Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»
Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»
Интервью

Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»

Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 18 июня 2024 года

17 июня в БДТ прошла пресс-конференция, посвященная гастролям МХТ им. Чехова в Санкт-Петербурге. За четыре дня зрителям будет показано два спектакля: «Не покидай свою планету» и «9 ряд, 10, 11 место». На вопросы журналистов ответил художественный руководитель театра Константин Хабенский.

Хабенский рассказал журналистам о том, что ждет зрителей во время гастролей. Фото: Ирина Иванова.

- Спектакль «Не покидай свою планету» режиссера Виктора Крамера, поставленный по мотивам повести «Маленький принц», приезжает в Питер не в первый раз. Но билеты на постановку раскупаются практически сразу. На Ваш взгляд, почему она так востребована, хотя спектаклю уже восемь лет?

- С Виктором Моисеевичем Крамером мы знакомы еще по театру «Фарсы». Потом, спустя много-много лет, я обратился к коллеге с предложением сделать что-то на основе произведения Экзюпери, использовав музыку, которую напишут специально для нашей фантазии.

Билеты на спектакль "Не покидай свою планету" были раскуплены заранее. Фото: Ирина Иванова.

Сначала мы репетировали на сцене «Современника», у него тогда, кстати, шел ремонт. Это интересное чувство - работать на сцене, которую постепенно разбирают. Потом приехали в Питер и репетировали в одном из павильонов «Ленфильма», причем он несколько лет подряд не отапливался, и света там тоже не было. Можно сказать, у этого спектакля долгий и непростой путь.

Подготовка сцены к спектаклю. Фото: Ирина Иванова.

А от всех остальных он отличается тем, что в нем открыто говорится о дружбе и любви, жизни и смерти. На мой взгляд, Экзюпери именно это имел в виду, когда сочинял эту исповедь, это произведение для взрослых. Уже после издатели решили, что продаваться «Маленький принц» будет лучше, если перевести его в разряд «детской литературы». А мы с Виктором Моисеевичем снова вернули эту историю в правильное русло. И то, что спектакль до сих пор пользуется невероятным спросом, показатель того, что зритель воздает постановке заслуженное. 

Спектакль - хрупкая материя. Но время показало, что, так расставив акценты, мы оказались правы.

- Можно ли назвать «Не покидай свою планету» - моноспектаклем?

- На сцене я и еще 19 музыкантов. Какой же это моноспектакль? Моноспектаклей вообще не бывает. Не существует, поскольку всегда есть не только актер, но и зритель, с которым и ведется диалог.

Константин считает, что моноспектаклей не существует. Фото: Ирина Иванова.

- Помните свое первое знакомство с произведением «Маленький принц»?

- Нет, не помню. Но думаю, в детстве, юности оно мне было бы неинтересно. Зато я с огромным интересом прочел эту историю в зрелом возрасте.

- Главная трансформационная история повести происходит с героем-летчиком, который потерял себя. Какие главные изменения случаются, с Вашей точки зрения, со взрослым человеком, благодаря этому произведению?

- Я в зрительном зале не сижу, поэтому описать не могу. У меня другая работа, я заставляю Вас, во время или после спектакля, собраться и проанализировать себя. Вас я анализировать не буду, у меня другая профессия.

На пресс-конференцию пришло много журналистов, стремящихся задать свои вопросы Хабенскому. Фото: Ирина Иванова.

- В этой работе Вы сотрудничаете с Юрием Башметом. Кроме того, в прошлом сезоне в репертуар Московского Художественного театра вошел еще один спектакль с участием Башмета и «Солистов Москвы» — «Истории любви». Что Вас привлекает в этом музыканте?

- Я скажу очень просто, Юрий Абрамович Башмет - это тот человек, который позволяет мне дружить с ним и изучать его огромный внутренний мир.

Мы вместе что-то придумываем. И последней придумкой были «Истории любви».

Также в Санкт-Петербурге зрители впервые увидят премьеру нынешнего сезона. Это спектакль «9 ряд, 10, 11 место». Подчеркну – эта постановка об истории художественного театра, о любви к театру, о преданности театру, о служителях сцены и наших зрителях - впервые выезжает на гастроли.

Журналисты задали Константину вопросы о гастролях, новых постановках и коллегах. Фото: Ирина Иванова.

- На Ваш взгляд, почему сегодняшнему зрителю интересен разговор о театре?

- Мы рассказываем о том, что люди, которые выходят на сцену, такие же, как все и остальные, у них те же проблемы. И я думаю, что именно эти проблемы и похожие жизненные ситуации и связывают актеров со зрителями, приходящими в зал. Зритель во время постановки должен узнавать себя, должен узнавать вопросы, которые у него возникают. Тогда спектакль интересен и находит отклик.

- В этой работе заняты все поколения актеров МХТ от патриархов до студентов школы- студии. Насколько важно объединить на сцене представителей разных поколений?

- Это, безусловно, важно. Старшие показывают, как надо играть и забирают чуть-чуть энергии у молодых, те искрят и учатся профессии. То есть происходит нормальный обмен знаниями и энергией.

Хабенский привез в родной город два спектакля. Фото: Ирина Иванова.

- Для актрисы МХТ Натальи Максимовны Теняковой нынешние гастроли особенные, поскольку на протяжении многих лет она была примой Большого драматического театра и одной из любимых актрис Товстоногова. Сцена, на которую Тенякова выйдет на днях, свидетельница ее первых успехов и триумфов. А еще совсем скоро – 3 июля – у Натальи Максимовны - юбилей. Чем Вас восхищает эта актриса, и как театр отметит ее День рождения?

- Будем говорить сейчас о таланте? С ним все понятно. А еще у Натальи Максимовны - огромное чувство юмора и фантастическая самоирония. Меня это всегда привлекало и привлекает. Кроме того, она очень молодая. И не хочет пышно праздновать свой юбилей.

В спектакле «9 ряд» также задействован Станислав Андреевич Любшин, который в прошлом году отметил свое 90-летие. Отметил премьерой. В этом сезоне у актера вновь - главная роль.

Одной из стратегических задач МХТ является не дать нашему «золотому эшелону актеров» спокойно уйти на пенсию. Поэтому я регулярно предлагаю им новые работы, а они берутся и играют с максимальной отдачей.

Константин посетил Санкт-Петербург с гастролями. Фото: Ирина Иванова.

- На прошлой неделе все обсуждали новые должности Машкова и Богомолова, и то, что они возглавили театры «Современник» и Романа Виктюка. Как Вы относитесь к этим назначениям?

- Вас удивляет, что каждому из них доверили еще одно сценическое пространство? Доверили, значит, это правильное решение.

- Находясь в Северной столице, ходите ли Вы в петербургские театры? Смотрите ли, что ставят коллеги? Если да, то, что откликается, что можете отметить?

- Ни в Москве, ни в Петербурге у меня нет времени ходить в театр. Увы, такой график. Но я стараюсь, даже если не попадаю, просить видео спектаклей, чтобы ознакомиться с ними дома. Тем более, что мне хватает фантазии представить, как эта работа будет смотреться на реальной сцене. Как-то мне удалось вырваться ко Льву Абрамовичу Додину в МДТ и посмотреть замечательную версию «Чайки» с Лизой Боярской. Это был последний раз, когда у меня выдался свободный вечер.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все