Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской
Фотографии предоставлены Региной Долинской.
Интервью

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина Долинская. Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 22 декабря 2021 года

Регина Долинская ведет блог, посвященный культурному досугу в Санкт-Петербурге. Также она приобщает свою дочь Веронику, которая, несмотря на юный возраст, уже выступает в залах Филармонии и Капеллы в составе Ансамбля ударников школы искусств на Петроградской.

В интервью для «Культуры Петербурга» Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.


Регина, а как давно вы интересуетесь музыкой?

С детства — в юности я училась играть на пианино, и год назад вновь стала брать уроки, теперь раз в неделю хожу к репетитору. А еще в мою жизнь вернулись домашние уроки, которые я так не любила в детстве, но кто бы знал. Во взрослом возрасте несколько лет пела в любительском «Нескучном хоре», который организовали две прекрасные девушки Наташа Капитурова и Татьяна Ларина, из небольшого коллектива буквально в 10 человек. Сейчас это большое хоровое сообщество под руководством Ольги Михайловой. В хор может прийти абсолютно любой житель Петербурга — для этого не надо обладать особыми навыками, всему необходимому участники хора учатся в процессе репетиций. Вместе с «Нескучным хором» я много выступала, в том числе участвовала в концерте Найка Борзова, пела на больших городских фестивалях, с певицей IOWA на телевидении — у хора большая программа из популярных песен (которые предлагают сами участники) и много интересных выступлений. Со временем хор становится частью твоего ДНК — ты начинаешь чувствовать себя частью чего-то большего и важного. Со многими хористами наша дружба продолжается и вне хорового сообщества.

Регина Долинская выступает в любительском «Нескучном хоре».

Какие места вы предпочитаете, когда хотите послушать классическую музыку?

Филармонию — оба зала, и Мариинский театр — все его три петербургские площадки, концертный зал Яани Кирик. Летом в Мариинском театре прошел традиционный Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» — можно было услышать лучшие оперные спектакли, симфонические и камерные концерты с участием выдающихся исполнителей. Мой личный подарок судьбы — это постановка в Мариинском театре оперы Лео Делиба «Лакме» — я ее очень люблю. И вы сейчас удивитесь, но «Цветочный дуэт» из первого акта оперы широко известен — он часто используется в рекламе, и, например, является саундтреком к сериалу «Интерны». Еще из удач — главная премьера фестиваля опера «Орлеанская дева» П. И. Чайковского, которая является репертуарной редкостью.

В филармонии им. Шостаковича.

В декабре в Петербурге проходит фестиваль «Площадь Искусств», посвященный 100-летию Филармонии имени Д. Д. Шостаковича старейшей концертной организации страны. Были ли вы среди зрителей в этом юбилейном году?

Безусловно — великолепный гала-концерт фестиваля 11 декабря с участием Юлии Лежневой и других звезд совершенно невозможно было пропустить. Кстати, Юлия буквально недавно давала большой сольный концерт в Большом зале Филармонии, и публика так бисовала, что она пела еще 45 минут сверх программы! 17 декабря планировала посетить вокальный вечер Элины Гаранча — это роскошнейшая дива, и большое счастье слушать ее, но, к сожалению, по болезни артистки он был перенесен на апрель. Желаю Элине скорейшего выздоровления. Недавно они пели в Мариинском театре с Хиблой Герзмавой, где мне посчастливилось побывать, и в конце концерта Элина сказала «а теперь караоке, поют все!», и они с Хибой практически вышли в зал, а зрители встали у сцены, как на большом рок-концерте, это было очень трогательно!

Нет смысла отказывать себе в удовольствии слушать настоящую музыку, исполненную с большим профессионализмом и душой. Вообще, в Филармонию можно и нужно ходить не только в дни больших фестивалей — там бывают и уникальные камерные душевнейшие концерты, есть музыкальные выступления на любой вкус — от барочной классики до современной музыки, или коллаборации с популярными сейчас певцами, поэтами, писателями. Не надо думать, что Филармония — это закостеневшая организация, она тоже активно развивается.

На концертах популярной или рок-музыки умеют удержать внимание зрителя: в ход идут световые эффекты, танцы, костюмы. С классической музыкой обычно сложнее. На сцене не меняется картинка, а если в зале еще гасят свет….

Да, есть такое мнение, что «классическая музыка — это скучно» и «я сразу засыпаю». По поводу «засыпаю» – то, честное слово, это не про скуку, тут срабатывают другие механизмы. Зевота, легкое кислородное голодание, если в помещении еще и приглушенный свет, то организму просто надо немного времени, чтобы перестроиться. Если выступают вокалисты, то идет работа ваших собственных связок, так называемое «пассивное пение» – при слушании пения ваши собственные связки непроизвольно напрягаются, устают и приходит желание зевнуть, а там недалеко и до сонливости. Честное слово, это совсем не стыдно — по мнению многих театральных критиков, этот сонливый синдром — чистая физиология, и ее не надо стесняться. Расслабьтесь, минут через 20 организм настроится на другой ритм, и вы перестанете «клевать носом».

И вторая часть: чтобы не было скучно, хорошо знать, что вы будете слушать, какой провенанс, какая история у этой музыки. Если это спектакль (опера) — хорошо бы знать сюжет или исторические реалии времени создания (особенно это работает в случае со Стравинским, это непростой композитор для неподготовленного восприятия). Правда, ну кто вспомнит через 10-25-50-100 лет наших аденоидных, глухих на оба уха, гнусавящих современных певцов? Да, сейчас красивые шоу у исполнителей поп-музыки, но причем тут сама музыка? Шоу — да, безусловно. Я не «синий чулок» и с радостью хожу в бары на более чем современных исполнителей «широко известных в узких кругах» — в жизнь хорошо впускать немного дичи, но она должна быть дозирована. Я верю, что нас определяют многие факторы, но пусть нас определяет красивое.

На фоне оркестра.

Классическая музыка уже редко встречается в повседневной жизни. В конце концов, когда вы в последний раз слышали по радио музыку Баха или Шопена? Может быть, есть какие-то лайфхаки для тех, кто только начинает посещать концерты классической музыки и желающих ее понять? С чего лучше начать?

Классику знать вообще полезно — например, на второй части (Adagio sostenuto) Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова основана мелодия куплетов песни Селин Дион All by Myself (1996). Автор оригинальной баллады — Эрик Кармен, он написал ее в 1975 году. Музыкант посчитал, что концерт уже стал общественным достоянием, но после выхода в свет диска с записью песни возникли проблемы с авторскими правами, и ему пришлось улаживать их с наследниками композитора. В последующих изданиях песни имя Рахманинова обязательно указывалось в числе ее авторов (и платились отчисления). А начинать я советую всегда с знакомого — все знают «Евгения Онегина» — пожалуйста, есть прекрасная постановка в Мариинском театре. В Филармонии часто бывают концерты музыки из известных кинофильмов в исполнении Симфонического оркестра. Интересные концерты классической музыки в сопровождении песочной анимации проходят в Анненкирхе.

И это не всегда как-то очень дорого — в Филармонии, например, есть так называемые «общедоступные концерты», стоимость билета на которые начинается от 200 рублей. А еще в Малом зале Филармонии есть концерты для дошкольников и школьников, их сопровождают рассказом об инструментах, об исполнителях, выступают замечательные музыканты и играют ту же самую классическую музыку, но после рассказа Ирины Альбертовны Смукул (художественного руководителя Малого зала филармонии, которая ведет один из таких абонементов), все становится ближе и понятнее. В концертном зале Мариинского театра часто ставятся театрализованные музыкальные сказки. Мы живем в городе больших возможностей — покажите их и детям, и себе. Пусть все будет легко и радостно: музыкальная сказка на известный сюжет, короткая опера, дома можно прочитать литературный источник, по которому сделана постановка.


Как вы думаете, концерт классической музыки подходящее место для современного свидания?

Вполне подходящее. Как минимум, это будет свидание с самим собою, что уже неплохо для нас, живущих в ритме большого города. Немного замедлиться и обратить внимание на себя — это уже хорошо. Да и для свидания с партнером тоже подходит — не так много поводов у нас красиво одеться, выпить бокал игристого в антракте, приподняться над бытом и заботами и сонастроится на что-то прекрасное!

Ваша дочь выступала в Филармонии, Капелле и уже стала неоднократным победителем конкурса имени А Петрова. Нас очень интересует вопрос: как вам удалось увлечь дочь музыкой и регулярными занятиями?

В 5 лет Вероника начала петь в Академическом хоре «Весна» под руководством Александры Александровны Картинцевой и концертмейстера Ирины Евгеньевны Смирновой во Дворце творчества юных Петроградского района. Туда мы попали совершенно случайно — в начале учебного года шла запись в разные детские кружки, и в моем родительском плане был кружок шахмат, а хор был просто случайностью — Ирина Евгеньевна сказала «А запишитесь в наш хор!», и в итоге Вероника пела в нем почти 5 лет, и до сих пор вспоминает с большой любовью. Именно занятия в этом хоре дали Веронике понимание, что музыка — это упорная работа, и для того, чтобы был хороший результат, надо действительно много заниматься. Научил взаимодействию в коллективе, когда есть единая цель и единый дух.

Через несколько месяцев Вероника подошла к моему домашнему пианино (да, я все еще мужественно его хранила), и я уточнила, хочет ли она начать заниматься, — потому что просто «тренькать» из любопытства я не разрешу — и предложила попробовать пригласить педагога. Вероника согласилась (это детское любопытство кошку сгубило), и я договорилась о занятиях с педагогом по фортепиано Натальей Семеновной Максимовой, преподавателем школы искусств на Петроградской, знакомство с которой я считаю своим большим везением. И уже в дальнейшем мы именно с ней решали, на какое отделение школы есть смысл поступать Веронике, смотрели на ее данные и выбрали ударные инструменты. Как показывает время, это было правильное решение: почти сразу из учеников отделения сложился ансамбль, с которым они успешно выступают, а в 2020 году даже были приглашены на шоу детских талантов «Лучше всех на первом». Также она в качестве хобби несколько лет играла на аккордеоне и сейчас сменила его на гитару.

Вероника в составе ансамбля ударников школы искусств на Петроградской на шоу детских талантов «Лучше всех на первом».

Свое расписание занятий Ника давно отслеживает сама, как в общеобразовательной школе, так и в музыкальной — а там и сольфеджио, и индивидуальные занятия, и репетиции в ансамбле, плюс ударников часто приглашают в школьные оркестры для аккомпанемента. Она привыкла к такому режиму с детства, так что мой контроль ей не требуется. Все эти занятия дали тренировку для памяти, внимания, понятие о самоконтроле. Хотя в бытовой жизни она также, как и все дети, может потерять сменку, но забыть о репетиции — никогда.

Все педагоги говорят, что не надо воспитывать ребенка — надо воспитывать себя, ребенок все сам считает с образа жизни родителей. Если родителю интересно то, чем он сам живет — ребенку тоже это будет интересно. Займитесь своей жизнью, не живите жизнью своих детей. Станет ли Ника музыкантом? Совершенно не факт. Но то, что она сама сможет найти себе дело по душе, это уже точно. Пока в ее планах стать художником, время покажет.

Ансамбль ударников школы искусств на Петроградской.
Ансамбль ударников школы искусств на Петроградской

— Спасибо за беседу!

Еще больше рекомендаций от Регины Долинской можно найти на ее странице.

Фотографии предоставлены Региной Долинской.
Заставка: Ирина Иванова

Фотографии предоставлены Региной Долинской.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Старшее поколение
24.09

Встретиться с мамой

Перед Днем пожилых людей портал «Культура Петербурга» побеседовал с Галиной Фесенко, продюсером короткометражного фильма «Свиделись», посвященного одинокой старости и семейным ценностям.

Смотреть все