере топонимической деятельности. Серьезное внимание уделено всем аспектам правового регулирования топонимической деятельности в Санкт-Петербурге и России в целом. Кроме того, портал позволяет общаться по актуальным вопросам петербургской (и не только) топонимики и обсуждать конкретные топонимические инициативы.


Расскажите, пожалуйста, о работе над визуальной концепцией. 



Павел Яковлев:

Работая над визуальным решением, мы постарались сделать портал удобным и интуитивно-понятным. Главная задача — чтобы как специалисты, так и просто любознательные пользователи могли быстро найти нужную информацию. Поэтому еще на этапе разработки фирменного стиля мы выбрали строгий и минималистичный вариант как фирменного стиля, так и в целом дизайна портала. Графические элементы не должны отвлекать пользователя от основной задачи — получения информации.


За порталом явно стоит большая работа. А как разрабатывалась техническая сторона сайта?


Павел Яковлев:

Портал — это объединение большого объема разрозненной информации в одном месте с удобным доступом любого пользователя. Изначально была разработана логика хранения и подачи информации. Уже после утверждения ТЗ, поэтапно эта логика была реализована на техническом уровне. В процессе тестирования портала всегда выявляются те или иные не очень удачные решения. Это нормальная практика, для этого тестирование и существует, соответственно такие моменты, после обсуждения с коллегами, переделывались.


На Топонимическом портале есть подборки старинных фотографий и карт. Откуда они? 


Елена Хацкевич:  

Эта коллекция карт и ретро-фотографий была собрана из открытых источников за 7 лет существования неофициального топонимического сообщества «Петербург в названиях». Они использовались для ежедневных постов об истории названий городских объектов, а теперь они иллюстрируют наш Топонимический альманах. Мы, безусловно, будем рады, если жители города решат поделиться с нами своими фотографиями города на безвозмездной основе, и разместим их на портале — с указанием автора, конечно. 


canva.com

На портале можно найти электронные версии топонимического альманаха. Могут ли читатели участвовать в его наполнении? Кто может отправить туда статьи и на какую тему? 



Елена Хацкевич: 

Это отдельный проект. Альманах знакомит читателей с деятельностью Санкт-Петербургской топонимической комиссии, освещает актуальные вопросы городской топонимики, а также публикует на своих страницах различные топонимические и краеведческие исследования. Альманах имеет научно-популярную, просветительскую направленность. Это издание подготовлено Институтом культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Выходит альманах дважды в год, публикации осуществляются на некоммерческой основе. Тираж издания 400 экз., распространяется он бесплатно. Для публикации мы принимаем статьи на топонимическую и краеведческую темы, написанные как в серьезном, так и в свободном формате, специалистами или любителями — главное, чтобы они были написаны с любовью и самоотдачей. Авторы должны иметь в виду, что перед публикацией в статьи проходят корректуру редколлегии альманаха. Присылать статьи можно по адресу toponimic@yandex.ru или на электронную почту Топонимической комиссии toponim@spbicp.ru.


canva.com

Краеведение нерасторжимо связано с топонимикой. А чем вообще занимается Топонимическая комиссия, которой посвящен целый раздел на портале?


Андрей Рыжков:

Топонимическая комиссия — это совещательный орган при Правительстве Санкт-Петербурга, который разрабатывает рекомендации по всем вопросам, касающимся городских названий. По должности ее возглавляет вице-губернатор по вопросам культуры, а в состав комиссии входят как чиновники профильных ведомств, так и специалисты-энтузиасты, неравнодушные к топонимике: историки, лингвисты, краеведы. Я вхожу в состав комиссии с 2009 года (с небольшим перерывом), а мой коллега А. Г. Владимирович, как и несколько самых опытных членов комиссии — с 1991 года, то есть с момента создания Топонимической комиссии в современном формате. Комиссия рассматривает все предложения о присвоении наименований безымянным городским объектам и о возвращении исторических названий. А для этого мы обязаны знать все об истории городских топонимов. И, конечно, за многие годы работы в комиссии накоплен очень большой объем информации, которую мы хотели бы сделать доступной самому широкому кругу интересующихся топонимикой.


— Что может читатель узнать о деятельности комиссии на вашем портале? 

Андрей Рыжков:

Во-первых, краткую историю наших предшественников, которые ведали присвоениями петербургских названий, начиная с 1738 года. Затем полную информацию о деятельности современной комиссии: состав, принципы принятия решений, порядок присвоения названий и подачи предложений, протоколы заседаний и наконец — официальные акты о присвоении названий, как современного периода, так и исторические. Отдельные разделы посвящены правовому регулированию топонимической деятельности, в настоящее время и в прошлом, а также всем вопросам, связанным с возвращением исторических названий. Все это полезно как людям, просто интересующимся историей петербургских названий, так и специалистам-петербурговедам, а также всем желающим поучаствовать в появлении на карте города новых топонимов. Такую возможность интерактивного участия тоже предоставляет наш портал.


Canva.com

— На портале есть целый раздел, посвященный топонимам «Все названия Петербурга». Чем он может быть полезен читателю?

Алексей Владимирович:

Концепция видна из заглавия. Все названия — это именно все, существующие сейчас или существовавшие в прошлом, включая проектные, неофициальные и ошибочные названия, если они были широко распространены. Сейчас на портале есть названия проездов (в широком смысле, то есть улиц, площадей, проспектов, переулков, шоссе и т.п.), мостов, путепроводов, тоннелей, островов и водных объектов (рек, каналов, озёр, прудов и т.д.). В перспективе мы расширим список за счёт скверов, садов, парков, кладбищ, станций метрополитена и железнодорожных станций, природно-ландшафтных объектов и даже подводных опасностей залива: мелей, банок и рифов.

Все названия делятся на современные и исторические. Современные — это те, которые официально существуют сейчас, исторические — те, которые существовали раньше. Для каждого названия, современного и исторического, указывается местонахождение, приводится историческая справка о происхождении, а для каждого современного, кроме того — его административную принадлежность (район, муниципальный округ, судебный участок, отдел полиции, почтовое отделение). В исторической справке о названии объекта содержится не только происхождение названия, но и краткая информация обо всех топонимах, так или иначе связанных с его местонахождением (история переименований, улицы, проходившие ранее на его месте, историческое административное деление). Предусмотрена и иллюстративная часть, наглядно показывающая местонахождение самого объекта.

Таким образом, этот раздел можно считать онлайн-справочником, содержащим исчерпывающую информацию о топонимах нашего города, которая может  быть полезна и тем, кто хочет узнать побольше о конкретном объекте, и тем, кто углубленно интересуется историей городской топонимии. 


— В разделе можно почитать постановления о наименовании улиц, площадей. Откуда берется столько безымянных проездов, скверов, даже мостов, у которых нет имен?


Алексей Владимирович:

В первую очередь, это, конечно, новые проезды в строящихся районах, новые мосты и путепроводы. Но в городе много и объектов, которые появились давно, но по какой-то причине остались без названия. Улиц таких не очень много, они в основном небольшие, а вот безымянных мостов, путепроводов, и даже площадей, особенно в пригородах — достаточно. Что же касается садов и скверов, у нас не было традиции их обязательного наименования, так что не нужно удивляться большому количеству безымянной «зеленки». Это не значит, впрочем, что мы хотим назвать все скверы, но оставлять безымянными мосты и путепроводы нежелательно, их названия — хороший ориентир для автомобилистов и дорожников.


— Как вы узнаете, что какую-то улицу или учреждение надо наименовать? Как это происходит?


Алексей Владимирович:

Что касается учреждений — присвоение им имен происходит исключительно по просьбе самих учреждений. А вот по поводу названий новых улиц и мостов Топонимической комиссии приходится проявлять собственную инициативу, часто к нам обращаются и энтузиасты-петербуржцы, и, конечно, застройщики, которые возводят дома на будущих улицах. Но в последнее время основным содержанием обращений граждан и организаций становятся просьбы кого-то или что-то увековечить, зачастую без привязки к конкретному объекту. Таким заявителям комиссия разъясняет действующий порядок, по которому топонимическое предложение должно быть связано с местностью, это главный принцип комиссии. Здесь как раз в последнее время и используется присвоение названий скверам. Есть и другие требования и ограничения на присвоение и изменение названий. Топонимические предложения поступают в комиссию и из различных органов власти.

Процедура рассмотрения предложений в любом случае стандартная, на нашем портале она очень подробно изложена в разделе, посвященном деятельности комиссии. Сначала вопрос рассматривается в рабочей группе (бюро) комиссии, и если бюро достигает взаимопонимания с инициатором, предложение выносится на заседание комиссии, при условии предварительного одобрения соответствующей районной администрацией. Если и комиссия принимает положительное решение, готовится постановление правительства Санкт-Петербурга, и только после его подписания (но не в момент принятия комиссией рекомендации!) название становится официальным. Комиссия — совещательный орган, и у губернатора нет обязанности принимать все ее решения к исполнению! 


— И на прощание. Каковы ваши планы по развитию топонимического портала?

Павел Яковлев:
Важно после запуска такого проекта «держать руку на пульсе», собирая обратную связь от пользователей. Тестовая группа — это замечательно, но аудитория портала гораздо больше и могут возникнуть разумные пожелания к его работе и развитию. Моя задача такую обратную связь отслеживать и реагировать соответственно. Кроме того, топонимическая база содержит еще очень много информации, которую только предстоит адаптировать перенести на портал.


Елена Хацкевич: В 2022 году мы хотим полностью интегрировать уникальную Топонимическую базу Санкт-Петербурга на портал, а так же разместить Реестр наименований объектов городской среды Петербурга на английском языке. Будет дополняться система перекрестных ссылок в Топонимической базе и картографическое отображение объектов.

Благодаря размещению базы на портале будет присутствовать информация обо всех проездах (улицах, переулках, проспектах, площадях и т. п.), островах, мостах и водных объектах Санкт Петербурга и пригородов — как существующих ныне, так и существовавших ранее. Кроме этого, запланированы работы по обеспечению хорошей читаемости страниц портала поисковыми системами; работа над визуальной составляющей проекта для улучшения восприятия топонимической информации пользователем, не имеющим специальной подготовки; совершенствование структуры и системы обновления контента и доработка программно-технических решений, обеспечивающих функционирование и администрирование портала.

— Спасибо за беседу!

Сайт Топонимического портала:
пройти по ссылке


Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых фотовыставок

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: