Фото: из архива Петровой Арины
Интервью

15 февраля 2023 года

Малая родина — Санкт-Петербург — самый красивый город в мире

Мы продолжаем публиковать материалы в рубрике «Петербург глазами детей». Наш новый автор — 12-летний петербургский юнкор Арина Петрова.

Она учится в школе № 492 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Арина стала победителем конкурса сочинений «Ласточкино письмо» в группе от 10 до 13 лет. Конкурс был организован Молодежным Советом Фрунзенского района при поддержке портала «Культура Петербурга» и посвящён 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Публикуем эссе победителя.

Малая родина — Санкт-Петербург — самый красивый город в мире. У людей всегда две ассоциации: самый красивый в мире и страшное слово блокада.
Так сложилось, что я родилась в Санкт — Петербурге, но увы, ничего не знаю о своих родственниках. Конечно, все о блокаде я узнала сама: из книг, телепередач, фильмов, посещения музеев, а теперь и от очевидца тех страшных и черных событий.
петрова3.png
Однажды мы с мамой возвращались домой и увидели женщину. Выглядела она грустной и потерянной. Мы поинтересовались ее здоровьем, помогли подняться до квартиры и донести тяжелые пакеты. Так началась наша дружба с Ниной Васильевной — ребенком блокадного Ленинграда. Мы часто навещаем Нину Васильевну и помогаем ей, а больше всего я люблю, когда она достает красивый чайный сервиз с блюдцами. За приятным чаепитием мы слушаем уже не пожилую даму, а ту четырехлетнюю девочку, которая не боится, а может быть просто не понимает, что нужно бояться.
Нина Васильевна рассказывает, делится своими воспоминаниями и очень переживает за нас, как говорит «новую молодежь». Боится, что мало знаем. Хочет, чтобы мы росли в мире и были честные, добрые — как «Тимуровцы».
петрова1.png
Нина Васильевна в блокадном городе жила с сестренкой и мамой. Однажды к ним в квартиру на улице Герцена прилетел снаряд, но он не разорвался. Когда пришли саперы, оказалось, что снаряд был набит песком, и на нем была выведена надпись: «Чем можем, тем поможем!». Это означало, что о них помнили, потому что на войне чужих не бывает.
петрова2.png
Два года назад я пригласила в школу, в свой тогда еще 3 «А» класс, Нину Васильевну, чтобы мои одноклассники узнали о горестной жизни блокадных детей. Эту встречу мы вспоминаем до сих пор. Нам тоже посчастливилось побывать в гостях у Нины Ивановны. Теперь я учусь в 5 классе, но поздравлять Нину Ивановну с 27 января стало нашей доброй традицией. Она всегда очень гостеприимная и радушная и искренне радуется нашим встречам. А мы, общаясь с женщиной, пережившей блокаду, стали добрее и внимательнее друг к другу.
Здоровья вам, ветераны! Мы гордимся вами!

Фото: из архива Петровой Арины

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестиваль
22.07

Игорь Бутман: «Мне повезло, что я учился в Петербурге!»

Интервью
Инклюзия
09.07

Юлия Платонова: «Наша задача - дать выпускникам веру в себя и надежду на будущее»

Интервью
Балет
15.12

Андриан Фадеев: «Чтобы желания точно сбылись, мечтать нужно тихо и про себя»

Интервью
09.07

Юлия Стрижак рассказала, как будет выглядеть Театр имени Шаляпина после ремонта

Театр
22.03

Юлия Стрижак: «Наш театр будет вести кочевую жизнь»

Театр «Мюзик-холл» в ближайшее время ждут большие перемены.

Смотреть все