Опубликовано: 01 октября 2025 года
Большой популярностью в нашей стране пользуется проект «ДВИЖЕНИЕ Газманов. Родники». Уже три года в его рамках жители больших городов и крохотных деревень могут продемонстрировать всей России свои поэтические, композиторские и вокальные таланты. Недавно в БКЗ «Октябрьский» состоялся финал конкурса Родники 2025 взрослых участников. А с 17 сентября проект объявил старт приёма заявок на конкурс «Родники Дети 2025».
«Культура Петербурга» встретилась с музыкальным продюсером «ДВИЖЕНИЕ Газманов Родники» Мариной Лебедевой, чтобы узнать, какие песни получают признание, где находят самых талантливых исполнителей, и как она, композитор, актриса, автор проекта «МультиВарик», руководитель известного коллектива «Барбарики» и голос котёнка Котэ стала продюсером.
- Как Вы – актриса и автор детских песен, оказались в роли продюсера «Родников»?
- Я пишу не только детские, но и взрослые песни. Когда лучшего друга моего сына Алана Габаева призвали на СВО и парень пропал без вести, я организовала поиски, в ходе которых познакомилась с действующим бойцом Станиславом Ведринцевым с позывным «Поэт». Он проходил реабилитацию после ранения и помогал искать нашего героя, узнал, что я композитор, показал мне свои стихи и попросил написать песню, которую мы назвали «Я русский солдат». Попросила Алексея Хвацкого, прекрасного музыканта и исполнителя с которым мы сотрудничаем уже много-много лет, помочь с аранжировкой и исполнить её. Когда песня была готова, сразу трое из моих знакомых спросили: «А ты не хочешь подать заявку на патриотический конкурс «Родники»»?
Вообще я верю в знаки судьбы. Тогда подумала, ну если трое человек задали один и тот же вопрос - это не случайно. Заполнила заявку, отправила на конкурс, через какое-то время мне позвонили и говорят: «У Вас такая хорошая песня. Было 11 тысяч претендентов, и только 25 песен, включая вашу прошли в финал». Я тогда только и смогла ответить: «Ого!» Потом, ребята из Родников взяли у меня интервью, и узнали, что я ещё и автор множества известных детских песен и мультфильмы озвучиваю, официальный голос котёнка Котэ и многих других мультяшных персонажей.
Вскоре меня пригласили в жюри конкурса, затем в эксперты. Я начала отслушивать огромное количество, тысячи песен, стараясь не упустить ни одного талантливого исполнителя. Вела параллельно несколько проектов в «Родниках» и даже создала свой лейбл. Так потихоньку и стала продюсером.
- А как Вам хватает сил слушать такое количество песен? Вы ограничиваете только первым куплетом? Слушаете в машине?
- Слушаю везде: дома, в машине, на работе. Бывает, что с первых нот понимаешь: ну нет, такая песня не пройдет. А бывает, слушаешь, анализируешь, думаешь: неплохо, но чего-то не хватает, допустим, мелодического развития или текст нужно немного отредактировать, позаниматься с исполнителем - подтянуть вокал, поработать над подачей. Но бывает, попадаются уникальные заявки, прослушивая которые сразу понимаешь, вот он претендент на призовое место в финале!

- Вы часто пишите детские песни. Как создавать произведения, которые будут нравиться малышам?
- Из музыкального образования у меня за плечами только музыкальная школа. По образованию я вообще экономист, хотя вся моя жизнь связана с музыкой и, где бы я не работала, параллельно всегда занималась музыкой, сочиняла, пела, выступала. Да, у меня есть дар: ловить, сочинять мотивчики. Как я всем говорю, чтобы быть детским композитором, не обязательно заканчивать консерваторию, достаточно просто понять, чем дышит ребёнок, что ему нравится, стать ребенком. И тогда можно создавать песни, которые малыши смогут полюбить и с удовольствием начнут им подпевать.
- Что вдохновляет?
- Миллион различных ситуаций! К примеру - дочка, когда была маленькая, нашла на площадке игрушку единорога. Такую чумазую, замызганную. Просила-просила меня взять находку домой. Я согласилась. Мы зверюшку в ванной отмыли, отчистили. А единорог подсох и запел. Оказалось, что у него была кнопка для воспроизведения звука, которая внезапно сработала. Я послушала, и у меня родилась песенка: «Говорят, единорога не бывает. Говорят, на свете его нет. Кто же ко мне ночью прилетает? И на кухне в вазочку кладет конфет?».
А иногда песни ко мне приходят во сне и, просыпаясь, сразу же стараюсь их записать. Но самое большое вдохновение дают мне дети, я обожаю, когда малыши радуются, танцуют и поют под мои песенки.
- Как Вы относитесь к тому, что сейчас песни пишут не только люди, но и искусственный интеллект?
- Да, сейчас, действительно, песни создают не только поэты и композиторы, но и нейронка.
ИИ продумывает и тексты, и мелодические ходы. Но когда мы попробовали с его помощью написать русскую детскую песню, у нас ничего не получилось! Нейронка не может дать произведениям душевности и тепла, которые заложены в русской детской песне. Вроде и слова подобраны правильно, и мелодия хорошая, но всё не то. Так что пока Искусственному интеллекту детских поэта и композитора не заменить.

- Я общаюсь с большим количеством хороших поэтов и композиторов, которые не могут донести своё творчество до зрителя. И при этом с экранов часто звучат песни с откровенно слабыми текстами. Что делать людям, пишущим достойные произведения? Как добиться успеха?
- Чтобы добиться популярности, автор должен везде-везде себя продвигать: в соцсетях, на различных ресурсах. Любой проект нуждается в продвижении. Например, достаточно, чтобы известный блогер напел твою песенку или использовал мелодию, и произведение тут же наберёт многотысячные и даже многомиллионные прослушивания и просмотры. Так случилось с моими песенками «Единорожка», «Слайм» и «Мышонок» («Ла-ла-ла)». Конечно, чем больше пишешь и выпускаешь произведений, тем больше вероятность того, что какая-то из песенок уйдет в народ, так произошло со многими моими песнями. Одна из них – «Солдатики», теперь даже попала в рекомендованный репертуар Министерства Образования для школ и детских садов.
А вообще трудно, конечно, угадать, что выстрелит, поэтому надо не лениться и задействовать все существующие ресурсы. А народ сам выберет себе хит из твоих песен!

- Я слышала, что с Вашим проектом «МультиВарик» несколько лет назад произошла неприятная история.
- Действительно, в 2018 году я создала свой личный проект «МультиВарик», с которым носилась, как с родным ребёнком. В 2020 году произошёл «рейдерский захват» моего бизнеса. Подруга и соратница, которой я доверяла, подделала документы и продала мой анимационный проект одной медиа компании. Я сужусь с этой фирмой уже давно и надеюсь полностью вернуть свой проект. На данный момент удалось доказать в суде правообладание на персонаж, псевдоним и само название, а также отменить регистрацию товарных знаков в Роспатенте. Впереди ещё много судебных разбирательств, но я верю в победу. Считаю себя примером для всех авторов, с которыми поступают также несправедливо, как со мной, присвоив себе чужие проекты, песни, авторство и даже голос! Мой совет всем, кто столкнулся с такими обстоятельствами: бороться до конца! Интеллектуальная собственность может очень дорого стоить, это многомиллионный бизнес, и очень обидно, что некоторых авторов обманывают, обворовывают. И в итоге зарабатывают на чужом таланте совсем не те, кто реально должен получать деньги.
- Давайте вернёмся к «ДВИЖЕНИЮ Газманов.Родники». Как Вы, продюсер проекта, ищите новые таланты?
- Чуть больше года назад мне предложили стать руководителем проекта «Родники Лаб», в рамках которого мы должны были выявить талантливых детей, играющих на музыкальных инструментах, поющих и желающих создать свои музыкальные группы. В трёх округах нашей страны мы объявили кастинги, приезжали, отслушивали, смотрели, как ребята играют на инструментах, создавали ВИА прямо на местах, решали, кто станет руководителем каждой группы. Мы создали девять музыкальных команд, которые должны были представить по два произведения на финальном концерте уже через полгода. И концерт получился невероятный, он побил все рейтинги предыдущих конкурсов «Родников»! Полгода упорного труда, бесконечных репетиций, работы с кураторами и руководителями. Словами не передать, какая колоссальная работа была проведена! В общем, мы ещё раз доказали, чтобы стать звездой, одним талантом, конечно, не обойдёшься. Это был первый проект в рамках «Родников» под моим руководством. Проект был одним из самых сложных, так как это практически нереально: за такой короткий срок подготовить девять «живых» музыкальных групп! А дальше начались «Родники Дети 2025», где я лично отслушала 1500 заявок, и вместе с командой экспертов выбрала для «большого» жюри 100 самых лучших претендентов. А потом и взрослый конкурс подоспел, для него пришлось отслушать уже 2500 заявок, наверное, только так можно приобрести опыт музыкального продюсера и научиться выявлять настоящие таланты.

- А что дальше происходит с участниками, которые вышли в финал? Их выступления показывают по телевизору, они участвуют в концертах в рамках гастрольных туров вместе с Газмановым?
- Да, многие финалисты из всех сезонов продолжают работать с «Родниками». Совсем недавно закончился большой гастрольный тур «Голоса Поколений. Песни Победы», где наши артисты проехали тысячи километров от городов Беларуси до Биробиджана с концертной программой вместе с Олегом Михайловичем и Родионом Газмановыми, Зарой.
Также «Родники» занимаются продвижением творчества своих финалистов, конечно же, тех, кто с нами хочет идти дальше, а с наиболее перспективными артистами мы заключаем долгосрочные контракты.
-- Какие песни становятся хитами, какие люди - звёздами?
- Хитами становятся те песни, которые полюбит народ, те которые не сложно подпеть любому, даже не имеющему отношение к музыке человеку. Те песни, которые становятся «вирусными», и ими начинают делиться люди. Ну а звездами, соответственно, становятся исполнители этих любимых народом произведений!
Одна из задач «Родников», как раз и заключается в том, чтобы отыскать новых авторов хитов, исполнителей с уникальными голосами и харизмой. Для этого мы объявляем кастинги в разных уголках нашей необъятной Родины, а также за ее пределами. И находим талантливых ребят в России и Беларуси, и в Узбекистане. Уверенна, что в скором времени о «Родниках» узнает весь мир!
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться