Обложка - Константин Ильин.
Интервью

26 мая 2023 года

Константин Ильин: «Во время работы над книгой, я принципиально не брал интервью у музыкантов»

«В начале нулевых Петербург в одночасье оказался центром российского андеграунда и независимой рок-музыки, в город стекались артисты от Калининграда до Владивостока. Образовывались самые немыслимые группы и проекты. Никто не делил музыку на стили, но гитарный саунд и дерзкое панк-звучание проникли даже в рэп, электронную музыку и, страшно сказать, шансон. Петербургские клубы работали круглосуточно, каждый вечер представляя публике что-то новое». В издательстве «Питер» вышла книга Константина Ильина «Из андеграунда в мейнстрим». Автор ответил на несколько вопросов «Культуры Петербурга».

 «Из андеграунда в мейнстрим»

В те годы заметным игроком в безумной череде событий стал музыкальный лейбл «Кап-Кан Records», превративший царящий хаос в прибыльную индустрию: за десятилетие были изданы сотни альбомов, герои андеграунда перешли в статус звезд шоу-бизнеса. Геннадий Бачинский, «Химера», «Психея», «П.Т.В.П.», «Animal ДжаZ», [Amatory], Jane Air, Стас Барецкий, «Ля-МинорЪ» - вот лишь несколько ключевых имен для миллионов российских клабберов и меломанов того времени. Эта книга – хронология роковых нулевых, подкрепленная массой редких фотографий, непредвзятыми рецензиями и воспоминаниями самих артистов, многие из которых уже никогда не дадут интервью…

 Константин Ильин

- Как пришла вам идея создания такой важной для каждого петербургского меломана книги?

- Идея пришла Артёму Копылову - основателю, генеральному директору и продюсеру лейбла «Кап-Кан Records». Мы поняли, что другого шанса сделать что-то подобное у нас больше не будет. И  реально с головой ушли в работу, встречались и беседовали по нескольку раз на неделе на протяжении двух лет. Я с радостью согласился «возглавить проект», так как в рамках этого интересного задания надеялся реализовать свою давнюю мечту: поведать миру накопившуюся за журналистскую карьеру сотню забавных фактов и баек. У каждого нормального человека, профессионально связанного с миром музыки несколько десятков лет, такие сюжеты имеются. Изначально Артём хотел выпустить расширенный каталог лейбла за все годы с короткими рецензиями к каждому альбому, однако, в процессе работы получилась полноценная книга с интервью, рецензиями, воспоминаниями - моими и сотрудников лейбла: Артема Копылова, пиар-директора Владимира «Крафта» Кравченко, фотографа Рустама Султанова и других.

Оглавление книги 

- Где находили материалы? Ведь многое из тех времен давно кануло в рок-н-ролльную лету, а части героев книги так и вообще уже нет на свете. Были ли трудности с информацией?

- Во время работы над книгой я принципиально не брал интервью у музыкантов - героев повествования. Основывался только на опубликованных материалах из книг, журналов и газет нулевых годов, а также на видеоинтервью с Youtube. Да, и это очень важно, в процессе работы пришло понимание, что книгу необходимо ограничить не только рамками лейбла, но и временными рамками - нулевыми годами. Как исключение, мы охватили концовку 90-х, так как в эти годы лейбл был официально основан и именно там начиналась история. С источниками информации после 2005 года проблем особых не возникло, ведь именно тогда мной был основан музыкальный журнал «АудиоФормат», на страницах которого частыми гостями были музыканты, продюсируемые «Кап-Кан Records». Scang, «Ля-МинорЪ», Amatory, Jane Air, Stigmata, Стас Барецкий, П.Т.В.П. и Лёха Никонов, С.О.К., Scary BOOM, Thе Пауки – всех не перечислишь! Информация до 2005 года поднималась из домашнего архива: помогли толстенные подшивки журналов и газет Fuzz, и Rolling Stone, Play и «Календарь», «Собака.ru» и «Музыкальная газета», «Ровесник» и других. Обращался я и к авторитету рок-энциклопедии Андрея Бурлаки. Но 50% в книге – архив самого лейбла «Кап-Кан Records». Про трудности, наверное, говорить не стоит. Какие могут быть трудности, когда книга писалась на одном дыхании, где-то взахлеб, где-то не чувствуя часов. Попробуйте, для начала, собрать более 400 иллюстраций и провести их через юридический отдел любого приличного издательства.

 Оглавление книги

- Представляю, как во время работы Вы прониклись духом того времени – эпохи надежд и свободы… Но как это - написать такую книгу без актуальных интервью?

- Выгода от архивной работы по созданию книги о музыке из недавнего прошлого сразу оказалась очевидной. Во-первых, не надо согласовывать тексты (а Вы понимаете, как трудно согласовывать что-либо с тщеславными, либо с выжившими из ума, либо с уже мертвыми музыкантами - юмор, прим. Кирилл Рейн). Да и зачем согласовывать? Ведь против документа – статьи или видеоролика – не попрешь! Сам сказал когда-то – сам отвечай! Во-вторых, человеческая память не идеальна, и музыканты сегодня или что-нибудь приукрасили бы, что-либо сгладили, о чем-то умолчали, а что-то просто бы подзабыли. В-третьих, многие из героев книги сильно изменились за последние двадцать лет. Тогда и сейчас – абсолютно разные личности. А хотелось в книге сохранить законсервированную атмосферу нулевых, безо всех вот-этих-вот «новых тем». Считаю, передать дух эпохи удалось. Кстати, отдельная глава в книге посвящена группе «Химера». Здесь впервые представлена полная официальная дискография самой культовой авангардной панк-рок группы России всех времен и расставлены многие точки над «i» в том, что касается легенд, окружающих «Химеру» и фронтмена коллектива – Эда Старкова. Супервизором этой главы выступил Лёха Никонов. В эпизоде звучат голоса Севы Гаккеля, Геннадия Бачинского, Виктора «Витуса», Лёхи Никонова… Так что, с этой частью книги всё норм. Как и со всеми остальными частями.

 Константин Ильин на автограф-сессии

- Вы посвятили книгу Геннадию Бачинскому. Вы дружили?

- Да, Гена был большим моим другом. Знаю, что в Петербурге он по-прежнему очень дорог многим. И, представляете, он тоже издавал свои альбомы на лейбле «Кап-Кан» и имел отношение к «Химере»?! Вы, как раз, представляете…

Заказать книгу

Фото предоставлены автором

Наш Telegram

Обложка - Константин Ильин.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Кукольный спектакль
Театр
04.06

«Сказкин дом» празднует юбилей

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все