Мэппинг-спектакль расскажет всю историю Петербурга за 13 минут
Интервью

04 декабря 2023 года

Мэппинг-спектакль расскажет всю историю Петербурга за 13 минут

Фото: Ирина Иванова.

4 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная грандиозному 3D мэппинг-представлению, которое состоится в рамках Дней Эрмитажа 9 и 10 декабря на Дворцовой площади.

Мероприятие собрало много журналистов. Фото: Ирина Иванова.

В этом году шоу будет состоять из двух частей. Сначала зрители смогут увидеть на фасадах Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса 3D мэппинг-представление, рассказывающее о красотах и истории Санкт-Петербурга (ведь в этом году у нашего города – юбилей!). А затем гостям предлагается оценить работы молодых мэппинг-художников. Мастера представят двухминутные ролики, посвященные различным городам и регионам нашей страны: Воронежу, Крыму, Алтайскому краю и т.д.

Подробно о проекте рассказали спикеры пресс-конференции: председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, режиссер «Мультимедийного шоу на Дворцовой» Екатерина Галанова, руководитель проекта «Мультимедийное шоу на Дворцовой», технический директор масштабных международных мультимедийных шоу Максим Баландин.

 На вопросы журналистов ответил председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин. Фото: Ирина Иванова.

«Мы воспринимаем этот проект, как видеоспектакль, поскольку большая команда, работающая над ним, создает не просто визуальные образы на исторических зданиях, а показывает зрителям настоящую постановку со своей режиссурой и драматургией. Для нас очень важно поддержать творческую составляющую проекта. Уверен, что жителям и гостям города стоит внести 9 и 10 декабря в ежедневник, чтобы в эти дни посетить Дворцовую площадь и увидеть показ своими глазами», -

сказал председатель Комитета по культуре Фёдор Болтин.


Фёдор Дмитриевич напомнил, что в этом году Петербург отмечает свое 320-летие. И наш город, который, несмотря на молодость, внес огромный вклад в историю страны, невозможно перепутать ни с одним другим не только в нашей России, но и во всем мире.

Представители СМИ были очень заинтересованы темой пресс-конференции. Фото: Ирина Иванова.

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов подчеркнул, что в Петербурге – мэппинг-спектакли являются самыми грандиозными в стране и проходят с наибольшим размахом.

 Галанина2.jpg

Спикеры рассказали журналистам о подробностях подготовки видеоспектакля.

   «Ролик идет 13 минут. За это время мы должны рассказать о нашем городе. Открою маленькую смешную тайну. Наш изначальный сценарий был рассчитан на полчаса. И мы никак не могли сократить его до 13 минут. А затем решили, что самое важное - передать ощущение от Петербурга и показать, насколько разнообразен и многолик город балов и художников, гениальных поэтов и потрясающей архитектуры», -

поделилась подробностями подготовки режиссер «Мультимедийного шоу на Дворцовой» Екатерина Галанова.

Как сообщили организаторы, создание этих видеопредставлений занимает много времени. Так ролик о Петербурге команда, состоящая из более 50 художников и звукорежиссеров, создавала порядка полугода. А над краткими двухминутными видеоисториями группы художников, в которые входили 5-10 человек, трудились пять месяцев.

Спикеры приоткрыли завесу тайны и рассказали, что во время мэппинг-шоу о Петербурге музыка Чайковского и Глинки прозвучит вместе с современными композициями, а голос Андрея Миронова гости услышат так же явственно, как и Светланы Сургановой.

Над спектаклем работали не только художники, актеры и звукорежиссеры. Были задействованы и возможности нейросети, которая способствовала воссозданию старинных балов.

 Руководитель проекта «Мультимедийное шоу на Дворцовой» Максим Баландин уточнил, что на подготовку 2-х минутного ролика художникам потребовалось 5 месяцев. Фото: Ирина Иванова.

«В этом году на конкурс «Страна света» прислали 96 заявок из регионов. В итоге участвовать в проекте будет 10 команд. И, посмотрев эти работы, зрители могут выбрать лучшую и проголосовать за нее на сайте. А для тех, кто не сможет приехать на Дворцовую, будет организована онлайн трансляция в ВК», -

 уточнил руководитель проекта «Мультимедийное шоу на Дворцовой» Максим Баландин.


 Члены юнкорского клуба "МедиаКульт" участвовали в пресс-конференции наравне со взрослыми журналистами. Фото: Ирина Иванова.

Масштабная феерия, которая развернется на более чем 8,5 тысячах кв. метрах, вызвала интерес не только у взрослых журналистов, но и их юных коллег - членов детского журналисткого клуба «МедиаКульт».

Юнкоры задавали спикерам актуальные вопросы. Фото: Ирина Иванова.

Один из юнкоров спросил спикеров: «Как рождается идеи мэппинг-представлений?»

«Это вопрос философский, - ответил Фёдор Болтин. – Когда живешь в нашем прекрасном городе, любуешься его архитектурой, у тебя обязательно появляется желание сделать для него что-нибудь хорошее. А если это объединяется с современными возможностями, появляются такие грандиозные проекты, как «Страна света». Понятно, что за знаковыми мероприятиями стоит работа огромной команды».

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Кукольный спектакль
Театр
04.06

«Сказкин дом» празднует юбилей

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все