Опубликовано: 13 сентября 2024 года
13 сентября в Музейно-выставочном центре «Россия — моя история» в рамках Региональной программы X Международного форума объединенных культур состоялась вторая часть трехдневного Всероссийского круглого стола «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств».
Портал «Культура Петербурга» взял интервью у Аллы Владленовны Никитиной — модератора круглого стола, заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора Санкт-Петербургской школы искусств имени М.И. Глинки.
— Алла Владленовна, круглый стол 2024 — это открытая профессиональная площадка для обсуждения актуальных вопросов деятельности детских школ искусств по сохранению и развитию лучших традиций российского отечественного художественного образования и культуры. Каким опытом делится Петербург?
— Всероссийский круглый стол очень важен как для детских школ искусств, так и для Санкт-Петербурга, потому что наш город является культурной столицей. Он задает вектор развития всем школам искусств страны и является лидером в области дополнительного образования в сфере культуры. Северная столица еще с 2011 года одной из первых начала реализовывать предпрофессиональные образовательные программы в области искусств. Мы были экспериментальной площадкой, по примеру которой в дальнейшем стали работать остальные школы России.
Также Санкт-Петербург в обязательном порядке реализует предпрофессиональные программы в детских школах искусств, занимаясь подготовкой школьников к дальнейшему профессиональному обучению. Это значит, что в будущем наши учащиеся сядут в профессиональные оркестры, станут художниками, хореографами или театральными деятелями. Такое образование позволяет более углубленно изучать и давать знания, умения и навыки по учебному плану предпрофессиональной программы.
На круглом столе мы ежегодно обсуждаем, какие проблемы возникают при реализации этих программ. Нам важно выявить эти сложности и понять, как решить их на профессиональном уровне. И как мы будем устранять проблемы не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.
— Каким именно темам посвящены секции круглого стола в этом году?
—В этом году круглый стол посвящен сохранению культурного наследия в условиях деятельности детских школ искусств. Речь о музыкальном фольклоре и декоративно-прикладном творчестве. Также мы затронули тему музеев в детских школах искусств. Все это помогает сохранению традиций своего края, региона. Очень приятно, что организации работают в едином ключе. Все школы искусств России понимают, насколько важно этим заниматься. Ведь кто, если не мы, сохраним культуру и передадим ее дальше?
Также поднимали вопросы о кадрах: кто идет в преподаватели, какая у них компетенция, как им помочь на курсах повышения квалификации, как им почерпнуть новые знания, умения, как работать с детьми, насколько учебно-методические центры разных регионов занимаются этими вопросами. Мы увидели картину, которая нас порадовала, потому что все понимают, что без методики, без создания базы, без опытного преподавателя невозможна реализация таких программ.
— Несколько минут назад Вы открыли яркую выставку «Традиции и современность». Расскажите о ней.
— Сегодня в мультимедийном парке «Россия — моя история» мы открыли всероссийскую выставку «Традиции и современность». На ней представлены произведения декоративно-прикладного творчества обучающихся в детских художественных школах и детских школах искусств Санкт-Петербурга и регионов страны. На экспозиции мы можем увидеть, какие интересные работы создаются в регионах в разных техниках резьбы по дереву, ткачества, вышивки, батика и мозаики. Пусть в мероприятии смогло принять участие немного школ (мы приглашали многих, но возникли сложности со сбором материалов и доставкой), при этом в залах представлен большой спектр художественных направлений. Нам очень радостно, что проект получился.
Также в историческом парке можно посмотреть виртуальную выставку, которая проводится Федеральным ресурсным центром в сфере искусства. На ней демонстрируются работы детей, участвовавших во Всероссийском конкурсе.
Благодаря таким проектам, участники круглого стола знакомятся с новыми идеями, видят, что можно сделать в их школах, по какому пути пойти и какие новые проекты реализовать.
Также к нам приехали работы из Мариуполя. Представители привезли картины школьников региона, и мы будем выставлять их отдельно, в БКЗ. У нас уже есть подобный опыт. Мы представляли картины детей из Мариуполя в рамках Фестиваля искусств имени М.И. Глинки.
— Круглый стол проводится ежегодно, обсуждаются проблемы и пути их решения. Какие положительные изменения Вы уже видите?
— Санкт-Петербург ежегодно проводит такие круглые столы. А один раз в три года — конференцию по развитию детских школ искусств (ближайшая состоится в следующем году). С 2016-го наблюдается очевидный прогресс. Сегодня мы уже не слышим ни одного доклада, где бы говорилось о невнимании к детским школам искусств в регионах или о том, что выделяется мало средств. Таких докладов нет! Растет число учащихся, повышается внимание учредителей и Министерства культуры. Так радует, что наше общество, наконец, осознало значимость детских школ искусств. Ее сложно переоценить. Такие школы не просто создают определенный пласт культуры, они создают будущее страны. Мы должны сохранить традиции, которые были, с помощью компетентных кадров передать их нашим обучающимся, чтобы те в будущем сохранили и преумножили эту культуру и смогли доказать, что российское образование является одним из лучших в мире.
В рамках этого форума уже проведены очень интересные круглые столы. И мы видим, что в будущем можно объединить с нашим круглым столом «Креативные индустрии». Сегодня у нас был эксперт из этого проекта. Увидев нас, он вдруг сказал: «Вы знаете, а ведь это можно продвигать!». Значит, на следующем круглом столе или конференции мы обязательно к проектам школ искусств будем привлекать специалистов из креативных индустрий, а не только концертные организации, музеи и филармонии. Видите, насколько такие мероприятия, профессиональные площадки способствуют дальнейшему продвижению различных идей в сфере культуры и искусства.
Программа очень насыщенная и интересная. А сколько проектов мы еще не взяли. Мы понимаем, должно быть интересно, это не отчет. Старались выбрать самое лучшее. Была проведена огромная работа, ведь рассчитывали на другое время, а сроки сдвинулись. И то, вышло классно. Нам уже сейчас очевидно, что получилось грандиозно!
— Круглый стол идет второй день, заключительные выступления состоятся завтра. Поделитесь, какие инсайты уже произошли, какие интересные проекты представлены?
— Вчера на пленарном заседании мы увидели, насколько интересные творческие проекты реализуются в российской глубинке: в Вологодской области, Тыве, Сибири, Красноярском крае. Причем эти программы проводятся не только для своего региона, они — всероссийские. Интересно поучаствовать в этих проектах, узнать об истории местности, обрядах, декоративно-прикладных направлениях творчества.
Сам Санкт-Петербург является площадкой для больших творческих проектов. Так завтра у нас будет работать направление «Музыкальный фольклор». И мы готовим заключительный концерт, в ходе которого на сцену выйдут более 300 участников! Это сводный детский оркестр «1000 струн». Он был создан по нашей инициативе еще в 2023 году. Тогда мы привлекли «Артек», победителей замечательного всероссийского конкурса детских оркестров русских народных инструментов, участвовало 28 городов. Нам удалось создать оркестр из тысячи струн, в состав ансамбля вошли представители разных регионов. Многие из тех, кто придет к нам завтра, раньше не слышали о детском оркестре. А мы, благодаря ему, узнали об очень хороших, интересных творческих школах, развивающих национальные культурные традиции.
Мы уже строим планы по участию в региональных творческих проектах, и надеемся, что к нам в Санкт-Петербург приедет максимальное количество представителей.
— Возможно, уже возникли идеи совместных проектов?
— Идей много, но пока еще рано их обсуждать. После круглого стола нужно все проанализировать и привести мысли в порядок. Потому что эмоции от общения с коллегами зашкаливают. Мы вчера с 9 утра и практически до 4 утра общались. Ведь что такое Санкт-Петербург? Это наслаждение видами города. Вчера мы смогли сделать экскурсионную программу для участников. И все были в восторге от города. И, конечно, у нас много планов и проектов. Но чтобы проработать любую идею, нужно время. При этом нельзя забывать про финансирование, ведь речь идет о детских проектах, а значит, участников нужно привезти. Да, идей очень много. Я надеюсь, что нам удастся их воплотить.
— Алла Владленовна, уже не первый год круглый стол о деятельности детских школ искусств проходит в рамках Культурного форума. Что дало такое объединение?
— Мы с 2016 года проводим круглый стол в рамках Форума. Это привлекает к нам дополнительное внимание. К нам приходили даже министры. Ведь наша проблематика, действительно, очень важна. И сейчас посмотрите, какое внимание уделяется школам искусств со стороны президента, сколько вкладывает в эту работу Министерство культуры. Нацпроект «Культура» потрясающий. Какая страна осилит такое по финансам, кто еще может оснастить инструментами и оборудованием все школы страны! Когда в 2016 году был запущен национальный проект «Культура», мы были рады - о наших сложностях заговорили. Особенность нашего круглого стола и конференции в Санкт-Петербурге заключается в том, что мы не стесняемся говорить о проблемах. И мы их выявляем и озвучиваем. И видим результат - кто-то начинает решать эту проблему. Или мы понимаем, что нужно решать ее всем вместе. Когда в 2016-м наша конференция по развитию детских школ искусств прошла в рамках Форума, мы привлекли внимание учредителей, министерств регионов и краев, Министерства культуры. И тогда вопрос был тщательно проработан на уровне Минкульта, потому что наши школы идут по направлению культуры, а не образования. И выяснилось, что это тот вопрос, которым надо, действительно, срочно заниматься. Рады, что тогда начали об этом говорить. И вот сейчас нет ни одного доклада, что кто-то не оснащен, не ремонтирован. Все это благодаря нацпроекту «Культура», который и в регионах действуют. Это радует.
Круглый стол — это та площадка, где все нас могут увидеть и услышать.
И с набором учащихся сейчас проблем нет. День и ночь, как было, и как стало. В масштабах страны это на самом деле дорогого стоит. И особенно в такое сложное время, когда происходит поддержка новых регионов, проводится специальная военная операция. И ведь ни один проект детских школ искусств не был закрыт, не произошло сокращения финансирования, реализовано все, что было намечено государством. Низкий поклон всем руководителям, которые понимают: эти школы растят будущие страны. Где воспитывается нация? В таких школах. Чем больше таких школ, тем лучше! Сейчас наметилась хорошая тенденция. Уверена, мы выйдем на те цифры, которые были до 90-х годов. И эти показатели будут еще выше, если все пойдет такими темпами.
Северная столица на этом Культурном форуме радует гостей и погодой, и мероприятиями на открытом воздухе. Кроме того, в этом году больше участников - только круглый стол привлек более 325 гостей, некоторые присутствовали в зале онлайн. И еще к нам приходят гости и участники Форма объединенных культур. Мы рады, что наша проблематика традиционно востребована на уровне образования в сфере культуры, и люди стремятся в Петербург, чтобы увидеть, пообщаться, понять новые тенденции, открыть новые проекты, заключить договоры о сотрудничестве. Надеемся, что этот Культурный форум, который нам дал возможность в рамках региональной программы провести круглый стол, даст новый толчок к развитию наших школ.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться