Катерина Кованжи: «Моя задача – быть проводником российской культуры»
Интервью

14 ноября 2023 года

Катерина Кованжи: «Моя задача – быть проводником российской культуры»

Фотография с вернисажа фестиваля «Симфония культур». Фото из личного архива Кованжи.
«Меня вдохновляет искусство во всем своем многообразии – от музыки и танца до живописи и архитектуры», − говорит оперная певица, меццо-сопрано Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, общественный деятель, директор международного конкурса оперных певцов Corsica Lirica, а теперь еще и руководитель центра взаимоизучения народов «Симфония культур» Екатерина Кованжи.

Она является лауреатом конкурса «Надежды России», дипломантом Международного конкурса «Окрась мир звуками», автором множества патриотических песен. Выступала с симфоническим оркестром «Классика» и Академическим оркестром народных инструментов имени Попова, участвовала в концертном туре «Cеребряные струны», исколесив с музыкальным коллективом всю Францию. Оперная дива покорила сцены Италии, Германии, Словакии, Чехии, Латвии, выступала в Большом Кремлевском дворце в Москве.

«Культура Петербурга» встретилась с Екатериной за чашечкой чая и побеседовала об ее новом крупномасштабном проекте «Симфония культур», творческом пути и планах на будущее.
Катерина Кованжи. Фото из личного архива Кованжи.

Екатерина, расскажите про фестиваль «Симфония культур», и как Вы пришли к идее его создания?
— Моей жизнью руководит творчество, и, в первую очередь, страсть к музыке. Поэтому у «Симфонии культур» − музыкальная предыстория. Я исполнила песню на чеченском языке и не заметила, как увлеклась изучением культуры другого народа России. Мне захотелось стать связующим звеном в деле дружественного сосуществования в одной стране различных этносов и  общностей. Это желание стало причиной создания центра взаимоизучения народов «Симфония культур».
Анатолий Рыбкин «Тропинка родная. Осень». Предоставлено Екатериной Кованжи.

В чем заключается миссия фестиваля?
— Это очень хороший вопрос! Она состоит в объединении людей разных этнических групп на основе взаимного изучения и сближения культур. Мы хотим, чтобы народы, проживающие в нашей большой стране, в творческом диалоге друг с другом видели источник вдохновения и новых открытий. «Симфония культур» — это проект, направленный на формирование и укрепление патриотических настроений, консолидацию российского общества. Мы верим, чтобы наши мероприятия станут традицией и надеемся, что каждая выставка, конференция и круглый стол будут поводом для ярких идей и перспективных знакомств.
Борис Семенов «М.Н. Уяган (оленевод)». Предоставлено Екатериной Кованжи.

Расскажите про то, с чего началась «Симфония культур».
— Первым событием, организованным Центром взаимоизучения народов «Симфония культур», стала выставка живописи, приуроченная ко Дню народного единства. Экспозиция открылась в старейшей галерее Петербурга на Мойке, 100. Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» распахнул свои двери для всех гостей и участников фестиваля. На выставке были представлены произведения знаменитых художников – Андрея Белле, заслуженного художника России Анатолия Рыбкина, народного художника РФ Всеволода Петрова-Маслакова, петербургского-ленинградского живописца Бориса Семёнова, а также уже ушедшего из жизни народного художника России Энгельса Козлова. Картины участников объединила идея воссоздать на холсте образы, отражающие национальный колорит народов, проживающих на территории нашей страны. Проект поддержал Российский творческий союз работников культуры.

«Симфония культур» задумана передвижной выставкой. Следующий ее показ состоится в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха с 18 по 25 ноября.

Наш фестиваль нацелен на поддержку интереса к изучению культурного наследия «других» народов и дружественного межэтнического диалога. Мы хотим побудить художников выражать свое мнение о разных этносах, населяющих российскую землю. Надеемся, что наши передвижные мероприятия привлекут внимание общественных деятелей РФ, прессы, вызовут положительный резонанс, а новые инициативы «Симфонии культур» будут и впредь иметь ценность в художественном, образовательном и патриотическом аспектах.
Борис Семенов со своей картиной.


Екатерина, что уже удалось осуществить в рамках Вашего проекта?
— «Симфония культур» − совсем молодой фестиваль, который стартовал с прекрасной яркой выставки знаменитых отечественных художников. Мы подобрали не только знаковую для Санкт-Петербурга галерею, но и сплотили вокруг этой выставки людей из сферы искусства, бизнеса, красоты и культуры. На вернисаже состоялась деловая сессия «без галстуков», в которой приняли участие партнеры фестиваля – отель и галерея «Амбассадор», руководство «Петербургского парфюмера» (Гильдия парфюмеров), выставочного пространства «Галереи 153», интернет-журнал ART ГУРМАН и многие другие. Надеюсь, что после встреч и успешного нетворкинга, у участников состоятся свои красивые творческие проекты.
Кроме того, кредо «Симфонии культур» заключается в уважительном отношении и поддержке как молодых талантливых людей, так и сохранении памяти о тех, кого уже нет с нами. В связи с чем было решено включить в выставку не только действующих сегодня творцов, но и советского живописца, народного художника России Энгельса Козлова, ушедшего из жизни в 2007-м году.
В рамках фестиваля планируется масса других полезных и просветительских мероприятий – конкурсов, конференций, мастер-классов, концертов. Мы видим проект «путешествующим». Нам важно охватить как можно большее количество людей, так как наша цель – служить на благо российскому обществу, объединять и сплачивать народы, живущие на одной земле.

— Вы − человек мира. Много выступаете за рубежом. Как сегодня проходит Ваша международная концертная деятельность?
— Несмотря на российское происхождение и предполагаемый повод для притеснения в западных странах, мое выступление, недавно состоявшееся на французском острове Корсика, имело большой успех. Концерт поддержала местная администрация и лично глава коммуны Луго-ди-Нацца Франсуа Бенедетти. Публика радостно приняла музыкальные произведения на русском, и я даже исполнила на бис романс «Очи черные».
Независимо от престижности принимать участие в заграничных концертах, я больше всего люблю выступать на Родине. С гордостью и радостью вспоминаю, как пела в Государственном Кремлевском Дворце, в сердце нашей великой страны. Именно в тот миг, перед аудиторией в шесть тысяч человек, кроме чувства колоссальной ответственности, я ощутила связь эпох, силу и богатство наших общих духовных корней. Поэтому, когда пою за границей и у меня есть возможность выбирать программу, – всегда стараюсь включать в нее русскую музыку.
Катерина Кованжи в роли Золушки (опера Россини, Германия).

Вы родились в Петербурге. Что для Вас значит этот город?
- В Европе меня называют «амбассадором российской культуры». И я бы обратила внимание на филологическое расхождение между понятиями «российское» и «русское», когда слово «русское» употребляется в контексте традиций, обычаев, искусства и литературы русского народа. «Амбассадор российской культуры» значит, что я – посол культурного наследия всех народов государства, живущих на его современной территории. Мне хочется, чтобы ассоциации, которые я пробуждаю в других странах, распространялись на все культурное поле России, а не только на старинные русские народные промыслы, вроде хохломы. 
В Европе моя аудитория, когда я выступаю, всегда думает в сторону Чайковского, Пушкина, Рахманинова и соответствующей этики поведения. И это меня вполне устраивает.
Характеристика «амбассадор российской культуры» закрепилась за мной окончательно после того, как в 2020-м году я основала международный конкурс оперных певцов «Corsica Lirica» во Франции. Но мне бы хотелось внести уточнение. Я – «амбассадор» Петербурга! Здесь особая доступность культуры и вместе с тем интеллектуальная утонченность и элитарность. Я постоянно сохраняю удивление и восторг туриста в городе на Неве и знаю, что сформирована Петербургом.

В чем Вы видите свою основную профессиональную цель?
- Даже в переменчивые времена я чувствую, что моя задача – быть проводником российской культуры, помогать соединять открытые сердца и служить примером патриотизма.

Анна Воронкова, искусствовед, куратор, член Международной Ассоциации Искусствоведов, член Российского творческого союза работников культуры, сертифицированный специалист Института Искусств «Сотбис», соискатель Санкт-Петербургского Института Культуры.




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

08.12

Ольга Денисова вдохновляется народными костюмами

Шоу
04.12

Мэппинг-спектакль расскажет всю историю Петербурга за 13 минут

4 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвященная грандиозному 3D мэппинг-представлению, которое пройдет 9 и 10 декабря в рамках Дней Эрмитажа на Дворцовой площади.

Живопись
Выставки
Интервью
08.12

Елена Базанова: «Научить рисовать можно любого»

07.12

Нескучно петь могут все

10 декабря - Всемирный день хорового искусства. 

Театр
28.11

«Счастье мое» в «Балтийском доме» стало всеобщим

Смотреть все