Опубликовано: 14 декабря 2022 года
15 декабря отмечается Всемирный день чая.
Этот праздник был внесен в календарь в 2019 году. Портал «Культура Петербурга» в канун важного дня отправился в Центр культуры Востока «Чай и шелк», чтобы доподлинно узнать, что представляет собой японская чайная церемония.
Примеряем кимоно с зимним рисунком
Начинается подобное мероприятие с подбора кимоно, причем узор одежды должен непременно соответствовать сезону.
«В декабре, например, можно выбрать кимоно украшенное камелиями, - сообщила порталу чайный мастер Анна Ардашева. – Этот цветок – один из символов зимы, поэтому будет очень уместным».
На сотрудников портала одевают несколько слоев кимоно, заканчивая композицию 3,5 метровым поясом.
«До XVII века японские женщины носили тонкие пояса, которые вполне могли завязывать самостоятельно, - продолжила мастер. – А далее – были введены пояса длиной от 3,5 до 6 метров, для закрепления которых представительницам слабого пола был нужен помощник».
В «Чай и щелк» можно выбрать себе наряд из 200 кимоно, имеющих разный рисунок и период создания.
«В Японии кимоно, даже очень старые, созданные в XVIII веке, часто не воспринимает, как антиквариат, - поделилась информацией Ардашева. – В ряде магазинов страны восходящего солнца вполне можно за невысокую цену приобрети старинные одеяния, возраст которых легко определить по ткани, рисунку и указанному производителю».
Кстати, в этом государстве нет запаха одежды по мужскому и женскому типу. Кимоно шьется с запахом на левую сторону – для живых и на правую сторону – для усопших. Японцы верят, что если к живым придет зомби, его легко можно будет узнать по тому, что он будет пытаться засунуть платок (а верхняя часть запаха используется как карман) с неправильной стороны.
«Видимо, люди, открывавшие одну из японских сетей в Петербурге, не знали о такой традиции, - сказала Анна. - Изначально, всех своих официантов они одели в неверные кимоно. Увидев это, японские гости были очень удивлены. «А почему нас обслуживают зомби?», - спросили они. Наряды срочно заменили».
Главное, что должен сделать чайный мастер, это создать особую атмосферу во время церемонии. Фото: Ирина Иванова.
Чайная церемония как часть медитации
Сама церемония проходит в аскетично обставленной комнате, площадью буквально четыре метра. Чтобы войти в нее, гостю придется поклониться – верхняя часть входа завешана соломенным панно.
Поклоном и гости, и мастер выражают свое почтение к будущей церемонии.
«В отличие от китайского чаепития, в японском нет ничего пафосного, он скромен и практичен, - говорила собеседник. - Мастер использует чашу, которую нагревает, протирает, засыпает порошковый чай и, залив кипятком, взбивает состав венчиком. Главное здесь настрой, атмосфера, которую создает ведущий. Ведь чай в данном случае является частью медитации».
Когда в Японии мероприятия проходят для большой компании, самым почетным считается место по левую руку от мастера (со стороны сердца), а самым непочетным – по правую. И каждый раз, гость, получивший чашу, извиняется перед остальными собравшимися, что им приходится ждать.
В Петербурге чай пили из крохотных чашек
В центре «Чай и шелк» можно попробовать чайные церемонии самых разных типов. Кроме японской, есть китайская, московская, петербургская, корейская и т.д.
В Петербурге пили чай из крошечных чашек
Кстати, московская и петербургская традиции чаепития в корне отличаются друг от друга. В белокаменной, как все мы знаем, было принято ставить на стол самовар, поверх которого водружался заварной чайник, гостям предлагались большие чашки и множество сладостей. Застолья в дворянском собрании Северной столицы также не обходились без вкусняшек, но вместо самовара, на столе можно было увидеть чайники с кипятком и заварной. А объем чашек не превышает 50-70 миллилитров.
«Это чашка на один глоток, - прокомментировала петербургскую традицию мастер, - такие объемы использовались для того, чтобы чай не успел остыть. Ведь постоянно пыхтящего самовара на столе не было, а чайнички приходилось кипятить».
Чтобы постичь искусство работы чайного мастера, требуются годы. Фото: Ирина Иванова.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться